[Gaga] Judas 中譯歌詞 + 心得分享

看板LadyGaga作者 (yumemi25)時間13年前 (2011/04/20 04:12), 編輯推噓30(30010)
留言40則, 30人參與, 最新討論串1/1
我自己試譯的中文歌詞,若有錯誤歡迎指正~Thanks! (我文筆不好,又想盡量照原意來翻,可能有點糟糕>_< 拋磚引玉之作,請各位海涵!) Oh, I'm in love with Ju-da-as, Ju-da-as. 我愛猶大 Oh, I'm in love with Ju-da-as, Ju-da-as. 我愛猶大 Ju-das-Juda-a-a, Ju-das-Juda-a-a, Ju-das-Juda-a-a, Judas-Gaga. Ju-das-Juda-a-a, Ju-das-Juda-a-a, Ju-das-Juda-a-a, Judas-Gaga. When he comes to me, I am ready, 當他來臨之時,我已準備妥當 I'll wash his feet with my hair if he needs. 若他需要,我將用我的髮洗他雙腳 Forgive him 原諒他 when his tongue lies through his brain, 即使他睜眼說瞎話 Even after three times, he betrays me. 即使他背叛了我三次 Ah-ah-oh-ah-ah-oh, Ah-ah-oh-ah-ah-oh 啊 I'll bring him down, bring him down, down. 我將拉他下台,拉他下台 Ah-ah-oh-ah-ah-oh, Ah-ah-oh-ah-ah-oh 啊 A king with no crown, king with no crown. 一個無冕之王,無冕之王 I'm just a Holy Fool, 我不過是個神聖的愚者 Oh baby he's so cruel, 噢寶貝,他是如此殘忍 But I'm still in love with Judas, baby. 但我仍愛著猶大,寶貝 I'm just a Holy Fool, 我不過是個神聖的愚者 Oh baby he's so cruel, 噢寶貝,他是如此殘忍 But I'm still in love with Judas, baby. 但我仍愛著猶大,寶貝 Oh, I'm in love with Ju-da-as, Ju-da-as. 我愛猶大 Oh, I'm in love with Ju-da-as, Ju-da-as. 我愛猶大 Ju-das-Juda-a-a, Ju-das-Juda-a-a, Ju-das-Juda-a-a, Judas-Gaga. I couldn't love a man so purely, 我無法如此純粹地愛一個人 Even prophets forgave his crooked way. 連先知都寬恕了他的離經叛道 I've learned love is like a brick, you can 我終於了解愛就像磚塊,你能 Build a house or sink a dead body. 造一棟房子,或沉一具屍體 Ah-ah-oh-ah-ah-oh, Ah-ah-oh-ah-ah-oh 啊 I'll bring him down, bring him down, down. 我將拉他下台,拉他下台 Ah-ah-oh-ah-ah-oh, Ah-ah-oh-ah-ah-oh 啊 A king with no crown, king with no crown. 一個無冕之王,無冕之王 I'm just a Holy Fool, 我不過是個神聖的愚者 Oh baby he's so cruel, 噢寶貝,他是如此殘忍 But I'm still in love with Judas, baby. 但我仍愛著猶大,寶貝 I'm just a Holy Fool, 我不過是個神聖的愚者 Oh baby he's so cruel, 噢寶貝,他是如此殘忍 But I'm still in love with Judas, baby. 但我仍愛著猶大,寶貝 Oh, I'm in love with Ju-da-as, Ju-da-as. 我愛猶大 Oh, I'm in love with Ju-da-as, Ju-da-as. 我愛猶大 Ew! In the most Biblical sense, 依聖經所言 I am beyond repentance. 我不在懺悔得救之列 Fame hooker, prostitute wench, 沽名釣譽的娼妓,寡廉鮮恥的蕩婦 vomits her mind, 嘔吐她的心智 But in the cultural sense, 但以文化涵義來看 I just speak in future tense. 我只不過是用未來式陳述罷了 Judas kiss me, if offensed, 猶大吻我,若有冒犯 Or wear ear condom next time. 下次就帶上耳朵的保險套吧 I wanna love you, 我想要愛你 But something's pulling me away from you. 但卻有什麼一直將我拽離你身邊 Jesus is my virtue, 耶穌是我的善 And Judas is the demon I cling to. 