[徵文] 步步麗:私話詞典

看板LeeJoonGi作者 (D.H)時間7年前 (2016/11/20 01:36), 7年前編輯推噓27(27038)
留言65則, 21人參與, 最新討論串1/1
《月之戀人-步步驚心:麗》全劇心得徵文 內文字數需大於500字繁體中文,並附上至少三張劇照 ------------------------------正文開始------------------------------------- 【凡例】 1、藉韓少功《馬橋詞典》書寫體例,自舉5個詞條,私話「步步麗」 2、格式為「詞:釋義」-底下為心得隨筆 3、私話的主軸為「王昭」,愛情很少,沒有粉紅 4、已出坑數哩遠,劇情細節多少不復記憶,如筆誤再請指正 * 感謝版友 bluegates的說明,我終於會貼圖了!!!(((煙火))) === === === === === (一) 九五:九,陽數。五,為卦中自下而上的第五個爻位。比喻君位。 發現這部戲的結構是四集一個循環後,一日亂翻《周易》,定睛看到的文字 正巧是「乾卦」的內容(詳細文字參見: http://www.eee-learning.com/book/neweee01)。若將四集循環加以《易》 說明,會呈現輔助說明的關係: #01 ~ #04 重返松嶽 / 潛龍勿用:潛藏的龍,切勿有任何作為。 #05 ~ #08 宮廷生活 / 見龍在田:龍已出現在田間。象徵事情已出現端倪, 不再潛藏。 #09 ~ #12 鋒芒初露 / 君子終日乾乾:君子整日努力不懈怠,埋頭苦幹。 #13 ~ #16 惠宗定宗 / 或躍在淵:或許能夠躍出深不見底的水潭。 #17 ~ #20 光宗上線 / 飛龍在天:龍飛在天。飛龍在天亦指受到極高之榮寵 五為乾卦六爻中最為尊貴的位置,代表「天下」,也代表「君位」。「九五 之尊」一詞由此而來。龍已在天,理應無憾,但「飛龍在天」之後,成為「亢 龍」(一說「高傲的龍」,一說「龍飛到極高處」)必招致悔恨。使人唏噓。 孰料飛龍在天, 看似得到天下,卻從此不再自由。且早知「飛龍」之後必有 成為「亢龍」之期,那麼,王昭還願不願意走到這一步? 我所理解的(步步麗)王昭,應該還是願意行這步險棋。他不是太在乎天命 之說,一如想要成為高麗王,不是心心念念著有帝王星的庇護,而是想要親 手改變一個世界。如果你提早告訴他這決定可能會賠上解樹,王昭也會有一 百幾十種方式阻止悲劇的發生,因為他總是太過於相信自己,才突顯甫上位 時的稍嫌狼狽。 韓編懂不懂《易》於千千萬萬個觀眾而言並不重要。結合「戲劇」與「乾卦 」既是好玩,也是巧合。《易》既是卜筮之書也是哲學書,書中文字只是盡 可能說明天地循環之理,而成王敗寇也是其中一環,自然也說得過去。 【圖說】早知「飛龍」之後必有成為「亢龍」之期,王昭還願不願意走到這 一步? http://i.imgur.com/S5StHHw.jpg
=== === === === ===   (二) 日食:月球運行到太陽與地球的中間。         太陽的光被月球遮擋,無法射到地球上的現象。 #1與#20 分別出現了日食的鏡頭。 #1發生日食時,高夏真穿越到高麗成為解樹在此同時四皇子王昭自信州返 回松嶽。#20 發生日食時,對於高麗時代的人物去向做了最後的交待。其中 最讓我感興趣的,是王旭的死亡時間。 步步麗的編劇基本上規矩的循著歷史時間軸書寫。據史實,王旭的死亡時間 應為光宗即位第廿年(969)。然而按著剪輯的順序(小樹苗的出現、光宗與皇 后的對話)、光宗沒被貼上鬍子的造形,結尾似乎停留在光宗七年前後(956) 。如此說來,王旭顯然「死得太快」!不但死得太早,連日食時間也提前了 (光宗10-11年間才有日食)。故王旭的死亡應是編劇痛下殺手。 旭/昭,皆從日。「旭」乃太陽初生,「昭」屬光明。我始終不懷疑編劇肯 定會在人設上頭,透過名字,大玩「互文」的遊戲;只是最後戲劇的呈現, 讓我失了斬釘截鐵的斧柄。最後只有在「面對解樹」與「爭奪王權」上,看 出兩個角色的優勝劣敗,沒有更顯著的消長對比。