[心得] 台北濰視仁愛院STPRK近視雷射手術心得

看板Laser_eye作者 (易容)時間7月前 (2023/09/14 20:10), 7月前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 7月前最新討論串1/1
患者介紹:mantis216 起心動念就跟大家一樣,擺脫掛在臉上十幾年的眼鏡,也終於在上個月完成不用再戴眼鏡 的壯舉-近視雷射手術,會寫這篇也是回診檢查時諮詢師問我有沒有意願寫手術心得,回 想從手術前檢查到手術後的服務讓我都很滿意,單純分享整個手術的心得 --------------------------------------- 先說我的手術費用在手術當天已付清,這篇發文沒有跟診所再拿回扣 --------------------------------------- 我的近視非常深,在國小升國中時度數大躍進,不只我爸媽嚇一跳,就連我自己也嚇到, 去診所檢查時醫生說是假性近視,那時也不以為意,熬夜看漫畫,看到被爸媽趕去睡覺後 ,窩在棉被裡繼續看,散瞳藥水也是三天打魚五天曬網的點,一到國中直上400度,原本 以為高中就會停止暴增度數,結果高三畢業已經到900度,出社會工作後又加深到1000度 ,鏡片又厚又重,一到夏天流汗出油眼鏡就在鼻子上溜滑梯,覺得一直推眼鏡也不是辦法 ,開始戴起隱形眼鏡,要是一早起床就戴隱形眼鏡,大概到了下午就開始乾澀了,變成我 還是要隨時帶著眼鏡在身上,以便晚上有其他活動 --------------------------------------- 在這裡爬文看到清一色的SMILE手術,起初也是打算做這個手術,在濰視諮詢後經過考慮 下改做STPRK,下面是整理諮詢師的衛教說法,畢竟每間眼科有自家專門在做的手術,宣 傳和強調的重點都不一樣,就給STPRK派的朋友們參考 ※STPRK分類成表層手術,跟傳統的PRK一樣,LASIK、SMILE和SMILE PRO則是分類為深層 手術,這是依據雷射削切深度由淺至深的分類 ※LASIK的優點有術後疼痛感少、視力恢復快,缺點是消耗角膜厚度多、有角膜掀瓣的風※SMILE的優點除了有LASIK的術後疼痛感少、視力恢復快,還有就是沒有角膜掀瓣的風險 ,乾眼的情況也比LASIK少,缺點則是散光矯正效果差、不適合近視太淺的人、發生感染 不好處理傷口 --------------------------------------- 在檢查過程很輕鬆愉快,可能也是因為正妹諮詢師的緣故吧,從外面檢查到暗室,每個站 都檢查後大概快2小時,老實說檢查到最後幾個項目的時候靈魂已經飛走了,我發誓不誇 張,在暗室裡面檢查完一個項目後,諮詢師叫我眨眨眼睛休息一下,在閉上眼睛休息的那 幾秒差點直接睡著,突然驚醒想到我還在做檢查,想到這些數據攸關手術之後的結果,最 後還是努力撐完所有的檢查,醫生看完檢查報告後,回覆我說適合雷射手術,不過術後視 力值評估最多到0.8,回家過幾天綜合評估後就預約雷射手術日 https://imgur.com/op6QlIT
--------------------------------------- 手術當天有很多事情要處理,需要再次檢查視力,還有很多的手術後保養衛教,光是手術 後的點藥頻率我都請朋友在旁邊幫我筆記 https://imgur.com/FF5NEW3
換上手術服和還有帽子,進到手術室很快的就躺在上面,之前爬文看到有人做SMILE還要 練習眼睛盯住同一個點,先不說眼睛在手術時亂飄被醫生罵,光是想像雷射沒有打準在正 確的位置上就很恐怖,做STPRK就沒有這些問題,有七次元同步追蹤和雷射的技術,不用 做任何手術前的練習就可以直接上場 雷射時間沒有太長,大概數十秒就做好了,快結束時醫生會開始倒數,過程很清楚會聞到 一個焦焦的味道,做完雙眼都會各放上一片保護用的隱形眼鏡,做完出來就明顯變得清楚 很多,那時已經在想像完全恢復後的視力有多清楚,再點了幾次藥水也給醫生檢查確認一 切都OK沒問題,就回家休息 --------------------------------------- 等麻藥退了之後,雙眼開始感覺一種緊繃的腫脹,像是很用力翻很久的白眼,我的右眼有 比較明顯不舒服,晚上睡覺時仍然持續不舒服的感覺,讓我在床上多翻幾下才睡著,剛起 床時眼睛都會非常乾澀,我會建議把人工淚液放在床頭邊,起床前先點幾滴濕潤眼睛再睜 開,不然那種乾澀感很像強迫把眼皮撕離眼球的感覺,後續幾天都有腫脹和見光死的情況 ,像是X戰警的獨眼龍,必須隨時戴墨鏡才行,腫脹感比較快消失,見光死持續到第五天 才消失 --------------------------------------- 術後第一次視力 R 0.2 L 0.2 第六天回去檢查,眼睛恢復比別人稍微慢了一點,但還好沒有發炎感染的情形,到第二週 恢復就很有感覺,除了看遠方的極限愈來愈好,腫脹乾澀見光死這些不舒服的感覺幾乎都 消退了,因為眼睛恢復比較慢,還是會擔心灰塵或是汗水跑到眼睛裡,戶外活動都還是先 暫停多休息一兩週,戶外活動不受影響的只有騎車,有安全帽罩再加上防風鏡的保護就比 較安心,第三週再回去檢查,視力恢復有比之前更好了 https://imgur.com/TflkodM
STPRK的缺點就是恢復期會比較久,後續恢復的觀察才會是重點,後面的回診結果再來分 享給大家參考 --------------------------------------- 先說說做完手術的感受,對於近視極深的我來說,現在能夠在日常生活中不戴眼鏡,真的 非常開心 我不是醫療從業人員,不敢說濰視的專業度比其他眼科還好,畢竟能成為醫生和護理師都 是經過國家嚴格的考核,但是以診所的客戶體驗還說,在服務的態度和積極度上,我覺得 濰視做得非常極致,醫生評估時除了告知能不能手術,補充很多相關資訊,像是我這樣近 視深的人需要定期檢查眼壓與青光眼,甚至是早晚或工作時該如何保養眼睛,諮詢師有做 到一點讓我感覺非常好,就是從我的需求找到比較好的方案,在講解手術的優缺點時逐一 分析和預設每個影響的情況 我想說即使沒在濰視手術也沒關係,但至少要來做一次檢查評估 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.188.219 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1694693402.A.BB9.html

09/14 22:07, 7月前 , 1F
角膜好厚 瞳孔又小
感謝我媽生給我的角膜和瞳孔都很適合雷射,再加上STPRK雷射削切厚度不用太多 ※ 編輯: mantis216 (111.82.242.118 臺灣), 09/15/2023 19:45:48

09/16 00:26, 7月前 , 2F
請問你的散光可以全部打掉嗎? 評估都說重度散光打不乾淨