[新聞] ONF x MonoTree專訪 黃賢:ONF讓我變貪心

看板KoreaStar作者 (Rachel)時間3年前 (2020/07/05 23:14), 3年前編輯推噓55(55034)
留言89則, 51人參與, 3年前最新討論串1/1
媒體名稱:NEWS1 新聞連結: https://www.news1.kr/articles/?3985987 https://www.news1.kr/articles/?3986004 https://www.news1.kr/articles/?3986011 https://www.news1.kr/articles/?3986013 記者姓名:金敏智 新聞全文: MonoTree黃賢:ONF,讓我在音樂上更加貪心的組合 最近結束放映的Mnet《Road to Kingdom》中,ONF作爲冉冉升起的「舞台匠人」備受矚目 。在提及ONF時經常會提到這個名字,那就是MonoTree代表製作人黃賢。黃賢編排了ONF所 有競演編曲,以卓越的實力受到偶像粉絲們關注,被譽爲「K-POP貝多芬」。 ONF和黃賢的緣分可以追溯到2016年。當時接到經紀公司WM娛樂邀請擔任製作人的黃賢, 與練習生成員見面,經過一段時間瞭解各自的魅力後,一起開始了音樂工作。通過第一張 迷你專輯《ON/OFF》掌握公司的需求,從第二張迷你專輯《YOU COMPLETE ME》開始,ONF 有了自己獨特的音樂和色彩。 特別突出ONF和黃賢「化學反應」的曲子是迷你3輯《WE MUST LOVE》主打曲〈We Must Lo ve〉和迷你4輯《GO LIVE》收錄曲〈Moscow Moscow〉。 這兩首感染力與音樂完成度極高 的歌曲深受聽眾喜愛,讓ONF成爲「名曲美食店」。黃賢藉此學到很多東西,他說:「我 覺得對於歌手來說,音樂是第一,大眾也是最看重歌曲的,今後我也會在音樂方面下更大 的功夫。」 對於雖然名曲眾多,但沒有「一擊」的ONF來說,男團生存節目《Road to Kingdom》是一 個重要的機會,但在見面式上他們排名卻在下位圈第五位。以此爲契機,把毒氣「全充」 的ONF和黃賢全心投入了《Road to Kingdom》。他們以黑暗概念的〈Everybody〉、古典 風格的〈The We Must Love〉、清涼重生的〈It's Raining〉、震撼人心的〈新世界〉等 多彩的音樂爲基礎進行表演,受到好評。黃賢和ONF的「化學反應」在這個企劃中異彩紛 呈,因此「ONF的再發現」得以實現。 實力得到認可的黃賢和ONF以後想帶來什麼樣的音樂呢?黃賢表示:「ONF是從作曲家立場 而言,讓人在音樂上會更加貪心的組合。即使每次都給困難的歌曲,但每次都能很好的完 成,並進一步挑戰。填滿了我所想擁有的歌手的理想型組合。」「以後也會創作出在其他 組合中尚未看過聽過的獨特歌曲」,讓人期待今後將展開的ONF和黃賢進化的音樂新世界 。 與ONF的Wyatt、曉珍及音樂製作人黃賢見面進行了對談。 -很高興見面,請自我介紹吧 ▶黃賢:是正在成爲「Meme」的MonoTree製作人黃賢。(笑) ▶Wyatt:在ONF擔當勇敢男人的主rapper,也是洞穴聲音Wyatt。 ▶曉珍:是ONF的細膩男人,ON隊隊長曉珍。 -說到ONF,就會想起黃賢,你們的關係已經發展到一起浮現的程度,是從何時結下這樣的 緣分? ▶黃賢:2016年初夏左右第一次見到了ONF。當時接到WM擔任製作人的提議後,與成員們 見了面,覺得應該知道他們具有什麼樣的魅力,所以也參加了月末評價。當時看到這些朋 友,感覺他們分爲注重演唱的成員和注重表演的成員。最特別的是Wyatt,明明是rapper ,卻常常在月末評價中唱歌。 ▶Wyatt:我喜歡唱歌。記得那時唱過金光石、金東律前輩的抒情歌。(笑) ▶黃賢:聽了他唱的抒情歌,聲音很棒,讓我產生「可以唱verse」的想法。相反,看完M K後,我想的是「唱得很好,rap竟然也行」。曉珍就是主唱的聲音。本來認為「應該是因 為唱歌被選上的吧」,但看到他舞跳得也不錯。平均值很高,嚇了一跳。 -還記得第一次一起錄音的日子嗎? ▶Wyatt:第一次見到賢哥時,因為他很有氣場,所以很害怕。(笑聲) ▶黃賢:我更害怕你。