[閒聊] 從歌曲結構看一首歌在音源榜的表現

看板KoreanPop作者 (綺夢)時間8年前 (2016/01/06 02:29), 8年前編輯推噓109(109087)
留言196則, 85人參與, 最新討論串1/1
先講清楚 一、我不是讀樂理的 我目前所學跟音樂一點關係都沒有 搞不好這篇文章打出來就會有真正的音樂界人士出來打我臉 我只有一個請求 打臉的時候請稍微小力一點Orz 二、這篇文章只有五個樣本 而且都是我自己個人觀察 客觀性超級有待加強 請當作有趣的芝麻小發現看待 不要認真 謝謝 三、文長慎入,而且搞不好這篇文章其實沒什麼內容?! 萬一這篇文章很不幸的 看似我的個人心得 實際上卻是廢話 ...那就請當作我半夜睡不著覺拿生命賺稿費吧QAQ 我搞了好幾個小時QQ 以下正文 會突然想到要打這篇文章是因為最近的Dal Shabet回歸曲 聽到Teaser 1的時候覺得還不錯 但聽到比較長的Teaser 2瞬間直覺告訴我這次音源會完蛋 今天中午(打完文章應該已經是昨天了)完整版MV一出來+甜瓜音源榜直接印證了直覺 說真的聽韓樂聽了幾年 2015年又特別熱衷 基本上手機已經沒有非韓文歌曲了 大概有一些心得跟直覺培養出來 可是又無法解釋直覺(可以解釋就不是直覺了) 所以試著用圖來論證 再次強調請不要跟我認真謝謝拜託我只是打好玩的。 我的觀點是一首歌的編曲超級重要。 其實這應該滿好理解的(請去聽一下Apink的Remember,第一次聽到這首歌一定會覺得新奇) 但我的觀點是 編曲決定一首歌的成敗 很可能大於作曲本身 是說基本上音源要好 條件很簡單又很困難 一首歌如果能洗腦 讓你一直重複該片段 那就完成一半了 如果這首歌又富有變化 讓你不容易聽膩 那就完成另一半了 →想一直重複卻不會膩 但是一首歌會洗腦就是因為有一個重複的旋律不停重複出現 然後印到腦海中 跟富有變化不是剛好相反嗎?! 所以罩門就來了啊QQ 這次用五首歌的編曲構造來試著分析 兩首音源不太好的 三首音源比較好的 分別是 Lovelyz-For YouKARA-Cupid (默哀三秒鐘...) Lovelyz-Ah ChooAOA-Heart AttackEXID-Up & Down 圖片解釋:每一張圖都會有紅色藍色 紅色是跟前面藍色部分重複的片段 如果旋律相同但歌詞不同會視為不相同 歌詞相同但音高不同or背景不同也會視為不同 換句話說 聽起來幾乎一模一樣的才會被列入紅色重複片段 縮寫/名詞解釋: 1 = 第13 = 第3依此類推 過門 = 主歌後即將進入副歌前的一小段鋪陳 Bridge = 副歌結束後 下一段主/副歌開始前 之間的變化曲調 A / B = 主/副歌的ABRAP = 就是RAP。不然呢? Lovelyz - For You https://youtu.be/mFnN0q05_B4
這首歌明明就很好聽很治癒 但是音源就是上不去 為甚麼? 首先我們看他的歌曲結構 http://imgur.com/EpfHePW
前奏重複的部分是 都嚕都嚕都嚕都嚕啦啦啦~ 你聽過這首歌就一定知道我在說什麼 不我說的不是都嚕都嚕賭嚕都嚕都嚕賭嚕都嚕都嚕賭嚕大大大請不要錯頻 第一段副歌有 Him! 這個重複片段 算是一個洗腦點 但是太短了 第二段主歌歌曲一樣詞不一樣 但無論如何主歌不是重點我說真的 主歌不難聽就好 你去唱KTV一定是唱到副歌時最嗨嘛 第二次過門和副歌與第一次相同 第三次副歌也大半相同 尾奏和前奏一模一樣 OK我們進入下一首 Lovelyz - Ah Choo https://youtu.be/v7qisJ_KuYI
