[心得] 大法盃心得 - 給自己

看板Law-Pingpong作者 (好個天極聖光!)時間15年前 (2009/05/28 04:44), 編輯推噓5(504)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
從椰林匹克說起 這學期吧,我參加不少比賽,一方面正好是比賽的機會很多,也是希望除了練習 之外,能加強自己的抗壓性。更重要的,也有一點非理性的小期盼,希望能多少驗證或是 第一次收割自己一學期(一個半學期)下來付出的成果。 我不敢說我付出很多,也不認為我付出的比別人多(在桌球上)。我在興趣小組 有遇到另外一個同學,他跟我一樣是大學才開始摸桌球,他絕對練得比我勤,因為他現在 已經能在比賽中起下旋了。 但我是還是想嘗試一下。 這學期我的第一個比賽,是帶領澎湖鄉親參加的椰林匹克。我這種身手,居然是 隊上的第一男單,真的滿無言的,本來聽說有位很強的學長要來,結果……來了我還是第 一男單Orz。 在預賽抽籤之後,看到賽程表,那一剎那我只有傻眼的分,居然在第一輪就對到 冠軍大熱門武友會(領軍者可是節奏控制高手),投友會我沒有認識的人,中友會有劉承 昀(新生盃季軍)、黃瑞陽(新生盃亞軍)、大鳥(男一高手),還有一個我不認識的呂 爺,整個只有被電爆的可能。 在滅絕希望的未來之下,其實我壓根不緊張,反正一定被幹爆,我就放心去打就 行了,當作吸收經驗,也給鄉親見識一下我的實力Orz。 可是實際情況和我原本料想的差很多,儘管已經抱著必死的決心,第一次上場比 賽的我,居然「手會抖」。完全出乎我意料,原來在眾人面前、受到殷切期盼的目光打球 ,是這種感覺。第一局11:3 ,局間的時候,社長說:「我抓到你的節奏嚕^.<」,並且如 其所言,我真的被更低的比數打敗(11:0)。我才第一次知道,原來我有節奏這種東西。 下一場對投友會,看到我被看起來弱弱的社長電爆的學長,決定親自去頂男單點 (「你認識他?」「他是現在在教我球的人Orz」)。投友會的第一男單很強,在剛剛才 打贏大鳥,果不出所料,我學長被……。總之,這場我負責Cover男雙跟混雙,男雙那場 ,我覺得我有能力cover掉,但是手抖得更厲害(有機會贏)的結果,反而莫名其妙的輸 。我的得失心太重,值得檢討與反省。後來的混雙,因為有機會吃對方女生發球,而且學 姐真的滿罩的,很穩,混雙點穩穩的咬下來。後來女雙居然在我的Coaching之下拿點,讓 我們澎友會真的有了勝績……。 學長們終於了解原來頂男單點並被打爆,是一件吃力不討好且壓力甚鉅的工作。 所以對中友會的時候,我又跑去頂男單。對面是我認識的朋友,非常給了我非常有面子的 分數,而經過幾場比賽的試煉之後,除了緊繃之外,手已經不太會「抖」了。雖然最後沒 有贏中友會(對方有讓,贏了也太無恥),對我而言,這是不可抹滅的經驗。 桌球,你的名字是孤獨--台大盃個人賽 一早就爬起來跟杜辜熱身,想必學長很重視這次的比賽。我在預賽的對手,一個 是資工大一新生,一個是醫學碩二的學長。賽前情搜的結果,兩位對手應該「我都有機會 」 (一個是大資盃B隊,另外一位沒出現在醫學系桌名單)。 實際上場的結果也是如此,第一場對資工男(以下簡稱甲),甲給我的感覺是很 常打球,也打很久,卻沒有真正的練過。而我手抖的毛病又犯了,雖然有做到社長的交代 「發球不自爆」,我也沒有發球失誤,卻也失去發球的旋轉。無論下旋、側下、側、衝球 ,全都變成沒有旋轉、又慢又高的嗆司,連落點都沒辦法好好控制。第一局就在這種發球 給對方打的情況下輸掉了,講實在對方根本不會起下旋,但是我的發球旋轉已經弱到他反 手一甩就能打進的地步。第二局開始情況有好轉,但是我還沒學拉球,又不敢破壞姿勢亂 攻,對方也看出我根本不敢攻擊,儘管有一局逼到丟司,我是還三比零輸球。 第二場是醫學老人(簡稱乙)。乙真的有練過,雖然不是很強,但是起下旋的動 作很標準,此事我的發球也逐漸恢復質量,但是仍然被緊咬我無法攻擊這點,對方拼命切 長球給我,讓我不好切。對方實力也真的比我強,只是我仍覺得,我其實有機會,只是比 賽的感覺真的讓我無法發揮(腳步停滯,發球失靈,接發緊張)。 這次沒有親友團在背後加油吶喊,少了注目地眼光,卻多了一種孤寂--孤軍奮 戰的無力感。我必須自己面對壓力,自己調整狀況,自己思考戰術。贏了,窩在地板等下 一場;輸了,自己打包回家。