[閒聊] after sunrise

看板Lakers作者 (張淨。)時間14年前 (2009/12/30 01:18), 編輯推噓59(60160)
留言121則, 48人參與, 最新討論串1/1
在一連串的艱困比賽和兩場面對強隊輸球後,有幾個地方不妨 討論一下: 首先從版上注目度最高的 Bynum(誤)開始,經歷開季成為聯 盟唯二平均二十分十籃板的高潮後,隨著 Gasol的回歸他的狀 態也每況愈下,近五場命中率更是掉到四成左右,和之前五成 五上下的命中率可說是鮮明對比。平均籃板比起十一月的更是 掉了四個左右。 是上場時間的問題嗎?答案是否定的,他在十一月上場的時間 比十二月更少。相對於 Bynum,Gasol 近五場的上場時間比起 十一月則下降了五分鐘,但命中率也掉了將近一成左右,籃板 則是少了三個左右,是累了嗎?我不這麼認為,至少我想這不 會是主要的原因。因為二十五分鐘對聯盟中任何一隊的正常先 發來說都算是過低的數字。 先回過頭來談 Bynum,難道不是技術上的問題嗎?容或許是, 我在這裡先不加以否定這個假設。 我想你我都同意, Bynum的低位技術離傑出還有一段距離,尤 其是在應變敵方包夾的情況更顯生澀。但不可否定的是他今年 在傳球上的進步,如果在剛持球即面對包夾的情況下,他往往 能夠準確的將球導出甚至調往弱邊,然一旦他開始了他低位單 打腳步則同時失去了隨機應變的能力,也就是說如果防守球員 能透過包夾不斷擾亂,則會大幅降低他的進攻效率,這是目前 他和 Gasol最大的差別。 在這場比賽前,Bynum 面對太陽的數據是平均 19.5 分、10.5 籃板,但今天只以投十中四的命中率拿下了十四分九籃板,和 生涯相差不多不是嗎?別忘了,他今天進攻狀況極佳第一節就 投進了三球拿下九分,之後呢? Gasol,一個擁有絕佳視野和低位腳步的球員,今天也只拿了 十三分五籃板,上上一場面對騎士更是屢屢輕易的被老邁的大 Z守下,正值壯年的 Gasol當然沒有退化的問題,技術上不只 優秀還非常全面,所以內線雙塔近幾場表現不好這是技術上的 問題嗎?我不這麼認為。 那是什麼原因呢?我想歸因於球隊不穩定的外線。是的,沒錯 我們的外線雖然不好但和聯盟水準相差不遠,儘管排在聯盟第 二十但和聯盟第十五的火箭也相差不過六個千分點,而進攻效 率(每 100 個 possessions) 排在聯盟第十六,考量到我們 優秀的低位單打能力所製造出來的空間,這實在是個可悲的數 字,對方往往將球員塞滿三分線內一大步就同時解決了低位防 守與即 Kobe 切入破壞的問題。 在厲害的低位單打球員也要有空間可以發揮,在漂亮的傳球也 要外線投得進,外線是否凌厲與低位單打的發揮本身就是雞生 蛋、蛋生雞的問題啊。 而在阿泰受傷之後,這兩場我們拉上了板凳的 Odom 做先法, 雖然高度上很嚇人。可惜的是在籃球場上陣容就像追女朋友一 樣,儘管高大都比較吃香,但也並非一昧的高大就好,看看精 美的莎莎和雄壯的 Mbenga ,女朋友的差異就非常明顯啊。呃 ,我的意思是這也反應在 Odom 的命中率與即對手變本加厲的 使用區域聯防上。 不過我想這並非 Odom 的錯,翻開湖人的近代史,自 05-06年 先發變成 Kwame(結凍中)、Odom、Walton(背傷)、Kobe、 Smush(鬼隱)後,除了比賽中偶爾的客串外他就再也沒有專 職小前鋒了。 