[心得] 新竹遠見眼科Smile全飛秒近視雷射

看板Laser_eye作者 (艾莉卡)時間4年前 (2020/05/18 21:30), 4年前編輯推噓3(300)
留言3則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
5/22 術後一周回診,更新了回診的狀況以及術前的資料 PartI 手術基本資料 患 者 ID:cyserica 手術時間:2020.05.15 手術方式:Relex Smile全飛秒 使用機台:Zeiss VISUMAX 醫療院所:遠見眼科 所在地區:新竹市 執刀醫師:張聰麒 醫師 手術費用:125000 目前有推廣優惠價(有名額限制) 優惠與否:心得分享無額外優惠 術前相關數據: 1. 近視度數 R:650 L:675 2. 散光度數 R:75 L:50 3. 角膜厚度(uM) R:519 L:520 4. 瞳孔大小 R:6.1 L:5.8 5. 淚液分泌狀況 R:5 L:5 (數據很乾,本人無感) 6. 眼壓 R:11.7 L:11.3 PartII 術後狀況 近視/遠視度數 R:0.7 L:0.9 (隔天回診) R:1.0 L:1.0 (術後一週回診,1.0有點勉強) 散光度數 R:? L:? 術後角膜厚度 R:420 L:413 (印象中是120+270之類的) 不適應症部分 1. 乾眼狀況:輕微 2. 夜間炫光:輕微(光源會有光暈,但是夜間可以開車無礙) 3. 畏光狀況:無 4. 其他狀況:中距離尚無法很好對焦(工作的桌上型電腦螢幕距離) PartIII 手術心得 一直以來從高中發現隱形眼鏡這個好物之後,幾乎大部分的時間都戴隱形眼鏡 出社會以後,因為怕長時間戴隱形眼鏡會讓眼睛缺氧以及乾澀,所以改配戴硬式隱形眼鏡 硬式隱形眼鏡真的可以戴非常久都不會有乾澀感,只是風沙和睫毛真的是剋星 這兩樣只要有一樣進到眼睛裡的話,除了大流淚看能否剛好把異物弄出來以外 真的只能把隱形眼鏡拿下來清洗,我常常在跟同事講話講到一半就開始大流淚... 大概四月初剛好眼睛不太舒服,尋覓了附近的眼科後發現遠見眼科的評價不錯 去看診後,發現到有近視雷射的資訊,才又激起了想了解近視雷射的想法 (以前大學時期有同學去做,那時只覺得她很勇敢,感覺會有很多副作用或是後遺症XD) 當下就很快速的預約了近視雷射的評估,同時也約了新竹大學眼科一併做評估 評估大約都要花一個半小時至兩小時左右,雖然說要點散瞳劑 不過,點完後要自行開車回家也是沒什麼問題的 兩間評估下來都說狀況適合可以做,不過新竹大學眼科並沒有Smile機器 要去台北手術後,後續在新竹大學眼科回診追蹤 其實兩間診所的說明和檢查都差不多,大學眼科感覺分工更細會有專門的諮詢員 感覺就是固定在做這個業務的,而遠見眼科則是比較新著重眼科門診的感覺 我先在遠見眼科檢查,隔了一天再去大學眼科檢查的 其實從大學眼科出來後就已經下定決心要去遠見眼科做Smile了 因為大學眼科最高階Lasik也要119500-12萬,Smile死豬價125000還要跑去台北 再怎麼樣都是離家近、價格優惠、後來發現醫術也很好的遠見眼科囉 所以四月中就立刻去付了訂金卡優惠名額,但是剛好卡到診所要遷移 5/11是遠見眼科診所遷移至新位置的第一天,所以就約了當週五進行手術 這樣隔天回診也方便,週一應該也可以順利上班 因為已經規劃好5/15要手術,我從4月就停戴硬式隱形眼鏡,軟式的也停戴了一週 ----------------------------------------------------------------------- 手術當天 除非有心理準備要坐計程車,不然還是要有家人陪同前往唷 當天下午報到後,就開始一系列的術前檢查以及衛教說明 包含手術的過程、術後保養、視覺練習卡等等,診所的人員都超親切地一一說明 手術室在三樓,環境很寬闊很氣派,的確比舊址要專業、乾淨、寬闊許多 https://imgur.com/BA17tAK
我的順序是當天的2號,其實看過了很多分享對於手術不是很緊張 反而很期待,終於可以擺脫眼鏡了 術前準備大約就是 換鞋、套手術衣、頭套、洗臉、眼周消毒、點麻藥 這些都準備好後,就會有人員帶你進去手術室了,而且也都會怕你視線不清 有任何的特殊環境例如台階、入口黏塵貼之類的都會仔細提醒 然後就來到重頭戲了~~~ 躺上機台後,護士會幫你調整頸下靠墊到你覺得最舒服的狀態 同時也會進行多次的身份確認,之後就躺著等機台設定好囉 這中間醫生也會先針對眼睛做基本的處置,例如追加麻藥、放撐眼器、貼睫毛等等 特別要說的是,我覺得整個過程最有感的就是放撐眼器的時候 加上醫生在確認眼睛狀況的時候,會用器具掃過眼球這時因為我覺得有點不舒服 (應該說覺得很驚悚我怎麼會有感覺XD) 所以我立刻提出請醫生再追加了一點麻藥~ 接下來就是真的機器打雷射,機器會下降到貼近眼球並固定後就會發出提示音 Ready~ 之後就開始倒數秒數,視覺上也真的就是有個綠點就盯著看 綠點消失後就是白霧狀的一片,做第一眼(右眼)的時候我控制得蠻好的都沒動 換第二隻眼睛(左眼)的時候,綠點消失的瞬間真的因為失焦而動了一下 還好立馬回神放空(眼神死的狀態)生怕手術有什麼意外 醫生也在雷射結束後就說,你剛剛有一瞬間眼睛有飄移了齁! 不過只要不影響Suction 其實都不會有問題的,但是我還是超挫的.....想說不會因為這一的晃神就手術失敗了吧 張醫生在取出透鏡的過程,我眼睛都無感就隱約看得到上面的白光和偶爾揮過去的器具 我在第一眼做完後還問了張醫師,我眼睛有亂動嘛? 