桌球不像其他團體競賽,甚至不像羽球、網球,因為場地佔 用得小,球也小,能容許的觀戰人數也少,在自己的賽場旁邊,不是觀眾席,是另外一桌 的比賽。 桌球很奧妙,在我開始真正接觸之前,我只看到奧運會上馬林跟王皓正手幹來幹 去看起來很爽。現在稍微有一點涉獵之後,再來看世乒賽,便覺得這其中的細膩與力量、 鬥志鬥勇,絕對不是不會打的人看得出來的。相較於籃球,只要得分就能歡呼,看桌球的 觀眾,很可能連精彩球的技術在哪邊都不知道,連誰得分都看不清楚,實在不是很親民的 運動。 於是乎,個人賽給我的感觸,就是一個人默默的打一堆自己不認識的人,打輸了 就回家一個人吃自己,也無從與親友分享。即使打到冠軍,沒人看的頒獎典禮,講實在一 點成就感都沒有。從頭到尾都是一個人,陪伴自己的,只有一隻球拍,如果帶著親友來看 個人賽,講實在,那很殘忍。 幸虧我不用打包回家,可以去幫杜辜加油,還有政桌三體保的屠殺好戲。 啊,不是杜辜,是杜工弘。 期末考,2009大法盃 其實參加上述比賽的原因,某種程度上是為了今年的大法盃。這是一個標準的系 隊比賽,是我目前唯一能為法桌貢獻,或有資格攪局的比賽。之前很多學長姐都要我在銘 傳盃、雙溪盃也下去打,但是我知道,實力的差距太大,比賽對我而言沒有實益,就算能 夠在雙打靠著學長姐威能取得勝績,因為缺乏壓力,實在是沒有什麼效果可言,這點我是 心知肚明的,如果要這樣打,在星期四練球時就打很多了,不用為了我壓縮其他人的上場 、熱身機會。 這次跟大豆配混雙,讓我一直在思考,我是不是在混雙裡面那個負責被「吃發球 」、「發球自爆」的「女生」。而我的腳步仍然訓練未果,在比賽中仍然呈現石化狀態, 要解開咒語還是需要更多經驗與練習,在比賽前,我只祈求不要擋到大豆的路……。 第一場對北大,前幾場比賽的心理建設,這次手幾乎不會抖了,只有緊繃而已。 幸虧對方女生一直被我吃發球,讓這場比賽可以很順利贏下來,不用進入相持。雖然是代 表法桌出賽,壓力自然更大,但是我以為,我有把壓力變成助力,讓我在比賽中,能更專 注認真地看待每一顆球。 第二場對中興,這場絕對很有機會贏。但是一開局,對方女生除了沒有吃發球, 居然能切出很有質量的球,連我的側旋也吃不到,頂多切高。又在幾次失誤下,陷入落後 的局面。之後就開始腦充血亂巴,第二局慘到連杜辜學長都看不下去,節奏完全打亂,看 到球就想攻,也不想想自己的站位。第三局稍有回穩,但是逆轉又是另一種樣貌的壓力, 我的發球又開始失去質量,尤其是幾個側旋,直接被看出並且扣回來,這場真的有太多值 得譴責的點了。 第三場對高大,對方穿著非常殺的衣服(Nittaku的,樣式華麗,有藍、紅兩款 顏色)。這場兩邊實力有落差,但是我居然非常的沒有運動精神,打球的時候一直恍神, 腳步也完全走樣,簡單來說就是太歡樂了,後來反省之後,覺得我沒有尊重對手,如果他 們有機會看到這個板,在這邊先對他們說聲抱歉。 後來社長說,希望不要給我們太大壓力,但是我覺得還好,因為這樣才能自我要 求,不然我自己都不知道我自己站起來了……。 謝謝大豆罩我,雖然那天你還是沒啥起到板Orz。 我的勝負無關緊要,但是能代表法桌出賽,並且能得點、掉點,讓我覺得我真的 身處在一個大家庭。由穩輸的椰林匹克,到有勝負壓力並展現成果的大法盃,這中間的差 異,是過程與結果的差別,是壓力等級的差別,也有一種,場上不只有四個人,後面還有 很多很多顆心,我們繫在一起。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.240.31

05/28 11:28, , 1F
太快會抽球不是什麼好事的@@ 你應該要很高興你練到現在的

05/28 11:30, , 2F
現在 手手還是會抖 尤期在遇到自己以為會贏的機會時

05/28 11:35, , 3F
(上下對調)基礎功都很扎實 會抖又沒什麼 我從高一練到

05/28 23:05, , 4F
學妹說的是,半調子的抽球比賽中並無法擊敗一個切得穩

05/28 23:06, , 5F
擋球又順的人。我以前一位國中同學就是這樣

05/28 23:09, , 6F
而他和我交手多次未曾一勝,便是明顯的例子。

05/29 13:17, , 7F
認真的好文推

05/29 13:18, , 8F
不過你寫錯杜辜的名字了,是杜「土」弘才對喔...XD

05/29 15:39, , 9F
XDDDDDD也是 杜士弘這個名字沒有在比賽中出現過