[心得] Smile術後即將滿四個月心得

看板Laser_eye作者 (燦燦兒)時間2年前 (2021/07/30 01:01), 2年前編輯推噓8(808)
留言16則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
搭家好~ 有鑑於上次的術後心得 #1WVJMhxW 4/4做的 https://i.imgur.com/lmlywS1.jpg
目前術後滿四個月 先報上三個月後已固定的測量(回診四次都一樣) 測缺口比較主觀/單眼1.0雙眼1.2 但我是只相信電腦數據 左眼遠視25 閃光75 右眼近視25 https://i.imgur.com/5G63bfd.jpg
怕很多人不懂Smile傷口跟乾眼的相關性 所以自己想了一個理解方式 (不是專業醫生,所以如果有錯誤請大家糾正~) 眼睛上有很多神經,主要是因為角膜瓣取出方法造成傷口大小程度 而影響你之後剩下多少神經能傳送給大腦分泌淚液 SMILE:戳一個洞進去把雷射的角膜刮出來 LASIK:開至少四分之三掀起來雷射掉蓋回去 把你的眼睛想成碗裝泡麵 原理像開泡麵蓋子一次性的概念 掀開蓋子就只能密合但不能黏回去了 SMILE:開一個小孔把裡面的醬料包撈出來(會有角膜) LASIK:是開四分之三等於整隻手可以伸進去 在碗裡直接把醬料包分解(直接汽化所以沒有角膜) 那當然是開比較大雷射掉的損傷比較多容易乾眼~ 缺點板上各位大大的都一樣 這就是手術副作用吧 我還是大概說一下,但針對術前乾眼部分講的比較多 -乾眼- 因為我術前就因為乾眼所以畏光,術後一兩個月每天都乾到爆炸 (從第一次回診就每次固定都會開睛瑩凝膠) 甚至有段時期是連看螢幕都很吃力 目前乾眼症舒緩很多,點藥和人工淚液頻率真的超高 一開始還想說很省不然錢燒很快^^,很計較一支可以滴幾次(錯誤示範) 但發現已經在修復期了,如果不好好照顧自己眼睛 這十幾萬根本全部烏有去了(單支裝沒防腐劑,開封後最好不要放超過一天) 而且我試遍了眼科所有自費的人工淚液 有的對我來說沒有效果,上眼皮裡面還是覺得很乾 眼球沒有喝水的感覺 買過一輪才終於找到命定的人工淚液(我的摯愛) https://i.imgur.com/1pLSvFp.jpg
以下照片是我自己多試的幾隻淚液,供大家參考 https://i.imgur.com/HG7Na89.jpg
後來我只要覺得乾就點 很多感覺沒什麼補水感不適合我的,也捨不得丟 乾脆都點一點反正沒防腐劑眼睛不會有負擔 誠心建議各位不適合趕快換!不要有留戀 板上三個月以上的心得文也要多看多瞭解~ -炫光- (術前必看) 術後到目前恢復度還是85% 前一兩個月測視力小字時真的會炫 像以前古早文字藝術師的那種 有時候開車真的會被前面車的煞車燈炫爆(尤其休旅車)大卡車的更炫xd 所以提供我自己的方法給你們參考 記住術前夜間紅綠燈還有路燈以及前車後煞車燈散開光暈的樣子 可以拿來做你術後恢復狀態的比較喔~ -容易痠- 真的超級容易痠,板上有篇大大的平衡心得 大家也可以參考 術後初期要真的完全不看3c 我三天就去上班,長時間盯電腦真的快瞎== 