不過,我經常想起幾幕: 皇甫媽媽向忠州劉氏下跪,間接造成王旭的黑化;以及忠州劉氏病逝前後, 光宗的反應。假設,今天編劇賜給王昭的人生與王旭雷同時(保護媽媽、保 護外家),當解樹與媽媽同時掉進東池裡,王昭,又會先救哪一個?(別告 訴我澡后愛泡水,肯定能自己游上岸) 回頭看「日食」的安排與暗示:#1 的日食是命定時刻月亮(解樹)的出現; #20 的日食送走王旭魂歸離恨天。過去強調「日」象徵人君。「日食」指君 德有損,但這畢竟是「很中國」的解釋,如今顯然不適用在步步麗。 【圖說】旭/昭,皆從日。那麼「日食」可有暗示? http://i.imgur.com/gxN78fy.jpg
*本段參考2位版友的貼文: VianYe整理了〈步步驚心麗 時間軸 (整合正史)〉(文章代碼#1O4ORIB8) kat0103 的連結〈步步驚心麗─日蝕篇〉(文章代碼#1O4P8TaT) 特此感謝。 === === === === ===   (三) 基模:認知發展心理學用語。指個體用來認知外在環境的基本模式。 基模,某部份來說近似於劇本所謂「人物設定」。基模的建立,通常還是小 小孩的時候就已經開始。步步麗的王昭從4歲到16歲這段期間學會了哪些事: 爸媽吵架,所以我的臉花掉了。 我要戴面具。 武哥對我很好。我也要對他很好。 我媽叫人拿箭射我。 我爸叫我去信州。 養母常常怪怪的。 養母的家人們也都怪怪的。 大家都不喜歡看到我。我不喜歡大家。 為什麼我要去狼窩? 朴大叔教我武功。 為什麼又要去狼窩? 山上的好朋友白楊樹被我砍了。 朴大叔要我試毒。 我爸送我面具。 因為要參加儺禮,所以我又可以回松嶽了。 每當王昭向忠州劉氏表達孺慕之情時,總是受到漠視及語言羞辱;但王昭還 是一次又一次地向母親投以真摯眼眸。王昭對「母親」的眷戀,始終停留在 四歲以前。劉氏對貞的疼愛,或許也是王昭曾經體驗過的美好。王昭與劉氏 間的親情非常複雜,如果不是自己的生活經驗裡曾親眼目睹過親生母親對子 女的嫌棄、厭惡、甚至語言暴力、肢體衝突,恐怕我不會輕信世上會有如王 昭與劉氏一般惡質的親子互動。 至於王建,則是把外顯的父愛全都給了王武;雖然對王昭也偶有流露親情, 但更像是帝王養成計畫,而非親子互動。整體來說,王昭的親情基模建立, 十分破碎。 王昭應短暫往來「信州」及「松嶽」數次,所以兄弟姐妹即使聚少離多,彼 此也還有印象。王旭、妍華及王郁對王昭顯然比較友善,不過遠離皇宮的這 十二年,王昭對於「人」的概念,更正確的說法是「感情」的認知,如同一 碗碎豆腐腦、一鍋稀飯、一團漿糊。解樹開始曾怒斥王昭怎麼可以把「人」 當成「貨物」的亂扔,王昭的表情卻像是聽了什麼很新鮮的事--後來回想 ,王昭從一開始的作勢殺人,到好奇「妳怎麼不怕我」,不由自主地靠近解 樹的舉動是非常天真而且單純的,反應出因為「這個人會理我」、「這個人 會看著我說話」的雀躍。很多年來被當成「貨物」亂扔的王昭,找到了把他 當「人」看的樹。 解樹幫王昭建立的基模充滿了善意,後來這點善成為愛情的營養。四樹遭遇 的困境,彼此不斷的以「善解」包容、原諒,同時幫助彼此走過難關,不論 是樹幫昭遮瑕、或是昭幫助樹重拾笑顏,走出吳尚宮的傷痛;他們的愛情體 質特殊,但卻是王昭的情感發展中最為健全的一段關係。是以四樹CP靠近時 ,我們看到的王昭,最具人性也最迷人。 然而面臨「衝突」時,王昭的基模經常又回到了「不得不殺」的節奏。雖然 劇情上給足了王昭不得不痛下殺手的理由,偏偏這卻是高夏真一心最想要改 變的模式,也造成了兩人最基本的價值觀衝突。另外,王昭的基模中,難以 繼續向外延伸推展 (永遠只有「唯一」,缺乏「取代」),所以當身邊的親信 逐一遠走,他終究只能孤獨。 如果高夏真能以解樹的身份再活十年,她還會想告訴王昭什麼呢? 【圖說】解樹幫王昭建立的基模充滿了善意,後來這點善成為愛情的營養。 http://i.imgur.com/EEU5sZv.jpg
