[新聞] YG社長梁鉉錫專訪:K-POP相關部分

看板KoreanPop作者 (啊哈好尷尬)時間8年前 (2015/08/06 20:16), 編輯推噓74(74054)
留言128則, 56人參與, 最新討論串1/1
YG社長梁鉉錫專訪:K-POP相關部分 全文: http://www.yg-life.com/archives/53941?lang=zh http://www.yg-life.com/archives/53947?lang=zh http://www.yg-life.com/archives/53944?lang=zh YG娛樂代表梁鉉錫(45)的言行舉止總是備受大眾矚目。 不管是YG公司開拓新的業務,所屬藝人發新專輯,還是引入新人,總是少不了梁鉉錫的一 番陳述。他的存在感如此強大,導致有很多人誤會稱「YG是梁鉉錫的一人經紀公司」「SM 的成長靠系統,而YG全靠梁鉉錫」。 不僅如此,梁代表也飽受羡慕與嫉妒。特別是從5月起推出BIGBANG的《MADE》系列,每月 橫掃各大榜單,甚至被人稱為「音樂圈黑幫」。另外,TABLO成立唱片公司「HIGHGROUND 」,還簽約弘大當紅獨立樂隊HYUKOH,也是引發各種抱怨「連獨立樂隊市場也要搶走」。 目前YG公司在各行各業不斷開拓新的業務。開創休閒時尚品牌「NONAGON」,還引入CJ集 團品牌戰略顧問盧喜英(音譯)成立一家獨立公司YG FOODS。據悉,梁敏錫代表(梁鉉錫 弟弟)還在準備進軍遊戲行業。弘大附近已經成為YG的地盤。十年前根本無法想像一個音 樂經紀公司能發展到這一地步。這一切也正是梁代表一手創造出來的,「一人公司」這一 說法,感覺也毫不為過。 一直以來,梁代表談的都是事業。雖然看起來忙不過來,但公司的本質是音樂經紀公司。 公司旗下藝人要出新專輯,他總是非常細心跟進。從節目策劃到當評委,由他全程參與的 SBS《K-POP STAR》,可能是壓力最大的工作之一。另外,他還是一家之主,有一個兒子 和女兒需要照顧,也是特別辛苦。但他仍然滿懷熱情,還很從容不迫,也許連睡覺前都要 在腦子裡計畫好,才能安心入睡。 這次酒後真言的受訪人就是YG公司代表梁鉉錫。和他約好時間地點,準備好要問的問題, 發現簡直沒有必要。因為他是名副其實的問題製造者。梁鉉錫代表處於音樂生態圈的最上 游,惹人妒忌遭人羨,這真的合理嗎? 我們相約在梁代表最近開業的弘大「丁字路肉鋪」。時尚幹練的室內裝修,配上用報紙包 裹豬頭的傳統方式,以及烤得恰到好處的烤肉,讓人聯想起梁代表的一貫作風及YG的特色 ,這令人讚歎。 趁梁代表還沉浸在自己喜歡的Johnnie Walker Blue Label話題之際,我們開始集中發問 。對此,梁代表並沒有回避,反而給出了明確的回答。從風靡一個時代的歌手,再到引領 一個時代的經紀公司代表,這位名叫梁鉉錫的受訪人,讓我們在結束採訪時不禁感歎道: 「果然是名不虛傳啊!」 Q:對於BIGBANG每月發佈新曲,出現了指責YG壟斷歌壇的呼聲,對此怎麼看? YG:BIGBANG是引領韓流的國家代表,這點毋庸置疑。但是BIGBANG睽別三年才出一張唱片 。作為公司,這種機會非常寶貴。我想好好利用本次機會對所有收錄曲展開宣傳,有 別於其他歌手的歌曲宣傳方式。隨著全球巡演規模日益增大,我希望盡可能拍攝所有 收錄曲的MV,讓全球更多粉絲欣賞到其作品。〈IF YOU〉、〈SOBER〉因BIGBANG舉辦 全球巡演,未能進行電視宣傳活動。對此,國內粉絲會覺得有些可惜,但我希望能夠 得到粉絲們的理解。因為BIGBANG不會只停留在國內市場,而是面向全球,為了弘揚 韓國流行歌曲的優秀性,不斷展開全球性活動。這也是只有BIGBANG才能做到的事情。 Q:由於BIGBANG回歸,YG旗下其他歌手是否會延遲回歸或出道呢? YG:目前,BIGBANG是引領YG發展的主力軍,這是事實。正因為有BIGBANG,WINNER、iKON 等後輩組合也確實受到更多人的關注。這次是BIGBANG時隔3年發出的專輯,因此有必 要把BIGBANG回歸放在首位,公司方面竭盡全力提供支援。其他歌手也正在努力準備 專輯。從9月起,公司將推出新的陣容。而這並非因BIGBANG延後出道或回歸,而是為 了創造雙贏效果。 Q:YG成了其他經紀公司的公敵。 YG:不明白為什麼YG是公敵。我在奧林匹克、世界盃賽時期也出過專輯。發專輯時,從來 沒有將其他公司歌手的回歸看得那麼重要。相反,曾因為與強大對手正面衝突,引起 了爭議。國內所有音樂經紀公司中,出演電視音樂節目次數最少的應該是YG吧。對此 ,粉絲們倒有諸多不滿。當然,國內活動固然重要,但是如今我們迎來了媒體時代, 只要你的歌曲夠優秀,就能通過YOUTUBE等媒體傳播到世界各地。因此,比起重視出 演音樂節目次數,更應該把精力投入到製作好的內容,面向更大的市場進軍。