[心得] 城市獵人EP13&14

看板LeeMinHo作者 (~珍惜各種難得的緣份~)時間13年前 (2011/07/12 14:57), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
呼我想EP14剛好就是一個點,開始有不少人對這戲走向的一個分歧點 不過因為我目前看完為止還是滿意, 所以就以下抒發一下自己看完這幾集的感覺~ 沒有特別針對,因為每個人看戲都有自己的觀點 不能勉強,但就是開放讓大家討論囉^^ 其實我仔細想想我從EP1追LIVE到EP14為止(雖然中間有EP11沒追到) 在從EP7的結尾大震撼開始,我的確已經每集追LIVE 都有被編劇逐漸養大胃口的習慣 然而仔細想想,我不覺得前十集跟後四集有所謂分水嶺的感覺的說 當然,因為此戲已經是完全的on檔戲, 所以在剪接運鏡上已經不能跟前八集的精緻度相提並論, 但劇組依舊已經盡最大誠意,將水準維持得有一定的水平 雖然bug跟剪接問題不少,但就如新聞說過的, 此戲劇本充足,代表編劇其實到目前為止都還很清楚自己在寫些什麼 並不是隨著趕戲而胡亂收線收尾的感覺 所以劇情的飽滿度相對的也可以暫時讓大家大開鬼遮眼模式一下XD 這戲唯一的問題就是一樣又落入韓劇趕戲的生態,是比較可惜的一點。 EP14的鋪陳跟結尾,看完LIVE後其實給我的感覺跟EP6很像, 但反而EP6我那時看完反而覺得更單調了一些.. 因為那時的確就是著重在鋪愛情線跟帶出徐龍學的線而已 然後ending也在我能接受不會爆走的四人誤會下結束 所以到了EP14,我不覺得就是編劇已經弱掉,而是覺得不過是稍微恢復常態而已 畢竟沒有辦法每集每集都有大爆點,加上看LIVE就是鴨子聽雷 在鋪梗集數時會多少感到無聊也是可以理解 以上也算是我在看完LIVE後安慰自己的話XD 因為LIVE的小失望,更讓我決定撐著一定要半夜看完中字才睡覺 沒想到看完後,發現LIVE的擔心都是多餘的 這戲...還是一直沒有偏離我的想像跟我以為的主軸我覺得 看完大家的討論發現分歧點在於此戲真正的主軸跟是否能接受允成的態度 先從主軸來說,我倒反而覺得,前十集的確多鋪梗於愛情線居多 但,父子對決這戲碼絕對不是突兀產生的, 從EP2開始在噴水池上,對應到義父的叮嚀,就註定了允成一定辦不到 然後父子兩人一定就會對決的戲碼 從EP3、4開始編劇也直接帶出來了,只是隨著時間演進, 兩人的衝突有層次之分, 先前是意見不合的衝突而已, 隨著娜娜身份的曝光,開始了娜娜生命威脅的衝突, 接著是讓允成知道生母不是拋棄自己的衝突 最後就是允成沒有料到的義父真的動了他最珍惜的人的衝突 回顧我在EP3&4的心得,就有出現過對這戲主軸的期待 「無論是進行式或者是未來式的一些衝突矛盾點,也越發讓人期待 例如: 允成與義父進行式中的競爭、允成得知並非被母親拋棄的那天與義父的決裂? 將來要一一對付其他人又牽扯出來的對立、 (最壞也許也會跟一心承父命想保護總統的娜娜對立?) 英洙跟爸爸(五人會之一)以後可能會有的衝突、 或者是未來種種可能領便當的人對允成所可能造成的打擊 等等…… 都無一不叫人期待。」 當中其實不可否認,我先前最期待的應該是跟娜娜的對決這部份 但我以為會放在後半段才出現,沒想到黃編整個從EP7開始就在著墨這塊 所以的確,我最喜歡的集數是EP7&8 不算是喜歡愛情線,算是喜歡這種另類的感情衝突對立感 可是當我在看EP3、4時,我就知道這戲要說的東西會很多 我從來都不覺得此戲有一定的主軸,可能這時是復仇為止(ex:EP2~4) 但有時又是愛情線為主(ex:EP5~8) 再來就是父子對決為主(ex:EP9~11) 還有上面也有提過的,金檢跟爸爸的對決我也期待過了(ex:EP12~13) 最後就是最後一條,珍惜的人若領便當對允成會有的打擊(ex:EP13~14) 所以我真的不覺得此戲有失控,它一直都在我的期待值中跑 不論是復仇、愛情、父子對決、親情、其他支線等等, 就是在我看這戲之前對他所擁有的期待。 