[專訪] 230511 Weverse Magazine《UNFORGIVEN》回歸訪談 - 金采源

看板LE_SSERAFIM作者 (LOVE YOURSELF)時間1年前 (2023/05/11 15:00), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 11月前最新討論串1/1
KIM CHAEWON:「我每一刻都在努力,盡了最大努力,所以我覺得『現在應該相信自己』 。」 回顧過去的一年,采源講述了自己身上發生的變化。她說多虧有LE SSERAFIM,讓她對自 己有了更多瞭解,多虧有FEARNOT,她獲得了更多自信。紮根於這些話語,采源綻放出了 對自己的信心。 https://imgur.com/Q8rxwyS.jpg
離出道一週年還有一天的時候,你們回歸了。你當隊長也已經有一年了。 KIM CHAEWON:出道已經一年了,真是難以置信。公司建議我當隊長的時候,我回答「我 來做」,其實是鼓起了很大的勇氣,不知道當時為什麼有那麼多的擔憂和苦惱。(笑)雖 然活動的時候會有負擔,但在某種程度上,負擔感對人來說是必不可少的。當隊長的時候 會產生責任感,讓我感覺成長了更多。 為什麼你覺得需要某種程度的負擔感? KIM CHAEWON:因為我是隊長,所以有很多事情需要代表成員們去做,會有必須做好的那 種負擔感。但隨著時間過去,大家會主動講話且說得非常好,是成員們幫我減輕了負擔。 現在有種大家一起前進的感覺,覺得成長了好多。 在原創紀錄片《Fill In The Blank》中,面對不同於過去的自己,你說:「以前對自己 不曾有過苦惱和思考,覺得通過這次的機會找到了自己真實的面貌。」在和成員們一起進 行LE SSERAFIM活動的過程中,你在許多方面成長了起來。 KIM CHAEWON:以前我幾乎沒有對自己思考過「我為什麼想做這個,我現在在想什麼,我 現在是什麼樣的心情」。我這個人原本是順其自然,接受一切的性格。畢竟年紀也小。但 是從準備LE SSERAFIM出道的時候起,這個團隊本身要講述自己的故事,所以我不能不瞭 解自己。因此我對自己思索了很久,經常在想「我是個什麼樣的人」,也許就是這樣才讓 我對自己有了很好的瞭解。 LE SSERAFIM成員每個人的故事都通過專輯的訊息連接在一起,這一點也成了你更加了解 自己的契機嗎? KIM CHAEWON:好像確實有影響。其實我和朋友們聊天的時候,主要是在傾聽。因為我是 個不會對此感覺不便,也不會覺得辛苦的那種人。我不是個喜歡談論自己的人,也不太擅 長表達自己此刻的情緒,但我可以在做LE SSERAFIM的時候用歌曲或表演來表達,這讓我 很開心。慢慢地,我也越來越多地去表達情感和表現自我了。 就這一點來說,我覺得這次的專輯特別需要采源的表現力。作為概念照公開的《BLOODY ROSE》版九宮格照片中,你最初眼裡噙著淚,隨著臉上的傷口越來越多,眼神慢慢變得 狠辣起來,令人印象深刻。 KIM CHAEWON:以前我說過「我屬於在受到打擊或被別人批評的時候,更會燃起鬥志的類 型」。我的性格是聽到了不好的話時,就會心生傲氣的那種。在這次的照片裡,能夠表達 出我的這一面,讓我很開心。所以拍攝的時候,傷口越多,我就越是做出狠辣的表情。 https://imgur.com/gvZFtYz.jpg
受到打擊時,別人可能會畏縮,但你反而會心生傲氣,很好奇你是怎麼把打擊當成動力 的。 KIM CHAEWON:喜歡我的人會成為我的動力,但對我說逆耳忠言的人也會成為我的動力。 聽到這種話時,我反而會更希望打破偏見,想讓自己做得更好。我自尊心很強,被人批評 了,當然會有心情不好的時候,但我覺得有人批評我,我才能成長。在活動的過程中,其 實給我建議,告訴我做錯了什麼的人越來越少。一直表揚我,對我好雖然是一件值得感謝 的事,但告訴我做錯了,糾正我的人也讓我很感激。這種話會讓我成長起來,所以我要心 懷感激地接受。 你似乎通過主打歌〈UNFORGIVEN (feat. Nile Rodgers)〉和自己想說的話實現了聯繫。 