[徵文] 信義心得文--再見了,我最愛的大將與恩琇

看板LeeMinHo作者 (汪汪)時間11年前 (2012/11/04 01:31), 編輯推噓16(16034)
留言50則, 11人參與, 最新討論串1/1
老實說其實在韓劇版已經很多神人抒發心得、腦補文等相關文章 有點不知道自己要寫些什麼,但我也想共襄盛舉,也想為自己曾那麼 中毒的劇留下自己的足跡......! (其實現在還在中毒拉╰(‵皿′*)╯讓我爬出坑底吧╰(‵皿′*)╯) 所以我要硬生東西(*〞▽ 〝*) 還有我也想發在韓劇版,這樣應該還是可以拿P幣吧? (._.?) -------------信義總括心得(小心內有許多情緒字眼,並且超雷)------------- 我努力的回想這整齣戲,宋編把許多有趣的線埋在戲劇中,我想給些想法 1.王與王妃愛情成長記 好像在第二集的時候,劇中開始揭露王妃與王第一次相遇的情景, 一個蒙面女子用高麗話與恭敏王對談,讓恭敏王對此女子產生愛慕之意, 然後這個女子卻是恭敏王最恨的元朝公主。剛開始看信義的我,非常驚豔 編劇有這樣的安排,沒想到除了主線琇瑩,竟然還藏有這樣有趣的支線。 但這兩人之間爾後伴隨而來的是誤解、冷漠與錯過。尤其中間演到王妃 為了救恩琇與大將,不顧勸告硬要獨身闖進奇徹宅邸,然後跟王又硬碰硬 ,我開始蠻不耐煩的(我心想喵的,別來亂,有大將去就夠了啦╰(‵皿′*)╯) 還有第二還是第三集預告時,看到王妃摸摸大將額頭看他有沒有怎樣, 我超級擔心的(喵的,你不是愛王嗎,該不會因為那次見面看到王討厭元朝公主 就不愛了吧,不要跟大將還有恩琇搞三角關係啦╰(‵皿′*)╯) 事實證明是我想太多了,﹨(╯▽╰)∕但那樣演很不好啦,我覺得!!讓人想歪了! 至於王與王妃間的心路歷程的感想我就不在這交代了,相信板友們在戲中看到 他們這麼多戲分已經很火了(我也是╰(‵皿′*)╯雖然我是愛這對拉.....) 值得一提的是,之後王妃被綁架後跟王重逢,床上擁抱這段真的讓我感動 不過王與王妃在從不好關係變成好的關係的轉換過程,個人覺得轉得很硬 至於他們情緒是怎麼轉的,我已經差不多忘了...總之,之前是那麼想法背道而馳 ,現在卻感情好得跟什麼一樣......可能也需要小花CP一樣花許多時間 描寫他們之間的感情(板友們不要揍我,雖然我是這樣說,但沒說我希望他們演太多), 王與王妃在本劇後段中,戲已經快演不完了,還一直搶時間放閃真的很不好..... (放閃絕對可以,但時間可以不要那麼長嗎,喵的╰(‵皿′*)╯) 總而言之,我給這個支線6分(滿分10分) ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 2.王的成長之路-王與大將一起共創高麗最後極盛時期(歷史正劇劇情) 基本上,很多版友都罵王戲分實在是太多了。但其實我覺得柳德煥演得非常讚。 把王的自卑、迷網、自尊心以及無能為力都演得恰到好處。我也是一位這齣而 認識他,也才跑去看他的神的測驗(但我沒看完.......要消化還是要花一陣子) 尤其前半段看到王跟大將或是奇徹間的對手戲,我整個就是很過癮 (我想大家應該覺得我是神經病吧﹨(╯▽╰)∕,竟然會覺得這部分好看(._.?) 但我真的很喜歡這樣的歷史劇,好好看~~~~加上前半段我沒有追LIVE, 看隔天出的中字,所以不會有版友因為聽不懂而不耐煩的問題~) 然後,前半段宋編花了好多集去演短短十天(?