=== === === === ===   (四) 命定:命中注定,或必然發生之事件、關係、衝突等。 追劇時,最常出戲思考的問題是:是天命的安排?還是性格決定命運? 因為是穿越題材,代表著已有著固定不變的結果存在(天命)。所以不論中 間怎麼繞、怎麼走,最終都會走向命定的結果,因而「王昭成為光宗,每個 人都推了一把」之說,是也不是。因為是「必然」會發生的事,只是「怎麼 」發生無從猜測。所以無論高夏真有沒有穿越,高麗史上就是有一門解姓豪 族;無論解樹是否亂入,高麗史上的皇甫妍華就是大穆王后。 這劇有趣的地方在於,命定為王的王昭,選擇相信自己。至於王堯、王旭理 應也曉得「帝王星」的意義,然而他們都各自懷藏野心,企圖扳倒命定。面 對「王位」的嬗遞一事,王堯、王旭分別與解樹有著精彩的對話;尤其是王 旭。當解樹告訴他,王昭即位乃天意如此,王旭完全無法接受。這意謂著先 前所有的算計、付出、犧牲全都是徒勞無功。於是王旭走向更偏狹極端的角 落。此時,決定命運的,成了性格。 於是我對於自己提出的問題,勉強總結了一個答案:天命的安排是為「命」 ;性格決定成為「運」。老天讓你有這個「命」,但缺乏「運」行,終究只 能錯過。反之,沒有這個「命」,但一味強求轉「運」而行時,縱然有所成 ,也只是一現曇花(如劇中王堯)。 【圖說】是天命的安排?還是性格決定命運? http://i.imgur.com/nlMzORb.jpg
=== === === === ===   (五) 懸念:1.掛念。    2.欣賞文藝作品或影視觀劇時,對情節發展和人物命運的關切 得知李準基接演「步步驚心:麗」的消息時,瞬時閃過「唷~成王啦!」的 玩笑語。準基幾乎已經是古裝劇的專門戶,且不論最後的製作成品為何,看 他演戲本身就有樂趣。漫漫十年收看「準戲」的過程中,對準基的演技始終 都有信心,但除了小子、孔吉、Kay、勇兒真正引起我內在的共鳴,其他的角 色都只是喜歡而已。我對準基的愛,也貌似隨便至極。雖然常在推文中不要 臉的直往臉上貼金,自詡為鐵粉、腦粉,實際上我看準基,卻是以一種極其 嚴格的看戲標準,苛求他的專業表現。一直到王昭,才真正讓我放心、並放 過準基,完全享受戲劇。 王昭是個非常迷人的角色。儘管他外貌上有著殘缺(寫這句好沒說服力啊) ,性格缺乏完整,然而一集一點點的成長,不同階段的成熟與轉變,在在引 起觀眾們的理解與原諒。承如準基曾言,王昭欠缺的某一部分其實是與自己 相通的(記個大概而已。語出李準基談論王昭的視頻)。我相信,不獨準基 如此。事實上,每個人都有「太不足」的地方,因不足而求其圓滿,是人之 常情;也因求不得,而自尋苦果。「王昭」的意象太豐富,方方面面都有能 產生共鳴的語言,關於失落、關於意志、關於釋懷、關於舔傷、關於純真、 關於卸下面具……王昭,直指著我們內在的疤痕,沒有勇氣正視,又期待能 被撫慰著。 「步步麗」留下不少懸念: 現代昭被困在時空縫隙中求出無期…… 光宗真的會為了保樹而不要小樹苗嗎…… 王昭為什麼覺得解樹終會離開他…… 當夏真還是解樹的時候,是否曾後悔過離開光宗 (哪怕是0.00001秒)…… 「現代昭」如果帶著千年記憶而來,難道就不痛苦嗎…… 來到現代的王昭,如果忘了解樹,那麼高夏真還會吸引他的理由會是什麼… … 常常看著推文,思緒亂飛地想著答案。有的答案順勢將我堆出坑外數步,有 的至今無解 (也不一定非得有解)。那些關於命定、基模的交錯,日食的暗示 、九五的位置……如果還套用在現代昭身上,究竟會是幸福的延續?還是另 一股懸念的開始? 我決定讓迴路停止。一切劇終。 【圖說】王昭,直指著我們內在的疤痕,沒有勇氣正視,又期待能被撫慰著 http://i.imgur.com/Za984Ms.jpg
  =====   =====   【跋】   顧不得一身的老人味兒,厚臉寫著似是而非的道理。   實在是因為太想賺P幣了~   永遠忘不了,當大家都有本錢豪賭梭哈時,   我只能蹲在地上畫圈圈○○○○○○○○○……   靠光宗賺錢吃飯,這也算是做到了吧(?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.42.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LeeJoonGi/M.1479576992.A.269.html

