[問題] 請教各位瞭解有關孩子監護權問題的高手...

看板LAW作者 (等想到暱稱再更新)時間15年前 (2009/06/27 14:10), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 3人參與, 最新討論串1/1
以下的敘述可能會有點長及繁瑣,希望大家可以耐著性子看完,先謝謝各位了^^ 我有一個妹妹,當年因為跟我爸不合,所以離家出走 後來他在外面跟他人同居(兩人未結婚)並生下一個女兒 因為她跟他男友都不懂怎麼帶小孩 所以出生10天就把孩子帶回來託我媽照顧(不過實際上都是我在照顧) 後來小孩3歲時,他又跟家裡鬧不合所以把小孩帶走了 之後好多年我們一直都沒有小孩的下落 終於在今年初我們找到了我妹跟小孩 但是卻從小孩的老師(小朋友今年小1)口中得知小孩有疑似被家暴的情形 結果就在昨天,我爸接到了學校老師打來的電話 說是我外甥女三天沒去上學,結果昨天小孩去上課了,老師卻驚見她被打的遍體鱗傷!! 於是他們馬上通報家暴中心把小孩接走 因為小孩不是第一次被家暴,所以之前就已經有社工介入了 老師說要我們快趕去家暴中心要求領養小孩 但是後來我爸媽去到家暴中心時,家暴中心的人卻告知不能這樣把小孩帶走 家暴中心的人告知我父母說小孩告訴他們說是被媽媽跟媽媽的朋友打的 他要我們先去法院申請爭取小孩的監護權 現在我們的問題是,要用誰的名字去爭取監護權 因為我爸媽為了工作常不在家,據說通常法院要決定監護權時會到當地去訪查 我們怕萬一要是法院問到說我爸媽常不在家,法官會不肯判給監護權 另一個人是我二妹,他本身已經結婚了,並且有一個女兒(16個月大) 而且夫妻兩都有正常工作 只是我們擔心畢竟我二妹跟我外甥女是二等親 而我大妹(小孩的母親)也一定還會想要爭取回小孩的監護權 怕如果用我二妹去爭取會爭取不到 所以我想請教各位,我們應該怎麼做才能爭取到小孩的撫養權? 是應該用我父母的名字,還是用我二妹的名字? 因為家暴中心的人說這類的案子,法院從受理到判決大約需要兩個月 我們不希望夜長夢多,也希望能讓小孩子在2個月後開學時跟大家一起正常上課 所以我們想趕在禮拜一(6/29)就向法院提出申請 因此請大家能盡量給我一些建議,謝謝各位^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.171.68

06/27 23:08, , 1F
"被媽媽跟媽媽的朋友打的"光是這句就很麻煩了!

06/29 03:01, , 2F
要先瞭解小孩現在是不是已由社會局介入強制安置中

06/29 03:02, , 3F
之後法院會裁定小孩是否暫時寄養或返回原生家庭

06/29 03:03, , 4F
目前最急迫的事是避免孩子再次受暴 而非監護權問題

06/29 03:04, , 5F
如果生母有願意也有能力照顧孩子 且能避免孩子再受暴

06/29 03:06, , 6F
生母仍是監護權人的第一優先順位 但若法官認為生母

06/29 03:07, , 7F
已無照顧及保護孩子之能力 才會暫時剝奪生母之親權