日漸結實的他仍是人們口中具有機動性的球員、不差的外線和 不錯的傳球都能提供戰術上的多樣性,但那是以大前鋒的角度 來看待,和正規的小前鋒相比,他不過是高了點籃板強了點, 卻慢了不少也不怎麼準的球員罷了,高齡又大傷過的「前救世 主」Grant Hill面對他也是佔盡了便宜。說他不努力嗎?不, 我想這是非戰之罪呢。 所以我並不喜歡這兩場的陣容,Artest還沒確定下場比賽是否 會參戰,但我仍希望禪師能嘗試別種陣容,非得要高個的話把 Morrison拉上來我也欣然接受,不知道有沒有人注意到僅僅七 分卻已經是他本季的最高分了,不過我喜歡他的不貪功、走位 和也許還存在的外線。 不過回過頭來說,即便 Artest 在場上,我們也同樣有外線威 脅不夠的困擾,不但三分命中率 .364 是他自己進三年來最低 總命中率 .425 以他都在空檔時出手較多而論也不夠理想,雖 然相較於 Ariza他的單對單能力、禁區能力都更強,但受限於 Gasol 和 Bynum 都快塞不下的禁區,他在衝進去不但效益不 高,也拖慢了回防的速度。在 Kobe-Gasol 攻堅主軸外較能發 揮的快攻也受限於速度不如 Ariza那樣具有威力,我想板友不 難發現我們先發的快攻較去年遜色不少吧。 以至於不論 Gasol存在與否,我們的進攻效率都沒有太顯著的 改變,比賽中不難看到暫停完後我們想利用禁區優勢,但對手 也明白這點而逐步的往禁區收縮,從而造成我們給球上的難度 ,看看那些往籃下吊球的失誤吧,與其說是傳球能力,不如說 是人家根本看不起我們的外線o(〒﹏〒)o。導致往往只能仰賴 個人能力的單打,尤其是 Kobe 負擔了太多的進攻責任,而在 Kobe 下去後面對相同情況的 Farmar 和 Brown要如法炮製, 自然顯得東施效鼙、所得不彰。 談了這麼多進攻,也來談談防守,我想大半的湖人迷都知道本 季的防守相當優秀,每 100 個 possessions 掉不到 100分, 這是聯盟第一,對手外線命中率只有 .305 也是聯盟第一,對 手總命中率 .429 還是聯盟第一,除了 Fisher 例行性的被打 爆外(但他做了別的事)我們可以對自己的防守相當自豪。當 然,不包括對太陽這一場和騎士的聖誕禮物。 面對太陽的比賽無疑是非常讓人失望的,讓人不禁想起周董那 首「怎麼了、你累了,說好的:防守呢?被擋了、被過了、被 切了、又射了,電視都砸了......」不僅 Kobe 說我們在輪轉 上感到迷惑,也給了太陽太多 easy bascket ,今天被「真˙ 西區明星賽中鋒」 Amare射在臉上的 Bynum也在賽後說道:『 Defensively, everybody was doing something different. We weren't connected. It was just terrible.』 (每個人 都在做自己的事,我們沒有彼此溝通,真是太恐怖了。) 不管在騎士賽後和太陽賽後也都有球員談到隊上不像對方那麼 努力的言論,但很抱歉我的心理學和態度學沒修好,所以這部 份待板友補充。