[閒聊] 今日夏威夷有感+翻譯

看板LArc-en-Ciel作者 (伝説にはまだ早い)時間12年前 (2012/06/01 22:02), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
夏威夷時間5/31的今天,唱完虹之後,hyde握著麥克風說: 「本來LIVE到這邊就結束了...」然後他哭了出來,哭得不能自己。 大家等著他冷靜了一些,才說:「今天是L'Arc日(今天live快結束前, 聽說夏威夷市長出來頒了狀給他們,說要定5/31是L'Arc日),所以 為了已經逝去的那個夥伴,我們多唱一首,Bye Bye。」 之後邊哭邊唱,中間還唱到用手遮著臉哭,底下的觀眾於是幫他大合唱。 tetsuya也哭了。hyde哭到唱不出來,還是伸著手朝天空輕輕的揮著,Bye Bye. (以下理解錯誤,但我還是保留原文吧) 那個逝去的夥伴,就是Comett san。從拉團地下時期就一直追隨著他們, 不管在哪場live,都能看到那個熟悉的金髮平頭,忙進忙出的身影...... 08年他們來台灣的live,也是由Comett san全程掌控,感覺有他在就令人安心。 然而,這樣安心的存在,卻在09年11月,和大家做了永恆的道別。 看到這樣的消息,我好希望自己也在現場陪他們同哭,為他唱完這首bye bye。 對Comett san我只有由衷的感謝,相信他也正在天上守護著L'Arc吧,正如這次 巡迴到各處皆會出現在天空的彩虹,我想他一定也在冥冥中看著,看著那他曾 參與策劃卻無法親身執行的20週年,是怎樣盛大的展開。 他想必會很寬慰、很開心的,被團員這樣深深地記著。 直到今日,這一首歌,一定能傳到他所在的天堂。 ---- 今天國立場REPO下半段應該是打不出來了,因為我哭得頭好痛....T_T 所以作為補償(?),放上當年コメットさん的訪談翻譯. ---- DC警察25時出動!-Ciel Vol.15-(1998年5~6月號) 翻譯by雪櫻 本期目標:近藤琢哉 通稱「コメットさん」,31歲,育有2子。 「發現的時候已經都被這樣叫了」 這樣談著的コメットさん,聽說理想的類型是「老婆」。 雖然已經是2個孩子的爸爸,但還是會有喝醉酒後去爬電線杆 (據本人証言,完全不記得了)這種狂野的一面。 近藤 說到我和團員們最初的相會,他們在地下時期不是製作了專輯「DUNE」嗎? 是在製作它之前的事了。算是他們將活動據點轉移到東京的時期吧?大石先生 (社長)跟我說:「有個想看看的團,要不要一起來?」於是就開始討論要簽下 L'Arc。也記得曾在錄「DUNE」的那個錄音室開過會。在那之前,就是大石先生 和我提到以前,我曾經看過L'Arc的檔案兩次。我還記得那時說過:「哇~都是 些很漂亮的人呢,不過這個(團名)要怎麼念啊?」(笑)而且,在live會場發下的 問卷裡,在「您所注意的樂團」的回答中,L'Arc的名字常常出現,所以很有印象。 --第一次看到他們的live的感想是? 近藤 彈吉他的人彈得很與眾不同呢(笑)。對ken chan的吉他樂句印象深刻, 覺得很有趣呢。最早是覺得,他們應該是適合陰暗的live氣氛的。所以也對燈 光師說了「希望可以暗暗的就好」之類的話。那之後過了一年、還是一年半吧 ......之前本來都是透過經紀人溝通而下決定的,漸漸變成和團員直接討論。 紀念Ciel(FC)成立而在涉谷公會堂舉辦的live,那時就已經都是和團員一起製作 的感覺了。那時的回憶?就是涉公的票都能完售,一般在那個時機應該不會去做 的,但團員卻提出了「不論如何都想做live house tour」的意見。(譯者按: 因為涉公這種大場地可以完售,通常會往更大型的live發展,不會再做小場地的 巡迴了,所以這是很特別的作法。) 想要和fans拉近距離吧。他們說:「想要去一些更小的地方。」「那麼,就做吧!」 這樣去進行了。不過我現在才能老實說,那樣做看起來不是會讓人覺得樂團的活動 越做越窄嗎?感覺很令人擔心呢。但是本人都這樣說了,也只好這樣吧。然而那樣 一來,那次的巡迴辦得非常棒喔。那時(小場地)所有場次的票都完售了,而那次之 後的live票也沒有賣剩過。現在想起,更加佩服tetsu的先見之明呢。 --就你個人而言,最讓你內心留下深刻記憶的live是? 近藤 我想,還是東京巨蛋吧。因為包含了我的怨念喔(笑)。有段時間甚至還曾經 鑽牛角尖的想過,如果L'Arc在巨蛋的live不能辦好的話,「那我也沒有用了」。 全部的工作都是為了那個,所以不僅只是年底而已,對我來說,97年就是那樣的一 年吧。所以從決定要辦巨蛋演唱會時就想,「總之要在巨蛋完成一場好live,為了 這個用上整個97年吧!」然而,雖然有感覺「這是場好live吧」,但結束的當下並 不會馬上明白。(巨蛋)收拾場地的途中,電話打來說「大家在等Comett san喔~」 「我馬上過去!」,然後去了,已經是第三攤了吧...到了那裡,和大家打了招呼, 團員們都過來說「今天很棒」,我才真的放心了。 yukihiro君還坐在我旁邊跟我說:「我,今天非常的感動喔。真的很高興。」 那真的,真的令我非常開心。 --不過說真的,不是客套話,我也覺得那場live非常棒。特別是聲音的處理很厲害。 不僅聲音沒有時間差,連鼓聲都聽得很分明。不管站在哪邊聽都是很棒的音場。 近藤 喇叭的量也比平常用的還要多得多喔。大石先生說:「不管在哪裡,都要盡量 讓全部的人都聽得清楚。」(笑)到底該怎麼做才好呢,我走去跟PA商量,PA也說 「因為沒有前例,實在不知道這樣做下去會不會真的比較好。」做了會很花錢, 但還是要做做看。做了很多新嘗試呢,在東京巨蛋。 --在近藤san的眼中,團員們各自的魅力是? 近藤 好難描述啊~hyde真的是很不可思議的人吧?雖然是過去的事了,像是在錄音 之類的時間,也會看到他望著遠方在喃喃唱著。讓人會想「他到底在唱什麼呢~」 (笑)。他身上有種不可思議的魅力,而那也形成了獨特的存在感。 ken chan的話,我覺得他不但是個好吉他手,也是個好人。他寫的曲是不能用 「○○風格」來一言以蔽之的,因為有太多層次。我想這是因為他喜歡的音樂 也很多樣的關係吧。是個非常有編集音樂的才能的人。 tetsu君,則是率直到令人感動的人呢。我覺得他頭腦好,感覺也敏銳。另外就是 能夠很流暢的彈奏著如歌般的貝斯的人。 yukihiro君,我覺得他是個真正的Artist(音樂人)。另外就是加入L'Arc之後, 變得非常正面積極喔。變得更加開心了吧(笑)。我覺得這樣的感覺很好。 <完> -- 儘管一無所有 我仍將為你展開雙臂 啊...翱翔在天空中的 那隻飛鳥 若我能像牠一般堅強 你是否就能夠 永遠的愛著我..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.243.14

