[問題] 請救救我朋友 好心當保人卻被弄~

看板LAW作者 (月)時間14年前 (2010/11/18 15:03), 編輯推噓3(309)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/1
<<以下是我朋友的敘述>> 約五年前,我在朋友的店裡上班,有天他要跟廠商簽合約,因為需要兩名保證人,而當時只有我跟他的親妹妹在現場,他就叫我們兩個幫他簽名做保,本來我是不想亂簽的,但是基於朋友的立場,他又對我還不錯的份上,不想讓他在廠商面前丟臉,所以就幫他簽了。 當時我在他店裡工作了一年多就離職了,後來就壓根忘了有幫他做保這件事,直到幾個月前聽說他跑路了,結果我馬上收到法院通知,是我擔保的那間廠商追討貨款一百二十幾萬,我看到整個傻眼。 一週前我去開庭,因為當事人已經跑路了,所以沒到,另一位保人(他的親妹妹)也沒來,結果廠商要求我全額賠償;我知道廠商有權利要求某一位保證人全額賠償,但是今天不是我不處理,我已經離職四年多了,但是當初是我簽的名,我不會推卸責任,所以我還是出來面對,結果對方不出來就沒事,廠商要我全賠,真的很說不過去,而且完全沒有折扣,我問過很多人都跟我說,像這種情況大部分都是打幾折在賠錢,結果沒有,廠商只跟我說,一百二十幾萬讓我分期還,就不跟我收10%的利息了。 天阿,我要感謝他不跟我收利息嗎? 我的月薪只有三萬元,每個月房貸兩萬初,還有一個十一個月大的女兒要養,這幾個月我老婆沒有工作,全都靠我這三萬塊在撐,已經很緊了,真的不知道該怎麼辦;如果一個月還五千,算一算要二十幾年才還的完>”< 我講給朋友聽,他們跟我說,你出面協商廠商要我全賠,那乾脆不要出面,讓法院判決的話,搞不好我只要賠一半,真的可以這樣嗎?? 現在住的房子是我老婆的名字,如果我錢還不出來的話,會被查封還是法拍嗎?? 如果我掛了,廠商可以向我老婆追討嗎? 我真的很擔心,到現在我都不敢跟家人講這件事,請各位知道該怎麼處理這個案件的大大幫忙一下,看有沒有方法能少賠一點,不然我真的不知道能撐多久… ------------------------------------------------------------------------------ 以上 希望懂法律又好心的大大能為我朋友解答 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.241.204

11/18 15:13, , 1F
願意打折的通常都是現金一口價直接拿出來的

11/18 15:14, , 2F
分期慢慢還願意不算利息的的確已經佛心了

11/18 15:14, , 3F
不然120萬法定利率5%一個月五千剛好只還利息永遠還不完

11/18 15:25, , 4F
請問一下depravity大 那另一個保人不出面就可以完全規避嗎

11/18 15:25, , 5F
另一個保人還是債務人的妹妹耶~

11/18 15:48, , 6F
可以償還之後跟其他保人提起訴訟~

11/18 16:01, , 7F
民748→272.273.280.281.282

11/18 17:27, , 8F
不知能否類推適用民753-1....@@

11/18 17:39, , 9F
那還得先看他是替朋友還是替上班的店作保再說

11/18 17:40, , 10F
拿合約去找律師研究好了(話說回來 主張失敗也沒損失) XD

11/19 00:21, , 11F
是呀,已經是最慘了,主張類推還可以爭取一線生機。

11/19 16:21, , 12F
感謝大家的回答@@" 我再跟他說~謝謝