我想談得是先發和替補防守上的落差,看看 82 Games on count/off count http://tinyurl.com/ycy6rde 的數據差異,有沒有一種叫替補,更精確一點替補後衛們大吃 一斤......呃,「驚」的感受? 如果平常還體會不出來的話,我想太陽這場比賽則做了最棒的 案例,Dudley投十中六拿下 19 分、Dragic投十中五拿下 14 分、Barbosa 投七中三拿下 11 分。除了 Barbosa外,你能接 受另外兩個球員拿下這種分數嗎?騎士的比賽 Moon 投七中六 、West投三中三,這些都還沒有包括對方主力上場時間相當長 的 Mo Williams、國王 Udrih呢。在對方一個簡單掩護就做出 空檔,甚至輕易切入分球讓我們的大個子看起來像個笨蛋,後 衛們你們的肩膀咧? 籃下幫忙太慢,這並非藉口啊,我們主要輪替是 Odom、Bynum 和 Gasol本質上先發替補所分到的時間差異並不大,但仔細觀 察我們的替補上場時間並不多,何以會有如此巨大的差別呢? 通常,我們在替補上來後就是亂丟了一堆外線,人家說快攻就 是打對方立足位穩,我們則是打自己立足未穩,不僅大個子沒 辦法搶進攻籃板,命中率通常也很低落,快速的攻守轉換自然 加劇了失分的速度。 是技術的問題嗎?我們再翻開去年 82Games提供的 on count/ off count 數據 http://tinyurl.com/6dqcqc 某幾個球員數 據上有相當程度上的差異,儘管輪替陣容和去年有所差異,但 Ariza和 Artest 是先發上的差別,對替補來說理應影響不大 ,是什麼原因我想答案就很明顯了。主要替補 FarmarSasha 責無旁貸呀。也許組織能力較好的 Walton 缺陣影響了替補的 傳球能力,當然這是個可以思考的方向,不過我想他也並非救 世主,對他有過多的期待是不夠理性的。 綜觀進攻、防守上洋洋灑灑數點,我想季賽時間還很長,戰績 也還不錯有的是測試空間,也許禪師可以嘗試變更輪替的方式 。像是有甦醒跡象的 Morrison 和有相對穩定外線但最近迷失 自我的沙拉......沙沙,兩個人的上場輪替方式就可以對調, 也許更冷靜的 Morrison 配上 Farmar 會有比較不錯的效果也 不一定。 Kobe:「我呢?」即便受傷 Kobe 的命中率依然保持著不錯, 基本上沒有什麼問題,但讓他繼續帶傷打下去無疑對球隊是拿 健康換戰績,雖然想叫他養傷是不太可能的,但不禁讓人為隨 著比賽而日漸加重的傷勢擔心,作為球迷的我們也只能期待禪 師能學矮逗人(火箭教練)硬起來適度的限制 Kobe 的上場時 間了。 -- 剛剛開車回家的時候看到超像張韶涵的正妹害我一下子 閃神,差點被卡車輾過去永登極樂,哭哭,英國研究說 多看美女會延年益壽都是騙人的。ε(┬┬_┬┬)3 -- ┌這篇文章讓您覺得?────────────────────────────┐ │ │ 一"一 \ / >\\\< ╯ ╰ ∩ ∩ ▁ ▁_< ㄧ ㄧ+ │ ε Δ ╰╯ 北七 亂喔 害羞 莎笅 爽啦 哭爸 XD 科科 └─────────────────────—http://www.facebook.com/KreenK2 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.191.33

