[問題] 請問有關 著作權 和 創作cc 的問題?

看板LAW作者 (卡布其諾)時間14年前 (2010/06/01 19:48), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
因為在新聞上看到一篇有關11歲小孩引用影片連結而被提告的事件 當然重點還是在於「智慧財產權」,非法的「重製」、「公開散播」本來就不對, 但是我想說的是,現在網路上幾乎到處都是「複製、貼上」,這點尤其是在部落格 、分享平台更是明顯。 所以除了「智慧財產權」我在網路上發現了一個名詞「創用CC」,所以想請教一下 有關它和「著作權」上的問題。 http://isp.moe.edu.tw/ccedu/index.php (官方網站) 先說一下我個人的認知 1.它提供作品在分享時的一個規則,並由「四個核心授權要素」衍生「六種主要的 授權條款」。 2.在有「授權」的前提下,可讓人依「授權規則」使用該創作。 3.只有對作品享有著作權的人,才可以用創用CC授權釋出,否則即是侵害他人著作 權的行為。 4.著作人不可以事後撤銷所採用的創用CC授權條款。 想問的有關「著作權」的部份 1.如果我在youtube找到一個影片(音樂、mv、影片等),我崁入在我的部落格中, 並且沒有商業行為,那是否有「著作權」的問題? a.該影片是作者上傳的? b.該影片是「他人」未得到「作者」授權上傳的? c.該影片為「廣告、公開的影音」?(ex:可口可樂廣告、fifa2010主題曲) 2.如果我在網路上找到一個圖片(電影海報、logo等),我崁入在我的部落格中, 並且沒有商業行為,那是否有「著作權」的問題? a.該圖片由「平台」下載(ex:雅虎電影、開眼電影網等) b.該圖片為本來圖檔中的一部分(ex:例如只擷取yahoo logo當介紹) 3.如果我在網路上找到任何的創作,我崁入在我的部落格中, 並且沒有商業行為 ,那是否有「著作權」的問題? a.如果有在該作品的網頁有回覆引用的要求,並有註明作者出處? b.如果引用之後有特地標明作者、出處,但未得到作者同意? c.如果一段文章有100字,我修改了約五分之一可以拿來用嗎?或是必須要找到 原作者?(ex:歌詞、新聞等) 以上的東西大多是有關「智慧財產」、「著作權」的問題,除了這類的問題,想問 的是,有些東西根本找不到「作者」可以去詢問能不能引用,那麼在於這類創作的 部份是否可以引用到「創作CC」規則上? 現在BLOG和分享平台那麼多,有時還真的不好分,哪些可以拿來用,哪些不能。看 到這類的新聞,不免讓人感到疑惑,現在會有人的BLOG完全沒有違反到「著作權」 嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.186.46

06/02 16:32, , 1F
個人認知,應該是要著作人願意採行創用cc的授權標準後,利用

06/02 16:33, , 2F
人才能據著作人的授權範圍利用,否則仍要先取得授權會較保險