[食記] 首爾七間餐廳心得分享

看板Korea_Travel作者 (你說什麼 YO)時間4年前 (2020/03/27 20:42), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
雖然目前仍不知道什麼時候可以再次回到韓國旅遊,不過我還是整理了一下,在今年仍然和平的首爾,我所吃到的幾家非傳統韓式料理餐廳的用餐心得 願疫情快點平息,喜歡到韓國旅遊的大家也可以再次出航 以下為簡單的照片分享與文字敘述,大家可以直接儲存網誌看總整理比較方便喔! 網誌 https://reurl.cc/Y1jn3x 文字與簡單圖片版: 1.麵屋純 https://i.imgur.com/GB8nox5.jpg
在韓國,永遠不會讓人失望的就是日本料理,這份拉麵又再次證明這句話(這句話是我說的) 這拉麵好吃度甚至超越我在日本吃過的拉麵(其實我並不喜歡日式拉麵,我很怕那種濃到感覺有混海水的湯頭)他是清雞湯拉麵,點餐方式是點餐機,上頭寫的都是韓文,我選的是 ,有含叉燒的版本,價格是10500韓元 湯頭是很清爽的雞高湯,很鮮,從零下的溫度走進來喝上這麼一口清雞湯真的超級享受(這味道夏天吃也很棒,清爽不膩) 裡頭的肉除了叉燒,還有一片雞肉薄片,肉質鮮甜軟嫩,非常好吃,很像我之前在芝山站吃的鳥哲會提供的雞肉品質,新鮮度感覺是可生食級的 麵條有很棒的麵粉香,是剛好能夠吸附湯汁卻不軟爛的細麵,配湯一起吃最讚 不能不提的絕對是完美的溏心蛋,裡頭的蛋黃熟度是最剛好濃郁的蜜汁口感,可以沾麵條卻又不會把湯弄濁,完美! 細蔥與筍片也讓湯多了不同的變化,小小的妝點讓一碗簡單的清雞湯麵更加精緻 裡頭只有清雞湯拉麵一種選擇,我非常喜歡這種專做一種類型食物的店,可以感受到師傅對於食物有種創作藝術品般的執著,我想就是這份堅持,一碗簡單的清雞湯拉麵,才能展現出這麼高品質的狀態吧! 非常推薦大家到合井或是弘大站附近時,可以去吃吃看這碗清雞湯拉麵! 2.油豆腐食堂 https://i.imgur.com/LjUIjly.jpg
位於望遠洞的豆皮壽司專賣店,店面不大,但豆皮壽司很大一顆 去年到望遠洞就有看到這間豆皮壽司,但那時候位人數太多,我們果斷放棄,這次在非用餐時段下午四點左右到,很幸運的剛好有兩個空位,把握這個好機會我們終於吃到了這間在當地IG打卡很有名的豆皮壽司專賣店 他一顆豆皮壽司大小大概是普通我們吃旋轉壽司那種豆皮壽司兩倍大,跟我拳頭差不多,份量很足,基本消費一個人是兩顆起跳,一顆約2000-3500韓元,看口味定價 我選的是明太子醬( ,3000w)還有生拌韓牛( ,3500w)口味 生拌韓牛吃起來很棒,口感吃起來很像裹了蛋黃液的新鮮生花枝,比我吃過的生拌韓牛再多一點肉的鮮甜味,我覺得對於沒有吃過生拌韓牛的人來說是一個很棒的挑戰機會!份量不多又能嘗試到生拌韓牛的口味,裡頭也有水梨,搭配一起吃非常清爽解膩 明太子醬口味也很棒,我很喜歡明太子醬有點嗆鼻的芥末味與濃郁鮮甜的味道,搭配粒粒分明的醋飯、醃漬酸甜剛好的腐皮一起吃,搭的很好! 我們是當下午茶吃的,兩顆吃完其實滿飽(因為離吃完正餐不到一小時),一般要當正餐吃的話我覺得三顆左右會很剛好,食量大一點的四顆一定不會餓著 總共八種口味,兩人一起來每種口味都可以點到,分著吃也不會覺得不夠,還蠻推薦的(店家不接受同時兩人以上來訪,如果人數比較多可能要分開用餐) 我覺得算是蠻特別的特色餐廳,這應該也算融合了日式的韓式食堂,我就說果然,在韓國吃日式料理永遠不會踩雷! 3.正面食堂 https://i.imgur.com/nyT3Hyv.jpg