KIM CHAEWON:在這次的專輯之前,我們表達的是「我 'FEARLESS',我 'ANTIFRAGILE'」 。而這次我們希望表達的心情是「看著我們,鼓起勇氣,一起攜手前進吧」。 "Unforgiven yes I was bleeding / 因軟弱無力 戰鬥總是一敗塗地 / But I ride"這部 分的歌詞似乎跟我很符合。無論遇到什麼考驗,不管誰說什麼,我都會望著前方繼續走自 己的路。 這個部分的舞蹈似乎包含了這種心情。和跪在地上往前爬的舞蹈動作一樣,你的表情和眼 神都很突出。 KIM CHAEWON:沒錯。(笑)希望大家多多關注我在地板上爬出來的那個部分。我用眼神 和表情表達了就算遭遇考驗,沒有力氣走路,「爬著也要往前走」的心情。因為舞蹈本身 是展現表情的舞蹈,所以我在表情演技上下了很大功夫。如果做得不太到位,表演就會變 得很鬆懈,很奇怪,(笑)所以我一邊努力研究一邊練習。 你主要是怎麼做的表情練習? KIM CHAEWON:首先我會理解歌詞,然後根據歌詞研究表情。就我個人來說,我不是在練 習室裡練習表情,而是睡前在廁所播放歌曲,獨自對著鏡子練習,那時候會表演得特別 好。我似乎在廁所裡就會表演得很好。(笑)如果由成員們互相糾正就太難為情了, (笑)大家是自覺地做得很好。 這次的舞蹈有彼此靠在一起和進行支撐的動作,團隊合作在很多舞蹈動作裡都特別重要, 你和成員們進行配合的時候都聊了什麼? KIM CHAEWON:因為有很多舞蹈無法一個人消化,所以我們經常說:「誰都不能生病,誰 都不能缺席,這次的活動要保持健康。」這些舞蹈雖然要花費時間,但因為努力進行了練 習,所以現在配合得很好。(笑)啊!我記得,在練習Live的時候戴著麥克風,在允真彎 下腰,我和恩採在旁邊扶住她的那個部分,允真的麥克風滑下去了一些。當時我不知不覺 把允真的麥克風啪地一把拉了上去,又很自然地做下一個動作,弄得大家都哈哈大笑! (笑)當時確實感覺就算無需多言,也會配合得很默契,就在那個點上。 https://imgur.com/JXAQBYn.jpg
之前成員們還說「沒有比〈ANTIFRAGILE〉更累的了」,可這次專輯的舞蹈難度也非常高 。為了進行準備,你們肯定很辛苦吧。 KIM CHAEWON:我們好像沒有什麼事情是容易做的。(笑)感覺有種不同於〈ANTIFRAGILE 〉的累。如果說那時是做肌肉運動,那麼現在就是做有氧運動?(笑)這次的表演在一張 專輯裡也分為很多類型,截然不同。但我想的不是「這個要怎麼消化」,而是期待「又會 展現出什麼樣的我」。雖然要演唱新的類型的歌曲,心態反而變成了想著「要怎樣才能用 自己的風格進行消化」。歌曲的概念都各不相同,所以準備的過程非常有趣,這次特別想 讓大家聽到更加充滿力量的演唱。所以我超喜歡〈Fire in the belly〉!(笑) 你特別喜歡哪一點?(笑) KIM CHAEWON:這是我很少接觸的類型,錄音的時候,我還在想:「我唱過這樣的歌嗎? 」所以一想到要上臺表演,我就感到特別開心和興奮。(笑)它真的是所有專輯裡我最喜 歡的一首歌! 你在這首歌裡還唱了「做我的同伴吧」。(笑) KIM CHAEWON:其實沒有定好每個人的部分的時候,我也想過:「哇,到底是誰來唱這個 部分?」,結果就是我來唱。(笑)為了傳達訊息,必須有這句歌詞,由我負責唱這個重 要的部分,我真的很感激。(笑) 這讓我想起了你在《Fill In The Blank》裡說過的「去做就行」。 KIM CHAEWON:在開始做之前,總是不太願意去嘗試。因為既不想做,還會覺得很難。但 真正去做的時候,又覺得還不錯。一旦開始了,反而就會專注其中,做了之後也會取得很 好的結果。總是在做之前覺得辛苦,真的開始做了之後,大多數時候其實還挺不錯的。 不斷在新的環境裡進行挑戰,不會有負擔嗎? KIM CHAEWON:我對這種情況的理解和接受比較快。反正都要去做,想得太多也解決不了 問題,所以還是就那麼做吧。我不需要適應和起步的時間,屬於一邊做一邊適應的類型。 在專輯第一首新歌〈Burn the Bridge〉的開頭,你說:「我堅信著自己。」似乎確實對 自己有很強的信心。 