明明Lovelyz現在活動曲是上一首 但是這首卻被拿回音放節目唱 而且現在甜瓜實時2x左右 我們再來看看這首的結構 下面的空白忘記去掉了不要在意 http://imgur.com/rHKzfMH
前奏主歌過門很OK (過門就是那個Ah Choo!那裡) 注意這首歌的副歌後半段 有很多小片段是跟副歌前半段重複的 這個就是另一個洗腦點 讓這首歌的副歌變得很好記 第二次主歌有一個小重複點 不過不重要 過門跟副歌同樣與第一次相同 第三次副歌有升調變化 尾奏...就是一個尾奏,沒有特別的反應。 看到這裡 明明是同樣的團體 為甚麼兩首歌的音源成績差這麼多? 其實很簡單 就是For You的三次副歌都一樣 Ah Choo第三次副歌不同 差在哪?差的可大了 三次副歌都一樣 vs 第三次副歌不同 每聽一次歌曲 就聽到三次副歌 就聽到兩次副歌+一次不同的副歌 每聽10次歌曲 就聽到30次副歌 就聽到20次副歌+10次不同的副歌 聽了N次歌曲 你終究只聽到一種副歌 你聽到了兩種副歌 哪一個比較容易膩 哪一個比較有新意 應該非常明顯了吧 加上For You尾奏又跟前奏一樣 造成重複感更重 Ah Choo的副歌又比較好記(歌詞有重複之處) 所以反映在音源上的差距就相當大了 好的我知道這兩首都聽過會哼的的人不那麼的多 所以接下來換一線女團接手場面 EXID - Up & Down https://youtu.be/hfXZ6ydgZyo
剛剛才說副歌需要變化 那就直接拿這首來吧 大家的印象中這首就是副歌不停的重複「威~阿咧~威威阿咧~」 好像沒什麼變化 但也不會很快就膩呀? http://imgur.com/5Fbr3DD
前奏是很正常的前奏 一開始就來了0副 (就是不完整的副歌) 很明顯可以看到0副都是紅的(完全重複的) 因為都是「威~阿咧~威威阿咧~」 第一次主歌 沒有A段 取而代之的是RAP + B段主歌 第一次副歌A段是兩位主唱line的高音演出 B段再度是「威~阿咧~威威阿咧~」 快聽膩了嗎?你看變化來了吧 第二次主歌和第一次主歌不同 前一次是RAP 這次是貨真價實的 (2主A段) 原本已經重複了不少了 這裡直接送你一長串與前面完全不同的片段 (值得一提的是Hot Pink也是與Up&Down類似的主歌結構 所以很多人覺得兩首歌很像) 第二次主歌後半 回歸熟悉的旋律 第二次副歌A段也相同 你以為第二次副歌A段後又要接到重複的片段了嗎?才沒有 你看變化又來了吧 這裡跳過威阿咧 再次送給你一長串 好像很耳熟 但其實根本不同的rap 你以為第三次副歌還會以熟悉的A段起頭嗎?才沒有 你看變化 又 來了吧 第三次副歌前面多墊了主唱Solji非常出色的高音 讓副歌聽起來又跟前面不同 (p.s.很多歌曲也是用這樣的模式 讓副歌有所變化 同時也順便秀主唱實力 比如GFRIEND) 最後回歸熟悉的「威~阿咧~威威阿咧~」結束這回合。 講坦白話,只要提起Up & Down,一定就會想到「威~阿咧~威威阿咧~」 光是這個片段在這首歌就出現了19次之多(算錯請務必告訴我) 但在不停的用「威~阿咧~威威阿咧~」洗腦的同時 整首歌的編曲其實非常豐富 所以造成了成功洗腦 + 聽這首歌不太容易膩 的結果。 副歌不停重複的還有這個 AOA - Heart Attack https://youtu.be/1pBgMBBsv4k
我們直接進入重點 http://imgur.com/mzp1zlq