而猶大是我依戀的惡 I cling to! 我依戀! I'm just a Holy Fool, 我不過是個神聖的愚者 Oh baby he's so cruel, 噢寶貝,他是如此殘忍 But I'm still in love with Judas, baby. 但我仍愛著猶大,寶貝 I'm just a Holy Fool, 我不過是個神聖的愚者 Oh baby he's so cruel, (Just a Holy Fool) 噢寶貝,他是如此殘忍 But I'm still in love with Judas, baby. 但我仍愛著猶大,寶貝 Oh, oh, oh, woah, I'm in love with Ju-da-as, Ju-da-as. (Juda-a-as) Oh, oh, oh, woah, I'm in love with Ju-da-as, Ju-da-as. (Juda-a-as) Ju-das-Juda-a-a, Ju-das-Juda-a-a, Ju-das-Juda-a-a, Judas-Gaga. (Gaga, Gaga) PS.查了一下,官網還沒放上英文歌詞,現在這版本的歌詞可能有誤,之後若有官方版本 或GaGa有提到的話我再更新~ 以下是落落長的心得,歡迎討論 XD GaGa唸了十三年的天主教教會學校,要求她的作品與宗教絕緣大概很難吧? 對一個讀過聖經而且相信上帝存在的人來說,凡事聯想到神並不是罕見的事, 尤其是當他對生命、愛、善與惡、愛與恨、背叛與寬恕、死而復活等有更深的體悟之後。 這首歌詞乍看之下很離經叛道,但就我對聖經淺薄的認知,並參考了GaGa的訪談之後, 我覺得這首歌其實是非常有正面意涵的。 先來看一下GaGa的訪談: http://youtu.be/hNa_-1d_0tA?hd=1
Musicians@Google Presents: Google Goes Gaga ( PS.這段訪談真的很棒,想了解GaGa、喜歡她的人一定不能錯過! 幽默風趣又可愛,對粉絲超親切,認真回答粉絲的問題,言談誠懇又充滿智慧! ) 33:30 GaGa說她覺得最棒的一句諫言: "If you don't have any shadows, you're not standing in the light." 「如果你沒有影子,表示你不在陽光之下。」 GaGa暗示她的作品裡一定有黑暗的成分,但那是無可避免的。 因為沒有一個人是純潔無瑕的。 39:10 GaGa 談到 Judas。 「這首歌是在描述:重視你的黑暗面,藉此引領你到光明面。 就像我剛提到的那句諫言,只要你站在陽光之下,你必然會投射出一個影子。 我的過去一直困擾著我,而事實上這也是在專輯裡會一直出現的主題。 有一大部分是關於自我認同、關於是否能夠驕傲地宣示『我天生如此』。 然而,比起悔恨自己的過去,我選擇去理解當初的自己做出某些決定的原因,我選擇 欣然接受過去的自己。 Judas 這首歌就是在說,你必須去檢視:是什麼纏繞綑綁了你? 你必須去學習原諒自己,為了讓你能繼續往前走。」 48:56 GaGa 想傳遞的真正訊息: 「我希望我能送給每個人一份禮物,這份禮物就是:當你在低潮時,不管你還是個小孩 或已上大學,你被炒魷魚了,身無分文已持續了兩年... 我希望我能將這份禮物送給 任何一個人,讓你能夠說:『我遏止一切的消極負面,現在我是個新生的人了,我將要 成為女王,我知道我能做到。』這就是我想說的。」 54:00 GaGa 談到積極正面的人生觀、宗教和 Judas 這首歌。 「我媽媽一直教我要善良。當你冷的時候,她是那種會把自己的衣服脫下來給你穿的人。 我是這樣被扶養長大的。但我想我也必須說 - 我不知道在現場這裡有多少虔誠教徒? 我總是覺得聊我的信仰會有些尷尬,因為我並不希望讓人感覺我在對你宣揚任何信仰。 但我的確相信神以許多形式來臨,我不相信我們知道祂長什麼樣子。這是我在 Judas 裡真正提到的。但我從我的粉絲身上看見了神。每一晚當我望向觀眾席,我覺得我看見 了這股美麗的力量和...我不知道,就是信仰! 我在我的粉絲身上看見了信仰。 這是使我堅強的原因。 我的粉絲就是我的信仰」 在聖經裡所強調的一些觀念,和 GaGa 在 Judas 歌曲裡提及的有些相似。例如,你必須 對自己所犯的罪有所體悟,並為之懺悔,經過這樣一段歷程,你才有可能體會到神的愛, 才能夠得以重生。也就是說,任何人若宣稱自己不是罪人,那他將無法體會愛 - 因為他 以為自己沒有影子,他也將無從分辨自己是否站在陽光之下。 聽到 GaGa 在這首歌詞裡表達她對猶大的愛,因而指控她的人,更顯示出自己的愚妄。 誰在聖經裡最愛猶大? 我想,就是耶穌吧! 誰敢說耶穌不愛猶大? 即使猶大出賣了他。 猶大出賣耶穌的暗號,就是與他親嘴,而聖經裡並沒有提到耶穌拒絕他的吻。 (馬太福音第26章48,49節;馬可福音第14章44,45節;路加福音第22章47,48節) 我很好奇那些因這歌詞辱罵 GaGa 的人,如何看待這段經文? 在歌詞裡 GaGa 唱著,耶穌是她信仰的善,猶大是她依戀的惡。 我也不覺得這段有什麼好大驚小怪的。她很誠實! 哪一個基督徒敢站出來說:「我遠離罪惡! 我不犯罪!」 請你站出來讓大家幫你檢視! 你敢保證你到死之前將不再犯罪? 若是,那恭喜你,你拋棄了自己的影子,你也躲開了陽光。 其實你是站在完全的黑暗裡,指責別人在陽光下的陰影。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.89.117