忘了,就記得不長)內的劇情( 像是恩琇被王送到奇徹府邸家幾天而已卻演很多集),劇情之鉅細靡遺, 讓人很過癮,但也讓人很擔心(小姐,這齣只有24集耶,你這樣搞,後面還會有 恩琇跟大將的愛情戲嗎?╰(‵皿′*)╯ 怒怒怒 還演得及王與大將一步一步將奇徹打敗之路嗎╰(‵皿′*)╯ 怒怒怒) 基本上,因為前十集步調太緩慢,導致很多版友棄劇,也讓信義收視率越來越 慘淡,甚至到個位數........以至於有後來重拍這件事。重拍之後,喵的,主線劇情 好糟好糟好糟......,而且好扯好扯╰(‵皿′*)╯本來很期待這條線的...... 但有弊就有得拉(從此開始,愛情滿滿( ̄▽ ̄#)﹏﹏( ̄▽ ̄#)﹏﹏( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 窩呵呵(*〞▽ 〝*)( ̄▽ ̄#)﹏﹏(*〞▽ 〝*) 忘了一提,其實後面王與大將之間朋友以及君臣之間的情誼有讓我為之動容, 甚至還常常鼻酸。(是在哪裡呢??我現在腦中被小花CP滿滿占住,懶得回想了( ̄▽ ̄#)﹏ 總之我給這條線評分為4分 ╰(‵皿′*)╯ 3.時空旅人設定 (該怎麼說呢,打到這裡,手有點痠了,我要開始簡單帶過XD ) 個人覺得這齣戲的穿越設定非常創新、有趣。相信大家看到某集恩琇發現古代華陀的 遺物竟然是恩琇的筆跡,都非常訝異!甚至起雞皮疙瘩(喵的,編劇真有的你的,我想破頭也 不會想到會是這樣!\⊙▽⊙/ \⊙▽⊙/ \⊙▽⊙/\⊙▽⊙/\⊙▽⊙/\⊙▽⊙/) 然後第二個驚豔點是恩琇竟然在徘徊生死邊緣時所做的夢/記憶,暗示恩琇可能 不是第一次穿越(當然這時候我們還不知道恩琇的確是第一次穿越),版友們各種推 論開始在版上風起雲湧地出現,並且告訴我們恩琇跟大將愛情會非常驚天動地, 是刻骨銘心的愛戀(喵的,誰想得到這齣正經的歷史劇,本以為只有宮鬥,竟然還會穿插這 種時空情節!!!!??????? 就是這時候我開始瘋狂中毒拉( ̄▽ ̄#)﹏﹏( ̄▽ ̄#)﹏﹏開始整個跌到坑底) live推文、心得文,所有新聞消息、預告就是此刻開始瘋狂關注,就算被雷 也要第一手資訊XD,常常禮拜一、禮拜二、禮拜三整個晚上就是獻給信義了!!! 並且相信大家再看到相關恩琇回憶起過去在高麗的記憶時(當然後來我們知道那是靈魂 記憶),或是得到遺物的線索時,都是起雞皮疙瘩的。在這裡,我真的要為宋編這個構想 鼓鼓掌~~~~~~~~!!可惜最後判事官之謎跟後面時空收線草草結束。判事官這個梗個人覺得 要拿來發揮應該是個很好題材,可惜太晚出現了(喵的,如果更早出現,我一定又起 雞皮疙瘩+渾身顫慄╰(‵皿′*)╯)),恩琇後來的時空旅人收線就像許多網友說的 ,應該用一集來演拉╰(‵皿′*)╯,給我急在最後短短十分鐘(??我忘了,也不想算..... ,喵的╰(‵皿′*)╯╰(‵皿′*)╯╰(‵皿′*)╯╰(‵皿′*)╯╰(‵皿′*)╯ 總之,這條線我評7分 ﹨(╯▽╰)∕ 雖然有不完美,但中間的確有驚喜到 4.反派也很有戲! 首先要抱怨一下,前半段奇徹戲好多噢╰(‵皿′*)╯(大家千萬不要因為後來都是 德興君使壞以及奇徹後來領便當就忘記他很搶戲囉╰(‵皿′*)╯╰(‵皿′*)╯) 火修女跟天音子的戲份到後面壓縮的好奇怪噢,他們之間的感情戲應該也不錯 (可是火修女感覺花心花心的,有點不喜歡,估計演這段我也不會多愛)。 還有反派太強正派太弱(只有大將勉強可以擋)很扯耶,覺得最後王會贏實屬不可思議... 