喜歡拉團的成長過程

看板LArc-en-Ciel作者 (☆★魔動王★☆)時間15年前 (2009/02/08 09:51), 編輯推噓14(1408)
留言22則, 15人參與, 最新討論串1/1
網誌版 (順便幫我看有沒有錯字吧XD) http://www.wretch.cc/blog/bunyham/12591978 收到ptt鄉民的感召,我也仔細回想了喜歡日本音樂的一些歷史和他們帶給我的感動. 話說接觸到L'Arc的過程是這樣的: 我有個姑姑 姑丈移民日本,他們的小孩都是在那邊出生的,一男一女(也就是我表弟表妹). 由於他們不定期要回來台灣,不知道從何時開始,我跟表妹開始交換CD.由於他們都不會說 中文,想必平常應該也很少聽台灣音樂,這種交換很有趣.我挑一些台灣有名的歌手給他,他 則是給我一些他喜歡的日本CD.這也算是我接觸日本音樂的起源. 在有一次表妹送我的CD裡面出現了HEART這張CD. 我的第一印象是,噁...這人該不會長這 樣吧 (hyde撐眼睛).這麼黑暗的封面,一定是所謂甚麼的暗黑樂團吧. 也就因此呢,CD被我擱在一旁好久.這個時間點大概是1998. 之後有一次在音樂台看到snow drop,這是我好喜歡的樂風阿!這個團叫彩虹樂團,這英文怎 麼念阿?我要找出這張CD. 高中同學阿博是個日本音樂通,好巧不巧就在這個時間,他拿了一張CD要我聽聽看,他說不 聽你會後悔還是甚麼的.(年輕人喜歡用很誇張的字眼),我聽到了winter fall.是我喜歡的 樂風!於是我就看了一下是甚麼歌手,(驚)又是L一撇Arc這團! 我當下就問他這是誰?他說:就拉嚕苦阿(生氣狀)(年輕人很喜歡裝酷,別人不懂自己懂,還 要裝"你該不會不知道吧"的表情).我頭還被八.我跟他把CD盒界來看,想要買它們的CD.結 果(驚!)是那個把眼睛撐大的怪物!! 就這樣我進入了這個漩渦.接下來我就問要去哪裡買,也就這樣跟95解下了不棄不離之緣. 之後每次去逛西門町都一定要去95. 那時候高中沒錢,花了很多錢在買日版上.有一部分原因是有一些專輯還沒有台壓版,另一 部分就是日版真的好精美,初回真是令人抵擋不了. 多年後的今天,我一樣沒甚麼錢,不過實在是沒辦法供養日版的,所以都買台版的,走實用路 線了. 最感動的一次應該是... ark跟ray發行前,我有一天在95店裡逛,在考慮要不要先訂.後來就問老闆要多少錢,不知道 ,這麼正點的東西怎麼可以不訂?所以我就訂了 發行的那天(7/1號吧)我就衝去領取,兩張只要1000塊!我那時候心想真是賺翻了!而且初回 版殼子好漂亮,我在回程公車上就知道了.因為實在迫不及待打開來看(順便炫耀,看有沒有 人剛好也是拉飯,剛剛也去95拿,更順便看有沒有妹看我的CD覺得很屌)ark的歌詞拉起來長 長一串,好酷. ray的封面整個下雪 好可愛.而且這是我第一次再發行第一天就買CD,那種感覺好不一樣阿 !好像是全世界第一個聽到新歌的那種優越感. 而且回家一聽,裡面的歌都好喜歡喔,除了像Larva那種怪歌都直接跳過以外 XD. 後來這兩片CD借給了在玩樂團的蔡姓同學,想說他應該知道要愛護CD.結果ark回來封面一 個十字斬的超大刮痕.ray的CD盒要打開的那個轉接軸斷了,囧.從這件事情以後我再也不把 真的很心愛的CD借別人了. 在這之後也慢慢的把專輯都補齊了,個人沒有那麼多財力把單曲都收齊. 但是歌曲給我的 感動跟度過人生各個階段是多少錢也買不到的 高中的時候我自己精選一些單曲,把他錄在我的MD裡面.一片60幾分鐘,每次圖書館念書,我 都用一片的時間來記時,聽完一輪就是該起來上廁所,動一動了. 大學的時候考試前一定要聽driver's high,比紅內褲還有用!當然不是帶來運氣,就是一種 習慣而已,可能熬夜念書稍微比較有精神吧! 他們單飛的那一段時期,我突然覺得生活少了些重心,也覺得好可惜,好像沒有歌曲記錄我 大學的其中幾年. 我完全都沒有講到團員,因為我一直都以音樂為主,但是當我看到live團員們的表現和長相 以後, 怎麼可以這麼帥阿!tetsu那種嘴巴很喜歡開開的風格我身為一介高中生也模仿了好 久. hyde的眼神我本身也模仿了好一陣子 (過一陣子發現自己真的沒那麼帥,沒甚麼用) 雖然我現在轉為支持Mr.Children似乎多一些,但是L'Arc載我青春的記憶是不可抹滅低 對了,最幹的事情,是他們好不容易到台北開演唱會了,我偏偏在美國念書,幹! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.207.185.195

02/08 16:25, , 1F
把眼睛撐大的怪物XDrz 一開始我也不喜歡他們的人

02/08 16:26, , 2F
只想聽音樂(這個女人似的傢伙...) 後來就完全迷上了!

02/08 16:45, , 3F
青春啊~(遠望) 對不起我一開始是顏飯 但距離喜歡音樂的時間

02/08 16:46, , 4F
大約只有30分左右 拜電視撥點燃心火之賜

02/08 16:47, , 5F
"記"時->"計"時

02/08 17:17, , 6F
看到最後一個字,還以為我在恨版...XDD

02/08 21:51, , 7F
好棒的一篇文 推!!!

02/08 21:55, , 8F
L一撇Arc這團! 我以前不愛的時候也這樣記團名XDDD

02/08 22:05, , 9F
喂喂喂cradle超好聽的好不好

02/08 22:28, , 10F
cradle超好聽的好不好+1

02/08 22:54, , 11F
我怎麼覺得原PO應該指的是Larva或是L'heure吧...

02/08 22:56, , 12F
Cradle其實很耐聽

02/08 23:10, , 13F
我也覺得原PO記錯歌名~Cradle一點也不怪= =

02/08 23:13, , 14F
推driver's high 聽了真的會熱血沸騰

02/09 00:41, , 15F
Driver's high比紅內褲還有用XDD

02/09 00:59, , 16F
喜歡cradle+1
※ 編輯: bunyham 來自: 69.207.185.195 (02/09 02:50)

02/09 08:23, , 17F
喜歡Larva和Cradle 每次聽到L'heure想到歌詞都會會心一笑

02/09 14:09, , 18F
果然是錯了,我改歌名了 可見我對他真的不熟 XD

02/11 17:40, , 19F
L一撇Arc這團 以前也是照樣念XDD

02/14 23:46, , 20F
我一開始市聽廣播才接觸到L'Arc的...,那時不知道拉魯庫=

02/14 23:50, , 21F
=ラルク=L'Arc=彩虹...因為DJ是直接唸拉魯庫的...而那時我又

02/14 23:52, , 22F
很迷神劍....tape上是寫ラルク...