[心得] 濰視眼科術後6個月的心得

看板Laser_eye作者 (Freeze系大貓)時間1年前 (2022/08/25 19:35), 1年前編輯推噓1(1011)
留言12則, 1人參與, 1年前最新討論串1/1
今天是手術滿六個月檢查的日子,想說有一點突破性進展,就以及一些自己手術後跟戴眼鏡時不一樣的感觸了,就一起發來分享吧! 先說明我的手術有殘餘度數QQ,並沒有完全打掉。驗光師跟醫生的意思是六個月到兩年內(還是一年內我忘了...),若覺得生活上或是視覺上還是覺得需要改進的話,都可以考慮免費再雷射一次。 不過需要再做預約兩小時的驗光檢查,確保度數跟角膜厚度等相關狀況。是否真的適合進行手術。 8/25 早上10點 回診驗光: 雙眼1.2 左眼1.2 右眼1.0(但是看E是有疊影的) 使用機器驗光左眼無度數,右眼散光25度,近視50度。 這次回診看我眼睛的醫生不是翁院長了,不確定是哪位醫生,總之是男的。 整個手術下來,我一共遇到三位醫生檢查我的眼睛狀況,後來的兩位醫生都是術後三個月回診跟六個月回診的。 ─ 在視覺品質上我發現兩個問題點有請教醫生,醫生都很有耐心地慢慢回答給我,雖然感覺上是沒有翁院長親切且超會鼓勵患者照顧眼睛的精神喊話,但整體上還是不錯。 〇問題一:我詢問了雙眼看物時,沒有疊影,但是單用右眼看遠方物體會有疊影,請問是散光還是近視呢? 醫生回答:要再驗光一次,塞鏡片驗光的那種才能確定到底是什麼。(並直接請諮詢師帶我進一步驗光完,再回來看數據。) 所以又去做了塞鏡片的那種驗光,得出散光25度一點都不明顯....。(雖然機器有驗出來,但視覺上沒有什麼差異) 而右眼近視是有50度,近視導致我有些微疊影,但仍有到1.0的程度。 主要就是我自己評估這個50度要不要除去,醫生有說明50度也許未來40歲老花時,反而不會看近有過於吃力的感覺。但也可以依我現在的需求為主。 醫生和諮詢師都沒有建議我要重做或是不要重做。 只有說有 需要,就會再安排檢查的時間,這點讓我覺得蠻好的,沒有那種怕麻煩所以反而一直劈哩啪啦說保留度數未來可能有多好之類的叫我保留。 (目前是想再觀察到滿一年,可能最近打手機太多,玩幻塔有點肝XD所以忘記照顧眼睛了!) 〇問題二:我詢問了醫生在晚上看路牌文字時,傳統路牌我在晚上看時,是看得到文字(可以辨識內容),但是視覺上並沒有術前戴眼鏡的清楚。 而有led燈的路牌,在晚上還是看得跟術前戴眼鏡時一樣清楚(無炫光),想問其中的原因。 (我在網路上找的參考圖,如下) 左圖:傳統路牌 右圖:led路牌 http://i.imgur.com/IEHekhz.jpg
醫生回答:可能是黃斑部的部分比較不健康,因為妳曾經是高度近視,眼球內雷射無法處理的部分,很多構造還是屬於高度近視較不健康的狀況。只能多吃葉黃素看看能不能改善了! (術後我都還沒吃過葉黃素,這可能真的是我的需要的吧...所以目前準備買葉黃素吃看看,雖然也不確定6個月後吃到底有沒有用了,如果有好成果再特別分享。) 以上就是我六個月的術後心得,下次回診是術後一年了,目前對自己的視力還是很滿意的!只有單右眼看時有小小的不完美而已。^_< 謝謝觀看有點長的分享www ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_AI2201_F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.218.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1661427329.A.B08.html

08/27 00:21, 1年前 , 1F
Y大RRRR!!!!!!我發現我真的狀況都跟您一樣orz

08/27 00:21, 1年前 , 2F
只差在我的右眼是慣用眼,而且留50度是留在這眼,所以

08/27 00:21, 1年前 , 3F
看遠的模糊&疊影感覺更明顯orz

08/27 00:22, 1年前 , 4F
我單右眼看遠方紅綠燈是會疊到變血輪眼的程度(那不是

08/27 00:22, 1年前 , 5F
疊,是分岔了吧...)詢問醫生也是說近視度數的關係...

08/27 00:22, 1年前 , 6F
左眼完全無殘留度數的狀況跟您一樣可以到1.5而且無疊

08/27 00:22, 1年前 , 7F
影。

08/27 00:22, 1年前 , 8F
我現在是做完快四個月,

08/27 00:22, 1年前 , 9F
其實也基本習慣這雙眼視物的感覺(一眼始覺得左右視差

08/27 00:22, 1年前 , 10F
大很不協調,但日子久了也真的習慣了...)

08/27 00:22, 1年前 , 11F
總之真的很謝謝您之前回答我一堆問題,真的給我滿大
謝謝您!希望你的慣用眼可以有所改善!:-) 接下來一起維持好視力一起努力XD (題外話,今天去好市多看了好多牌子的葉黃素,真的好貴啊wwww我一直以為魚油才是高價健康食品)

08/27 00:22, 1年前 , 12F
鼓勵的(感恩跪)
※ 編輯: yiris000 (59.102.217.236 臺灣), 08/27/2022 23:31:44