但可以理解大家在看每部戲前所賦予他的不同期待值, 便會影響了某集的鋪陳不合自己期待而感到失望或疑惑的時候 但其實嚴格來說,我還是覺得,沒有前十集跟後四集的水準之差(除去精緻度) 只是大家期待的東西,被分配到了不同的集數所產生的期望落差而已。 再來聊到允成的態度改變問題~ 雖然我喜歡愛情的衝突對立,但其實我看這戲最主要也是想看 李允成這個角色從EP1到如今的想法、心情、感情的種種變化 以及他周遭的人事物會在他的生命中佔有怎樣的影響地位,跟使其有怎樣的改變等等 所以細看EP11~14,其實這些變化都算細膩 EP11他為了不讓娜娜靠近自己,已經狠狠地推開一次 但當時,他所以為的義父會對娜娜不利,只是在於義父的口頭警告 然而娜娜在EP11真正遭遇的危險,卻是來自於金鐘植, 這讓允成一瞬間的確忘記了義父會對娜娜造成的危險 加上娜娜就這樣在自己面前受傷,這裡的轉捩點的確是很必要 讓他終於暫時接納了娜娜,並暫時的敞開了心胸 然而,其實短暫的EP12開心過後,EP13就帶出了義父真的差一點傷害了娜娜 當時就看得出允成的轉折了 但因為那時金鐘植的威脅還在,所以允成還是將娜娜帶著 還是願意在她的盧功下,帶她去出任務 但其實從EP13頭開始,兩人的小爭吵中就又看得出允成的猶豫了 最後關鍵點當然是大叔被撞 因為允成的確完全沒有想過,義父居然真的會這麼做 所以他不敢置信地問著義父,他還正常嗎? 也就是大叔這事件,徹底地讓允成想要推開娜娜這想法再次成型 當初會接納她保護她,是因為威脅來自於金鐘植 當這份威脅居然真的是來自自己義父,大叔那血淋淋地例子發生在自己眼前時 我一點都不奇怪允成會有再度推開娜娜的想法 他畢竟沒辦法時時刻刻保護著她,即使如娜娜自己所說可以保護自己 但若允成就這樣被娜娜一盧就改變想法,這也就不是李允成了。 這個角色註定有許多的包袱,他在醫院也說過了,就讓他一個人痛、一個人承擔就好 從EP12接納娜娜那瞬間,他本來也就沒有將心房全部敞開過 也許有人覺得EP14前面娜娜的背後抱不是該化解一切了嗎…… 但就我看來,那個背後抱娜娜想要安慰允成的是「不要為了金鐘植那件事而自責」 並沒有安慰到允成那害怕義父對娜娜不利的心魔 允成當時緊繃的情緒的確因為娜娜的安慰而暫時舒緩 但不代表允成的心意就會因此改變。 所以娜娜一直都懂,懂允成害怕擔心什麼,所以故作輕鬆地遞飲料 然後不讓他有負擔的自動搬出 然後不斷地提醒允成,一定要帶上自己 因為知道害怕允成的想法,所以更是時時粘著他叮嚀著 買了領帶的第一句話也是,我幫你買了,要記得帶上我喔~ 不能不說,在允成這樣心情轉變掙扎痛苦的時候 編劇依舊讓娜娜始終如一, 允成邁不出去的那步,娜娜會主動將他拉近 因為允成註定不可能那麼快跨出那一大步 所以就有賴娜娜隨時隨地提醒著他,也提醒自己,不要讓他拋下她。 我真的很喜歡娜娜這樣的舉動行為,真的就只有這樣 才能不讓這段感情從此又回到了原點 喜歡娜娜,但卻一邊也可以理解允成的掙扎跟痛苦 忽冷忽熱的情緒,其實就很清楚地帶出,允成想推開,但卻又離不開娜娜的複雜心情 在車上,娜娜說出了自己將行李搬走 允成那久久不說話的複雜情緒其實真的很玩味 理智上明白這跟自己想要推開她的心意相通 但情感上卻完全捨不得娜娜就這樣離開的掙扎 跟著娜娜回家,情感上跟娜娜故作親暱地逗弄其實已經也算是他的習慣 但在聽見娜娜泡著咖啡會想起自己這種太過依賴的情感 便又再度理智清醒,說著自己已經戒掉咖啡而離開 其實允娜線的最後一段斷在酒店那,讓人看不出允娜目前為止真正的走向 到底允成是否真的有考慮將娜娜納入計畫,或者只是敷衍帶過 但在車上那幕,娜娜藉由買了領帶邀功希望允成帶上自己 允成也從一開始的推開到最後居然坳不過的答應了 (只是前提是不要後悔XD) 任務完成後出來,其實很明顯地也是自恃覺得這樣跟女人開房間,娜娜一定無法接受 但沒想到娜娜吞忍了下來,還說要幫忙開車 (娜娜GJ~XDDD) 允成的表情也很有趣,真的就有傻眼被打敗的感覺…… 這集其實允成的推開計畫就是一半都敗在了自己情感上的無法控制跟無法狠心 所以才會有這樣忽冷忽熱,怪異的李允成。 