[心得] 羅曼史是別冊附錄——期待被發現的書

看板KoreaDrama作者 (也許是橢圓形)時間9月前 (2023/07/26 22:58), 9月前編輯推噓21(2106)
留言27則, 21人參與, 9月前最新討論串1/1
「成為像一本書的人」 這句話在我心中停駐好久好久。 即使歪斜地埋藏在書架之上,那樣安靜沉默、毫不起眼,但只要有一個人能讀出其中溫暖的 字句,在某頁、某段落、某句話當中畫線做下記號,那樣應該就是一本不錯的好書吧?至少 對某個人而言,是在難過時能尋求慰藉,想好好珍藏在心底獨一無二的存在。 比起成為一本讓人想翻開的書,我想成為一本翻開的人都能感覺溫暖的書。偶爾,在讀者需 要的時候,能再次拾起的那種書。 https://i.imgur.com/7JxtWi9.jpg
記得在第一集,一襲白紗的丹伊牽著恩浩的手奔跑在公路上,雖然恩浩不是那天的新郎,但 他們對視微笑的模樣,彷彿橫跨了時間、季節,還有世上一切阻礙。 即使不說也相信你會懂,即使不懂也依然原地守候,也許比起姐弟般的家人情感,和甜蜜的 戀人關係,他們更像是一輩子的靈魂知己。不限形式與目的,只因為你真心地在乎一個人、 喜歡一個人,所以每當累了、醉了、感覺孤單的時候都會想起,那個不論何時都站在我這邊 的人。 「啊…月色真美。」 然後,會忍不住這麼說。 https://i.imgur.com/wP5lNMO.jpg
喜歡〈羅曼史是別冊附錄〉似乎有太多理由也沒有理由。就像恩浩那段世界上最浪漫的告白 一樣,從春天到夏天,夏天到秋天,秋天再到冬天,有誰能確切知道從冬天轉為春天的那一 瞬間呢?我也同樣不清楚自己是在哪一刻開始愛上了這部可愛的作品。 只知道,我很喜歡丹伊爽朗又燦爛的微笑、臉紅的恩浩和他時不時蹦出的撒嬌,也從編劇描 繪一本書誕生的過程、出版社的艱辛等等中感受到了自己究竟有多麼喜歡文字、熱愛關於文 字的一切。 不管是詩集、散文、小說,還是任何其他類型的作品,必定都有其存在的價值,甚至就連我 現在寫下的隻字片語,或許都能成為某個人短暫的力量也不一定。雖然文字無法改變世界, 也無法完全改變一個人,但它依然能在某個人心中埋下微小的種子。 仔細想想就發現,最終讓我成長的好像就是從這裡那裡到處累積下來的小種子。某一天誰說 了我很好的話,某一天從電影裡捕捉到的一段台詞,又某一天在隨手翻開的書間感到共鳴的 文字…不知不覺也真正地化為了某一部分我的樣子。 填滿「我」的篇章的人,永遠不只是我自己。 https://i.imgur.com/wt1U5nP.jpg
偶爾會覺得,啊…像這樣喜歡太過於浪漫的東西,比如文字、書和電影,是不是太不切實際 了呢?是不是一輩子都只活在自己塑造的幻想中?是不是錯把理想投射到了現實?是不是以 為真的可以過得像那些故事一樣美麗? 如果說那些跌入我內心最柔軟處的,是我在潛意識中對自我和生命的渴望,那麼實體的我, 和我實際上過著的人生又是什麼樣子的呢?兩者之間的差異是什麼? 我深信它們並不只是對立面,夢與現實也並非存在著那樣遙不可及的距離,可是為什麼總感 覺那些溫暖的、動人的、充滿希望的一來到現實就灰飛煙滅呢? 我真正渴望的,能讓我感知到生的價值的,還有此刻陽光的溫度、輕輕拂過的微風、滴答滴 答落下的雨聲,如果能把這些合而為一的話,或許就是一本名為「我」的書。 我希望在「我」的這本書裡,找不著夢與現實的縫隙,每翻開一次,都能像是新書一樣讓人 充滿驚喜,可能沒有適當的起承轉合,也沒有所謂的高潮迭起,難以定義作品的體裁,但就 像是默默存於你身邊的空氣一樣,就算看不見,也能感受到那份隱形的力量。 https://i.imgur.com/XgtJ7AZ.jpg
我在寫日記的時候總會有一種「似乎會被其他人看見」的奇妙感覺,明明是很私密、個人的 東西,卻覺得好像總有一天會被發現,會被某個人讀到。我不確定那是因為畏懼被看透的不 安全感,還是縱使是秘密,也想被人發現、理解的矛盾人性,但我想這似乎和我們的生活無 異。 關於「我」之中有你、有他、有這些人、那些人、整個社會和世界。 正如感性之中有理性,理性之中有感性,客觀之中有主觀,主觀之中有客觀,夢想之中有現 實,現實之中有夢想,我們就是活在這樣一個不存在絕對的世界中。 換句話說,這裡是永遠沒有正確答案的地方。 每當你覺得自己錯了的時候,很可能只是比較少人走在這條路上而已,每當你懷疑、或對自 己感到不自信的時候,就想想名為「你」的那一本書,你想怎麼寫呢?你希望下次翻開這本 書的自己,會讀到什麼呢? 我相信唯有寫下真誠的字句,才能讓我不帶羞愧和遺憾地說出「這就是我的書啊」。 愛人的心,對珍貴事物的努力,和守護自我重量的勇氣。那一點一滴累積下的生命痕跡,都 在告訴我「就這樣繼續去尋找你想做、喜歡做的事吧!你一定要這麼做!再次為你加油!不 要輸!加油!」 那麼總有一天,就會遇見因「我」這本書而感到悸動,畫下一條又一條的線,想再重讀一遍 又一遍的人吧。雖然期待著被發現,但我不會主動地讓人發現,我想等待這樣一個打從心底 想閱讀我、更認識我、一字一句慢慢感受我的人。又或者說,是另一本讓我感覺好奇又安心 的書。 認識我有讓你變得開心嗎? 愛上我有讓你變得愉悅嗎? 那些為了我們而唱的歌曲們 是否能成為你的慰藉? 如果你對這些提問的回答是「對」的話 光憑這個就能對我的人生點點頭 這樣就己足夠 —— IU〈Epilogue〉 (翻譯來自:紙飛機電台) https://i.imgur.com/7zOEtsr.jpg
---- Sent from BePTT on my iPhone SE 2 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.209.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1690383509.A.CBC.html

