[問題] 鄰居火災,請問黑煙污染能求償嗎?

看板LAW作者 (MuRi)時間2年前 (2022/02/26 21:04), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串1/1
下班發現租屋處全佈滿一層黑灰塵, 管理員說鄰居家電線短路燒天花板。 我有通知屋主, 她要我配合鄰居和管理室處理善後, 說鄰居應該會恢復原樣。 屋主花3千由管理室請清潔員清理, 但我物品多,清潔人員說只能粗清,清理天花板、牆、家具表面及地板, 但像瓶罐小物品的表面無法清理。 我有請專業清潔公司來估價要一萬, 但鄰居覺得費用太高。 與鄰居溝通,他說這樣的黑煙污染我無法提告求償,希望我接受粗清處理,會另外補貼我 衣物及床單清洗費2千,要我簽切結書。 我曾向消防局及管理室確認, 此事故沒報警、沒叫消防隊, 我打110,派出所說民事不能報案。 事發一星期每天睡醒鼻孔都是髒污、 桌面的黑塵擦了隔天又有。 我有想過租個臨時的房間, 但萬一不能求償,又是多一筆花費。 請問如何請求鄰居處理黑煙污染? 或我能自行請專業的清潔公司處理, 被單衣物的清洗費,請假扣薪損失, 我能向鄰居求償嗎? 派出所的警員有說請管委會協助, 請問這類問題我該向那個單位詢問? 希望有人能幫忙指引我,感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.210.242 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1645880668.A.2FB.html

02/27 00:39, 2年前 , 1F
所屬地方法院民事庭