[問題] 西班牙文打舌的問題

看板Language作者 (裘德洛)時間18年前 (2006/09/16 10:30), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
我最近在學西班牙文 它的打舌音困擾了我好久 因為我的舌頭很大很厚 我曾經認為這輩子大概是打不起來了 突然前兩天正想看日本動作片時 不自覺的吐氣 舌頭就趴趴趴的震動起來 其實還蠻高興的 不過我現在遇到個瓶頸了 我打舌的時候 下顎都會自動跑出來 我試著張嘴打就好 不要動到下顎 可是這樣就很難打出來 都變成只是在ㄖㄖㄖ 請問下顎向前伸算正常嗎? 是否有什麼方法可以改進? 還有我打舌時也不是整個舌尖震動 有時候只有舌尖的一側 這會影響到我發音嗎? 而震動的時候幅度要多大才算成功 我打舌時 總覺得震動的幅度沒有我先前想像的一樣 我所想像的應該是整片舌頭在嘴巴裡趴趴趴 還是因為我舌頭真的太大了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.133.91

09/16 11:57, , 1F
發 r 時下顎會動到,主要是為了打開嘴巴;發 r 時,

09/16 11:58, , 2F
是不用動到下顎的 (當然,嘴巴要先打開),所以,

09/16 11:58, , 3F
你的發音方式還沒 100% 抓到... 而 r 這個音,本來就

09/16 11:59, , 4F
只有抖到舌尖,這點你就不用太擔心了。

09/16 12:33, , 5F
謝謝你

09/16 13:36, , 6F
我一開始也以為自己大概發不出來了,不過,這種東西,

09/16 13:36, , 7F
是要靠累積跟機遇的,太在意反而會練不出來 :D