到現在還是容易痠,明明沒幹嘛看個一兩集韓劇就開始累了~狂眨眼 術後會有段時期非常乾,大概一個月左右開始 來~注意~把人工淚液點爆就對了!!! -飛蚊症-(術前必看) 術前就有飛蚊症了,戴上眼鏡比較清楚 術後本來以為沒有飛蚊症了,至少兩個月沒有感覺 但慢慢的出現回來,數量沒有變多 跟術前戴眼鏡時差不多 因為我沒事會轉動眼球測試一下xd 大家術前也要自己大約記住飛蚊樣貌,拿來做術後比對! -慣用眼- 術後本來慣用右眼就比左眼銳利 所以亮度跟清晰度勝過左眼太多了 然後我兩個月後除了我的乾眼就沒有特別照顧眼睛,不知道是不是上下班後都長時間使用 電腦跟手機(女生嘛…韓劇必須的) 我左眼就有了閃光…. 但就稍微其實不會很明顯 只是我強迫症會一直左右眼檢查才很在意xd 總結 感謝咨詢師芃安每天照三餐問候我 因為術前太乾又常過敏,加上本來就是過敏寶寶黑眼圈深到爆(附圖) https://i.imgur.com/XAHTVMP.jpg
所以她超擔心我後續,每天都會問我情況 幫我想辦法或問醫生簡易在家可改善的方法xd 有段時間疫情嚴重沒辦法回診,想說就去家附近藥局買應急 跟他說雷射完要用的人工淚液,藥師推這隻^^ https://i.imgur.com/iS9rV7n.jpg
點完直接痛到差點眼瞎 我諮詢師聽到這故事把我罵爆,直接跟我要地址把人工淚液送來ㄟ 超感人!!! 挑選考量以下都要參考 1.舒適度/信任度 2.回診方便/術後診所積極度 3.價格 4.最適合自己眼睛的手術方式(最重要拜託) 身邊也有二修的朋友讓我也很緊張 當初怕失敗怕二修怕怎樣怎樣 對~我人生什麼都怕QQ 但我血管增生到不想戴眼鏡了也只能豁出去 每個人的感受不同,多比較幾間是好的 沒有哪一家最好,唯有親自體驗才重要 畢竟要挑信任的診所跟醫師手術,你才能安心吧! 之前爬文做功課時,看到有大大給的回應 : 手術沒有100%沒風險的 我覺得這句話很好!非常好!!! 雖然眼睛雷射技術已經很成熟了 但真的要做好接受手術帶來的風險與最壞的打算~ 不管最後決定去哪個診所或哪種術式 還是要有承擔手術結果不理想,甚至可能二修的風險 拜託要能承擔再下決定~~千萬拜託 是陪伴你一輩子的眼睛啊(吶喊) 大家可以上臉書雷射社團看心得,切記要自己衡量心得文的內容 不要衝動行事!賣衝崩~ 把手術前中後該知道的資訊都了解過後再衡量下決定 畢竟沒人能為你的眼睛負責! 還有做完雷射一樣要定期檢查眼底跟視網膜 因為眼睛還是近視的眼睛 雷射只是改變光進來的角膜弧度落在聚焦能清晰的位置 但眼睛本體是不變的 (以上是自己的理解,如果有錯也請大家糾正~) 如果有考慮要去諮詢諾貝爾的話 需要全台推薦的也可以站內~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.52.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1627578104.A.EBD.html ※ 編輯: guarded925 (101.137.52.183 臺灣), 07/30/2021 01:16:52