總體而 言,正因為YG旗下歌手出演電視音樂節目的次數少,對其他經紀公司來說,這就意味 著擁有更多的機會,不是嗎? Q:出演SBS節目的次數尤其多。 YG:這是不可否認的事實。過去7、8年來,我們主要出演了SBS節目。特別是我出演《 K-POP STAR》節目後,人們更是如此認為。即便如此,這並不意味著我們與KBS、MBC 關係不好,而是SBS舞臺效果與YG所追求的方向最佳契合,並非與誰關係好或壞的問 題。盡可能節制音樂電視節目是YG的一貫作風,既然每週只參加一兩次音樂節目,當 然要選擇公司認為舞臺效果各方面最理想的SBS和Mnet。除此以外,如果讓歌手繼續參 加其他音樂電視節目,就會讓他們沒有時間做別的事情。如此一來,就沒有體力做新 的準備,或導致歌手們體力嚴重透支。 Q:即將牽涉到BIGBANG續簽問題。YG和BIGBANG還會有合作空間嗎,會有新的嘗試嗎? YG:志龍和太陽13歲進的YG,算一算也有15年了。能夠合作這麼久,說明他們和YG有很多 共同點,所追求的方向一致,交情也非常深厚。YG最大的優勢是聚集了一群志趣相投 的人。雖然我和他們年齡相差20歲,但是在一起會讓我非常舒服。與他們相處,我會 學到更多東西。推動YG發展的原動力就是相互分享資訊,實現雙贏。 Q:TOP最近在電視節目中對續約頗有微詞,對此你怎麼看? YG:我想是在綜藝節目為了逗樂大家才這麼說的吧。BIGBANG是在YG這一體系內成長的組 合。我非常喜歡樹,家裡也有很多樹木。樹一旦挪動位置就非常危險,容易枯死。 雖然我平時不善於表達,但對待BIGBANG就像對待家人一樣,這點大家都清楚。但如 果BIGBANG說離開YG,自己獨立尋求音樂之路,我也會幫助他們,這是肺腑之言。之 前,有位投資者問我:如果輝星、Gummy、SE7EN、Lexy等要與公司解約,YG的未來誰 來保障?這個提問其實相當守舊。最後,我沒有跟這位投資者聯手。但是此後公司相 繼推出了BIGBANG和2NE1,還引進了PSY和EPIK HIGH等歌手,並取得了很好的成績。 我認為,對未知事物的好奇心及遠大的目標才是最重要的,因此會對眼前的事情竭盡 全力,並相信只要付出努力就能開花結果。這並不是自負,而是一種基因(DNA)。 我希望BIGBANG能夠成為經久不衰的好組合。明年BIGBANG將迎來出道10周年,我希望 他們能夠像滾石樂隊一樣,上了年紀也能活躍在歌壇。而我的願望是一直在旁邊幫助 他們。 Q:聽說WINNER粉絲對YG有不滿。 YG:他們覺得公司只關心BIGBANG和iKON,但這都是誤解。BIGBANG、WINNER、iKON就像三 兄弟,我對他們擁有責任感及義務感。雖然尚未公佈,但WINNER正在熱衷於製作專輯 。相信不久的將來,WINNER會有好消息帶給大家。況且,讓WINNER和iKON同時期展開 活動,也是我很早之前就想過的計畫。 Q:2NE1什麼時候復出? YG:看著最近愈發激烈的女團大戰,我不禁特別想聽2NE1的歌。因為2NE1獨具個性,音樂 魅力無限。首先,隊長CL即將在美國出單曲專輯,因此等到CL成功進軍美國市場,這 將給2NE1回歸帶來積極的影響。 Q:據傳,PSY也非常「懼怕」梁代表。 YG:對於PSY,我既想成為他的憨厚大哥,又希望是最嚴厲的大哥。我認為,歌手的人氣 上升,應伴隨更強的責任感。而公司也應該加強對歌手的節制與規範。雖然我的內心 深處對旗下歌手都深愛不已,但作為代表又不得不與他們保持一定的距離,父母與子 女的關係亦是如此。 Q:YG市值總額高達8000億以上,作為企業家,你的夢想是什麼? YG:有一點非常明確,我不覺得積累財富或擴大事業是我的夢想。我經常會聽到這樣的提 問,大家對我的夢想比較好奇。最近,我覺得我的夢想是成為一名愛國主義者。在過 去,柳寬順、安重根義士等偉人是愛國主義者;但現在是和平年代,我覺得賺取外匯 ,弘揚韓國優秀傳統也可被稱之為是愛國。當然,我的初衷不是為了成為愛國主義者 才開始音樂的,但是目前我能做的事情就是將韓國的音樂和文化普及到世界各地。既 然如此,我的目標是實現世界第一。而PSY也好,BIGBANG也罷都有充分的潛在力量。 Q:據傳,「體系造就SM,梁鉉錫造就YG」,對此有何看法? YG:我認為,體系絕對無法打造創意本身。如果可以,三星等巨頭企業早就進軍娛樂事業 成為世界第一了。可能是因為市值排名,有人經常拿我和李秀滿社長比較,但這種比 較非常失禮。我不想與誰展開競爭或形成對立格局,只想做好自己的事情。 Q:除了SM、JYP,人們開始拿別的經紀公司與YG進行比較。 YG:通常人們所說的三大經紀公司,我認為並不是單純只看這家公司的營業額。如果只憑 營業額,應該是LOEN、YG、SM。人們之所以認為三大經紀公司是SM、YG、JYP,是因 為這三家公司有共同點。