[分享] 三句話~ 我眼中的陳道赫

看板LeeJoonGi作者 (小me)時間14年前 (2009/11/25 09:53), 編輯推噓6(600)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
來替HERO準基加油來了...雖然很遲...還是....>///< **** 11/18日是一個特別的日子。 因為那一天, 我認識了一個叫做陳道赫的人。 如果你不認識陳道赫,或是不像我一樣熱切地想要認識他, 你會發現他其實是個很平凡的人── 很樂觀很熱血也很聒噪, 總是帶著誇張又熱切的笑臉,卻常常得不到相同的回報, 他隨時都能想得出一籮筐的主意,但是運氣總是不太好…… 除了他號稱自己的背部和下巴線條是世界上獨一無二的之外, 陳道赫,真的很普通…… >_< 但是, 當這個平凡到連話多都被人嫌的小狗仔被女警組長嘲笑: 「你那種東西也敢叫報導?」 他毫不遲疑,理直氣壯地蹦出了一句 : 「不管內容是什麼, 只要有讀者想讀它,就有被寫成報導的價值。」 天啊!我笑出來了! 陳道赫,你果然是一個不折不扣的熱血狗仔! 後來, 這個狗仔一看到自己的報導竟然被大世日報說成了「謊言的報導」, 竟然氣到把飯都噴出來了。 而且,顧不得一粒一粒飛噴出來的飯粒, 他也要為自己辯駁── 「你覺得我是那樣的人嗎?」 ─ 難道這個世界上竟然有人不知道我陳道赫是個怎樣的人嗎?! 聽到這一句,我又笑了… 但是那一瞬間, 我彷彿看到了有一種叫做「記者良心」的光環, 在道赫的頭上閃爍著 ─ 陳道赫不只是一個狗仔, 他是一個有良心,不會說謊的狗仔。 這個沒辦法忍受別人誣陷自己的報導說謊的陳道赫, 還顧不得把飯粒噴完, 就馬上跳起來去找誣陷他的姜海誠理論。 然後畫面回到了高中時代。 姜海誠跑來找陳道赫, 要求他退出競選學生會長── 姜海誠說: 「結果已經很明顯了……(你不會贏的)」 還只是高中生的陳道赫,露出來不可思議又好笑的表情回答他: 「那就你贏好了,為什麼要我放棄呢?」 這一句,說得如此坦率如此豁達! 那一刻, 我忽然覺得自己更了解陳道赫了── 不管是輸還是贏, 他是個能夠坦率面對一切的人! 只要是真實的就好…… 不過, 這樣的陳道赫, 混得這麼辛苦,卻還只是呆在付不出薪水的三流報社, 為了拍張照片要冒著摔成肉泥的危險,最後還要被抓起來關進監獄, 努力地到處打交道混飯吃,又被嘲笑是藝人狗仔隊,完全沒有當記者的資格, 好不容易寫出來的報導,卻簡簡單單地就被說成是謊言…… 在經歷過這許多之後, 明明知道跨出的每一步都必須付出沉重的代價, 就算滿腔熱血都快沸騰出來了, 也做不了什麼─ 陳道赫, 你為什麼還要當記者?? 我想起當年姜海誠誣陷陳道赫時,他說了一句話: 「人們只相信自己眼睛看到的」 那時的陳道赫愣住了,完全無法反駁, 只能默默地握住拳頭。 在許多年之後,再次誣陷陳道赫的姜海誠,看著別人把他連扯帶摔地丟出門外, 還是輕描淡寫地說: 「眼睛看到的不一定就是全部…」 這一次, 我看見陳道赫再度握緊了拳頭── 不管這些人要如何愚弄別人的心靈和眼睛, 陳道赫在乎的是, 到底要如何把他所知道的真實,也讓所有的,全部的,每一個人都知道─ 在他的心中, 只有繼續當一個記者,才能找到真正的答案吧? 因為,在陳道赫的字典裡沒有「放棄」這兩個字! 陳道赫!衝吧! **** -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 96.231.211.83

11/25 09:59, , 1F
寫得真好! 期待爆氣的塞亞人阿赫!!

11/25 10:00, , 2F
終於等到這篇了~~~ 謝謝!!!

11/25 14:06, , 3F
fighting!陳記者!完全激起我高中想讀新聞的熱情哪

11/25 14:49, , 4F
好有畫面喔~~~分點勇氣給我吧,陳記者!

11/25 15:01, , 5F
看大家的心得~覺得好棒阿~~今晚又是幸福的夜晚

11/29 17:55, , 6F
期待後續心得!!