[學校] 外語大春季班3級心得

看板KoreaStudy作者 (澎湖妞兒)時間8年前 (2016/05/05 21:58), 8年前編輯推噓11(11042)
留言53則, 13人參與, 最新討論串1/1
之前就有在這分享過我在秋季班2級的心得 那時候在外大學韓文非常的充實跟開心 但是 這是要分享的是抱怨文 以下是我個人上課的經驗 當然也會有人抱著跟我相反的想法 但是想跟大家分享我的經驗 網誌版: http://goo.gl/UAMeF6 至從去年在韓國外語大念過語學堂 回台灣後一直很想念韓國生活 很想念在韓國外語大的 日子 所以在2016年 拿到在韓國的打工簽證後 我曾認真思考 我要再去念語學堂呢還是直接工 作 畢竟簽證只有一年的時間 我沒有這麼多的時間可以停留在韓國 後來我認真想了很久後 還是決定繼續上語學堂學韓文 把韓文學好後再找工作 當初我會選擇外語大的原因有幾個 第一 是看網路上的分享評價 聽老師說 外語大某一期來了很多台灣人 聽說都是看了網路 上的分享後來的 (後來學校都會有一個活動 就是在自己的部落格 FB分享你在外大的學校生活 學校看過後 第一名會有獎學金 所以看樣子 部落格分享的力量很大) 第二 外語大雖然在首爾 但是比較偏離市中心 這裡除了幾乎不會有觀光客 物價相對便宜 很多(房租 餐廳等等) 第三 外語大算是規模超迷你的大學 但是他的語言方面教學卻是很有名的 而且他學生食 堂便宜又不難吃(以韓國物價是非常非常非常便宜 超佛心) 以上這些原因 讓我當初選擇外語大來學韓文 當然沒有辜負我的期待 秋季班的時候 過的 實在非常快樂 每天開心學韓文 非常的充實 班上同學感情好到不行 每天下課就一起吃飯 一起玩等等 上課就快樂學習 因為大家都很親近 所以上課就不停地 分享聊天講話 練習韓文的時間很多 而且每天笑到肚子痛 這次春季班 我就繼續選擇了外語大 但是......... 以下就是抱怨文 首先 必須先說 這次春季班 並沒有我想像中的開心好玩 反而失望很多 其實讓我一度後 悔我當初推薦朋友要來這念 為什麼呢 第一 學校的教材每期都在改 聽說我回去後的冬季班 教材改了 這次春季班又改 除了不 能想省錢買二手的書之外 很多重念的人書都要再買?! 內容文法也改了很多 聽班上同學說 冬季班2期的教材改得非常的簡單 導致很多人不想念 了 1期教過的文法2期還在教 這次 3級的書裡面有很多文法也是我2級就已經學過的了 教材一改再改的問題讓我還蠻不 滿的 第二 班上學生過多 聽說外大的語學堂人數越來越多了 但是不只是外語大 是各個學校 的語學堂都有這樣的問題 上次2及班上學生只有9人 這次班上就有16人 而且中國人佔了 一大半 上次2級班上的學生國籍分配的較平均 雖然講中文依舊居多 這是沒辦法的事 但 是依舊有各個國家的學生 這次班上人這麼多 除了口語練習時間比之前少很多之外 其實感情都很生疏! 想想看 一個班有40個人 感情會比只有10個人的好嗎? 我想不只是我 是班上大家都很生 疏 現在語學堂已經到了尾聲了 還有人不記得班上同學的名字 一下課就大家各走各了 也 不會一起吃飯 上課的氣氛也很僵 不想以前大家搶著要發表意見 我想在語學堂的生活 不僅僅是只有學韓文 還可以通過學韓文練習語言來表達自己國家的 文化 上課後可以知道各國家的文化 有什麼不同 學習到更多 第三 可能因為之前班上人數少 老師教課本文法之外 會更多時間解釋得更清楚 例如文 法的規則 後面什麼該加什麼不該加, 過去 未來 現在等等 相似文法比較等等 單字也延伸更多 相似的單字 反義字 一般韓國人常用的句子 甚至連髒話都教了一點(這 才是更貼近韓國不是嗎?) 我們到韓國念語學堂的原因 我想不是為了考試 而是如何真的像韓國人一樣自然的講話溝 通 不是學一些艱深連韓國人都不用的東西 以我來說 我學韓文是為了要在韓國活下去 所以我更希望學到的是更生活化 更貼近韓國 人日常生活講話的方式 這次三級 除了每天都很平淡 每天上課也沒有什麼期待之外 上次學習的東西也很枯燥 教 的文法到底該怎樣用才對才更自然也搞不清楚 練習的時間更不用說了 班上氣氛也很無聊 大家都不想積極回答問題 我的想法是 來韓國學韓文就是講比寫跟讀更重要 既然只想看書上的 不想說話 就回自己 國家學不就好了?何必要浪費錢浪費時間在這學習? 班上太多學習不積極的同學 導致很想積極的人也跟著消極 分組練習時真的是我很鬱悶的 時候 常常要互相發問回答 但是總是就有人說"阿 我不知道 沒想法" 老師在問問題時 享希望我們用文法來造句 就是有人說想不出來 不知道 讓我在旁邊看 得只能嘆氣 第四 班上同學的年紀差~~~太多 不知道這次為什麼這樣分班 班上只有我跟另外一位同 學的年紀相仿 其他幾乎都是剛18的孩子 要準備念大學 之前2級班的同學 年紀幾乎都差不多 所以講話 想法等等都沒有太大問題 而且更能理解 對方想法 但是這次 太多年紀比我小的學生 光是想法 或是說話態度等等 就相差很多 很多時候我舞法理解他們的自由心智 在上課的時候大吃早餐 玩手機 化妝???!!!!!! (這 些在一開始上課都是有規定不准的) 老師發問時不回答 但是總是上課時跟同學聊天講話 而且聲音還非常大 我真的很多時候 火氣都上來了 我很想認真聽老師說什麼 但是就是無法專心 老師在分享韓國的事情心得等等 總是會有人不停反駁老師 一度很尷尬的場面 年紀的差 距讓我無法理解他們的世界 第五 這次三級期末有分組演戲發表 但是大家不適時間拖拖拉拉 劇本不想寫 不想練習 等等 我覺得這個根本不需要存在的考試 有些人想認真做好 但是總是會被其他組員給拖下水 自己的認真有什麼用? 這次的劇本也是我自己改了又改分給大家讓大家去背 但是會因此我的分數較高嗎? 不會 !! 所以上課的時候我強烈跟老師反映這件事 演戲這個真的很沒意義 這次語學堂已經到了尾聲 負評比正評多 讓我覺得這次的語學堂很空虛 沒有以前上課後 就是充實的感覺 畢竟我來念語學堂 來韓國所有的花費都是我自己負擔 自已在台灣辛辛苦苦工作存下來的 錢 來這實現夢想的 這個學校跟以前依舊 食堂也是便宜 但是學習環境跟學習後的心情改變了好多 最後還是要再抱怨一下語學堂的辦公室 有個會講中文的男職員 態度實在有夠差的 絕對 不是只有我認為 班上有同學被氣到不想再這繼續念下去了 但是他是唯一中文唯一講得很好的職員 再怎樣也不會被開除啦(我跟同學都這樣酸) 想念語學堂除了要好好選擇學校之外 也要遇到好的學習夥伴跟老師!!! 當然最後學校評價 我是絕對會把我的意見都寫上去的啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.128.217.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaStudy/M.1462456738.A.F73.html