所以不覺得允成的態度很奇怪,倒是覺得編劇在描寫這樣的複雜心情還蠻貼切的 而且以整集的主軸,適時穿插兩人這樣的情感變化 因為從EP12時我也說過有點害怕純愛,且也期待兩人更進一步的相知相惜 當時也有版友推文,也許還會有新的轉捩點出現讓兩人關係更進一步 所以這集我並不會為了兩人的關係變成這樣而感到失望 反而會更期待編劇到底會運用怎樣的關鍵改變這種現狀了。 至於最後這幾集帶出的金檢梗,其實我也不討厭 因為一開始就有預感這裡絕對會有所著墨,所以不覺得戲份過多之類的 反而覺得多了這段,金檢這角色真的立體很多 因為一路走來編劇不諱言地真的刻劃李允成這角色相對用力跟認真許多 然而如果將來有些角色要一一跟李允成對上的話 角色不夠立體,就顯不出那種張力 (如前十集的金檢跟允成對戲都明顯張力不足,不是金檢的問題,是編劇當時對金檢 的刻劃真的不夠) 其實編劇一直都運用了只要該幾集想讓允成特別對戲的角色 就特別在該幾集去強化那個角色 例如,跟義父的對決從EP9開始,那時義父的戲份相對就增多 跟娜娜的感情線就從EP9尾開始整個去強化了娜娜 而要跟金檢的對戲,就顯然從EP11就開始慢慢去鋪陳 到了EP14尾,反而很慶幸編劇只讓金檢小魔化一集而已 其實金檢也沒有真正魔化,父親出事的打擊,沒有讓他更緊追著獵人不跑 反而是跟獵人呈現兩條線,主動出擊也要調查第四個人 才導致最後引來自己的殺身之禍 這集結尾雖然真的很不會讓人很心心念念, 但也不得不說會開始期待,金檢跟獵人的關係大洗盤。 哈其實越打越發現我還是很喜歡這部戲XD 因為EP14給我的驚喜還有在於母子相認、第四個人的主動出擊招數 母子相認的詮釋,不灑狗血但卻淡淡地超觸動我心 允成不似一般戲劇一樣,見到媽媽就大哭大喊 但卻精準地詮釋出了那種戰戰兢兢、受寵若驚的感受 對照出他喊得第一聲「喔媽」…… 我的腦中飛快地想起了EP1那個,說自己為何沒有媽媽, 看著奶媽腿上那個小男孩羨慕不已的李允成 然後就徹底地被感動了〒﹏〒(好吧親情梗是我的死穴啊) 還有媽媽跟允成互相的道歉,媽媽想要煮一頓飯的母愛 允成吃著飯的幸福笑容表情等等 應該是這集中我最喜歡的場景吧!!! (至於允成身世這太複雜了,我想要先選擇失憶XDDD) 再來第四個人的心狠手辣果然不負我所期望,主動出擊跟久違的壞人保鑣出現 其實都讓我蠻開心的XD 我一直就很期待這最後兩條線 看到檢察廳因為這第四個人下台了許多人,更帶出了他的確不好對付 而義父從第四個人開始也不再跟允成玩我逼你殺的遊戲了 選擇分開出擊,也讓我覺得頗驚喜 雖然中間一大段無法理解義父為何一定要允成殺人 但我想的確從生母的出現開始,義父這條線也許又有新發展了吧~ 畢竟一開始允成的自殘,其實有一點像是為兩人的衝突設下一個頓點了的感覺 讓義父心態也許有了些許的改變, 不然義父應該不會輕易原諒違抗自己命令的那個下人的。 最後, 其實我是覺得在鋪梗集中,有更多東西是需要多嚼幾次才能更體會那種味道 以這樣帶下來其實我對後六集的期待還是很大很大 現在只有擔心編劇沒有說完這堆故事, 但其實如版友提到的,這編劇有些梗選擇重重拿起,輕輕放下 有些從未出現的梗,卻輕輕出現、重重放下 讓人真的摸不太著頭緒XD 所以我還是會繼續期待~對這戲也還未失望過 (除了感到變成on檔而可惜之外> <) 所以真的很感謝這週編劇放了大家一馬XD 因為週末要出門,真的很擔心還心心念念著結局啊~哈 但就像我推文中說的一樣,鋪梗集希望可以帶出後面更大的張力 還是期待囉~~~^^ -- ██ ˍ ˍ ◢███◣ ψwisky520 ████ █████ ▄▄▄▄ ◥ █ ◤ ˍˍˍˍˍ 每週三、四 【城 市 獵 人】 韓 劇 版 LIVE 歡 迎 您 │Minoz*│  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.133.128

