Re: [問題] 請問大家 我到大學眼科術前檢查的過程갠…

看板Laser_eye作者 (藍色啤酒海...)時間16年前 (2008/07/07 03:50), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
話說,我也覺得大學眼科在檢查部份做得不是很專業 光是諮詢小姐幫我做檢查這件事,就讓我很想問她有什麼執照之類的 機器操作很不純熟,很多檢查也都要做好幾次才作好 我在到大學眼科作術前檢查前幾天,也有到諾貝爾檢查 其實本來就想直接在諾貝爾做了,是媽媽建議我多找幾家看看再說 於是我就去了大學眼科,雖然有點猶豫,但大學眼科風評也是前三前四的 所以還是去聽聽看那邊的意見了 猶豫的原因是:媽媽四年前也在大學眼科做過,但是做得不好 做完之後看東西一直覺得有兩個圓圈般的疊影 回診的時候,醫生說那是正常狀況,等傷口復原後就不會有了 但是疊影一直存在,一個多月後,大學眼科的醫生就改口了 說那是我媽媽休息得不夠,看電腦看太多等等... 做完半年,左眼維持1.0,但右眼退回到0.5 加上疊影的問題,大學眼科就建議她再做一次手術 我媽怕手術又會有什麼後遺症,所以就沒有再做 不知道是我媽媽的事讓我有先入為主的觀念 還是他們真的不好 這次去做完術前檢查的感覺還是不好 最好的大概是諮詢小姐的態度吧 其他...真的不怎麼樣 更令人扣分的是,醫生在給我做評估的時候 我有順便幫我媽媽問了一下她眼睛的狀況該怎麼處理 (我本來期待經過了四年,他們應該有更好的辦法) 沒想醫生竟然跟我說那是飛蚊症=.= 話說我媽在做手術前從來就沒有被檢查出飛蚊症 除此之外,醫師的態度感覺就只是要告訴我我適不適合動這個手術而已 其他手術相關問題他就含糊帶過,眼睛還一直望向諮詢小姐 好像我在浪費他的時間,叫諮詢小姐趕快把我帶走之類的感覺 相較之下,諾貝爾的醫生就比較有耐心,回答問題也都很詳盡 anyway~提供我上禮拜去大學眼科做檢查的心得給各位參考 不過,大學眼科的諮詢小姐說了一件事我覺得還蠻有道理的 他說無刀技術才引進一年左右,醫師對這項技術的熟悉度可能會還不夠 建議我如果要做無刀,可以再等一陣子(當然,這也是因為他們家沒有無刀技術) 以上 ※ 引述《winder1005 (壞女人俱樂部)》之銘言: : 昨天和老公到大學眼科站前分院做雷射前的檢查。 : 由一位雷射諮詢小姐幫我和老公檢測,最後由醫生作最後的檢查。 : 小姐檢查的部分包含視力、角膜的厚度、瞳孔大小等等,檢測完之後小姐跟我們說 : 我們的檢查狀況非常良好都在標準範圍之內,價錢時間也跟我們談好了。 : 最後到醫生,醫生說老公有高血酯,眼睛周圍有一圈白白的,問老公是否有遺傳疾病, : 老公不知道,所以醫生說要觀察追蹤一兩年再做雷射的打算。而我,醫生檢查到我的左 : 眼視網膜有一個小破洞,所以必須先做雷射修補,之後觀察一兩個月再做雷射。 : 醫生說修補過程很快,而且馬上可以進行。於是,我馬上就決定做雷射修補。(醫 : 生說視網膜破洞的原因有兩種,高近視或是體質) : 接下來就是讓我很怒的遭遇了 : 護士先帶我到手術室滴藥水,然後等待。過了一會兒, : 我聽到醫生對諮詢小姐說:「有沒有做白工的感覺?不好意思,不小心發現一個破洞。」 : 雷射修補之後醫生照了修補後的照片給我看,我又進一步問了很多問題,因為我 : 的近視沒有很深,所以破洞的原因應該是體質,於是問醫生會不會因為體質的關 : 係又再度破洞、到底適不適合做近視雷射手術等等。醫師這時改口了,第一次他 : 說要一兩個月的觀察,這時他說要兩三個禮拜一個月觀察。 : 出診斷室之後,那位小姐跟老公說,她傳真老公的病歷過去給動刀醫生看,動刀 : 的醫生說他可以雷射(動刀的醫生跟檢查的醫生不是同一位),因為之前也有這樣 : 的病例,手術是ok的。也跟我說我可以複診之後的下個禮拜五做雷射。我就反 : 問小姐,醫生不是說要一兩個月的觀察嗎?小姐回答說每位醫生的建議不一 : 樣……我的狀況比較特殊通常有視網膜破洞的人,都是近視很深的人等等。 : 然後又一個護士來跟我推銷健康食品吃了對眼睛好,那時候的我什麼都看不清 : 楚……,眼睛又不舒服,我被推銷好一陣子之後,老公才對護士說”謝謝 我們 : 回去之後再研究” : 老公的角膜厚度是490,我的是520,小姐那時跟我們說我的角膜很厚,老公偏 : 薄但也ok。我回家之後查了有雷射的版友資料,幾乎都是550以上的人,有人 : 520醫生建議不要作。 : 請問大學眼科是怎麼回事?最讓我擔心的是,為什麼檢查的醫生還要跟諮詢 : 小姐道歉,如果我們真的不能做,那就不要讓我們冒險做啊,這一連串的經 : 過,最先說不行,之後又說可以,讓人心裡很忐忑不安。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.177.229

07/07 12:57, , 1F
可以請問媽媽手術前度數是多少嗎?

07/07 14:42, , 2F
大約900多度,左右眼都是

07/08 14:53, , 3F
不過無刀手術在美國已經獲得認可~

07/08 14:54, , 4F
我覺得是因為大學眼科沒有這個手術~所以才沒有推薦~

07/08 14:54, , 5F
我自己之前在那邊檢查~也覺得好像沒有諾貝爾仔細~

07/08 14:54, , 6F
過心想說免錢就算了