07/26 23:39, 9月前 , 1F
推別冊!推心得.希望每個人都有讀懂它,珍惜它的讀者

07/26 23:45, 9月前 , 2F
推別冊!!!!!!!!嗚嗚好喜歡這齣

07/27 00:31, 9月前 , 3F
推別冊,但每次想到這劇最先浮現的是那棵蔥XDD
哈哈哈哈哈哈哈哈還有那個蔥娃娃(我一直覺得那很像全聯之類的超市會送的娃娃XDD)

07/27 05:25, 9月前 , 4F
少數覺得李鐘碩有認真看劇本的劇
看這部喜歡上李鐘奭,以前都沒什麼感覺的說(喂!)車恩浩真的太可愛太值得養一隻在家 了啦!

07/27 08:44, 9月前 , 5F
推!!!!! 太喜歡這部了 尤其是描述喜歡上一個人的時間點

07/27 11:40, 9月前 , 6F
推別冊!謝謝這篇心得,最近才剛看完,還好沒錯過他QQ

07/27 11:50, 9月前 , 7F
推推推!劇本太好還二刷了

07/27 14:01, 9月前 , 8F
推別冊!推恩浩的「月色真美」!因為這句台詞我直接入

07/27 14:01, 9月前 , 9F
坑這部戲,因為當下我聽懂了恩浩在說什麼。
真的好浪漫嗚嗚嗚嗚嗚嗚

07/27 17:48, 9月前 , 10F
別冊就是推!!!

07/27 18:12, 9月前 , 11F
推別冊,從主角到配角都十分出色的劇!

07/27 19:47, 9月前 , 12F
推別冊!!! 少部分韓劇讓我能願意再二刷!!

07/27 21:01, 9月前 , 13F
推什麼時候再看都依舊能溫暖人的別冊!

07/27 21:01, 9月前 , 14F
是說鐘碩可能看到奈映要演就沒有猶豫了吧,所以說起來我

07/27 21:01, 9月前 , 15F
覺得奈映很會挑劇本,這麼多年沒演眼光還這麼好
我是第一次看李奈映演戲,好喜歡她自然的演技哦!哭戲也很真!酒窩也好可愛哈哈哈哈哈

07/27 23:04, 9月前 , 16F
超級喜歡這部的,車恩浩一直是我韓劇中最愛的角色

07/27 23:05, 9月前 , 17F
很喜歡這部劇細膩的臺詞,拍攝也很美,連音樂都好好聽,

07/27 23:05, 9月前 , 18F
而且演員的造型也好好看
真的!!就是養眼又有內涵的一部作品 想到就讓人不自覺嘴角上揚啊

07/27 23:23, 9月前 , 19F
我也愛這齣 雖然李鐘碩有其他更廣為人知的劇 但如果要我

07/27 23:23, 9月前 , 20F
推薦 我一定選這部 角色、畫面到劇情都很棒
※ 編輯: unachou (223.137.102.255 臺灣), 07/28/2023 01:52:37

07/28 14:29, 9月前 , 21F
推這部!劇情好而且很多金句

07/28 21:03, 9月前 , 22F
別冊超棒

07/29 00:51, 9月前 , 23F
我光想到這齣戲所有的配樂 心都還會暖暖的

07/29 02:36, 9月前 , 24F
喜歡這部 淡淡的卻很溫暖

07/30 07:12, 9月前 , 25F
喜歡這部,即使過這麼久依然覺得很暖心情超好

08/01 02:30, 9月前 , 26F
超愛這部!車恩浩是我心中最理想的韓劇男主角!

08/02 16:30, 9月前 , 27F
超愛這部 推推推