望遠洞的各式食堂小店很多,目前走進去都沒有踩雷的問題,但前提也要你進得去,因為很多店在用餐時段都有很多組客人同時在候位,最好的方法就是找一間看起來大一點的店,這樣候位也不用排太久 我們這次在望遠洞選的食堂叫做 ( ),括號副標題我自己翻譯是正面食堂,不曉得在韓文有什麼意義(有人知道可以留言告訴我嗎) 餐點我覺得是創意東西合併料理,有飯也有義大利麵,份量也都很足,所以裡面不只穿著漂亮的韓國年輕人在用餐,也有很多家庭客、男性客,吃起來真的很過癮,拍起來也是 我點的是cutlet(炸肉排)區唯一一道菜,看他擺在第一個價格又最貴22000韓元,應該就是招牌菜無誤了,送上桌後看到佔滿盤子2/3的超大帶骨豬肉排,覺得沒有點錯,真開心! 因為是帶骨的肉,肉質很好吃起來很新鮮,吃起來有彈性卻不卡牙縫,炸得酥脆好吃沒有油耗味,上頭的醬應該是洋蔥熬的,甜味是自然蔬果帶出來的,帶點酸氣,讓炸豬排的膩度降低,裡頭還有一點蘑菇,如果硬要說點什麼的話,大概就是醬有點太多,就算配飯吃也會剩下滿多,總覺得有點浪費(很討厭食物有剩)但整體味道真的很棒,沒吃過這麼大塊又炸的這麼好吃的肉排,超享受 朋友選的是Vongole Pasta,總體來說就是蒜味蛤蜊義大利麵 醬汁非常非常鮮,鮮到我覺得跟蜆精差不多等級,可見他們蛤蜊用量真的沒有省,非常實在,滿滿的蒜片還有乾辣椒的香氣,都讓鮮味的層次更加提升,這應該是我吃過最有海味鮮味的蛤蜊義大利麵了,麵條也是煮的剛剛好,帶點硬度卻又能吸附湯汁的狀態,我非常喜歡! 店員也都很親切,因為後來有一組四人家庭客人,所以店員幫我們換了個座位,應該是覺得不好意思所以想請我們喝點飲料,不過我跟梅都不想喝汽水,所以就謝謝他的好意沒有點 店面裝潢還有外觀都給人一種回到理想中家庭的溫暖感(講理想是應該很少人家裡長這樣啦),漂亮舒服又沉靜,在望遠洞悠閒寧靜的氣氛中顯得溫馨可愛 用餐時段到下午三點,中間會休息到下午五點,建議大家避開中午尖峰時段,下午一點半兩點後去用餐是最剛好的,到韓國想吃點不一樣的,非常推薦這間食堂 4.友情食堂(姨母食堂) https://i.imgur.com/UveHSZx.jpg
比起他的本名油井(友情)食堂,更為人(阿米)知曉的名字是防彈姨母食堂 這兩年到韓國每次都是為了演唱會,想當然爾那時首爾各種跟防彈有關的經典,絕對都是被世界各國的阿米充斥,這間超有名的防彈食堂當然也不用想直接就可以進去用餐了,所以我一直沒有去吃過 聽過去吃的朋友都說這間餐廳就算撇除粉絲立場,單就韓式食堂而言也是非常好吃的 我其實不是那種特愛踩點的粉絲(討厭排隊),所以來用餐的時候抱持著「我就是來好好吃飯」的心情在品嚐食物 結果,真的很好吃! 好吃到我們連續兩天都搭四十分鐘的車從仙遊島跑到狎鷗亭吃這間姨母食堂,不是為了在多到我有點害怕的防彈海報中用餐,而是這間食堂的小菜還有料理味道真的都好棒 第一天我們點了店員一上桌就指給我們看的防彈套餐,是辣炒豬肉套餐,另外還點了嫩豆腐湯、山野菜拌飯(應該沒記錯名字),結果份量太多,沒看清楚辣炒豬肉本身就會附湯還有兩碗飯,所以吃到快撐死 但是姨母食堂的飯真的很好吃!我很少在韓食堂吃到這麼粒粒分明又油亮的米飯,煮的恰到好處,雖然米質不像越光米那麼精緻,但姨母食堂把一般的米煮的非常精緻,恰到好處的軟硬,不管是拌飯或是直接吃,都非常棒! 小菜的味道也是一流,香油的味道很夠卻又不會讓人感覺油膩,鹹淡適中,泡菜味道酸甜也很棒,搭配豬肉、大蒜跟紫蘇葉做成包飯非常棒 第二天我們改點生烤黑豬肉套餐,黑豬五花肉質超棒,完全沒有肉腥味,腦中立刻拿來跟花豬畫廊那可怕的豬五花對比,高下立判,而且還有無限續的生菜、大蒜可以搭配,超幸福 姨母食堂的美味程度真的是連沒有飯心的狀態下我都極度推薦,用餐環境也挺特別的,真的是貼滿整間店的防彈海報,我是覺得滿可怕有點像跟蹤狂的家XD 對非飯旅客去用餐可能會有點負擔,但也是一個很有趣的體驗啦!重點是真的很好吃,而且語言也很方便(因為太多各國粉絲造訪了),如果想吃韓國豬五花肉食堂的人,還蠻推薦到 用餐的!(或是直接搜尋防彈姨母食堂,網上很多粉絲都整理好前往方法,應該是交通資訊最豐富的一間韓式食堂了) 5.麻樂樂 https://i.imgur.com/m7lGerD.jpg