07/08 14:35,
推!!李先生想推開娜娜 但又離不開那邊 每次李先生
07/08 14:35

07/08 14:36,
的表情&說的話都會讓我感到揪心啊...!
07/08 14:36
ri大淚握..因為編劇讓允成這角色一路走來都蠻一致的, 所以他的推開讓人完全可以理解跟心疼...

07/08 14:39,
推這篇!不覺得允成奇怪+1 他對於娜娜的心也還在拉扯當中ww
07/08 14:39
沒錯^^ 但娜娜真的也已經是生活中不可缺的,像在青瓦台就急於看見她的出現 希望他可以趕快越過那道坎囉!!

07/08 14:39,
我絕覺得失望的確是因為期待落差 我想我應該要調整一下看
07/08 14:39

07/08 14:40,
戲的心情 先放空 再去觀察編劇如此鋪陳的原因
07/08 14:40

07/08 14:41,
可能編劇一開始就是想呈現另一種的城市獵人吧....
07/08 14:41

07/08 14:41,
但我是因為愛情線才被吸引的啊~~~~(有沒有很膚淺XDDDDD)
07/08 14:41

07/08 14:45,
前十集中 感情跟復仇線的結合真的超級完美 之後就沒有了
07/08 14:45

07/08 14:49,
我反而覺得前十集愛情線鋪太多了 復仇進度有點慢
07/08 14:49

07/08 14:51,
所以覺得這兩集沒粉紅也沒差 復仇進度快點 很怕演不完
07/08 14:51
擔心演不完+1~XD" 我很期待最後兩條復仇線的說,編劇撐住!

07/08 15:02,
哈mo大我瞭解啦,我也是很期待愛情線啦,只是因為李先生前
07/08 15:02

兩部都已經是純愛情線,所以相對的這部我希望看到他能演出

除了愛情線以外的東西,對這戲期待值一開始就不同了^^"

07/08 15:05,
joecyoyo 我跟你看法相同。
07/08 15:05

07/08 15:06,
前十集真的是愛情線偏多,其實第二個人解決得超慢XD
07/08 15:06

07/08 15:07,
只剩六集 還有三個人要處理(我把義父算在內)
07/08 15:07

07/08 15:08,
看了中字和追live有差,有中字就覺得還蠻好看的…
07/08 15:08

07/08 15:08,
第二個人解決的慢,其實也跟愛情線有關
07/08 15:08
沒錯,那裡的確在一邊跑愛情還有跟義父對決線

07/08 15:15,
這部戲大家的期望值都不一樣耶 超有趣的
07/08 15:15
這週開始看到更多不同面向的心得文,其實真的很有趣:D

07/08 15:16,
推,允成真的很讓人心疼!剩六集了,更讓人心疼...
07/08 15:16
嗚嗚最後那句讓我也好心疼〒△〒

07/08 15:17,
好多城獵的心得文,我看得眼睛都要花了!!!
07/08 15:17

07/08 15:19,
看完中字後就覺得還好,差異性不大。畢竟看LIVE時有語言不
07/08 15:19

07/08 15:20,
同的問題,對於當下的理解跟看中字是不同的。
07/08 15:20
哈真的,其實我本來真的是不追LIVE類型的,但為了城獵就硬要追這樣^^"

07/08 15:23,
寫的很詳細!!!!!大推好文
07/08 15:23

07/08 15:37,
推!!!!!!!
07/08 15:37

07/08 15:40,
李媽媽超厲害 每次文章都寫得超好 分析的超清楚
07/08 15:40

07/08 15:40,
像我只要編劇只虐不給我粉紅 我就開始狂罵了(完全不理性
07/08 15:40
哈因為我不那麼重純粉紅啦其實XD 但每個人都有自己看戲重點,OK的囉!!