(全體爆笑) ▶ Wyatt:現在是親兄弟關係,但當時只是練習生,對外面的世界不太瞭解。 因爲聽說 過「作曲家們太可怕了」,所以很緊張。曾經苦惱過「能不能做好」,但是真的一起錄音 時非常好。 ▶曉珍:第一次在MonoTree錄音時,感到非常陌生。月末評價上台唱歌時我也沒緊張,但 來這裡錄音時,總想著「第一次聽我錄歌,會不會失望?」所以就緊張起來。在《COMPLE TE》之後緊張感就消失了,現在很舒服了。 -聽說您在WM委託歌曲時,給過實驗性的歌曲。究竟想創作什麼樣的音樂呢? ▶黃賢:有一點可以肯定的,就是想要避免現有偶像風格的歌曲。如果只是做相似的事情 ,成員們的聲音可能不合拍,所以想做別人不做的事情,使歌聲更加引人入勝。那首實驗 性的歌曲是出道曲〈ON/OFF〉。這也是和成員們首次錄製的歌曲。 -作爲作曲家,在獲得一定認知度的時候遇到ONF,應該產生了想好好做的欲望吧? ▶黃賢:那時候,與其說我知名度高,倒不如說我有狂熱的粉絲。(笑)事實上,並不是 從一開始我就說「我要在ONF傾盡所有」這樣的,而是一起錄音、一起製作,逐漸積累起 來。如果成員們唱或表演得不好時,明明應該會覺得力不從心,但是大家都沒有放棄,繼 續努力。 -在製作過程中,您也會考慮如何把握組合的特色吧? ▶黃賢:首張專輯全面反映公司的意見,因爲只有這樣,我才能瞭解公司的想法,所以也 有錄了音卻沒有收進專輯裡的歌。但《COMPLETE》開始,覺得如果唱其他組合不唱或帶有 獨特氛圍的曲子會很有意思。從那時起,明確了ONF獨有的色彩。 -ONF成員們在練習時應該也有過「想嘗試這種音樂」的理想傾向,但不知黃賢的歌曲是否 符合? ▶曉珍:練習生時期準備了很多展現刀群舞的舞台,本來以為我們的音樂也會朝著這個方 向發展,賢哥的曲子卻和我想像的不一樣。但是歌曲太好了,因為覺得這首歌什麼都可以 呈現給大家,所以反而很開心。 ▶Wyatt:我喜歡強烈的嘻哈音樂,但拿到〈ON/OFF〉後,聽上去卻是一首充滿清涼感的 歌曲。雖然與我的喜好不同,但是這首曲子讓我非常滿意。因為真的很喜歡,自然而然就 產生了想寫歌詞的想法。 -聽ONF歌曲的話,感覺很好地利用了Wyatt的rap。有旋律的、中、低音的rap都給了。 ▶黃賢:有些人以為Wyatt只擅長掌控氣氛的rap,但其實活潑、有旋律的rap也消化得很 好。去聽WM冬季企畫單曲〈Timing〉,你會發現歡快的rap也很棒。 ▶Wyatt:對rap很有野心。看起來帥氣的rap固然好,但是在大家都要一起享受的演出中 ,歡快的歌曲也很喜歡。像〈All Day〉這樣有興致的歌曲,rap歌詞也會經常出現。 -大部分的rap歌詞是自己寫的吧?什麼時候開始寫歌詞的? ▶Wyatt:從〈ON/OFF〉開始寫歌詞。這是我們的出道曲,是死後也會留下的歌曲,所以 很苦惱怎麼寫歌詞。當時問了賢哥,反覆修改後完成了歌詞。 ▶黃賢:歌詞修改了10次左右,如果不怎麼樣,大概就不會(作詞)了。因為寫出了好東 西所以就「OK」。現在寫得又快又好,像〈新世界〉一下子就通過了。所有的作曲家都會 這樣,要求他們修改、長時間錄音,是因為「可以做得更好」。即使是我寫的曲子,只要 發布後那就是ONF的歌曲。如果出錯了,這些朋友就會挨罵,所以結果一定要好。 -ONF從出道開始就受到了好評,但是成績卻跟不上,應該有一些遺憾吧? ▶曉珍:發表《We Must Love》的時候很多人說我們的歌曲很好,所以想說「終於有機會 了嗎?」可惜沒能成功。但是在《Road to Kingdom》的時候,有很多人羨慕我們擁有這 首歌。感謝能演唱這首歌。也許都有時機,我期待著有一天很多人會喜歡我們。 -在音樂方面,彼此之間肯定有互相影響的部分。 ▶黃賢:從創作歌曲的立場出發,在音樂上可以讓我更貪心的組合就是ONF。即使每次都 給困難的歌曲,但是每次都能做得很好,所以會更加願意挑戰。是滿足了我想擁有的歌手 理想型的組合。 ▶Wyatt:賢哥是塑造了ONF的人,非常理解我們,為我們創作出適合我們的好歌,各方面 都非常感謝。 https://i.imgur.com/px7ZOTd.jpg
