[外電] Q & A: Tex Winter

看板Lakers作者 (Let's Go Lakers!!!)時間18年前 (2005/11/11 00:50), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
http://www.pe.com/sports/basketball/lakers/stories/PE_Sports_Local_D_q%26a_tex\ _winter.17996fc5.html By BRODERICK TURNER / The Press-Enterprise Q & A: Tex Winter 湖人隊高齡 83 歲的助理教練 Tex Winter 已在職業籃球界奉獻心力長達 59 年之久,現在他準備再多花一季的時間與死忠兼換帖的總教練 Phil Jackson 一起回到湖人打拼。 Winter 最廣為人知的就是他在三角進攻戰術方面的造詣。Winter 說他本季期 間每個月都會花上 5天左右的時間跟著球隊,且之前的訓練營期間他也都跟球 隊在一起。 他在奧瑞岡州的 Salem 有間房子,且他將在那度過絕大部分的時間。 Q: 為什麼你仍想繼續執教呢? A: 休息了一年,這段時間我有許多機會和時間藉由 NBA League Pass 去觀賞 比賽,而精采的賽事內容又再次激起了我內心對籃球的熱愛。所以當 Jackson 詢問我是否有意願重出江湖,以 part-time為前提回來幫助他 — 他說我不需 要擔任全時教練,其他的部分他們會負責, (只需借重 Winter 在三角戰術部 分的專長),我就義不容辭地答應了他的邀請。 Q: 上一季離開球場後,你會想念球賽嗎? A: 嗯,是的。如我所說的,我會收看 NBALP ,一個晚上看大概三場比賽,我 很想念它。即使離開了籃球界,我仍持續學習著,我藉由觀看球賽學到許多東 西。我想我會再度執教的主要原因就是我認為我依然有能力成為球隊進步的因 子,而很顯然地 Jackson也這麼想。所以如果他們給我機會,我就能提供幫助 。我很了解籃球是怎麼一回事,所以我可以給予每個人一些幫助,甚至能給某 些人很大的幫助,而我所能提供的尤以攻擊面向的組織為最。 Q: 你要怎麼幫助這支球隊呢? A: 很簡單阿,就直接教他們怎麼打球嘛,這支隊伍會很樂意傾聽的。當人們 願意去傾聽,這代表的意義很重大,因為願意虛心學習的人有較大的可塑性。 而 Jackson是一個好老師,所以我想我們都能教,這群小朋友也會很樂意去學 習。 Q: 你覺得今年能得到多大的樂趣呢? A: 我很期待看到我們能給予這支年輕的球隊什麼樣的幫助,我們能帶領他們 走多遠?這是個學習的過程,也勢必將花去一些時間。不過我認為球隊擁有一 些天份,在職業籃球界,通常你不需要去控制太多的東西。不過,我想這些傢 伙最後可以打出讓人印象深刻的好成績的,等著瞧吧。 Q: 你將如何指導這支年輕的球隊學習錯綜複雜的三角進攻戰術呢? A: 你必須付出大量的心力在教導可靠的進攻基本準則,他們才能清楚知道你 所企求的是什麼,這是一個需要一再被強調的問題,你必須一再一再一再地重 提,直到這觀念已根深蒂固在球員的潛意識中,變成不經思考就能做出的反射 動作。而且他們也願意學習,迄今他們的表現令我印象深刻,他們的狀況維持 地很好。最大的問題就在於他們的某些基本動作有些壞習慣,例如:最基本的 傳球,他們該學習的是如何傳球,而不是漫不經心地將球隨意一扔。 Q: 為什麼你如此熱愛三角進攻戰術? A: 嗯,這是一種在球員生涯早期就應該學會的基本進攻戰術,我說的早期指 的是國中或甚至更早。三角戰術講的是可靠的進攻準則,如果你能將它運用地 得心應手,它也能給予球員團隊合作的概念。否則,在這樣的時代和年紀,球 員們根本就沒有團隊觀念,就他們而言,那只是各打各的比賽罷了,給我球, 然後準備看我表演。他們自己運球,然後想盡辦法擊倒對手,把球放進籃框裡 。如果沒有接受正確的指導,不是只有他們會這麼做,其實每個人都是如此。 Q: 你跟 Phil Jackson 的關係像是? A: 我們共事已有 19 年之久,我常問他為什麼希望我跟他在一起。對他而言 ,有時候我是個難搞的傢伙,不過我想他就是需要我,也知道我是怎樣的人。 我們有很好的關係,是相當好的朋友,舉個例子來說,我想我們對彼此都很瞭 解,我可以試著指正並補強他的一些缺點和不足之處,他不會介意這麼跟我說 "嘿,安靜點可以嗎?",我想我們真的很清楚對方的為人了。 Q: 有誰能比 Phil Jackson 讓你更樂意回來執教嗎? A: 不,我只願意為他這麼做。對於他願意重做馮婦回來當湖人隊的教練,我 實在相當訝異。不過一旦他真的決定如此,我想他肯定是玩真的。我說 "嗯, 我想我仍有能力可以提供一些幫助。" Q: 你願意再當多久的教練? A: 如果可以,我會說好幾年。我不曉得我還有多少時間,但我依然樂在其中 。當某一天我不再對它感到興趣,那就是我離開的時候了。 -- 感謝 kerrys 精彩的翻譯:) 偉大的 Tex Winter!!! 他也是我們之前能三連霸的大關鍵呢!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.138.244.169

11/11 01:57, , 1F
推三角教主Tex Winter~~~

11/11 03:59, , 2F
大推溫特~

11/11 07:31, , 3F
好好的給湖人球員上課吧 ^^