還有德興君一直耍詐看得超不耐煩的(喵的,才不想看你在那耍小伎倆╰(‵皿′*)╯ 雖然他的確是小花CP感情推手,但他一直害恩琇中毒整個就讓我很不爽╰(‵皿′*)╯ 尤其後面總是表現很自私、怕死,真的覺得他很討厭(好啦,你演得好,讓我這麼入戲) 而且聽說他就是Oh my lady女主角弟弟(真假\⊙▽⊙/),讓我很注意他。 最令人生氣的是,這些反派總是搶了戲很多很多時間╰(‵皿′*)╯╰(‵皿′*)╯ 這條線,我依反派喜好度跟合理度給分:1分( 我就是主觀上超討厭的╰(‵皿′*)╯) 5.小花CP愛情線-眼神流轉間,電流強大( ̄▽ ̄#)﹏﹏( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 應該說這段才是本文重點吧(誤),可是我不爭氣,腦袋枯竭,手痠痠(少在那邊!) 這部分已經有很多版友刻畫了,我就簡單寫寫我的想法,簡言之 就是讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚 ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ 沒看過那麼有火花的一對 沒看過那麼令人有期待性的一對 沒看過男女主角個性塑造都是那麼令人喜愛的一對 沒看過不需要激情,就被閃得五體投地的一對 沒看過光是眼神交流就讓人全身酥綿綿的一對 沒看過只是簡單小動作、小進展就可以讓版友開始驚叫連連的一對 沒看過竟然還需要讓版友計時小花時間的一對 恩琇的逗趣、大膽、活潑、堅強 崔瑩的淡定(剛開始而已啦)、慎行、沉靜與勇猛果決 讓這對真的讓人覺得好配阿(吶喊!!) 所以我私心要給9分(*〞▽ 〝*)(差一分是因為結局的不美滿╮(╯◇╰)╭) 在此,還有特別感謝 circler大windko大 心得文(不過w大心得文比較慢噢XD), 讓我對這對小花CP的細膩感情有更深刻的了解(有時看完覺得沒什麼粉紅 ,但看完心得文,發現其實很多阿,只是太暗喻,我比較駑鈍( ̄▽ ̄#)﹏﹏) jo大,最新信義資訊及預告文,劇情相關等等,讓我可以得到第一手資訊 有超級解渴的作用阿!! 喵大,inlanyu大,queenie0120大 腦補文,為結局的不美滿彌補了許多遺憾 更特別感謝喵大與queeine大之後的續文,讓大家又有了新的期待( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 也還要感謝李媽mignone大辛苦地為大家每禮拜開信義live文,讓大家可以 開心同樂!!! 當然還有許多寫得很棒的心得文網友等等的,我都沒有錯過噢,雖然不一定會推文XD 還有大家推文真的好歡樂~ 因為有你們,才能成就小花CP,讓我沉浸在這幸福的氛圍裡~(*〞▽ 〝*) 謝謝你們~~~ 最後,三個月以來的不離不棄,讓我體驗到許多「第一次 」,相信很多人也是, 希望大家都可以把這樣讓人中毒的好劇(??好劇拉,因為我們討論成這樣,掉坑 成這樣!,不要因為是爛尾,而把這齣劇評不好~~\⊙▽⊙/)推給新朋友,目標 讓更多人掉坑(*〞▽ 〝*)(*〞▽ 〝*)(*〞▽ 〝*)(*〞▽ 〝*) 最後的最後還想問大家,對各個支線的評分是怎樣的呢? 這篇好像廢話很長,謝謝大家看完,下台一鞠躬(*〞▽ 〝*)(*〞▽ 〝*) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.108.114