ONF X 黃賢:憋足狠勁 咬牙堅持的《Road to Kingdom》 -《Road to Kingdom》對ONF來說是一次飛躍的機會,但因爲是生存戰,所以也有壓力。 決定出演的契機令人好奇。 ▶Wyatt:因為有過之前出演生存節目的經歷,所以很擔心。雖然害怕結果不好,但是能 用我們的歌曲進行舞台表演,而且可以一起參與製作,最終挑戰了。 -在決定出演《Road to Kingdom》之後,有什麼想要達成的目標嗎? ▶曉珍:首先宣傳ONF這個組合是最大的目標,在表演結束後我想著「不要害羞」,在比 賽中說出了「一定要拿第一」,之後更加努力,對舞台也產生了責任感。 -在見面式上的「90秒表演」獲得第5名,是有些遺憾的成績吧? ▶Wyatt:是初次見面打招呼,所以想給大家展示活用我們歌曲的舞台,然而其他組合準 備的卻是堪比頒獎典禮的表演,每個組合都個性鮮明。獲得第五名時,我們很受衝擊,從 那時起就抱著「不需要睡眠時間」的心態,全部投入《Road to Kingdom》中。 ▶曉珍:見面式時看到其他組合的舞台,受到了刺激。我當時想:「真的出大事了!」一 開始就被這樣排定名次,所以從那時起就產生了狠勁。 ▶黃賢:說要出演《Road to Kingdom》的時候,因為相信我們孩子的實力,所以想:「 只要按照以往自己的想法編曲就可以了吧。」但是在見面式上卻出現了這樣的結果。這也 許是對安逸想法的「警告」。看完見面式後,我和永武(ONF編舞老師)說:「孩子們做 得再好也沒用,我們也要好好努力,應該由工作人員來支持。」無論孩子們完成得多出色 ,如果編曲或編舞不怎麼樣,就無法展現光芒。因此,更加咬緊牙關了。 -之後準備的首個表演是SHINee的〈Everybody〉舞台。正如曉珍所說,大家都懷着狠心準 備了,完成度非常高。 ▶曉珍:第一次競演要唱什麼樣的曲子,永武老師提議了SHINee前輩的歌曲〈Everybody 〉。在決定選曲之前,大概談了一個小時左右。 ▶Wyatt:在見面式前就已經在準備〈Everybody〉的舞台,當時想保留原曲的感覺,以機 器人的概念進行表演,但是見面式後改變了主題。 ▶曉珍:見面式結束後,不只是煩躁的程度,而是火大了。當時凌晨4點結束節目錄製, 大家一起回公司,直到天亮後還繼續在開會。在苦惱「什麼感覺好呢?」E-TION提出「魔 王」的概念,搜尋瀏覽了很多參考影片才決定,這個過程非常漫長。 ▶Wyatt:離第一次競演剩一周左右時更換了編曲。通宵熬夜,做好粉身碎骨的心理準備 ,決定改變概念。大家都被毒氣「灌滿」,發了狠勁。 ▶黃賢:〈Everybody〉對我來說也是很有意義的,我做過原曲的vocal指導。 如果擔任 〈Everybody〉編曲,但唱得不怎麼樣,我也覺得丟臉。所以花了很多心思。可以肯定的 是,如果沒有見面式,就不會出現這樣的編曲。 -以此歌曲爲契機,編曲家黃賢也受到了關注。 ▶曉珍:對編曲的稱讚非常多。似乎就是從那時起,我聽到他被人們稱爲「黃多芬」。( 笑) ▶黃賢:我並不是無緣無故說這樣的話,在談論歌曲時,最好還是多提及一些關於演唱的 部分比較好。 -在舞台上,Wyatt的腹肌公開不是也受到了關注嗎? ▶Wyatt:當時最心痛。我已經好一陣子沒運動,因為公司勸我不要再健身,所以肌肉也 處於萎縮狀態,但是想在見面式後公開一次腹肌,兩天沒喝水,三天不吃飯的努力,但是 ……現在決定不再展示自己的身體了。(笑聲) -在第一次競演「王的歌曲」中憑藉〈Everybody〉獲得第三名,比見面式上升兩個名次, 對結果滿意嗎? ▶曉珍:〈Everybody〉的編曲非常好聽,心想能獲得第一名。現場對編曲也好評如潮, 我對歌曲充滿了自豪感。舞台結束後,原本以爲可以進入上位圈,結果獲得了第三名。雖 然不能100%滿足,但是名次上升本身帶來了「名譽恢復」的感覺,所以很有意義。 -第二輪競演〈The We Must Love〉憑藉古典的編曲、華麗的陣容,成爲全場焦點。 ▶黃賢:見面式帶來了衝擊,〈Everybody〉第三名也是衝擊。金永武編舞家和U、J-US會 負責編舞,那麼這次我要做好我最擅長的編曲。其實,改編自己寫的歌是最難的,這原本 已經是我心目中的「最佳」歌曲,要創造更好的結果並不容易。苦思冥想後,決定走古典 風格,節奏用探戈。由於和班多鈕(Bandoneon,一種特殊手風琴)演奏家高尚志、負責 吉他的Jukjae(韓國知名吉他樂手兼歌手)有交情,所以邀請他們參與,還加入了真的St ring(弦樂器)伴奏。