05/05 23:21, , 1F
推分享~對還在選擇學校的我很有幫助

05/05 23:38, , 2F
雖然是別校的,但面對中國孩子那段,心有戚戚焉

05/06 00:26, , 3F
推分享 拍拍 原po還打算再唸一期嗎?

05/06 00:27, , 4F
有過多中國孩子的班就是會這樣……

05/06 01:24, , 5F
辦公事男職員態度差!!! 每次都想翻他白眼

05/06 12:55, , 6F
辦公室那個男職員我覺得人不錯耶.我們同學還有人暗戀

05/06 12:56, , 7F
他..我後來還幫忙打聽直接問老師結婚或有女友沒呢

05/06 12:57, , 8F
那個男職員其實私下人不錯.酒量和酒品都好.我蠻喜歡他
antonio888: 有個八卦.男職員臉蛋和身材都不錯.可以約他一 起去喝酒 05/06 12:59 我們說的態度很差的男職員是戴眼鏡 中文超好的那個 每次都坐在中間 他應該是結婚了 因為有看到他手上的戒指 但是我應該知道你在說哪個 因為之前班上也有女生覺得他很帥 你說的那個應該是分班的時候會用英文翻譯的那位吧 不過真的很八卦耶 還能約他去喝酒?所以他還沒結婚????你們好敢喔

05/06 14:40, , 9F
換教材那邊因為正處於外大新編教材階段難免比較麻煩

05/06 14:41, , 10F
現在應該已經定下來了XD

05/06 14:43, , 11F
分班那邊感覺真的要靠運氣QQQ原PO這期感覺唸得很辛

05/06 14:43, , 12F
苦,有打算繼續讀嗎?

