[心得] 臺大醫院無刀雷射

看板Laser_eye作者 (vv)時間17年前 (2007/08/28 15:06), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
一個月前去台大找胡芳蓉醫生作無刀雷射,來貢獻一下心得,回饋給版上的朋友。 個人資料: 近視度數約400、450;角膜後度約490;瞳孔6;兩眼狀況差不多。 術前評估: 我在大學、大愛、信和美、臺大醫院都做過術前評估。 一、大學眼科---最不推薦 感覺大學眼科最不誠懇。他們一直和我說我的眼鏡狀況可以做,一般的LASIK和NAVEX都可 以,可是別家會和我說不能作,因為別家沒有他們所用的微切刀,他們用的刀子特別薄。 但之後我多問幾家多了解一些,又跑回大學問,才弄清楚:1.NAVEX只是機器的名字,不 是特別的技術,而且其實在市面上早就不算新了,他卻唬我說這是xxx新技術、怎樣XXX比 較好。2.大學用的刀,也是130,根本就和市面上一般的一樣,沒有比較薄,這部分也是 唬人的。 二、大愛眼科---還可以,算是誠懇。會仔細計算需要的角膜厚度給我聽,告訴我只能作 LASEK,作LASIK會很勉強,不建議。 三、信和美---也還可以,也是建議我做LASEK,不建議作LASIK。 四、臺大醫院---雖然比較貴,不過值得。 術前檢查要自費,可是感覺差很多。檢查的部分,比之前的診所詳細很多,花了一整個上 午。胡醫生也明白告知,我不適合作LASIK,只能挑EPI-LASIK或INTRA-LASE無刀雷射。考 慮術後的恢復和工作需要,只能挑無刀雷射。 手術本身: 我的手術比較有波折,本來7/26星期四動手術,先用雷射製作角膜瓣。照理說眼裡的氣泡 很快就會消了,可是我右眼的氣泡從上午10點等到下午3點多,都還沒有消。醫生也說這 種狀況很少見,決定當天先不動手術了,要我明天再去門診檢查。星期五檢查氣泡消了, 但眼睛還有些狀況,作了眼底細胞的檢查,星期一早上再去複檢(這次檢查沒收費)。星期 一早上,醫生說他和美國的朋友聯繫過,我這狀況好像還沒有案例發生過,擔心雷射製作 的瓣膜不夠完整,讓我做個超音波檢查,看瓣膜有沒有切的很完整(這次檢查也沒收費)。 8/2星期四開刀前,又做了一次檢查,確定眼睛狀況正常,醫生才繼續動手術,幫我把角 膜瓣掀開打雷射。 術後保養和回診: 術後給了兩個透明塑膠圓片讓我貼在眼睛上保護用。雖然有人覺得台大給的東西很遜,又 醜又沒誠意,不像別的診所給漂亮給防風眼鏡。不過我覺得實際使用後,這東西挺好用的 ,尤其是晚上睡覺的時候,用膠帶貼在臉上,怎麼翻身都覺得很安心,不會掉也不會摸到 眼睛。 術後隔天、再隔三天,我都再回去複檢過,之後是再一週,再三週的複檢。術後一週量的 視力1.5,三週量的是1.5、1.2,醫生說我恢復的很好。 整體感想: 雷射手術對很多人來說是一個不必要的手術,手術本身有風險,如果還是選擇要做,我覺 得寧可多花一點錢,買個心安和保障。 臺大醫院的好處是,不把你當「客戶」,把你當「病人」,會從健康狀況、風險評估的角 度出發,而不是只想賺你的錢。從術前評估、術後回診,感覺都讓人放心。但缺點是,一 開始掛號要排很久,大醫院看診很號時間。很花錢也是真的.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.119.21

08/28 16:35, , 1F
可以請問多少錢嗎@@

08/29 00:38, , 2F
超難掛號的..

08/29 14:38, , 3F
嗯 之前去台大諮詢時有考慮在那邊作epi 後來因為覺得要作啥댠

08/29 14:40, , 4F
都要等 尤其是掛號有的沒的 就放棄轉戰諾貝爾 也是因為這兩꘠

08/29 14:41, , 5F
位醫生經驗跟技術都頗受好評 在醫院真的不錯 但是

08/29 14:43, , 6F
我受夠了等待 @@ (蔡依琳背景音樂出現了 囧)

08/29 14:45, , 7F
另外 胡醫生的epi很有名 無刀的話張醫生比較好 經驗比較多