例如,其社長都是藝人出身,也培育出了很多明星。 Q:最近,Mnet《SHOW ME THE MONEY》人氣火爆,對此你怎麼看? YG:我非常看好該節目。目前,Mnet人氣最高的節目就是《SHOW ME THE MONEY》和《 Unpretty Rapstar》,這麼順風得水肯定是有理由的。節目非常出彩是一方面,但 更重要的是節目擊中了當代年輕人的喜好。無線台綜藝節目或電視劇收視率每況愈下 是因為內容毫無新意,大同小異。對於持有固定觀念的老一輩創作的作品,年輕一代 失去了興趣,他們更願意嘗鮮。《SHOW ME THE MONEY》和《Unpretty Rapstar》之所 以獲得成功,是因為抓住了年輕人在主流電視臺所未能看到的題材與新穎。我是一個 樂觀主義者,我的腳踝有個紋身,是陰陽,其含義就是有白晝就有夜晚。這世界就像 硬幣的兩面,優缺點共存。我力求克服缺點,凸顯優點。《SHOW ME THE MONEY》雖也 惹來不少非議,但在激發人們對嘻哈音樂的關注方面扮演了重要角色。我所認識的很 多RAPPER都是白天在餐廳打工,晚上去演出。這些音樂人站在《SHOW ME THE MONEY》 舞臺上大秀才華,受到大眾認可,這本身意義非凡。與此相反,《SHOW ME THE MONEY 》參賽者卻很難進軍到IDOL薈萃的無線台音樂節目,這意味著韓國需要製作更多展現 他們音樂的節目。其實,各種音樂所追求的市場是不一樣的。Illionaire憑藉在 《SHOW ME THE MONEY》節目中的優異表現,成為了最大受益者。iKON成員BOBBY也大 展嘻哈實力。最近,音源榜單趨勢是不再有主流與非主流之分。眾多IDOL組合抵不過 Hyukoh或Zion.T的猛攻就是最好的例子。隨著《SHOW ME THE MONEY》或《Unpretty Rapstar》等節目中的嘻哈音樂擠進音源榜單前列,韓國國內音樂市場的版圖正在發 生變化。 Q:聽說你還計畫培養HIGHGRND YG:我覺得,對於一個音樂人來說,在小魚缸裡打鬥,還不如到更加廣闊的世界,創造更 好的市場。Epik High來到YG後,經常出國演出。當然,這都得益於Epik High的音樂 天賦,但我覺得,他們的音樂天賦再加上YG所提供的硬體和體系,創造了新市場,也 獲得了更好的結果。歌手應該專注於音樂,而公司則應該為這些歌手提供便於做音樂 的環境,這對公司來說是很重要的。Tablo組建HIGHGRND的時候,公司並沒有進行干 涉,今後也沒有這個打算。我告訴Tablo,既然已經組建了HIGHGRND,讓Epik High也 去那家公司,但Tablo自己想留在YG。Tablo以歌手身份活動了很長時間,在這段期間 ,肯定也遇到了很多與公司體系有關的問題,來到YG後,也許對YG的體系感到滿意。 我希望Tablo能夠通過HIGHGRND挖掘更多的新音樂人,我相信他絕對能做得到。俗話 說,授人以魚不如授人以漁。應該讓他用自己的實力解決問題,如果需要幫助的話, 我也只能是給一些建議。 Q:你知道和Hyukoh簽約的這件事嗎? YG:我也是從別人那裡聽到的,具體內容不太清楚。我現在還沒見過Hyukoh,今後,我想 以粉絲的身份給他加油助威。 Q:現在有人覺得YG開始涉足弘大的非主流,對此有一些負面想法。 YG:這一點我完全理解,應該是特別反感主流經紀公司。我對非主流感興趣的原因是,我 們國家獨立音樂人的現狀並不樂觀。很多人認為搞非主流的人餓肚子時正常的,但並 不是現狀越惡劣越能夠創造出好音樂。我認為,把那些用在溫飽方面的精力放在音樂 上的話,肯定能夠創造出更好的音樂。其實,國內主流音樂市場也很窄,更不用說非 主流了,肯定是更窄更惡劣。甚至在演出市場上幾乎沒有非主流的一席之地,這種說 法一點都不誇張。搞音樂的人在成為音樂人之前,也是一個家庭的子女,一個女人的 男友,一個家庭的頂樑柱,他們的希望不就是能夠在沒有任何經濟壓力的情況下搞音 樂嗎?我認為想讓更多的人聽到自己的音樂,是理所當然的。因為,我是從弘大那邊 開始的,所以,從很久以前,我就在想怎麼樣才能幫助那裡的朋友們。與那些千篇一 律的偶像組合相比,我更希望能出現更多富有個性的音樂人。我能夠做的就是進行不 斷的觀察、思考和努力。 =========================================== 全文可以在YG官網上看(有簡體中文版) 這篇只節錄有關韓樂的部分, 有提到YG旗下藝人(BIGBANG為主)、SMTM以及涉及獨立音樂的相關話題~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.231.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreanPop/M.1438863389.A.231.html