在韓國吃麻辣燙實在不是短期旅行會預期的選擇,但因為太想念湯煮的燙青菜了,我們就走進了這間在狎鷗亭的麻樂樂 內裝也是韓系風格,很可愛,食用方法跟台灣的麻辣燙差不多(不過價格就差很多),自己拿菜,櫃檯結帳選麵條種類還有湯底辣度 配料有熟悉的青江菜、金針菇、鴻禧菇這種基本的蔬菜類,價格是一包五百韓幣,約十五塊左右,聽價格好像還好,但是那個量真的會讓你覺得是在開玩笑,青江菜大概兩根切成三段,野菇也是幾根這樣包著的,我就算拿了五六包,煮好送上桌還是覺得碗內配料看起來很寒酸XD 選好配料後拿到櫃檯結帳,可以選擇基本湯底是沒有肉類的,多肉的話多加三千元,我選的是牛肉,湯底辣度從完全不辣開始,我選的是一根辣椒等級(最輕微辣度),可能是很久沒吃辣了,一根辣椒我也覺得蠻辣的,那種辣應該是花椒炒出來的,因為篇麻(不過人家都叫麻辣燙了,好像本來就該麻),肉湯是很熟悉的台灣味,有肉燥麵還有沙茶醬的味道,雖然我平常不愛吃沙茶醬,但他調的味道不會過鹹或是口味太重,鹹淡適中 朋友點無辣度的湯底,非常的肉燥味,有思鄉病的人應該可以在這碗麵裡找到家的味道 麵的選擇有細油麵還有寬粉,我選寬粉,吃起來很有彈性,是安東燉雞裡會有的那種寬粉,我還蠻喜歡的,配搭配有辣度的湯底不會吸附太多湯汁,有解辣的作用 梅的細油麵跟原味湯底也很適合,吃起來真的是台灣味的肉燥麵 雖然單看價格在韓國吃麻辣燙實在不是一個高CP值的旅遊選擇,但如果是一週的旅行,到後期有了飲食思鄉病的話,我覺得吃麻辣燙也不失一個一解鄉愁的選擇! (我們入座後十分鐘店內立刻坐滿韓國人,才知道這間在當地還算蠻有名的美食店) 6.堂山 https://i.imgur.com/J0V9rTh.jpg
安國站一帶一直是我韓國最喜歡的地方,雖然我不穿別的民族的傳統服飾(但有一段時間超想穿和服),不過我很喜歡不同文化的古老建築,安國隨處可見的韓屋改建食堂、咖啡廳,都給我一種新舊合一過去的歷史痕跡被保存下來的感覺 (就像台灣老宅改建的咖啡廳給人的那種親切感) 來到安國一定要吃韓食,這次我挑選了一間當地上班族也很喜歡的新式韓食餐館,如果選午餐時間來真的只能現場慢慢排隊,我建議大家避開十一點到一點的用餐時段,大概一點半以後來用餐會比較好,只是可能會有一些餐點售罄(不過我們慢慢排隊也是賣完),最好是私訊他們看可不可以訂位或是預留餐點 會告訴大家要預留餐點是因為這間餐廳午間菜單人氣最高的我們沒有點到,都被附近的上班族預訂光了,他是超級大塊的舒肥排骨肉排( ),有興趣的人可以直接進他們帳號看餐點,現場看到真的只能羨慕QQ強烈推薦有要去用餐的一定要想辦法預約一份來吃 這次我們點的是蔘雞湯跟干菜拌飯( )味道非常好,清淡卻又特別 蔘雞湯熬的很濃郁,雞腿肉應該也是舒肥過的,軟嫩不乾澀,裡頭有糯米,糯米也是吸飽了雞汁的狀態,味道很足,唯一可惜的是糯米還是有結成一塊一塊的狀態,我個人可以接受,但對米飯接受度不大的朋友就覺得不喜歡 我的干菜拌飯味道非常棒,干菜被均勻攪拌在飯中,每一口都有很棒的干菜及麻油香氣,上頭的蘿蔔乾也很入味,最特別的是最上面那叢乾燥海藻,不但增添了餐點的美觀,入口後脆到不行,但咀嚼幾口後卻讓口腔充滿一種黏膜感還有海味,身為一個很喜歡吃海藻的人,我非常喜歡這個配菜 一旁的小菜不是常態搭配,這次吃到的有蘿蔔乾跟醃漬茄子,都帶有淡淡的胡麻香氣,醃漬紫蘇葉的味道也很好,酸辣感讓干菜拌飯可以有不同的味道 最特別的是一小碟很像漂亮人工草皮的海藻片(應該可以叫海苔),長相精緻不說,味道也非常強烈特別,要我形容的話很像小老闆海苔的味道,但沒有那股味精的化學感,是非常天然又強烈的海苔味,帶一點芥末的嗆鼻感跟粗粒海鹽,海味非常濃郁,我覺得非常特別! 這間餐廳午間賣商業定食,晚上是則創意韓食,裡頭挑高透天的韓屋裝潢在白天到訪會有漂亮的自然光灑在你的餐點上,不曉得晚上的氛圍會是如何 店員在繁忙的午餐時段態度也是非常友善又有耐心(我絕對辦不到),非常讓人敬佩 他們的IG有訂位連結,或是也可以直接聯繫店家看看(我不確定他們會不會回覆啦) 再不然就直接去現場候位也可以的 想吃特色韓式定食的人,我真的非常推薦這間餐廳! 7.老虎咖哩 https://i.imgur.com/WkeTV1Y.jpg