05/06 15:03, , 13F
我沒有要繼續了唷 錢的原因啊

05/06 15:03, , 14F
而且簽證只有一年 剩下的時間要來找工作

05/06 15:03, , 15F

05/06 15:04, , 16F
雖然我非常想繼續唸下去 但是沒辦法
※ 編輯: peopleparty (122.128.214.49), 05/06/2016 15:22:53

05/06 15:26, , 17F
沒錯呀..我說的就是那個辦公室坐在中間的那個男職員呀

05/06 15:26, , 18F
進門的右邊是負責日文的女生.左邊是負責英文的女生

05/06 15:27, , 19F
我說的就是中間那個男職員..至於你說的那個分班的男職

05/06 15:27, , 20F
員.跟中間那個男職員.他們倆人可是好麻吉唷^^跟他們出

05/06 15:29, , 21F
去喝兩杯.你就會知道他們兩個多可愛^^非常親切可愛唷

05/06 15:30, , 22F
其實那個男生的工作表現蠻受肯定的.我知道負責日文的

05/06 15:30, , 23F
業務的已經換掉好幾個人了..可見表現不好是會被換的

05/06 15:32, , 24F
認識他們的時候都還是單身..至於現在結婚沒就不清楚了

05/06 15:34, , 25F
他們倆個倒是真的常常碰到女學生的示好..行情挺夯的^^
所以你們直接約他們去喝酒?????你們也太敢了吧 很難在外面遇到他們再去問吧 不過感覺你應該也蠻愛喝酒的吧 我真的在這都找不到一起喝酒的朋友耶 有機會一起出來呀^^ ※ 編輯: peopleparty (122.128.214.49), 05/06/2016 15:38:13

05/06 21:47, , 26F
我同學也說她三級學得很痛苦 其實同學跟老師應該都有影響

05/06 21:47, , 27F
但今天看到日本朋友說她三級班有9個中國人我嚇到 我們班

05/06 21:47, , 28F
6個也大約是一半了 但我覺得班上氣氛真的很吃運氣 而且演

05/06 21:47, , 29F
戲真的煩我超慶幸直接跳過三級的演戲行程

05/07 01:31, , 30F
喔喔喔了?為什麼能跳過演戲發表呢

05/07 01:32, , 31F
說真的 這次三級學的不開心 大概期待太大

05/07 01:32, , 32F

05/07 05:29, , 33F
因為我分班直接分到四級XD 一二三都直接跳過了

05/07 09:51, , 34F
看起來你要抱怨的點不是外語大 是中國人XD

05/07 13:35, , 35F
也不是抱怨中國人 上課聊天吃早餐的也不

05/07 13:35, , 36F
是中國人唷

05/09 13:40, , 37F
班上氣氛本來就挺吃運氣的..

05/12 13:36, , 38F
是沒錯 氣氛就另當別論 但是上課沒禮貌

05/12 13:36, , 39F
一直防礙別人 這就讓我很不爽了

10/01 17:37, , 40F
我也是外大的學生,從2級一路到6級畢業了,一路以來都

10/01 17:37, , 41F
蠻喜歡外大的,原po的大部分問題感覺都是分班同學的影

10/01 17:37, , 42F
響…覺得很外大本身教育方式沒有什麼大關聯,當然改教

10/01 17:37, , 43F
材我也不喜歡,還有教學方式從去年冬季開始有改變一開

10/01 17:37, , 44F
始也非常不習慣,但是基本上不知道是運氣還好是我比較

10/01 17:37, , 45F
不嚴格!?覺得老師基本上都教的很好(畢業後也順利考

10/01 17:37, , 46F
過topik6級)想學和不想學的同學當然不是自己能控制,

10/01 17:37, , 47F
但只是覺得原po遇到的問題不限於外大,然後戲劇考試老

10/01 17:37, , 48F
師是會衡量組員付出程度的唷(至少我遇到的老師是唷~)

10/01 17:37, , 49F
但辦公室是真的很需要改進沒錯!沒事我也都不想去辦公

10/01 17:37, , 50F
室!替原po分班的結果和不開心的經歷感到遺憾,但是還

10/01 17:37, , 51F
是忍不住為我的母校???說個兩句話^^希望原po在韓國

10/01 17:37, , 52F
的日子都可以幸運滿滿,開開心心~

01/01 16:59, , 53F
原來還滿多人討厭那個男職員,我也超討厭,哈哈