[翻譯] 關於年輕崔瑩的孤寂

看板LeeMinHo作者 (呵呵呵科科~*)時間11年前 (2012/09/10 03:30), 編輯推噓5(509)
留言14則, 5人參與, 最新討論串1/1
有幾點要先來跟大家說明一下 這篇的標題--"年輕崔瑩" 這裡的年輕崔瑩指的並不僅是赤月隊的崔瑩, 而是宋編劇筆下的崔瑩;信義這齣戲呈現出來的崔瑩這個角色。 還有可能因為以韓國人的觀點對於歷史人物為主的改編故事還是 會帶入一些史實上後續的發展&感情,所以這篇文章其實還是談論到了 很多後續崔瑩將軍的事情,文中還提到了很遙遠以後的事情 這部份大家就平常心看就好了,電視劇也不會演到那邊去:) 因為我翻完中文後覺得這篇還真是心酸酸,怕大家看完就沒力了 所以先打個預防針,這種文章也只單純是記者?劇評?的個人角度解讀啦 總之,撇除歷史的部份,我覺得他將李敏鎬的崔瑩寫得還不錯 ---正文開始--- 原文:http://tinyurl.com/9pjdju6 “我正在找” “所以…找到了嗎?” “…” 兒子與父親的對話,這個對話出現在兒子的夢中,模糊又短暫。 像今生又像前世,寫實的畫面附加上動畫的湖邊,在生與死的交接點見到 已過世的父親。那兒子,就是年輕崔瑩說在找的東西就是,活下去的理由。 說他是高麗的最後一位英雄嗎? 還是是一個使這個從10~14世紀存在了470餘年的國家消失掉的人物呢? 高麗末的劇變期,他擊退紅巾賊和倭寇的勞苦,使百姓對他的喜愛加深, 直到今日在端午節慶或巫俗信仰裡仍舊祭拜著'崔瑩將軍神靈'的人物; 留著銀白鬍子,看起來略顯老,一副就應該是握有權力將軍模樣的偉人。 這樣一個人物加上時空移動的幻想重回到年輕的青春時期, 大概就是劇中年輕崔瑩初登場的時候。 說他們是電視劇界的傳說嗎?金鐘學(61)導演跟宋智娜(53)編劇, 繼太王四神記之後隔了6年再次合作奇幻史劇"信義"的話題。 以讓人難忘的"黎明的眼睛"和"沙漏"作品奠定自己名聲的導演和編劇, 他們要如何拍、如何刻畫大家印象中"把黃金寶物當石頭看待"的這位清廉名將呢。 對已經體驗到高品質史劇"樹大根深"中鑽研'文字與權利關係'的觀眾, 透過高麗的最後兩個人物--崔瑩與恭愍王,要講的是什麼故事呢。 編劇所丟出的其中一張牌就是睡覺。 崔瑩身為王室護衛部隊迂達赤軍的年輕隊長,卻不分時候的在睡覺。 睡覺是他逐漸靠近死亡的方式。對他來說,死亡就像睡覺一樣是舒服的休息。 睡覺接續到夢,崔瑩,在那個夢中,照射出他過去7年的記憶。 總之,他是個不想繼續活著的人。對於將自己的忠誠心當作玩物看待的王,他絕望, 自己決心要保護的王卻踐踏、蹂躪自己的同伴、包括戀人,對於這樣的王,他哀痛。 崔瑩的方式就是停留在那絕望之中、不去尋找非得要活下去的理由。史劇裡的主角 大概都會為了解開出生秘密、或為了找小時殺害父母的仇人報仇,若不是這些也是 為了可以成功冒著風險,反過來,崔瑩的角色是在勝利前面感到孤寂,在絕望之中 感到悠閒、輕鬆。這態度讓崔瑩的角色蒙上了一層陰影。 信義的孤寂悽涼,還有一個就是歷史人物的描寫。我們都知道恭愍王與崔瑩 最終的結局。崔瑩是支持恭愍王提出'反元自主'改革政治旗號兵力的指揮者。 兩人最後下場悲慘。恭愍王首先因與得權勢力之間的爭鬥之下被殺害。 崔瑩在恭愍王死後,被後繼的王派去遼東征伐明朝的命令的任務途中,被小 他20歲的李成桂除掉。在開京市內與回軍的李成桂軍隊對抗展開街頭戰, 最後被斬刑處死。他的最後也幾乎就是高麗的最後。 信義的年輕崔瑩在最新一集裡總算拋去了絕望和不信。在恭愍王的號招下起身 對抗親元派奇轍的勢力。扮演崔瑩的25歲演員李敏鎬,充分的利用了他187公分 優越的身高和精采的武俠動作立體生動的刻畫出崔瑩的青春。 那份青春越是燦爛,劇的情操就越孤寂悽涼。 說不定這齣電視劇就是在敘說一個關於與孤寂的故事。 結果就是關於失敗者們的孤寂與悽涼。 ---結束--- 恩~大家還好吧!!!!!哈哈哈哈哈 翻到一半廣播就會出現carry on催促著我不要棄文耶~呵呵呵 將軍的力量XD 信義EP9 還有17小時 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.188.70

09/10 03:37, , 1F
喔喔喔……半夜不睡覺的鳥兒也有蟲吃XD 推推推~謝謝咪^^

09/10 03:38, , 2F
這篇過程中真的是會有點心酸,雖然跟真正這位歷史人物不熟

09/10 03:39, , 3F
但因為是李先生飾演,就莫名看著新聞就也能入戲是哪招QQ

09/10 03:41, , 4F
雖然看完有點小憂鬱,但幸好今晚的新版崔將軍就要到來,

09/10 03:41, , 5F
還是帶著興奮的心情來迎接吧>///<

09/10 04:04, , 6F
哇!半夜起床還有驚喜呢!謝謝推!

09/10 04:20, , 7F
挖~謝謝!雖然真的覺得崔瑩晚年很心酸~但其實更能深刻理解

09/10 04:21, , 8F
宋編為何選擇敏鎬演崔瑩的原因啊!"貴族氣息+剛烈臉部線條"

09/10 04:23, , 9F
演繹厭世滄桑的崔瑩,不同於韓觀眾印象~也期待之後崔瑩的轉變

09/10 11:36, , 10F
不太好XD 等今天等的好苦XD 謝謝分享^^

09/11 21:03, , 11F
推咪咪兒翻譯~看完這篇真的有那麼點心酸耶....

09/11 21:04, , 12F
不過歷史(英雄)人物也難免是這種下場啦><

09/11 21:05, , 13F
不論是喜是悲 過程才是重點 至少沒有白活才能流傳千古

09/11 21:06, , 14F
新階段真的讓我看得很開心XDDDD