一首〈The We Must Love〉裡,小提琴、班多鈕、弦樂、吉他伴奏 都加進去了,耗資巨大。(笑)我對公司說我要使用管弦樂團,公司也痛快欣然地接受了 ▶曉珍:聽原曲〈We Must Love〉和〈The We Must Love〉的話就能感受到差異,力量確 實不同。 ▶Wyatt:rap的情調也讓人覺得更加夢幻。 ▶黃賢:其實做這樣的節目編曲對我的事業來說可能沒有太大幫助。而且我改編自己的歌 曲也沒有收費。儘管如此,我還是非常專注地製作了歌曲。大家的心情都是差不多的吧! 編曲完成後,YooA突然說自己也要幫忙,J-US提出了提線木偶的概念,U和永武也帥氣地 完成編舞。為了創作出更好的表演,大家齊心付出了努力,結果非常好。 https://i.imgur.com/hhw8j8X.jpg
ONF X 黃賢:高難度編曲〈It’s Raining〉,一位的眼淚 -在第3次競演中,通過Rain的〈It's Raining〉展示了精彩的表演。但因為原曲有著Rain 的深厚色彩,所以可能會有很多苦惱吧? ▶曉珍:雖然這首曲子非常棒,但是第一次聽說要用這首歌進行表演時,我就想著「怎麼 辦?」了。甚至U都不知道這首歌。 ▶Wyatt:這是一首很難編曲的曲子。賢哥應該也感到很棘手。 ▶黃賢:〈It's Raining〉中途也更換了編曲。最初的編曲風格與〈Everybody〉相似, 但是E-TION提議走清涼的風格,永武也說:「就開心地走下去吧。」與之前的競演不同, 大家一起跳起舞來非常愉快。 ▶Wyatt:特別喜歡這首歌的原因之一還有rap。賢哥在我寫rap的時候問到對Rain前輩表 達感謝如何?我平時非常尊敬Rain前輩,能夠在這個位置進行飽含心意的rap,是我的榮 幸。 -〈It's Raining〉舞台上的意象訓練概念也很新鮮。 ▶ Wyatt:原來的曲子中間有跳性感舞蹈的部分,在比賽還剩3天的時候緊急修改了主題 。 ▶曉珍:這是因爲我的緣故。聽到〈It's Raining〉歌曲時,從編排走向上來看,應該要 有更好的東西出現。於是我問永武老師:「這個部分用別的來填充會怎麼樣?」他正好有 同樣的想法,大家又重新開會進行了討論。在交流意見的時候,因爲我耽誤了時間,我覺 得非常抱歉。因此在考慮之後,提出了「意象訓練」的概念:首次演唱結束後,再回頭 重新登台表演會如何? ▶黃賢:這個改動是神來之筆-這部分黃賢不是親自唸了旁白嗎?這個旁白也出現在音源中,讓人驚訝。 ▶黃賢:很苦惱……如果去掉這部分,沒有看過舞台的人們就會感覺到歌曲的奇怪變化, 所以才放進去的。犧牲了我。(笑)相反,在〈The We Must Love〉的導入部分,雖然Wy att旁白非常好,但是音源裡沒有加入的理由,就是希望大家多多觀看影片,事前也聯繫 了Wyatt請求諒解。 -在〈It's Raining〉中作曲家親自登台也受到了關注。 ▶黃賢:我是上了金永武的當,被騙上去的。(哄堂大笑)準備〈It's Raining〉時,永 武問我:「你能上舞台吧?」說包含造型師等工作人員都會上去,我說知道了,比賽當天 一早就去彩排,結果只有永武和我兩人上台。當然也不能不做,總之就是上當受騙了。 -通過〈It's Raining〉終於登上了夢寐以求的第一名,應該很滿足吧。 ▶曉珍:表演的時候很開心,但是沒有對排名的期待。第三輪競演要準備兩個舞台,因爲 背不了舞,負擔感越來越大,壓力很大。另外,〈It's Raining〉與其他競演歌曲相比推 出時間相對較久,擔心年輕朋友們可能會不知道,所以我根本沒期待能拿第一,但看過舞 台的觀眾都很喜歡。獲得第一名時的心情無法用語言表達,很幸福。 ▶Wyatt:因為我們名字前面能加上「1」這個數字……很感動。真的很感謝所有為了成功 實現ONF目標而努力的人們。 ▶黃賢:沒有料到會在其他組合像電影大片般的表演中脫穎而出,獲得第一名。只是在看 舞台的時候覺得,這是到目前爲止,成員們表情最享受的舞台。 舞者們也感覺到他們真 的很努力。事實上〈It's Raining〉是ONF競演曲中編曲最容易的歌曲。不是有句話叫: 「最簡單就是最好的」嗎?如果設計太多裝置,聽眾可能也會覺得費勁,不想太貪心,只 想展示給大家聽。