11/20 01:50, , 1F
h大寫文的目的是要賺p幣嗎XDD?

11/20 01:50, , 2F
編劇留下好多懸念 也不知道現代昭是否記得前世記憶

11/20 01:51, , 3F
半夜看得這篇感覺有點暈 先來推一個XDD

11/20 01:51, , 4F
看最後一段覺得想念賭盤?!

11/20 01:56, , 5F
au大~ 是的,我是個可以為p幣折腰的膚淺鄉民

11/20 01:57, , 6F
lol大~實話說我自己也暈了~另,我只賭過一次,就結

11/20 01:57, , 7F
局了!!!

11/20 02:27, , 8F
推王昭真的是個很迷人的角色 但半夜讀這篇真的得慢慢嚼

11/20 02:27, , 9F
(邊吃芭樂邊看XD) 劇終人不散阿
謝謝cpe大耐心看完~為了表達感謝,一早我也去市場買了芭樂(?),但好貴!

11/20 02:27, , 10F
Hey大我超級認真的看完了!以前唸書都沒這麼認真.. 為

11/20 02:27, , 11F
什麼妳這麼會寫啊!我根本跪著看了...

11/20 02:30, , 12F
然後我特別特別喜歡九五跟基模這兩篇..一直邊看邊發出"

11/20 02:30, , 13F
喔~~~"聲
這不是什麼有趣好讀的文章, cck大不但看完、還願意告訴我你特別喜歡的部分, 對寫文章的人來說是很大的鼓勵!!!你是超棒的讀者!!!(緊摟)

11/20 07:33, , 14F
推推 就因為很懸念 所以才脫不了坑 然後產生各種腦補

11/20 07:34, , 15F
也許就是因為有缺憾才會更放不下吧
我反而是因為缺憾太多,很輕易的就放下了@@" 不過我很羨慕Na大還有源源不絕的創意! 尤其是人設始終還在,那不容易!(食指)

11/20 07:39, , 16F
喜歡你對命運的註解,跟我想的差不多:)
(握手)~ ^^

11/20 08:24, , 17F
基模的分析真的超喜歡,其實王昭這個腳色基本可以用心理

11/20 08:24, , 18F
學來解讀很多東西
足二十集來寫一個人的成長,的確很可以拿來當分析的教材~ ^^ 只是對我而言有「準昭之壁」, 怎麼分析最後都會自動噴發姨母的愛,無法客觀 >///<

11/20 08:27, , 19F
推~~
一直沒機會謝謝blue大!!!!!! 之前不曉得怎麼貼圖,幸而有你在推文中回覆解惑^^,超感謝!

11/20 09:09, , 20F
推h大好文!真的因為留下太多懸念而無法放下王昭啊.....
我都告訴自己,接下來是高夏真的事,就不要再去打擾她們了~(好爛的自我催眠)

11/20 09:09, , 21F
推好文^ ^

11/20 10:57, , 22F
推王昭真的是個很迷人的角色

11/20 11:43, , 23F
推h大好文+1!!
真的覺得 能耐心看完的各位很了不起!!!! 也謝謝你們願意推文^^ 唉呀~ 發現準基版很好聊之後,就時時耗在這兒不走, 就是因為這兒的人經常熱情又善良啊! (羞)

11/20 13:04, , 24F
推,真的跪著看本文了…
要跪恩的是我啊!(稽首)

11/20 13:22, , 25F
看準基演戲是享受~看h大的文也是享受~
ioio大的推文太甜了啦,哈哈

11/20 14:06, , 26F
哈哈 舉手之勞而已不用那麼客氣XD

11/20 15:29, , 27F
hey大~認真讀完了!!我也是跪著看完的~非常喜歡你對天命及

11/20 15:30, , 28F
性格決定命運這段的想法~喜歡到我想寫到手帳留存了XDD

11/20 15:30, , 29F
懸念真的很多..但也因此很捨不得王昭捨不得這部戲~謝謝

11/20 15:31, , 30F
hey大精彩的文章~~(愛心發射)
米狗大又在幫忙信心補血了! (用力抱10下) 總覺得要看到你也推文了 才覺得文章還能活啊!