11/04 02:00, , 1F
大推這篇XD(整個過程一直看到我的名字|AO︴抖)

11/04 02:04, , 2F
評分超級中肯,我一整個就是同意阿!!!然後小花cp被扣掉那

11/04 02:05, , 3F
那一分我想必須像編導討,給我還來!!!!(抓領搖!)

11/04 02:09, , 4F
|_O︴ \喵的!/ \喵的!╰(‵皿′*)╯/\喵...
哪有XD我只有在最後感謝地方才有提到喵大阿哈哈, 不過真的很敬佩阿!我還在讀書寫論文的時候,根本不敢看韓劇XD怕萬劫不復 更不可能貢獻寫文了( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 阿.....我現在才發現我真的一直在叫喵大,哈哈哈哈哈(笑翻)

11/04 02:38, , 5F
推~ 電流強大的小花太棒啦~
佩洛馬麻一起沉浸在這對幸福氛圍中吧(*〞▽ 〝*) 唉,還會有這樣令人感動的夫妻檔嗎....(手指畫圈圈)

11/04 11:33, , 6F
我也覺得判事官之迷應該要交代的多一點,然後一些支線要

11/04 11:34, , 7F
是可以抽掉就好了!!真的壓縮了太多時間!很可惜
這個梗真的很好發揮,不細寫真是太可惜了,不然我挺好奇編劇要怎麼接下去

11/04 11:57, , 8F
斷事官編劇自己有說只是一時興起而加入的角色(大概這意思)
這邊要特別感謝jo大的宋編問答50po翻譯,知道宋編一些心情跟想法對我來說是很重要的~ 一時興起效果就那麼好(*〞▽ 〝*) 可惜沒機會好好發揮了

11/04 12:00, , 9F
小花真的魅力無窮,我剛才想去看城獵的

11/04 12:00, , 10F
但資料夾一開,還是點到信義去了~然後RE完23和24

11/04 12:00, , 11F
才想到:咦?!啊我不是要看城市獵人的嗎?才關掉~
我也是...想回去看城獵,可是想到要看城獵那苦悶、總是口是心非的一對... 覺得好累......無法幫我解信義的毒阿(吶喊)

11/04 12:16, , 12F
原來原文在這啊(在劇板推完才發現)看到自己ID好害羞
哈哈queenie大別害羞拉,這樣我也會害羞捏 >//////< ※ 編輯: meggy0379 來自: 123.194.108.114 (11/04 13:12)

11/04 20:53, , 13F
推meggy這篇徵文好可愛XD 王跟王妃之間感情的轉折確實

11/04 20:53, , 14F
有點硬... 我認為編劇在劇情安排上的拿捏不是很好 有些

11/04 20:54, , 15F
地方真的太拖戲了~前10集的劇情我都記不太起來耶其實XD
所以emotion大趕快也加入重頭看的行列(誤)(*〞▽ 〝*) 我好像有看到那篇推文 emotion大已有此打算了? 讚~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~

11/04 22:24, , 16F
一開始王妃與大將的互動可能是為了突顯王對王妃的愛意(因愛

11/04 22:25, , 17F
生妒),但若從戲的後半看來,其實王王cp的問題完全可以獨立

11/04 22:26, , 18F
解決,沒必要在前段佔那些篇幅! 這個支線真的不愛>"<
咦?真可惜pyano大不喜歡,我還蠻喜歡的^^,可是後半佔太多戲分了(喵的╰(‵皿′*)╯)

11/04 22:31, , 19F
德腥使壞那段,如果本戲的篇幅不是只有24集,感覺上會很有發

11/04 22:33, , 20F
展空間,可是當只有24集還在抓了又放當中鬼打牆的時候,就很

11/04 22:35, , 21F
令人火大! 但看在他對增進小花情感功不可沒的份上,給他3分!

11/04 22:36, , 22F
記得之前live推文中,還有網友po說應該頒個 "惠我良多"匾額

11/04 22:37, , 23F
給德腥 XDD
喵的╰(‵皿′*)╯我也超火大中間一度一直鬼打牆!!! 好拉德興君看在你是小花推手 不詛咒你╰(‵皿′*)╯

11/04 22:51, , 24F
大推meggy大這篇心得!用支線評分方式整個超生動地回味出

11/04 22:52, , 25F
來的XD!想法也都完全同意,我也覺得王跟王妃感情轉折硬..