這首歌一開始也是用不完整的副歌起頭(0副A段)接主歌 0副A段有重複的部分 就是「芭樂芭樂芭樂sell~」 是這首歌的重要洗腦點之一 第一段副歌果然立刻以「芭樂芭樂芭樂sell~」起頭繼續洗腦 然後接了旋律不同的B段 B段同樣也有重複的部分 就是「心睏嘿 ♥」 是這首歌另一個洗腦點 也就這兩個了 為了讓歌更有變化 剛剛的Up&Down是第一次主歌以rap取代 Heart Attack剛好相反 這首歌是第二次主歌以rap取代 然後同樣回歸曲調重複的主歌B段 效果類似我就不多說了 第二次副歌和Up&Down不同的是 因為這首歌的洗腦點有兩個 相對而言比較不用怕洗腦過度 所以第二次副歌是完整的 最後接Bridge 再接回第三次副歌 後面加入了Jimin的rap和ChoA的高音增加變化 算一下 這首歌有12次「芭樂芭樂芭樂sell~」6次「心睏嘿 ♥」(無視歌詞變化則12次) 同樣也達到了很好的洗腦效果 而且洗腦的同時也讓你不太容易聽膩 音源成績要好 除了洗腦度和耐聽度兼具外 某種程度也與團體知名度有關 Up & Down初期不受注目 但爆紅後突然音源飆升 也是受到了團體知名度的影響 這裡就用一個團體知名度高 但音源不那麼好的歌來做例子 KARA - Cupid https://youtu.be/YUMFYvZ_i1k
http://imgur.com/7mHiEM5
大家到此應該都有一些概念了 我就快速帶過 副歌A段有一小段洗腦點 合格 第三次副歌有間斷的高音墊底 雖然有點不明顯但算是合格 所以是什麼讓這首歌的音源無法有亮眼的表現呢?答:前奏、Bridge和尾奏 因為大多數歌曲的副歌 基本上大同小異 所以為了讓聽者聽完重複的副歌後可以洗洗耳 Bridge就產生了 透過一個稍有變化(或曲調根本完全不同)的片段 讓人不覺得歌曲很單調 這首歌的問題在於 明明應該要給予聽眾新的刺激的Bridge 卻直接把前奏拿來用 導致這首歌直到後面的rap之前都是同一套旋律重複播放 更糟的是尾奏還是跟前奏一樣 造成的結果就是 這首歌主副歌結束後 一聽到完全重複的Bridge 立刻讓人心想噢天啊怎麼又來這片段然後還接回旋律相同的第二次主歌然後就默默關掉了 *圖中列為紅色是因為歌詞不同 (對這就是我當初第一次(也是去年唯一一次)聽這首歌的經歷 今天才突然意識起來) 而願意聽完這首歌的人 同樣也比較不會有耳目一新、想再聽一次的感覺 因為整首歌獨一無二的片段 就只有rap而已了 其他無論是主副歌bridge前尾奏都是重複的 最後解釋一下為甚麼我一開始會說直覺告訴我雪碧新歌音源會完蛋 1 https://youtu.be/Ji26z4hT0AI
2 https://youtu.be/5hzFacZFGwg
聽Teaser1可以猜到「No嘎吞」應該是這首的洗腦點(實際上也滿洗腦的XD) 但聽完Teaser2大概就料到大致編曲是 0:13秒的鼓聲結束後會接「No嘎吞」 而最後0:22也出現了「No嘎吞」 但這之間因為有"Just like you baby"的背景歌詞 所以顯然這之間的秒數不會是充滿著歌詞的副歌 比較可能是留空 而既然「No嘎吞」是洗腦點 顯然應該要是副歌 一首副歌歌詞留空 副歌前後半一模一樣 副歌音樂聽起來像是前奏的曲子...... 我只能說 你又不是BIGBANG。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.243.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreanPop/M.1452018550.A.6FA.html