老虎咖喱位在安國站附近,店面在地下一樓,外頭的老虎招牌還有湖水綠的門面色調在韓式老宅中顯得格外突出(可惜我們是晚上來的,拍不太出來外觀) 雖然來到咖喱店,但我點的是Special歐姆蛋蓋飯,朋友點的是醬油義大利麵XD 這間餐廳的菜色我覺得也偏創意料理類型,我的歐姆蛋蓋飯醬汁主要是野菜熬煮而成的,所以整體偏甜,不是我喜歡的類型(我不喜歡甜的食物),但不算難吃,搭配的是豬雞兩種肉,吃起來都是很好的肉質,歐姆蛋包不會過熟,跟醬搭配再一起可以中和掉我不喜歡的偏甜感 朋友的醬油義大利麵我用一道菜就可以說明他的味道:海產店的炒海瓜子 真的是那個味道,一放進嘴巴立刻回到台灣的熱炒店XD,菜單上頭寫的醬汁是東南亞醬料,我真的懷疑他是從台灣買的醬,怎麼可以這麼台灣味? 我猜老闆應該有在台南深度旅遊過,因為每道料理都很甜,又很有台灣味(刻板印象攻擊台南人?) 身為食物不愛有甜味的台北人,這間店我還蠻推薦給台南旅客去吃的(我這樣會不會被罵XD)如果不習慣食物有甜味的人,建議這兩道可以避開,因為我沒有嘗試過咖哩,所以不知道他們的咖哩是哪種風味的(到底為什麼去咖哩店不吃咖哩) 但說句公道話,甜歸甜,想像我是個愛吃甜味食物的人的話,這間還蠻推薦的,因為肉質跟蔬菜的品質感覺都很不錯,整體是很用心在做料理的店家,我會想推薦給可以接受食物帶有甜味的人來吃! 除了安國店,他們最近在延南洞(弘大一帶)也有開新店了,有興趣的人可以挑離自己方便的店家去吃吃看炒海瓜子義大利麵(?) ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 歡迎訂閱我的YOUTUBE頻道,每週三晚上七點更新 https://reurl.cc/ZOjzEV 歡迎追蹤我的Instagram,每日都會分享我的飲食日記 https://www.instagram.com/pin_eatandspace/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.30.161.140 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Korea_Travel/M.1585312931.A.D0F.html

03/27 21:22, 4年前 , 1F
本來4月要去光顧姨母食堂的QQQQ 該死的疫情

03/28 02:44, 4年前 , 2F
樓上QQQ 我三月原本也要再去找姨母聊天(X)吃飯(O)的

03/28 04:29, 4年前 , 3F
我原本四月也要再去的QQ(變阿米認親大會?

03/28 09:42, 4年前 , 4F
感謝分享,請問這幾家,有可以一個人用餐的嗎?

03/28 14:53, 4年前 , 5F
這幾間通通可以一人用餐喔!

03/28 20:44, 4年前 , 6F
姨母食堂真的很好吃!! (非粉絲濾鏡XD)

03/29 01:08, 4年前 , 7F
喜歡你的敘述口吻和對食物口味的觀察~

03/29 15:35, 4年前 , 8F
姨母食堂真的好吃 希望可以看到非粉被姨母圈飯的心得XD

03/29 15:35, 4年前 , 9F
P大謝謝你喜歡~

03/30 14:43, 4年前 , 10F
感謝分享

03/31 22:50, 4年前 , 11F
姨母食堂真的很好吃XD