06/01 22:15, , 1F
推~~感謝comett san一直在幕後默默的守護著彩虹~至今仍是~~

06/01 22:15, , 2F
好感動喔~相信他會在天上看著L'Arc繼續走下去的~

06/01 22:39, , 3F
看完狂哭Q_Q L團就是有這麼多認真的人在背後支持才會有

06/01 22:41, , 4F
今天的~comett sanありがとう

06/01 23:09, , 5F
Q___Q

06/01 23:12, , 6F
コメットさん,Bye Bye, Q__Q

06/01 23:21, , 7F
コメットさん ありがとう!!

06/02 09:47, , 8F
Q_Q

06/02 15:27, , 9F
非常謝謝原po!

06/02 18:10, , 10F
感人了Q__________Q 好想在現場阿

06/02 23:35, , 11F
官方FB有說是在L'Arc之日過世的,所以應該不是comett桑...

06/03 01:08, , 12F
嗯 後來想想也可能不是 不過沒關係 這些人對拉團 都很重要

06/03 01:33, , 13F
沒錯,謝謝你的翻譯Q^Q

06/03 23:39, , 14F
Q_Q 謝謝yukki大的翻譯!!
※ 編輯: yukki 來自: 111.251.136.82 (06/04 00:35)

06/04 00:37, , 15F
原來真的是當天的當天啊~ T.T R.I.P
※ 編輯: yukki 來自: 111.251.155.93 (06/04 19:49)

06/05 13:50, , 16F
コメットさん ありがとう!!謝謝!!Q︿Q