11/20 15:49, , 31F
深度文...

11/20 20:22, , 32F
光看到九五就先跪下了XD 命運那段我也很認真思考過 旭

11/20 20:22, , 33F
當時無法置信 嘴唇微微顫抖的說"皇帝的星...嗎?就因為

11/20 20:22, , 34F
那顆星?"的時候其實我完全可以理解他的不爽XD 拎背努力

11/20 20:23, , 35F
這麼多結果你跟我說我少一顆星星所以一輩子都只能當小

11/20 20:23, , 36F
咖?? 不管是韓版還是中版的八 我都覺得很可憐 敵不過

11/20 20:24, , 37F
主角威能啊~ 雖然韓版八沒真的做什麼 比不上中版八賢王

11/20 20:24, , 38F
得可惜就是了XD 啊 不小心廢話好多XDDD

11/20 20:40, , 39F
emma 我一直很喜歡你說話的語調 :)謝謝你也耐心看完

11/20 20:40, , 40F
並分享看法。話說我對王旭的命運/性格其實很有感觸(

11/20 20:40, , 41F
甚至大量轉移到少女河那身上)。如果命定如此,做再多

11/20 20:40, , 42F
也沒用,那我也要胡搞瞎搞讓昭難做,心裡才會稍稍平衡

11/20 20:40, , 43F
吧?

11/20 20:58, , 44F
只能推了,這分析好強大,讓我從不同面向看待這部戲~

11/20 20:58, , 45F
但我真沒注意到王旭死亡的時間與歷史不符,我還以為王昭

11/20 20:59, , 46F
保養得太好(喂
mif大說保養得太好其實也對呀~ 現實生活中的準基也活像二十來歲,逆齡生長了~^///^

11/20 21:03, , 47F
其實好像時間線錯亂的地方不少 下午有跟其他人討論過

11/20 21:54, , 48F
是唷!!我覺得這部戲可以看得面向太多了~想出坑好難(倒

11/20 22:01, , 49F
澡后能自己游上岸XDDDD 對於成王這件事,王昭是有百

11/20 22:01, , 50F
分之百的決心,否則他不會信心滿滿地說要說服樹,他

11/20 22:01, , 51F
認定自己一定能把樹留在身邊,殊不知抵不過一堆變數

11/20 22:01, , 52F
。這部戲留下的懸念很多,有時想想就這麼留白好像也

11/20 22:01, , 53F
挺不錯的!

11/20 22:46, , 54F
per大~ 給我五!我也挺能接受戲裡留白的部分。雖然牙

11/20 22:46, , 55F
癢癢,但也激出許多同人作品,感覺戲結束了,這些角色

11/20 22:46, , 56F
卻仍活在周圍,另有番意思~

11/20 22:52, , 57F
(緊摟hey大)懸念跟留白的確給了我們好多想像空間,我

11/20 22:52, , 58F
本來以為我有點出坑結果一直到處看大家的文+今天重蕊1

11/20 22:52, , 59F
~8集一直想到這篇文,才發現我還躺的很平@@
既然躺平,就坐看雲起吧! 如果這樣生活比以前有趣(且不影響正常作息), 也沒什麼一定要出坑的理由?!(咦?)

11/20 23:45, , 60F
hey大~~(抱)我超愛講垃圾話的XDD謝謝你愛聽(欸XD)

11/20 23:45, , 61F
我也覺得旭後來的行為反而有種微報復的意味在 跟八賢王

11/20 23:46, , 62F
差得有點多XD不過也無法比較優劣啦 只能說這樣寫很有趣

11/21 00:17, , 63F
hey大,給妳五!XDDD 除了留白,有些對白咀嚼起來也

11/21 00:17, , 64F
很有味道,就有機會再說囉!
※ 編輯: heyacinth (117.19.115.110), 11/21/2016 09:46:15

11/21 11:24, , 65F
很喜歡這篇的分析,寫出很多心裡有感但我寫不清的話