07/30 07:57, 2年前 , 1F
不戴眼鏡換一堆後遺症..呃
上班不太能戴眼鏡而且硬軟式隱眼都戴到無法戴,所以才選擇去雷射不然這筆金額也是很 大條 目前來說生活方便很多,對我來說是利大於弊 後遺症的部分是多了炫光跟容易痠,其他術前本來就有 這次的心得只是就我自己本身經驗給大家參考而已 要不要手術就看個人囉~ ※ 編輯: guarded925 (101.137.52.183 臺灣), 07/30/2021 12:46:03

07/30 16:06, 2年前 , 2F
推詳細分享,我也在諾貝爾做的,剛開始也是酸爆乾爆

07/30 16:06, 2年前 , 3F
真的還好有諮詢師的叮嚀問候,現在恢復狀況很正常
謝謝~只希望每個要雷射前的人都能了解利弊,不要糊裡糊塗就直接雷射了。事後後悔QQ ※ 編輯: guarded925 (101.137.249.183 臺灣), 07/30/2021 21:05:19

07/31 05:23, 2年前 , 4F
想問一下所以人工淚液是推愛力根嗎~
沒有很乾,推視舒坦(稍微黏稠) 如果還乾用圖四那兩款試試(但這兩款應該含油會讓眼睛霧霧的,特別是左邊) 沒有滋潤的感覺再試乳劑(油水都補) ※ 編輯: guarded925 (101.137.249.183 臺灣), 07/31/2021 10:26:29

07/31 15:29, 2年前 , 5F
近期我也在猶豫要不要在諾貝爾做,謝謝你的分享
不客氣喔~可以多參考幾間諮詢,因為每間的數據可能也稍微不同!我自己是拿三間的角 膜厚度來大樹法則xd看我到底厚度夠不夠 清楚利弊最重要喔~

07/31 15:48, 2年前 , 6F
驗光師說做過手術折射會不一樣 驗光機器測出來有散

07/31 15:48, 2年前 , 7F
光不代表有真的散光 有聽說過這種說法嗎?
這種說法算普遍,但通常機器多少會有誤差值可以理解。我自己在猜測靠上驗光機器時的 角度是不是也會影響?基本上沒正視裡面的房子或熱氣球的話,驗光師也會調整捏~ ※ 編輯: guarded925 (101.137.217.185 臺灣), 07/31/2021 18:29:32

07/31 18:36, 2年前 , 8F
我回診機器驗出來一眼25度,一眼75度,原以為是如上面所說

07/31 18:36, 2年前 , 9F
的,但戴上100度的近視眼鏡,確實有比較清楚,天啊
哇靠那我現在有點害怕了…目前覺得還沒有影響到我的日常生活,近視我還安慰自己可以 當老花調節,現在對散光比較介意Q_Q ※ 編輯: guarded925 (111.255.16.111 臺灣), 07/31/2021 19:06:58

07/31 23:05, 2年前 , 10F
請問術後角膜厚度是多少?
術前R:538 L:551 術後R:429 L:420 ※ 編輯: guarded925 (101.137.217.185 臺灣), 08/01/2021 00:08:15

08/01 09:09, 2年前 , 11F
因為我沒有散光,所以我不清楚散光殘留是什麼感覺。我視力

08/01 09:09, 2年前 , 12F
測驗時雖可看到1.0,但真的很勉強,基本上是模糊的,本來

08/01 09:09, 2年前 , 13F
也以為這樣是正常的,直到最近戴上同事的100度近視眼鏡,

08/01 09:09, 2年前 , 14F
發現原來這才是矯正完全後的視力,真的蠻難過的
!!!你也做SMILE嗎?請問做完多久了~我也覺得散光跟近視很像,因為左眼測起來遠 視但又有散光看起來其實遠方小字也是稍微模糊和疊影(總歸一句就是看得沒這麼清楚) ※ 編輯: guarded925 (101.137.56.227 臺灣), 08/02/2021 11:47:14

08/02 13:06, 2年前 , 15F
我是做smile,去年9/24做的,今年4/9回診量測的數值就如我

08/02 13:06, 2年前 , 16F
上面所說的,唉
半年多就這樣…當初術後連恢復期一直都是沒近視嗎?用眼習慣應該多少有影響 發現近視後有調整用眼習慣嗎? 我現在一個月回診兩次,到半年再來更新一下數據~ 因為術後到六月初回診都只有左眼遠視而已其他數據都是0 六月底度數突然變成有散光但因為那陣子大過敏狂揉左眼(上面那張圖)才變成有散光 還去估狗發現真的有可能散光…嚇到不敢揉欸 拍拍~真心希望你能恢復得更好 花這麼多錢我們都要好好照顧它們! ※ 編輯: guarded925 (101.137.225.202 臺灣), 08/03/2021 21:27:57