之後獲得第1名,看過舞台表演的人們留言說「編曲很好」,我就覺得 我這樣做應該沒有錯。 -獲得1位後推出的總決賽歌曲是〈新世界〉,很好奇誕生的幕後故事。 ▶黃賢:在創作〈新世界〉時,我有點壓力。我在第1到3輪比賽也都是處於疲憊的狀態, 這樣的情況下還要製作新曲。尤其是憑〈It's Raining〉獲得一位後,更是倍感負擔。 新歌不好的話真的不行吧。所以和ONF的成員們討論了很多關於如何製作歌曲的事,並就 「無論如何都要守護我們的感性」達成了共識。因為是競演,所以想在人們可能只聽一次 的音樂中融入ONF的世界觀。 ▶Wyatt:聽到已經完成的〈新世界〉時感覺非常好。動漫主題曲的感覺也出來了,相信 小朋友們也會喜歡的。 ▶曉珍:〈新世界〉音源「進榜」了。音源發行時我正在睡覺,但是外面已經一片混亂。 看到排行榜後,我不禁想「是睡眠不足嗎?」、「是夢嗎?」非常感謝這麼多人喜歡我們 。 -在總決賽中被淘汰,很多人覺得很遺憾。 ▶曉珍:當然如果去了《Kingdom》會更好,但是即使被淘汰,能夠展現出我們組合的實 力也是很好的。雖然很可惜,但是收穫很大,所以能夠幸福地結束。 -雖然落選了,但在好評中成功完成《Road to Kingdom》這個大項目的感想是? ▶Wyatt:雖然還有很長的路要走,但很高興能夠憑藉《Road to Kingdom》獲得「值得信 任的組合」的評價。我認為從現在開始我們必須得做好,賢哥太好了,我們好好做就行了 。(笑聲) ▶黃賢:大眾對「ONF」這個組合有了更多的瞭解,非常高興。也感謝大家對編曲的稱讚 。一般不會提到作曲家的名字,多虧了ONF讓我一起受到稱讚,非常感謝。但是另一方面 ,我覺得網上出現關於我的話題,代表ONF還有往上走的空間,我相信他們可以做到。 ▶曉珍:知道哥哥的曲子很好,但通過編曲被哥哥感動還是第一次。我知道很多人不是無 緣無故地提到「黃賢」,我感受到哥哥的珍貴,以後也想一直和他在一起。(哄堂大笑) 大家都因為我們而很辛苦,但如果沒有賢哥和永武哥,真的不行。太感謝了。 ▶ Wyatt:這次感受到的是,只靠我們自己無法成功。多虧大家的幫助,我們才有現在。 賢哥、永武哥、經紀人哥都給予了幫助,非常感激。還要謝謝我們ONF,心裡受了很多苦 吧,但是一直堅持著到最後,表現得很棒,所以取得了很好的成績。 https://i.imgur.com/h1PEfLx.jpg
黃賢:歌手的音樂擺第一,從〈Moscow Moscow〉學到的事 -請從ONF和黃賢合作的歌曲中選出各自最喜歡的「Only One」。 ▶黃賢:我是〈Complete〉。我製作後也覺得「這歌寫得很好」(笑)這首歌真的很有色 彩,是現在聽起來也一點都不土氣的偶像歌曲。 ▶曉珍:本來最喜歡〈We Must Love〉的,但是隨著《Road to Kingdom》的播出,變成 了〈The We Must Love〉,那種感性非常好。 ▶ Wyatt:我是〈Moscow Moscow〉。因為是既帥氣又高級的歌曲,連我自己rap時都沉浸 在那種氛圍中。我曾看過一些古典音樂專業的學生上傳過〈Moscow Moscow〉的reaction 影片,我對他們的反應很認同。 -〈Moscow Moscow〉不是主打歌,而是收錄曲,但卻成爲一首「名曲」,深受聽眾的喜愛 ,想知道是怎麼製作的。 ▶黃賢:這是花了一週製作的歌。在準備第四張迷你專輯《GO LIVE》時,需要儘快把音 軌清單交給公司。專輯裡希望還能再有一首歌,那時聽說ONF要在俄羅斯莫斯科拍攝MV, 就趕緊以〈Moscow Moscow〉為歌名,沒寫曲子……(笑)之後我很迅速俐落的製作完成 ,當ONF去拍攝MV時,我給了他們guide(導唱demo),一回國就錄了這首歌。 ▶曉珍:一聽到這首歌,我就想:「瘋了」。 剛回國就要錄音,所以在莫斯科一直聽歌 ,邊看夜景邊聽著,那種滋味很難用言語表達。 ▶ Wyatt:收到歌曲後,有時候可以直接寫rap詞,但也有的不是。〈Moscow Moscow〉還 沒來得及問能不能作詞,就想直接寫出來。雖然因爲日程緊迫而沒能參與,但是感覺還是 非常好。賢哥在寫俄語歌詞的時候,還是請我幫了他。(微笑) ▶黃賢:〈Moscow Moscow〉爆發後學到了很多東西。對歌手來說,音樂是第一位的,大 眾也是最看重音樂的。