[請益] 關於人身安全問題

看板LAW作者 (小白)時間10年前 (2013/12/01 22:44), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 6人參與, 最新討論串1/1
我女朋友在高中時期認識了一位美國人 這八年來和他的相處都正常 就是單純朋友 但從今年5月開始 那位美國人來了台灣找到工作長住 並對我女朋友說他是為了她才來的 女友一直表明了她已經有男朋友 但那美國人依然是活在自己的世界裡 認為她是受到什麼脅迫才會騙他說有男友 一直不斷的傳訊息 或是狂打電話給我女友 而這男的疑似有精神方面的疾病 在我女友面前爆哭過 又在電話中用英文狂罵髒話 感覺有躁鬱症還是多重人格之類 我見過本人 眼神渙散 陰沉 起初女友沒封鎖他臉書 只要他在臉書上看到我女友要去 或是想去什麼餐廳 他就會當天去現場等 或是打電話去餐廳 請餐廳人員打電話給我女友 問我女友有沒有定位 後來封鎖了 他就一週2~3次直接來我女友公司等她下班 偶爾又會在她家樓下等 在我女友好幾次直接掛他電話 或是完全不回 他還留言說他可以為她死 他真的很愛她 明明跟他沒交集 他又會自己傳訊息跟我女友說些他自己今晚要加班不跟我女友吃飯 或是傳些說我好冷 之類的話 可是我女朋友都不會回他 而他打電話來 我女友不會接 只要我一接 聽到是我的聲音他就馬上掛 他還會去我女友公司等 我一到 他就跑 前幾天他又去我女友公司等我女友 總結: 我女朋友採取的應對措施就是 能閃就閃 能躲就躲 盡量不正面接觸 我想請問的是 他這樣到底有沒有構成什麼犯罪? 1.不斷的打電話騷擾(每天都打1~2通 有一次還凌晨1點打) 2.說些令人摸不著頭緒且令人害怕的話(例如:我可以為妳死) 3.不斷地來我女友公司或家裡堵我女友 我知道他"尚未"有實際的攻擊行為 可是這種事只要有1次 就夠遺憾一輩子 我已經盡量下班都陪著我女友 但不可能24小時都這樣 怕就怕他會有更激進的動作 在法律上 我能採取什麼防範措施嗎? 或是去警察局備案有效嗎? 麻煩各位前輩解答了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.167.50

12/01 22:54, , 1F
那就要看原po女友想要做到什麼程度...找律師諮詢清楚吧

12/01 23:00, , 2F
就是想先問問看有法律背景的人 有沒有能做的預防動作

12/01 23:17, , 3F
備案這種東西.....無效

12/01 23:47, , 4F
打電話騷擾是可以用社會秩序維護法辦 不過只是罰錢

12/01 23:50, , 5F
然後備案完全沒用 也沒辦法用家暴法申請保護令

12/01 23:51, , 6F
簡訊跟訊息跟跟蹤嗎..我印象中如果騷擾行為太過嚴重

12/01 23:52, , 7F
是有以強制罪起訴判型的前例

12/01 23:52, , 8F
這點要看實際認定而定

12/02 00:11, , 9F
躲到一個他找不到的地方可能比較快。

12/02 00:11, , 10F
還有不要把自己行蹤洩露在臉書上頭。

12/02 00:18, , 11F
強制罪應該還不至於... 還沒有到很強大的壓制力..

12/02 00:19, , 12F
這種問題通常不好處理..

12/02 00:20, , 13F
ya 並不是通案都能這樣處理...

12/02 00:50, , 14F
恭喜

12/02 21:57, , 15F
謝謝各位的解答