11/04 22:52, , 26F
然後主線也很同意柳演員真的演得很好,時空線也完全同意因

11/04 22:52, , 27F
為梗一出來才開始有實想後面兩人應該會很刻骨銘心地愛戀,

11/04 22:53, , 28F
才開始中毒這對CP,但是收得真的小虛小遺憾,推一推真的發

11/04 22:53, , 29F
現太同意這篇了,哈哈!最後的感言回顧也很感動喔>//<b
謝謝李媽的支持~~~~被一在的同意挺開心的!!!! 還有這三個月跟大家一起追戲的過程真的好歡樂(*〞▽ 〝*)

11/04 23:50, , 30F
這篇寫得好棒,完全同意,現在重看720p,怎麼覺得wuli大將一開

11/04 23:51, , 31F
始對恩秀就不太一樣耶,至少以他這樣剛正的個性,不太可能

11/04 23:52, , 32F
對初見面的女子有過多的注目及關心,還是因為我被小花CP影響

11/04 23:52, , 33F
有過多的解讀了
哈我剛好今天開始重看,個人覺得他就是被恩琇吸引了( ̄▽ ̄#)﹏﹏

11/04 23:54, , 34F
呵,就像編劇說的,隊長第一眼看到恩琇,雖不見得就一見鍾情,

11/04 23:55, , 35F
但至少是已經進入了他的眼裡 ^^

11/04 23:57, , 36F
對對對,進入他的眼比較貼切,總覺得大將第一眼就注意到恩秀

11/04 23:57, , 37F
可是這不算一見鍾情嗎?至少我覺得非常接近了

11/04 23:59, , 38F
只是再看一遍就會想比較多,也注意很多細節,到底那是編劇要

11/04 23:59, , 39F
表達的,還是演法讓我誤會了
其實明明那家醫院有很多醫生,他可以有很多選擇。 但大將湊巧進入的第一間研討室就是恩琇在報告, 看到恩琇那一刻,他就沒再想要找其他人了(可以從在警衛室看監視器,他也只注意找 恩琇看出),個人覺得他就是被吸引了(但他本身應該也沒想太多),自發性的對恩琇 比較關注~~ 有時候愛情就是一連串的偶然+一些自發卻無自覺行為而引起的( ̄▽ ̄#)﹏﹏

11/05 00:03, , 40F
我倒覺得不用太癥結於編劇是否認為一見鍾情呢!基本上一個作

11/05 00:04, , 41F
品出生後,就不再只屬於作者自己了!作品自己會有其生命,看

11/05 00:05, , 42F
他人如何解讀!就像曹雪芹的紅樓夢自寫就後,也就不再只屬於

11/05 00:06, , 43F
曹雪芹的紅樓夢了!各學者有不同得觀法論點,才能蔚為紅學~

11/05 00:07, , 44F
信義給我的感覺就像這樣,也許太多隱晦的話語,反而留給觀

11/05 00:08, , 45F
者很多延伸想像甚至解讀的空間!我想,每個人心中都有一個

11/05 00:09, , 46F
崔瑩,都有一個恩秀,都有一對小花,他們的形象每人想來不

11/05 00:10, , 47F
盡相同~信義最成功的,就是讓這些角色在我們心中活了起來,

11/05 00:11, , 48F
津津樂道他們"當年"的各種可能! :P

11/05 00:11, , 49F
喜歡b大的說法~很棒!!
我也推推b大說法,像剛剛我在上面對大將的推論,也是我自己對大將的想法、詮釋~ 到底事實如何,也沒人知道了,只能讓大家一在玩味猜測(這不就是有趣的地方嗎?) 看來信義會有「信學」了XD ※ 編輯: meggy0379 來自: 123.194.108.114 (11/05 01:00) ※ 編輯: meggy0379 來自: 123.194.108.114 (11/05 01:15)

11/05 21:37, , 50F
大推be大說法,推信學XDDDD