01/06 02:31, , 1F
最後還是要說 拜託韓國人打我臉好嗎 我很希望雪碧大發T__T

01/06 02:35, , 2F
其實就是聽完就忘和強制洗腦的差別XD

01/06 02:35, , 3F
另外如果曲子本身等同身材 歌藝是顏值 那編曲就是服裝了
人靠衣裝佛靠金裝 其實我更傾向於作曲=身體部位 編曲=把身體部位拼成一個人(好噁) 一首歌一小段好聽是作曲的成功 整首歌好聽是編曲的成功 我的觀察啦

01/06 02:36, , 4F
Ah Choo讓我印象深刻 我也不知道為什麼

01/06 02:38, , 5F
推認真分析文~

01/06 02:38, , 6F
"Ah Choo~"前後都有個小斷點 突顯這句歌詞出來 形成記憶點

01/06 02:40, , 7F
Ah Choo有非常強的記憶點

01/06 02:41, , 8F
就是要有"聽到就知道" 還有"聽過不會忘"

01/06 02:50, , 9F
聽了兩次算一下,發現上下的那句好像有19次XD

01/06 02:50, , 10F
除非累了幻聽嗚嗚(誒
...明天醒來我重算一次

01/06 02:52, , 11F
什麼啦XDDDDDDDDD 你歌曲系?
我很怕我其實是火星系。

01/06 02:55, , 12F
超用心XD先推一個明天清醒在看

01/06 03:12, , 13F
所以Remember原PO覺得好還是不是好 個人覺得蠻耐聽的
不要逼我XDDDDDDDDD 我永遠無法掌握那個步調 不要問我好不好我也不知道

01/06 03:25, , 14F
推Remenber的例子 第一次聽覺得很奇怪但莫名耐聽

01/06 03:38, , 15F
自己覺得Remember很特別,也聽了滿多次,但耐聽度比LUV

01/06 03:38, , 16F
差很多
LUV比較特別 他的背景曲調跟歌聲曲調各成一套旋律 不是用背景去配合歌手音

01/06 04:21, , 17F
這篇可以M,想看原PO解構更多歌,可以點歌嗎(被揍

01/06 04:21, , 18F
雖然我不懂什麼編曲blabla,但是個人很討厭"聽起來

01/06 04:21, , 19F
很長"的歌,會有種「阿是要結束了沒」的煩躁感XD
來啊XD 我也想看看我到底是看圖說廢話還是真的能解釋各種編曲

01/06 06:26, , 20F
推樓上 真的欸 ab要是bridge完之後loop就會有種想要關水

01/06 06:26, , 21F
管的衝動

01/06 06:32, , 22F
Ah-choo在最後一次副歌前的歌曲斷點讓人加深印象!Remembe

01/06 06:32, , 23F
r我則是被前奏那個像木笛的聲音片段(?)洗腦XD
那個片段同時也是LUV的洗腦點 但編曲Remember就比LUV...特殊了點這樣。

01/06 06:43, , 24F
推整理 以自己為例 終於知道BTS的Dope為何這麼耐聽

01/06 06:43, , 25F

01/06 07:51, , 26F
Lovelyz的For you 和Ah choo 作曲家不同人喔~
囧囧囧 我傻了

01/06 08:06, , 27F
最後一句馬上聯想到神奇寶貝跟Bang*3哈哈哈
你聯想的是對的

01/06 08:19, , 28F
認真覺得achoo不好聽但是很有記憶點

01/06 08:42, , 29F
ahchoo感覺是越聽越好聽類型的(lovelyz的歌幾乎是耐

01/06 08:42, , 30F
聽型的)
還有 127 則推文
還有 8 段內文
01/07 01:04, , 158F
是不差而已 而是非常好..是BB所有歌曲成績數一數二好

01/07 01:04, , 159F
的..