08/06 20:21, , 1F
嗯~的確不擅表達XD

08/06 20:46, , 2F
有計劃開牧場嗎

08/06 20:49, , 3F
主要還是別老是說了又放羊...推文都咩習慣了XDD

08/06 20:52, , 4F
推文會有多少個酸呢?

08/06 20:54, , 5F
不知道烤肉好不好吃 還是跟他家藝人的作品一樣要等很久

08/06 20:54, , 6F
光熙:可惡 想去

08/06 20:57, , 7F
不考慮開個烤羊肉店嗎咩咩

08/06 20:57, , 8F
最愛受訪的社長沒有之一

08/06 20:59, , 9F
怎麼可能開烤羊肉店屠殺同胞呢(欸XD

08/06 21:03, , 10F
不知道非主流發片要不要排時間XD

08/06 21:05, , 11F
如果老楊真的完全不插手BLO公司的話 至少HIGHGRND的發

08/06 21:05, , 12F
片時間會是安全的吧(?)XDDDD

08/06 21:12, , 13F
我覺得SM比較壟斷吧@@

08/06 21:13, , 14F
SM團很多 又輪流回歸

08/06 21:14, , 15F
21完全不期不待啊 繼續漫長等待

08/06 21:24, , 16F
市場又不是只有一個SM的團在回歸的~XD

08/06 21:26, , 17F
SM輪流回歸就算壟斷 那JYP不就老闆還壟斷到自家了XDD

08/06 21:29, , 18F
我有這麼壟斷嗎~~真尷尬

08/06 21:29, , 19F
歌都寫好了不回歸要做什麼XD 他們又不想唱我的歌我只好自

08/06 21:29, , 20F
己唱啊(攤手

08/06 21:29, , 21F
xDDDDDD

08/06 21:29, , 22F
YG都等很久啊xd 但等出來品質都很好 期待下次21!

