[閒聊] 麗山剛考上大學的學弟妹們看過來~

看板LSSH作者 (K)時間13年前 (2010/08/08 15:15), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 7人參與, 最新討論串1/1
耶?應該已經放榜了吧?我是第二屆的學長~ 接下來你們應該會收到各大學系所的新生資料袋, 裡面會有學生資料卡和一些社團簡介~ 今天要說的是:系學會費和學生會費的部分, 大部分的大學系所都會在新生資料袋中放入繳款單, 但其實這兩筆費用是完全不用繳的: 憲法第23條檢驗,認為將學生強制納入系學會,成為當然會員的方式,不符合比例原則中 的必要性原則,也因此系學會不得主張大學法第33條第3項規定,向系上學生強制收取系 學會費,當然也不得要求學校代收系學會費。因為系上學生並沒有強制繳交系學會費的義 務,系學會當然不得據此,扣留學生畢業證書。 有些學弟妹會擔心,如果沒有繳系學會費、學生會費可能會: 1.被排擠 2.不能參加活動 關於第一點,學長是沒看過有沒繳系學會費被排擠的狀況, 再說系上人數就這麼丁點大,到了大學你和系上的多數人都不會太熟, 真正熟的我想大概是平常你的小團體、專題同伴或是社團同好吧。 而社團的學長姐也不會沒事就因為系學會費、學生會費沒繳就排擠你… 我大學參加的社團,副會長是學生會會長、學姐是系學會財務長, 也沒有什麼被排擠的問題。 關於第二點,如果系學會因為你沒有繳款,不讓你參加活動, 你可以提出繳納單次活動費用的方式參加,請系學會提出每人平均預算、成本以及費用, 據此你可以選擇那些活動你要參加,再進行付費參加活動, 這麼做的好處是,你不用一次繳完系學會費, 然後看它們辦了一堆你沒興趣參加的活動, 例如我念大學時,系上辦的企業參訪,有繳系費的人,活動費是50元, 沒有繳系費的人,活動費是100元,大致上是這樣分別的。 如果你的系所沒有提出相關方案,你是可以在收集資訊之後,向教育部投訴的。 所以,麗山的學弟妹~~ 不要被你們的大二學長姐唬弄囉 XDDDDD 系學會費和學生會費不是「一定要繳」、「應該要繳」的, 你們可以在自行評估是否有必要繳交的理由之後,自行決定繳交與否喔 :) 最後,祝大家有個美好的大學生活 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.199.145

08/08 15:37, , 1F
唉 做過系學會總務就真的會希望大家多交系學會費

08/08 15:41, , 2F
有些人會說 "我這次活動沒參加全程, 這次的活動費我

08/08 15:42, , 3F
不用全交吧" 這樣會造成很大的捆擾
活動沒參加完全程應該是不同的情況, 就好比你去參加四天三夜的國外旅行團,玩到第二天你臨時有事要回台灣, 基本上要旅行社退費是不太可能的事。 事實上系學會辦活動大多也會收取「保證金」,來確保參與者能夠參加完全程。 所以這點對於系學會總務造成的困擾應該不大,就算有也是份內責任。

08/08 15:52, , 4F
但有時候 不是每個系學會的組織和制度都那麼的健全,

08/08 15:52, , 5F
像學長你講的保證金我們系上好像就完全沒這個東西 科

08/08 15:56, , 6F
所以可能須要有人來衝撞制度 哈
嗯…這樣的話制度就需要作調整囉~ ※ 編輯: keithking 來自: 118.167.199.145 (08/08 15:57)

08/08 21:13, , 7F
雖說有弊端,但如果很少人繳,系上活動幾乎都沒法辦

08/08 21:42, , 8F
我有聽說過A很大的系學會....

08/08 21:43, , 9F
基本上有交就積極參加活動 阿覺得都沒興趣就甭交了

08/08 21:44, , 10F
也有到最後系學會出錢辦活動還沒人去的系

08/08 21:44, , 11F
我說得出錢是系學會的成員自己出自己的錢

08/08 22:11, , 12F
沒繳+1

08/08 22:40, , 13F
我只有繳學生會費 為了看演唱會跟參加社團

08/08 22:41, , 14F
系學會費只傻傻的繳了大一 自此之後都沒繳了