04/20 04:22, , 1F
推推 GOOGLE那段訪談真的蠻精采的

04/20 04:24, , 2F
大推!!寫得太好了!! gaga做的音樂都有她想表達的意義

04/20 04:26, , 3F
在裡面 不是單純只是想引起話題引起爭議 她寫的都是她的

04/20 04:31, , 4F
感受 雖然非常赤裸裸但也非常坦誠(不隱藏自己的惡不是

04/20 04:32, , 5F
一件容易的事) 好像離題了XD...總之推推推推推!!!!
不會離題呀~ 完全同意你!! GaGa就是這點很吸引我,很讓我感動!

04/20 06:38, , 6F

04/20 08:33, , 7F
寫得很好,推

04/20 09:54, , 8F
很喜歡bridge那段的歌詞

04/20 11:29, , 9F

04/20 11:56, , 10F
對阿 就算我們一再的背離神 祂 還是愛我們 那嘎嘎愛揪大

04/20 11:56, , 11F
也可以押XD
沒錯~ 從這個觀點來看,其實在神眼中每個人都和猶大一樣是「罪人」,是不完美的, 每個人都在和猶大相愛啊! 很明顯猶大就是一個比喻而已~

04/20 12:16, , 12F
耳朵保險套是預防hear aids嗎XDDDDDDD

04/20 12:17, , 13F
大推!!寫的超棒!!

04/20 15:21, , 14F

04/20 15:55, , 15F
寫得真好><

04/20 17:40, , 16F
推 不知道為什麼看完好感動Q_Q
因為GaGa讓我好感動 Q_Q 幾乎每次她的訪談都能讓我看到T_T 越了解她的音樂也會越覺得感動﹨(╯▽╰)∕

04/20 17:51, , 17F
寫得好! 立論清楚又有道理~~

04/20 17:55, , 18F

04/20 18:57, , 19F
強阿!!!! 耶穌說要原諒別人七十個七次~~

04/20 21:50, , 20F
感謝大家熱情推文~~o(≧v≦)o
※ 編輯: yumemi25 來自: 122.117.89.117 (04/20 22:00)

04/20 22:07, , 21F
我好感動!

04/20 22:39, , 22F
不用多說,只要支持GAGA就是推!!沒任何理由

04/20 22:47, , 23F
寫的好棒!!!

04/20 22:51, , 24F
看Gaga的訪談就會知道她真的是很棒的人,很有想法和理念

04/20 22:52, , 25F
真受不了很多媒體都只表面且膚淺的去解讀Gaga的行為

04/20 23:56, , 26F
很棒!!這篇一定要推一下,看完也很感動!! :D

04/21 06:32, , 27F
我很想問個問題 就是說英翻中到底是怎麼翻的??

04/21 06:32, , 28F
像這句 I'll bring him down 如果是我看的話 我大概也

04/21 06:33, , 29F
會跟那個基督徒一樣翻說:"我將把他拉下台"

04/21 06:33, , 30F
但為何是翻成"我將摧毀他"阿?? 官網公佈的嗎??
已修改,謝謝。 官網尚未公佈歌詞。

04/21 09:40, , 31F
GAGA是我唯一的信仰。
※ 編輯: yumemi25 來自: 122.117.89.117 (04/21 12:11)

04/21 21:30, , 32F
感謝翻譯和解說:)推!

04/21 23:44, , 33F
不推對不起良心!

04/22 00:08, , 34F
推!!gaga是我的新信仰!!!!

04/22 01:13, , 35F
不推不行!!

04/22 18:06, , 36F
推Gaga是我的新信仰

04/23 23:32, , 37F
寫得很好!

04/27 23:42, , 38F
寫超好!!!!!!!!

05/08 16:05, , 39F

05/14 22:31, , 40F
好鳥....