[徵文] 步步驚心:麗 不完美卻讓人心動的結局

看板LeeJoonGi作者 (小狼)時間7年前 (2016/11/07 23:01), 編輯推噓20(20017)
留言37則, 20人參與, 最新討論串1/1
《月之戀人-步步驚心:麗》全劇心得徵文 內文字數需大於500字繁體中文,並附上至少三張劇照 ------------------------------正文開始------------------------------------- 很開心準基版跟IU版推出的聯合活動,讓我又多看到了好多精彩的文章 當然也要共襄盛舉一下~~ 這篇我主要想講講我對結局的想法 雖然前面不斷地在祈禱編劇能在結局給出一個不同於中版的ENDING 但自從wuli光宗上線之後,要發給編劇的錢可能都拿來給光宗做金光閃閃的頭飾(盔?!)了 所以編劇完全抱持著一個花這麼多錢買版權當然要多抄一點才划算的心態 只要能抄的都不放過,於是就有了一個幾乎Ctrl C + Ctrl V的結局(暈倒~ 當然啦我不否認步步原版的悲劇也是讓這齣戲經典雋永的元素之一 但草民就是想看月月昭如何走出不一樣的路啊!!!!!!!!!!!!! 就是想看無限發發發糖讓人甜到蛀牙都沒關係的那種戲啊!!!!!!!!!!!!!!!!! (用力捶心肝啊~~~~~~~~~~ 雖然怨念很多,不過一旦接受了結局不能改的設定之後,我依然還是滿喜歡韓版的結局 1.可愛又迷人的小小樹的存在 http://i.imgur.com/KjPVjZ7.jpg
19集結束時已怨念100000遍為什麼沒有懷孕梗 看昭昭當傻瓜父親是我後半段每時每刻的夢想啊(我真的沒有誇張!!!!) 然而一直到樹出宮這一切都沒有發生,我想死的心都有了 妍華(之後)都可以有5個為什麼小樹沒有嗚嗚嗚嗚嗚~ 然而千迴百轉,編劇還是有聽到我微小的一點點的請託,讓小樹有了孩子 至少,小樹在懷著孩子的時候能在一個天高海闊的環境,不用繼續待在那個令人窒息的皇 宮、不用膽戰心驚的害怕著明天誰會死,又或者是被妍華給設計 比起若曦,在得知玉檀死訊後才知道自己懷孕,一方面還愛著,卻同時也害怕與憎恨四爺 而整個皇宮,牽絆住她太多,讓她打從心底的害怕跟想逃離,卻又不得不為了孩子留在宮 廷,最後導致流產,眼睜睜看著孩子離自己 這樣子撕心裂肺的心痛,我很慶幸小樹可以不用經歷 而換個角度想 離開宮廷、懷著小小樹的小樹,其實也是她人生中最幸福的時刻,不必步步驚心如履薄冰 、也不用害怕身邊的人受到傷害、更不必夾在兄弟之前左右為難 最重要的,再分開之後,她終於能放開心懷,好好的愛著王昭,不受任何人的打擾 有了小小樹的存在,我相信這個時期的小樹,是懷抱著希望跟溫暖的活著,而不是行屍走 肉般的痛苦 http://i.imgur.com/gZxQxk6.jpg
而最後昭看著小小樹的眼神,還有寬恕14的神情 我相信,對於昭而言,能完成小樹最後一個心願,讓她千方百計要保護的女兒遠離充滿鬥 爭的皇宮,對於昭而言,又會是多麼大的救贖呢? 而且我深深的相信的,小小樹的存在至少也保留了昭心底最後一片柔軟的淨土吧! 2.對不起丟下你一個人 http://i.imgur.com/ZtSEQhP.jpg
看著一幅幅畫作,而想起一切的夏珍 看見昭孤身一人站在偌大的皇宮前,那種不捨與心疼,讓我非常動容 留下來的人總是最痛苦的,將軍走了、小樹走了、伯牙走了,最後連知夢也離開身邊 那種孤家寡人的寂寞感該有多麼可怕,然而這一切全部都得由昭一個人獨自承擔著 我想,小樹當時的離開,除了自己害怕之外,更多的是為了小小樹的一生幸福,才不得不 走,畢竟皇宮這個牢籠,對她、對昭、對孩子來說都太殘忍 但是心裡對於昭的依戀跟愛慕並沒有消失 曾經說好了要陪在他身邊,不讓他一個人面對孤獨、成為血之君主,也曾經信誓旦旦的表 示自己決不會離開,沒想到還是沒能遵守承諾,那一刻的痛苦跟煎熬,其實也是對昭的愧 疚跟道歉 "對不起,留你一個人,但是,不是只有你一個人在高麗承擔著孤獨,我也在現代的韓國, 獨自承受的我們之間的回憶,彼此相伴。" 3.月月昭背妻奔跑 http://i.imgur.com/iKOfr4Q.jpg
我真的真的好喜歡這段啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 看到昭又露出了久違的、月月般的可愛表情,然後兩人毫無顧忌地大笑、放閃,身為觀眾 被充分的療癒到了,就像小樹說的,如果能在不同的時空裡相遇、相愛,那該有多好。 最後這一段的甜,就像是應證了小樹的話、也給廣大草民們一個念想 當這兩人不用受到世俗的牽絆,發自內心的相愛所傳達出來的幸福感,是會讓人打從心底 感到溫暖的甜 所以即便惆悵,卻也滿足於這點糖,至少,昭樹這一刻滿到要漫出來的幸福,是可以定格 在螢幕上,直到永遠...永遠...永遠的~~~ 比起中版是貫徹到底的悲涼與惆悵,韓版則是在悲劇中又塞了一點點地希望跟粉紅 看的時候能讓人一下子笑、下一秒又惆悵的想哭,然後接著又在傷心到底的時候看到溫暖 不管怎樣,我還是會給結局正向的評價,能同時保留著悲劇的雋永,卻又讓人燃起希望 這種回味無窮的感覺,讓我又想再去RE一次結局了~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.153.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LeeJoonGi/M.1478530884.A.0BD.html