也知道如果因爲歌曲好獲得口碑的話,會有好的影響。 -黃賢的歌不是以感性的歌詞有名嗎?對ONF成員們來說,有什麼歌詞覺得太棒了? ▶曉珍:非常喜歡〈We Must Love〉。聽到關於愛情的其他歌曲,一般都會說「我愛你」 ,這首歌說的卻是「你會愛上我」,這種轉換想法的歌詞,給我留下深的印象。 ▶ Wyatt:我也很喜歡這首歌的歌詞。「和你一起走的時候,總會鬆開的鞋帶是怎麼一回 事。」有粉絲說被「鞋帶」吸引了。(笑)而且人們似乎對「無法解釋」的歌詞印象深刻 。也被稱為「加納達拉」(韓文拼音梗)。 -ONF的粉絲們中有很多人好奇黃賢的Muse成員是誰。 ▶黃賢:沒有。(笑)每首曲子音色適合的成員都不一樣,誰適合的部分誰就會出現。飽 含憾的〈Why〉由曉珍擔任導入部分,感性的〈We Must Love〉由MK開始演唱。在〈新世 界〉中則是插入Wyatt唱歌的部分,第一節副歌開始時,出現了「我們去往新世界」這句 是Wyatt唱的。一般情況下,副歌的開頭很少會給rapper唱,這首曲子從還是初稿時就想 加入Wyatt的洞穴聲音,帶來獨特的感覺。在那部分中所有的旋律都停止,音程也一下子 掉下來,想給人重量感。在這首歌中J-US的音色也展現得非常好。〈Complete〉則是E-TI ON。E-TION曾懷疑過能否唱好這首歌的高音,但最終自己完成了,並獲得了自信。 -ONF中最能「吃進」歌曲,體現作曲家意圖的成員是誰? ▶黃賢:是U。給guide就能跟著模仿得很好,真神奇。偶爾也會感到抱歉。 有時U的部分 會親自做guide錄音,我想如果我唱得再好一些,是不是U就會表現更好一些?(笑) ▶Wyatt:U是機器。真的很聰明,音感和節奏感都很好,學習能力也非常出色。韓語也學 得很用功,發音和語調都不會彆扭。意志力和努力都很強大……我們常說他如果好好學習 的話,可以去哈佛。 ▶曉珍:U是主舞,跳舞跳得很好,不知道是不是因爲這個原因,對音樂的理解度很高, 能把握好節奏、熟悉歌曲的亮點。 -一起工作時,能比較隨意方便的進行溝通嗎? ▶黃賢:雖然在製作專輯和競演時存在差異,但是隨著時間的推移,經常會問ONF的成員 「感覺怎麼樣」,互相交流意見。特別是像《Road to Kingdom》這樣的情況,歌曲是和O NF、Freemind編舞家金永武一起打造的。 -如果偶像組合由某作曲家專門製作,組合的認同感是否會有附於製作人的危險呢?對那 個部分有沒有警戒? ▶黃賢:真的是非常警惕的部分。我經常和關係要好的製作人聊天交流,單純寫歌和製作 的層次是不一樣的。如果我不小心陷入,可能會對ONF產生影響。因此,和其他作家合作 ,讓成員們也參與到歌曲的製作中來,試圖改變我的個人顏色。 -ONF成員們中有沒有在作詞、作曲方面表現出才能的朋友? ▶黃賢:希望之星是MK,已經一起合作了好幾首歌。有潛力的成員是Wyatt,能把旋律寫 得有聲有色。 ▶曉珍:我雖然還沒有作曲,但是有這方面的企圖心。我確信以後自己漫長的人生會與音 樂相伴而過,所以我想學習很多東西。在積累了演唱和表演實力之後,想嘗試作詞、作曲 。 -請透露一下以後會給大家唱什麼樣的歌呢? ▶黃賢:要創作出在其他組合中見不到、聽不到的獨特歌曲,這一點不變。 我有責任給O NF好的曲子。 -你們想要實現的目標是什麼? ▶曉珍:真想多宣傳我們組合。上次採訪中我也談過,希望出租車司機能認出來,那麼代 表男女老少都知道(笑) ▶Wyatt:目標是告訴大家「ONF」。另外,我想走我們自己的路,創造出好的結果。我認 爲最終目標會隨著自然的流逝而定下的。 https://i.imgur.com/xpJ0Ccl.jpg
心得或評論(選填): 資訊量過於龐大,不專業翻譯請見諒 看完很感動的同時想大聲吶喊: 爸~~~謝謝你!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.136.154 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaStar/M.1593962098.A.FAC.html ※ 編輯: rachel1029 (223.139.136.154 臺灣), 07/05/2020 23:23:05