07/08 16:01,
這篇寫的好棒,獵人情感轉換真的編的很細膩
07/08 16:01
謝謝sky大,我剛看完你的心得呢,你整個描述得更詳細了^^

07/08 16:03,
太棒啦這篇!!潤成跟娜娜不要再捉摸不定了好不容易在一起
07/08 16:03
還有 27 則推文
還有 7 段內文
推say大,我也期待^^

07/08 20:32,
這戲的大哭大吼 是光洙這高個兒負責的 我快笑死了
07/08 20:32
光洙真的是不可或缺的小點綴啊,每集出現都可以轉換氣氛XD

07/08 21:30,
推一下~相當精闢的見解阿!!!!!!!!!!!! 寫的太好了!
07/08 21:30

07/08 21:38,
說真的看影片還是比文字精采一百倍!!加上大家細膩的描述
07/08 21:38
沒錯,影片才有活生生地眾演員嘛>////<

07/08 23:01,
我開始重第一集看了~
07/08 23:01

07/08 23:05,
看到義父就他而傷腿...跟日後的矛盾... 好痛苦~
07/08 23:05

07/08 23:05,
我們還一直取笑他 完全忘記義父第一集的作為了 哈~
07/08 23:05

07/08 23:07,
分析的好透徹啊~
07/08 23:07
寧寧這週就開始重看了嗎XD

07/09 00:11,
推原PO心得文~~~
07/09 00:11

07/09 00:16,
其實我可以理解義父耶,對他來說復仇就是把人殺掉
07/09 00:16

07/09 00:17,
當初他跟武烈去北韓不就是做這樣的事?潤成無法殺人
07/09 00:17

07/09 00:17,
他也表示那你就退出讓我來復仇就好,但是身為武烈兒子
07/09 00:17

07/09 00:18,
的潤成怎麼可能放棄報仇?只能說兩人對於復仇的定義
07/09 00:18

07/09 00:23,
有很大的差距~
07/09 00:23
的確,當義父要允成乾脆退出時,允成也不願意才會進而向義父宣戰 其實這場戰爭真的不是義父單方面挑起的, 只是允成還是為了保護義父,可惜義父依舊太堅持己見了……

07/09 00:29,
推!!!!我也是這樣解讀的~~(握)
07/09 00:29
謝謝al大,(握)^^

07/09 01:08,
推啊!!太仔細的心得了!!
07/09 01:08

07/09 01:14,
我要推越打越覺得自己很喜歡這部戲!寫文時心得打越多越覺
07/09 01:14

07/09 01:14,
得其實編劇從頭到尾始終如一 角色也塑造得很立體 不管看幾
07/09 01:14

07/09 01:15,
次都不會膩 原PO的心得文很細膩的寫出編劇要表達的事情啊
07/09 01:15
用力推cir大^^ 編劇很始終如一+1 比較可惜的應該是因為on檔導致的一些問題,劇本本身問題真的尚不大^^ ※ 編輯: shrimp2 來自: 118.171.133.128 (07/09 01:36)

07/09 07:40,
之前沒推到補推XD 也推越打越覺得自己很喜歡這部戲+1XDD
07/09 07:40

07/09 13:15,
推 原PO好仔細把這部戲的層次都寫出來哩!!!
07/09 13:15

07/09 13:16,
真的好喜歡這編劇呀 這劇本真的寫得太好了!!!
07/09 13:16

07/09 13:17,
希望編劇接下去讓這部戲能越來越精彩!!!
07/09 13:17

07/09 22:34,
推一個 寫的很細膩阿 李獵人到目前還是沒敞開心胸 以至於只是
07/09 22:34

07/09 22:35,
想保護娜娜而不想讓她插手任何事 這時候要是沒有娜娜這種帥氣
07/09 22:35

07/09 22:36,
的女主角 我看要虐個上百集都演不完XD
07/09 22:36

07/09 23:03,
元波的分析真是太精闢了 (拜)
07/09 23:03
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.128.243 ※ 編輯: shrimp2 來自: 118.171.128.243 (07/12 14:58)

07/12 14:59, , 1F
也歡迎若有版友願意將在韓劇版的心得過一陣子後轉來鎬版的

07/12 14:59, , 2F
都很歡迎喔,也可以更豐富精華區,都會一起收入的^^

07/12 15:57, , 3F
可以告訴我可以看LIVE的網址嗎?? 還有台灣時間幾點播??

07/12 17:16, , 4F
f大可以參考置底的LIVE文章喔,播出時間大約台灣晚上九點

07/12 22:46, , 5F
知道了 謝謝你喔~

07/12 23:34, , 6F
推!!!這兩集我連著看看中字~一點都不卡~也不失望!!