11/07 23:05, , 1F
推~結局真的讓人回味無窮啊~

11/07 23:05, , 2F
推~這結局真的後座力超強

11/07 23:06, , 3F
推推 覺得韓版的結局其實有走出自己的路

11/07 23:10, , 4F
推!EP19的怒真的在EP20得到救贖!感謝小小樹神救援!結

11/07 23:10, , 5F
局餘韻真的好長啊(沒有準昭的週一還是泡在步步文裡…

11/07 23:10, , 6F
…昏)

11/07 23:20, , 7F
19集我看完直播是真的無法再打開來看~但20集我蕊不停啊

11/07 23:20, , 8F
這個結局其實也算收的還蠻好的(再我不知道有現代昭時)

11/07 23:21, , 9F
而且有個小小樹(雪)的出現,真的讓我又驚又喜XDDDD

11/07 23:22, , 10F
默默又再打開20集....

11/07 23:25, , 11F
18 19都跳看 跟單PDE 但20 看了好多好多次~~

11/07 23:25, , 12F
全部重看到ep15已不忍心再看下去,打算直接看ep20~

11/07 23:33, , 13F
最後片段一直重re真的好喜歡~~

11/07 23:38, , 14F
推~20集有好幾段都一直重蕊+1 雖然結局很惆悵又心痛但

11/07 23:38, , 15F
很喜歡~真的是後座力超強的結局QQ

11/07 23:42, , 16F
只能看文填補空虛的星期一QQ

11/07 23:47, , 17F
剛剛看20集又哭了QQ 有夠可怕的步步阿阿阿

11/07 23:47, , 18F
推!結局餘韻已經不是繞樑三日這麼簡單了~快淹死一票

11/07 23:47, , 19F
草民惹QQ

11/07 23:47, , 20F
EP20感覺的出來樹真的很愛昭 可惜見不到最後一面 嗚嗚

11/08 00:08, , 21F
其實高麗策展人是現代昭,不然哪可以重現這麼多狗仔

11/08 00:08, , 22F
圖~知夢穿越時空是為了找回他亦友亦兄弟的「總裁」

11/08 00:08, , 23F
君主~我腦補到瘋了!

11/08 00:11, , 24F
推推

11/08 01:12, , 25F
推寫超棒! 我對結局想法也同原po,最後背背糖真是覺得

11/08 01:13, , 26F
甜到要衝出螢幕了! 所以我結局那晚睡超好,終於不用糾結

11/08 01:13, , 27F
只是隔天一醒發現好像又不是這麼一回事喔XDD

11/08 05:06, , 28F
推結局夠虐依然有糖 但如果有現代昭我會更感動啊啊啊

11/08 07:08, , 29F
樓上們期末考就乖乖唸書嘿(邪惡)

11/08 07:09, , 30F
喔,回錯篇XD

11/08 08:19, , 31F
跟大家一樣症狀,剛看完結局那天睡很好,結果隔天才發

11/08 08:19, , 32F
現步步餘韻開始發酵,有如掉入深坑一般無法出來( TДT)

11/08 08:59, , 33F
推結局收得很好,也算是走出自己的路,但拍了現代戲卻沒

11/08 08:59, , 34F
放出來還是讓人有點不爽…XD

11/21 08:47, , 35F
所以真的沒有現代戲了嗎?該不會只能等DVD版了吧

11/21 08:52, , 36F
到最後我還是討厭14,但看在他幫忙養女兒的份上,稍稍

11/21 08:52, , 37F
幫他加一點點分,但沒有現代戲依舊讓人怨念很深