12/30 01:26, , 1F
沒人推喔? 不是湖迷但感動的第一推= =
感恩~

12/30 01:26, , 2F
先推再慢慢看
\(≧▽≦)/

12/30 01:27, , 3F
Rise..克林小心啊=O= 今年湖人外線真的是很囧...
我一下腦殘打錯了 囧

12/30 01:30, , 4F
看完了給個推外線湖人退步很多
莫名的不穩呢Orz

12/30 01:33, , 5F
不是沒人推 是看得太慢了 XD 克林要小心阿 = =

12/30 01:33, , 6F
0708後 我們的板凳就好像換人了 = =
其實去年板凳也真的不出色,想當初 07-08還能靠板凳拉 開分數呢.......

12/30 01:36, , 7F
大推阿 這幾天都等不到這種分析文 一堆陸文看了很囧
你這樣講 ANDYMATH 會很難過的。

12/30 01:37, , 8F
看完給推
THX

12/30 01:40, , 9F
我比較好奇老漁的三分命中是怎麼回事?就老化下去了嗎~

12/30 01:41, , 10F
少了一個穩定的外線輸出 我們三分砲幾乎殺傷不了敵手

12/30 01:43, , 11F
球隊不穩定的外線大推! 湖人不重數量但要求命中率

12/30 01:43, , 12F
我還以為kobeslaker大會先寫分析 結果克林大先寫了 推推
這叫拋磚引玉,Kobeslaker 的玉很快就來了~

12/30 01:49, , 13F
Pau今年幾乎沒有像以往跑快攻的球~果然命中率拉低了

12/30 01:50, , 14F
老漁去年也這樣打,我看不出來差異在哪裡,所以我也不知道是

12/30 01:50, , 15F
怎麼回事,這可能要問其他板友了Orz

12/30 01:50, , 16F
但也首度抓超過9.8籃板來到11.X個 這算是強化防守?

12/30 01:51, , 17F
是呀,今年有他的時候防守跟沒他的時候有不小差距呢。

12/30 01:54, , 18F
v00001那個直接叫我 ID 就好了不用加大,加大有點尷尬 囧

12/30 02:01, , 19F
推! 安全第一
不過正妹也是第二生命。XD

12/30 02:03, , 20F
好文
酷隆好久沒在版上看到你了~

12/30 02:04, , 21F
喔喔 難得 快推

12/30 02:06, , 22F
好懷念Ariza啊 至少有拼勁 哪像今天..
沙沙也很拼啦~~

12/30 02:08, , 23F
今年外線真的很慘 從季初就覺得很弔詭了
對呀= =

12/30 02:15, , 24F
Ron Ron 也很有拼勁咩,但今天他不在.......

12/30 02:20, , 25F
PHIL真的可以考慮讓拜嫩去溫溫板凳當替補了
這點我不認同呢,理由同下面 Solid4 補充的~~

12/30 02:24, , 26F
禪師似乎不怎麼擔心Bynum他認為他的上呼吸道感染對他有一定
還有 70 則推文
還有 26 段內文
12/30 10:51, , 97F
會很辛苦
THX

12/30 10:56, , 98F
波士頓陣地戰有優勢再看看第二度交手如何才能判斷
關鍵還是在 Rondo呀~

12/30 10:57, , 99F
推推
thx

12/30 10:58, , 100F
至於湖人就穩穩把客場打好 把狀態找回來

12/30 11:00, , 101F
反正要能跟東區碰頭也是六月的事
沒錯~~

12/30 11:01, , 102F
Morrison有"不知道存不存在的外線",應該比Odom好一點XD

12/30 11:01, , 103F
Gabe Pruitt在Defenders 要抓來試嗎?
他被尼克抓走了。o(〒﹏〒)o

12/30 11:01, , 104F
在場上Spacing的效果啦,我的意思
我也醬覺得~

12/30 11:01, , 105F
講到DL,Coby Karl被騎士抓去咧。

12/30 11:07, , 106F
喔對,Bruce Bowen今天在710 AM廣播上被採訪XDDDD

12/30 11:08, , 107F
推阿!!外線真的很悽慘...
thx

12/30 11:08, , 108F
談到Bynum,他說這小子還沒有經驗要怎麼除了得分以外幫助球

12/30 11:09, , 109F
隊,然後又說了,現在把Bynum冰起來會讓他崩潰,所以應該

12/30 11:09, , 110F
讓他累積經驗...
包叔果然是專業的~

12/30 11:25, , 111F
大推!! 寫到我心坎裡了!!
差點把你看成五六魂~

12/30 11:32, , 112F
m了拉
thx

12/30 12:02, , 113F
thx

12/30 13:02, , 114F
好花喔XD 推一個
因為我比較色,科科~

12/30 14:10, , 115F
好文推~
thx

12/30 16:33, , 116F
好文
thx

12/30 16:55, , 117F
推好聞
thx ※ 編輯: Kreen 來自: 59.115.190.44 (12/30 23:02)

12/31 09:07, , 118F
推 這篇很棒

01/02 14:29, , 119F
THX

01/02 17:14, , 120F
好色

01/03 22:46, , 121F
靠= =