01/07 01:07, , 160F
如同上面shi大所說,BBB主歌很好聽也是成功的因素

01/07 01:09, , 161F
而且覺得BB五人音色很不同,光是太陽跟大聲唱同一趴就

01/07 01:09, , 162F
有不同的feel.. if you裡表現的很徹底。

01/07 01:11, , 163F
最後,我是想說歌好不好才是最後會不會成功的主因。

01/07 01:11, , 164F
歌手的名氣、口碑是沒辦法掩蓋歌曲本身的不足的..

01/07 01:17, , 165F
覺得有道理推

01/07 01:19, , 166F
去找了一下大雪碧新歌聽了一下,覺得當收錄曲算好歌,

01/07 01:19, , 167F
但不太適合主打。 太平淡(也許跟主場音色有關?)、

01/07 01:19, , 168F
記憶點也不多(歌舞都是) 我不太懂音樂,就只是聽

01/07 01:19, , 169F
完後的感想XD

01/07 01:21, , 170F
聽完後就只會記得no嘎吞.. 前奏跟副歌旋律瞬間忘光
真的要說Bang*3的話就歪樓了 以下純粹個人觀點 若有冒犯到VIP們請見諒 Bang*3這首歌當初剛出來的時候 大家可以回顧一下當初的MV文 很多人都一時無法接受 因為這個副歌實在太有特色了XD 但能讓許多人從無法接受→接受 除了主歌好聽以外 果然BB這個金字招牌也有關係吧 同一首歌給別的團體結果大概就不同了 我所想的是這樣 當然話說回來Bang*3的副歌編曲還是跟我舉的雪碧新歌的例子有一些落差啦... ※ 編輯: Kiyume (140.112.243.87), 01/07/2016 01:38:25

01/07 01:43, , 171F
是這樣沒錯XD.. 很多歌只有粉絲才會聽第二遍

01/07 01:45, , 172F
不過BBB的主歌倒是一開始就頗受好評了,這也是吸引人

01/07 01:45, , 173F
聽第二次第三次的要素

01/07 01:50, , 174F
給綺夢一杯嘎逼

01/07 02:21, , 175F
同意編曲很重要,編曲編得好能讓歌曲更引人入勝!

01/07 12:05, , 176F
可以點歌嗎? 想聽樓主分析一下T-ARA的SexyLove跟No.9

01/07 12:38, , 177F
認真給個推

01/07 15:06, , 178F
我就是一開始聽BangBangBang非常不能接受的人

01/07 15:07, , 179F
要不是是BigBang的歌 可能真的不會再聽第234次

01/07 15:08, , 180F
但聽到最後就真的愛上了 覺得超好聽XDDDDDDD

01/07 15:28, , 181F
bbb剛出覺得oh hip hop so not my style 隔天走在路上無

01/07 15:28, , 182F
聊居然開始bangbangbang才發現已經被洗腦xddd

01/07 18:32, , 183F

01/07 21:59, , 184F
一開始不喜歡BBB,聽久了也只是習慣沒有愛上耶,到是

01/07 21:59, , 185F
BAE BAE就真的是剛聽還好,越聽越好聽的類型

01/07 22:14, , 186F
想聽NO.9的分析+1

01/07 23:17, , 187F
雪碧這次新歌應該是少設計了Hook,如果可以放在那三個字

01/07 23:17, , 188F
後面效果應該會好很多~

01/08 00:02, , 189F
bbb好聽啊!但也不是一開始就中毒,剛開始不太接受

01/08 21:03, , 190F
其實一開始聽BBB覺得這是什麼怪歌XD之後多聽了幾遍才中

01/08 21:03, , 191F

01/08 22:12, , 192F
想聽no.9+1 還有sugar free聽到現在還在聽 超中毒的

01/09 12:55, , 193F
BBB一開始聽覺得怪 後來不知不覺被洗腦一起唱+1

01/10 01:04, , 194F
這文章 非常讚

01/14 22:00, , 195F
那請問少女時代的Gee,2次主歌旋律一樣,4次副歌歌詞

01/14 22:01, , 196F
也都一樣啊……( ̄▽ ̄)?