08/06 21:29, , 23F
又不是SM的回歸,市場就全被他們吃掉,只能說無縫接軌吧XD

08/06 21:31, , 24F
他們都不願意讓我在曲子前面放我的氣音JYP~~~我只好

08/06 21:31, , 25F
自己唱了

08/06 21:31, , 26F
兩個JYP打架了XDDDDDDDDD

08/06 21:32, , 27F
wonder girls說可以放JYP(氣音) 大家多多支持喔~

08/06 21:33, , 28F
對於壟斷到missA的成績 我也覺得很尷尬。

08/06 21:34, , 29F
推文怎麼這麼多JYP啊XDDDD

08/06 21:35, , 30F
到底有幾個JYP啦XDD

08/06 21:35, , 31F
JYP出品一定要有氣音啊不然要幹嘛,可惜只有wonder g

08/06 21:35, , 32F
irls 願意讓我放

08/06 21:36, , 33F
我也想要回歸QAQQQQQ但我們都快要整團去演戲了QAQQQQQQ

08/06 21:38, , 34F
其實我也想要朝多元藝人邁進,社長nim可以讓我發專輯嗎?

08/06 21:38, , 35F
雖然我高音會破音QQ

08/06 21:41, , 36F
樓上可能要等等 嗚哩大聲的韓文SOLO專都說兩年多了~~

08/06 21:45, , 37F
期待CL的美專~~~一定要順利阿!!

08/06 21:48, , 38F
不知道我們的出道曲會不會有氣音(?)

08/06 21:52, , 39F
推文...XDDDDDD
還有 49 則推文
08/07 06:56, , 89F
但有些歌手没上電視,也没有作品推出啊,就長期空白...

08/07 08:13, , 90F
像Winner明明蠻紅也有不少邀約,但在其他公司早就回歸好幾

08/07 08:13, , 91F
次了吧,怎麼可能讓音樂這塊停滯那麼久,不相信他們連首單

08/07 08:13, , 92F
曲都擠不出來= =

08/07 08:17, , 93F
這YG 獨特的地方啊,完全不走頻頻回歸風

08/07 08:27, , 94F
YG會固定回歸的只有社長而已

08/07 09:23, , 95F
Lee Hi真的等到天荒地老...樂童也快差不多了...= =" SM跟Y

08/07 09:23, , 96F
G如果能綜合一下就好了...一個是擠到不行 一個是等到發霉..

08/07 09:23, , 97F
.^^"

08/07 10:36, , 98F
JYPE企劃應該有新血注入 近年新團和solo才比較積極

08/07 10:36, , 99F
不然老團也是一年半載(甚至3年,淚)才會CB 希望繼

08/07 10:36, , 100F
續保持

08/07 10:39, , 101F
其實以創意和話題度來說 個人雖是JYPN家族飯 但覺得YG

08/07 10:39, , 102F
是個中翹楚

08/07 10:51, , 103F
我覺得yg以前資源被bb佔滿,現在分散這是好事,也是考驗,

08/07 13:19, , 104F
夏怡還部回歸真的很過份 好想聽新歌 哭哭

08/07 15:31, , 105F
BB佔了大部份YG資源但 YG的資源大部分都來自BB

08/07 16:07, , 106F
傳說中的女團勒

08/07 16:10, , 107F
資源被BB佔滿只有今年,前兩年都只開演唱會(煙) 就

08/07 16:10, , 108F
算成員發專上節目也沒有比較多,其他人也一樣有發專(

08/07 16:10, , 109F
Lee Hi除外,但她應該是YG想自己做)

08/07 16:49, , 110F
在YG家只要不會作曲(compose)跟製作(produce)就慢慢

08/07 16:49, , 111F
排隊吧,現在小朋友是因為身兼偶像會有粉絲幫忙催

08/07 16:49, , 112F
像Gummy這種就直接換公司了,根本蹉跎

08/07 16:50, , 113F
就算會作曲跟製作,音樂也是會一直被老楊打槍

08/07 19:24, , 114F
夏怡真的很可憐 遲遲不回歸

08/08 01:01, , 115F
講到這個,Lexy離開YG之後運氣比Gummy差,有時候真的難

08/08 01:01, , 116F

08/08 01:03, , 117F
YG推其他品牌讓別人主理(Tablo)也總比他一人決,然後有

08/08 01:03, , 118F
些人確實可以養寫歌能力

08/08 01:04, , 119F
SE7EN自立門戶開個人公司,也希望專業經理認幫助

08/08 01:06, , 120F
至於輝星和勇敢兄弟,各有各的天

08/08 01:07, , 121F
罵老楊有時真的是不希望他太貪心,結果越來越沒效率,

08/08 01:07, , 122F
又都是他一人決定一些事.....真希望他能理解

08/08 03:15, , 123F
純粹我個人亂猜,老楊會不會想把夏怡放到未來的女團