張醫師笑說,其實你眼睛動我都可以配合,看準時機再操作 所以第二隻眼睛的時候我就想辦法盯著上面的白光源,感覺好像有比較穩定 醫生取出透鏡的時間好像也比較快速 再補充一點,我自己覺得左眼的麻藥疑似比較不足,所以雷射的最後過程中(綠點消失時) 我有一瞬間感覺到非常非常些微的刺痛(像是沙子突然飛進眼睛的感覺吧) 所以才有點嚇到,眼睛才飄移了一下XD 但是,奇怪的是後續在醫生取出透鏡的過程中我又完全無感 或許是因為我自己太緊張或敏感造成的~ 總之,我覺得如果怕麻藥不足也都可以像醫生護士提出~ 從進手術室到出來應該不到30分鐘,在機台上的時間可能才10多分鐘左右吧 受術後的視覺真的就是隔著一層水瀑再看世界的感覺,對焦也不是很順利 我記得我走出手術室後,要看我的Apple Watch看現在幾點了 https://imgur.com/rOWXzOM
要用右邊這種字體才看得到..... 而且還不是非常清楚,世界都是一片柔焦 當然,上下樓梯生活是沒問題,但是比較精細的部分就看不清楚 ----------------------------------------------------------------- 術後當天晚上狀況 大概開車回到家,約手術後40-50分鐘後,麻藥開始退了 這時候我感覺眼睛有些微的刺痛感,不會很難過,但是還是會刺激鼻水一直流 此時很想倒頭就去睡覺,但是遠見眼科的眼藥水是術後每半小時要點一次 要連續點完四次後,才改成每2小時點一次 所以我覺得最難熬的大概就是這兩小時了,說實話就是沒事可做只能聽聽音樂 躺在床上閉眼休息,時間到就點眼藥水 好不容易四次都點完以後,我發現我已經可以看電視了,但是要距離約2公尺左右 再遠的話會看得有點辛苦,這時候快速地吃點晚餐後就准去睡覺了 這時候已經沒什麼不舒服的感覺,手機字體應該也可以看到個7-8成 但是就是有種勉強自己的感覺,所以還是去睡了2小時再起來點眼藥水 這時候好像基本生活都沒問題,只是電腦螢幕的字還是有點糊糊的難以對焦 當天晚上我還戴著護目鏡去7-11,看著路燈會覺得有星芒蠻大一圈但不刺眼 ------------------------------------------------------------------------ 隔天回診 隔天早上11點多就回診所回診,主要也是測量視力和角膜地圖等檢查 測量視力結果是 R0.7 L0.9 我自己在家遮一眼看的感覺也是右眼比較不清晰 不知道是不是跟我的慣用眼是左眼有關 隔天結果也證明手術中眼睛稍微的飄移是不影響手術的結果的 因為我的左眼恢復的還比右眼要好 第二天的視力我覺得要開車是完全沒問題的 ------------------------------------------------------------------------- 術後第四天 今天是術後第四天,也是第一次上班 由於我的工作需要長時間看電腦,主要是電子系統和EXCEL等 不知道是不是因為前一天晚上較晚睡加上睡不好 看電腦螢幕覺得很不清楚,特別是EXCEL或是網頁這種字體如果偏小或纖細 例如,11號或10號左右的微軟正黑體 就看的不是很清楚 會有種畫面一直被柔焦的感覺,有點難形容 但是,目前晚上在家看PTT又非常正常,可能是因為黑底白字對比度很高 加上字體較大也較粗的關係嗎? 不知道有沒有人也有一樣的狀況? 希望後續能夠再多進步~ 快點回復到1.0的狀態就好了 -------------------------------------------------------------------------- 以上是廢話很多的分享,可以肯定的是我不後悔去做近視雷射 對於遠見眼科的評價也是相當不錯,不論張醫師或院內的驗光師、護理人員 每個人真的都超親切的,完全沒有一絲不耐煩 以上就是無酬勞的心得分享,謝謝各位收看 -------------------------------------------------------------------------- 術後一周心得 我覺得術後一定會很緊張,稍微有點看不清楚的部分會開始自我懷疑 是不是我手術不成功,或是視力恢復太慢才看不到 但是,術前根本也不會特地去看那些,所以也無從比較起,倒是導致自己窮緊張 術後剛好一週的回診,視力(E缺口)量測出來有勉強1.0可以看到 心中算是放下一塊大石,只是中距離的部分還是從剛起床到中午會比較模糊 但是,一點完人工淚液就會變超清晰一陣子XD 醫生是說因為眼睛太乾的關係以及角膜還沒有完全貼合造成的 基本上三週到三個月依定會慢慢回復 再提供給各位版友參考囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.108.109 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1589808650.A.B3A.html

05/18 23:44, 4年前 , 1F
恭喜你!張醫師很棒吧!我早你兩天,已經可以清楚?

05/18 23:47, 4年前 , 2F
店內每位人員都跟張醫師一樣親切
※ 編輯: cyserica (36.226.108.109 臺灣), 05/19/2020 00:44:53

05/22 14:58, 4年前 , 3F
推~很詳細的心得分享
※ 編輯: cyserica (114.32.244.227 臺灣), 05/22/2020 16:35:14