討論串[分享] 阿含經故事選072.意業為最重──優婆離 …
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 4→)留言7則,0人參與, 最新作者pseudomoon (無常生滅)時間13年前 (2010/12/09 23:26), 編輯資訊
內容預覽:
謝謝分享!. 看完想提出幾個感想:. 1.身口意當中,意業最重. 然而最容易犯的,好像也是意業. 比方說,因為自己的好惡而生出了分別心. (ex 看到某些形貌言行的人,心中不自主產生的念頭:這人真醜/討厭等等). 2.因為意業最重,可以引申到其他常被爭論的議點. 比方說吃素、守戒律等等. 就吃素而言
(還有71個字)

推噓0(0推 0噓 5→)留言5則,0人參與, 最新作者alohakida (人生一點意義也沒有)時間13年前 (2010/12/10 15:57), 編輯資訊
內容預覽:
這裡我實在覺得很疑惑,佛教常常說萬法唯心!. 這位師兄也說身口都只是傀儡,意念才是主人!. 但是我實際的行持怎麼卻不一樣?. 我舉一個例子:殺生這個身業一定有殺的"意"在,. 但有殺這個"意"在,一定會殺生嗎?. 也就是說,身口業一定有意業,但意業不一定有身口阿!. 如此推斷正好與師兄所說相反,身口

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者meblessme (請支持安樂死自由化)時間13年前 (2010/12/10 18:24), 編輯資訊
內容預覽:
確實是意業最重,. 因為身作口說都是意在主導,. 今天會身作口說也是過往意習所造成,. 所以善報惡報也是意在承受,你的腳痛是誰最痛?. 不是腳不是你而是意在痛在受,腳上細胞死了就沒事了。. 但你的意識還是得繼續痛下去受下去. --. 人世間最可悲的一件事;. 莫過於人世本來就是可悲的。. --.

推噓4(4推 0噓 16→)留言20則,0人參與, 最新作者a3435357 (謝光臨)時間13年前 (2010/12/10 19:30), 編輯資訊
內容預覽:
這讓我想到一個例子,以前可能有討論過,假設我在玩一個線上遊戲,. 走在路上看到一個盜賊,為了拿到金錢而殺了他.. 換一個場景,當我在家看電視,有一個小偷跑了進來,除了偷東西,看到. 我相貌姣好,拿刀要脅想劫男色!(請各位忍耐一下),在一陣反抗中,不. 小心刀子剌到小偷致死.. 第一個例子是作意但無行
首頁
上一頁
下一頁
尾頁