KIM CHAEWON:我每一刻都在努力,盡了最大努力,所以我覺得「現在應該相信自己」。 因為我最清楚自己盡了最大的努力。所以我想:「我努力了,如此努力應該會有好結果。 」我就是這樣堅信著自己的。我覺得只有自己先去相信自己,才能成為別人眼中值得依靠 和信賴的人。 雖然做新的嘗試時會有所擔心,但像你說的一樣,這也是讓人「開心的緊張」嗎? KIM CHAEWON:沒錯。只有對自己有自信,擔心才會變成令人開心的緊張。能感受到這種 開心的緊張,其另一個原因在於有粉絲們在。粉絲非常喜愛我們的每一次表演,所以看到 這種情景,我好像更加自信了。 從這一點來看,給第一首粉絲歌曲〈FEARNOT (Between you, me and the lamppost)〉 作詞的意義似乎更深刻了。在上次活動的幕後花絮影片裡,還決定了這次專輯的目標是 「集體作詞」。 KIM CHAEWON:因為這首歌裡包含了想對粉絲們說的話,所以希望可以集體作詞,成員們 都很努力地寫了歌詞。(笑)在身心疲憊的時候,是FEARNOT讓我們能向前看。錄製這首 歌的時候,我心裡想到的是在行程結束後下班的路上,看到Weverse上粉絲們應援訊息時 的心情,感受到「是愛我的人們照亮了我」。所以大家在一天結束的時候聽到這首歌,應 該會很開心。我最近在練習結束後下班時也經常聽這首歌,每次都聽得想哭。 https://imgur.com/rIztkgk.jpg
雖然你說自己不善於表達,但你似乎有獨特的細膩熱情的表達方式。一邊想著粉絲和成員 們一邊寫歌詞就是這樣,在Weverse的留言中也能看到你的這一面,被稱為「ISTP式的熱 情」。(笑) KIM CHAEWON:他們就是這麼叫我的。(笑)只是表達方式不同罷了,我也有在儘量表達 。但現在粉絲們理解我的表達方式,接受我,喜歡我,所以我很感激他們。(笑) 這種表達方式是不是會更能理解相似類型的人?你在SAKURA的生日信裡說:「偶爾辛苦疲 憊的時候,可以依靠我們,可以依靠FEARNOT,所以請表現出來吧。」 KIM CHAEWON:好像是這樣的。我的性格是辛苦的時候也不願意表現出來,遇到不喜歡表 露自己的人,我一眼就能認出來。所以儘管我做得也並不好,但我希望「他們能多表露出 一些自己的辛苦」。 你為什麼不喜歡表露出來呢? KIM CHAEWON:我的性格好像本來就是這樣,而且現在我是隊長,似乎不應該流露出辛苦 的樣子。我還有一種自己不應該疲憊的責任感。 但成員們應該能看出來。 KIM CHAEWON:沒錯。其實只要成員們存在,無需說任何的話,就已經讓我感覺很踏實了 。辛苦的時候,只要和成員們聊點瑣事,開個玩笑,就能獲得力量,變得開心起來。只要 有成員們存在,這些小事也能給我帶來力量。 還有些粉絲讓你「成為更棒的人」。 KIM CHAEWON:粉絲是讓我現在如此熱情和努力的動力。辛苦疲憊的時候,因為有粉絲們 在我的面前,常常會給我帶來力量。所以我會更珍惜他們,託粉絲們的福,讓我知道了很 多自己的優點。聽到他們說「采源這一點特別好」,讓我對自己有了更多瞭解,也對自己 有了更多自信。粉絲們經常發文說看到我和成員們時,覺得「我也要努力生活」。看到他 們說的話,我覺得「我也要成為粉絲們的動力,對他們產生好的刺激或影響」。我之所以 能如此努力,是因為有FEARNOT們,我希望成為給他們帶去好影響的存在和動力。粉絲為 我,我也為粉絲們。 cr.Weverse Magazine https://bit.ly/42KyY3p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.152.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LE_SSERAFIM/M.1683788410.A.791.html

05/11 16:25, 1年前 , 1F
推推采源

05/11 18:23, 1年前 , 2F
采源棒棒

05/12 20:41, 11月前 , 3F
推推采采

05/13 17:07, 11月前 , 4F
好愛采源!