07/05 23:27, 3年前 , 1F
推ONF。看到黃賢:我更害怕你我大笑了,

07/05 23:27, 3年前 , 2F
但越後面看就默默流淚了,要大紅啊我們開

07/05 23:27, 3年前 , 3F

07/05 23:32, 3年前 , 4F
謝謝翻譯!!!

07/05 23:45, 3年前 , 5F
推,真的很喜歡這樣整個團隊的合作,太感

07/05 23:45, 3年前 , 6F
謝每個人的付出讓我們看到精彩舞台。黃賢

07/05 23:45, 3年前 , 7F
跟編舞老師永武的一些插曲也很有趣XD 還有

07/05 23:45, 3年前 , 8F
腦中又浮現宰營無奈地說他不打人

07/06 00:00, 3年前 , 9F
哇 謝謝原po翻譯

07/06 00:05, 3年前 , 10F
謝謝翻譯!

07/06 00:07, 3年前 , 11F
謝謝翻譯!當初Mixnine開始關注他們,雖然

07/06 00:07, 3年前 , 12F
RTK沒有晉級但感覺有更多人知道這團的優點

07/06 00:07, 3年前 , 13F
了,希望下次回歸也有好成績

07/06 00:30, 3年前 , 14F
謝謝翻譯~ 黃賢爸爸是真愛~~

07/06 00:38, 3年前 , 15F
推ONF跟黃賢爸爸

07/06 00:43, 3年前 , 16F
謝謝翻譯 看完RTK入坑了

07/06 00:54, 3年前 , 17F
推翻譯!!看完RTK真的很喜歡ONF

07/06 00:54, 3年前 , 18F
還有原來是被騙上去it’s raining的舞台

07/06 00:54, 3年前 , 19F
的嗎XDD
被騙上台這件事在MonoTree頻道有It's Raining製作雜談的影片,裡面也有提到,超好笑 !

07/06 00:55, 3年前 , 20F
謝謝翻譯~~看到後面說U那段講可以去哈佛

07/06 00:55, 3年前 , 21F
真的大笑XD

07/06 00:59, 3年前 , 22F
翻譯辛苦了,謝謝r大~ 真的很感謝黃賢製

07/06 00:59, 3年前 , 23F
作人跟永武老師,也很感謝他們總是願意

07/06 00:59, 3年前 , 24F
採納成員們的意見,永武老師編舞時每次

07/06 00:59, 3年前 , 25F
也都會給U一小段,讓他有編舞創作的機會

07/06 00:59, 3年前 , 26F
我更害怕你 那段笑翻XDDD

07/06 01:08, 3年前 , 27F
大推這群善良的孩子!值得被大眾看見

07/06 01:12, 3年前 , 28F
謝謝翻譯~

07/06 01:13, 3年前 , 29F
推ONF 推黃賢~!

07/06 01:26, 3年前 , 30F
謝謝翻譯!推開關,推可以去哈佛的芋

07/06 01:26, 3年前 , 31F
頭XD

07/06 01:28, 3年前 , 32F
推ONF推黃賢,超感謝翻譯!!

07/06 01:28, 3年前 , 33F
另推MonoTree的Youtube頻道也很好看XD

07/06 01:30, 3年前 , 34F
ONF推推 感謝翻譯~~ 所以U是個神奇的孩

07/06 01:30, 3年前 , 35F
子~

07/06 01:32, 3年前 , 36F
幫推翻譯 超長一篇的
長到原文新聞還分成四篇發XD

07/06 01:34, 3年前 , 37F
推ONF 推黃賢爸推編舞永武老師 集合所有人

07/06 01:34, 3年前 , 38F
一起努力完成一件事最後創造出很棒的舞台真

07/06 01:34, 3年前 , 39F
的是一件很美好的是 希望接下來可以看到更

07/06 01:34, 3年前 , 40F
多好作品

07/06 01:36, 3年前 , 41F
第一次錄音印象,黃賢說更害怕Wyatt XDD

07/06 01:42, 3年前 , 42F
WM上上下下都認真做音樂

07/06 01:56, 3年前 , 43F
Wyatt說的reaction可能是這個?

