[請益] 停車票卡遺失之懲罰性費用

看板LAW作者 (76600ferio)時間9年前 (2014/08/15 00:45), 編輯推噓3(305)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
日前去一間停車場停車,因不慎遺失票卡,除了停車費外 場方還跟我索取了500元的工本費,當下為了離開,我有給他 後來我申請消保官,在今天召開了調解委員會 消保官認為,成本50元左右的磁卡,卻要收取500元的費用 即使停車場方在磁卡、入口處、繳費處都有明顯公告 但仍違反消保法第十二條,顯然對消費者不利,因此認為契約無效 後來停車場老闆也願意跟我和解,僅收取100元費用,退還我400元 不過我將此經驗po上網分享,有人認為這只是停車場不願意打官司 要是上了民事法庭,結果將會大不相同 我想請問的法律問題是,像停車卡遺失的「工本費」 究竟上了民事法庭,法律上是否站得住腳呢? 或者說,一定金額內的是站得住腳,超過限度是不行的? 又或者說,只要有公告,在法律上就站得住腳,與金額無關? 如果是後者,那停車場訂5萬、50萬也都可以嗎? 雖然我的問題已經解決了,不過仍想探究,這案件在法律層面上的問題 感謝大家了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.246.139 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1408034725.A.53F.html

08/15 00:48, , 1F
相似:吃到飽剩下太多食物罰300、偷東西罰100倍

08/15 02:40, , 2F
消保官腦殘也不是第一次了,這又是一次腦殘。

08/15 05:25, , 3F
腦殘在哪= =

08/15 08:47, , 4F
違約金,本來就是契約內容的一部份

08/15 08:47, , 5F
如果過高,訴訟上則是應否酌減的問題

08/15 09:23, , 6F
用消12看起來沒什麼問題呀

08/15 17:32, , 7F
這案子如果上法院~應該是賠卡片成本+手續費...我覺得也

08/15 17:32, , 8F
差不多是100元....