07/06 01:56, 3年前 , 44F

07/06 02:41, 3年前 , 45F
超級感謝翻譯!翻得很順暢,身為剛入坑的

07/06 02:41, 3年前 , 46F
粉絲從中獲得滿滿的感動,本來想看微博上

07/06 02:41, 3年前 , 47F
的版本,但沒有原po翻的好啊~
謝謝稱讚XD

07/06 03:43, 3年前 , 48F
謝謝翻譯! 大學主修俄文的我真的很愛Mos

07/06 03:43, 3年前 , 49F
cow Moscow這首歌,但沒有想到是這樣誕

07/06 03:43, 3年前 , 50F
生的XD
看到誕生過程也覺得好奇葩,歌名一開始感覺只是為了先應付一下公司XD 但是完成後真 的很棒!

07/06 04:45, 3年前 , 51F
謝謝翻譯!推推ONF!

07/06 07:02, 3年前 , 52F
推ONF!推黃爸!!!!小小公司很肯對好音樂

07/06 07:03, 3年前 , 53F
砸錢很感動
看到The We Must Love製作那段驚到下巴要掉下來了!參與的都是大神級別的人物啊~

07/06 07:29, 3年前 , 54F
感謝翻譯阿阿阿

07/06 07:32, 3年前 , 55F
所以敲碗回歸是要先敲給黃賢聽嗎XDDD
其實我也這麼覺得XD

07/06 08:16, 3年前 , 56F
翻譯辛苦了~這麼唱一篇要潤飾語句一定要花

07/06 08:16, 3年前 , 57F
不少時間,有這樣整個團隊一起齊心付出努

07/06 08:16, 3年前 , 58F
力的感覺真棒QQ! U那段去哈佛真的太可愛了

07/06 08:16, 3年前 , 59F
XDD

07/06 08:17, 3年前 , 60F
*長

07/06 08:19, 3年前 , 61F

07/06 08:25, 3年前 , 62F
謝謝翻譯

07/06 08:55, 3年前 , 63F
謝謝翻譯~

07/06 09:11, 3年前 , 64F
感謝翻譯,內容非常豐富的一篇訪問!

07/06 10:16, 3年前 , 65F
謝謝翻譯~推ONF!推黃賢!

07/06 10:16, 3年前 , 66F
推翻譯 我更害怕你真的好好笑XD

07/06 11:25, 3年前 , 67F
超級感謝翻譯~推ONF!!!

07/06 11:58, 3年前 , 68F
感謝翻譯~推ONF跟黃賢爸爸!

07/06 11:58, 3年前 , 69F
感謝翻譯!!!ONF真的是了解後很難不愛的孩子們

07/06 12:08, 3年前 , 70F
訪問看了很感動,謝謝翻譯。

07/06 13:06, 3年前 , 71F
推 感謝翻譯~

07/06 13:10, 3年前 , 72F
感謝翻譯~

07/06 13:27, 3年前 , 73F
感謝r大用心的翻譯~很喜歡ONF的實力

07/06 13:27, 3年前 , 74F
和真誠,看到為了孩子們付出的黃賢

07/06 13:27, 3年前 , 75F
爸爸和永武老師也很感動QQ......ONF

07/06 13:27, 3年前 , 76F
大發吧!

07/06 16:11, 3年前 , 77F
推翻譯!ONF的實力無法讓人不注意 也推

07/06 16:11, 3年前 , 78F
黃賢爸爸用心的製作音樂 給ONF給粉絲一

07/06 16:11, 3年前 , 79F
首首的名曲

07/06 16:39, 3年前 , 80F
看到ONF必推,好可愛的團,想辦法買專輯了
前陣子聽朋友說一二輯全斷貨,已經買不到了,三四輯也岌岌可危...不知道現在情況怎 樣

07/06 16:55, 3年前 , 81F
推ONF!被低估的實力團!
※ 編輯: rachel1029 (42.74.115.75 臺灣), 07/06/2020 17:42:54

07/06 18:10, 3年前 , 82F
我看三四韓國還不少,只是特價專快賣光了

07/06 18:44, 3年前 , 83F
推翻譯,推ONF跟黃賢

07/06 19:00, 3年前 , 84F
推翻譯 看完超級感動的

07/06 20:21, 3年前 , 85F
推ONF!

07/06 20:43, 3年前 , 86F
推推ONF~~~

07/06 21:17, 3年前 , 87F
推ONF和黃賢一路以來的革命情感!

07/06 22:27, 3年前 , 88F
推ONF

07/08 20:59, 3年前 , 89F
推ONF 感謝翻譯!