[心得] 製作人們——不要忘記曾經生澀的那個自己

看板KoreaDrama作者 (也許是橢圓形)時間1年前 (2022/10/09 23:06), 1年前編輯推噓14(14013)
留言27則, 15人參與, 1年前最新討論串1/1
人生就像一部實境綜藝節目,起初都不知道能做多久、會拍多長,但不知不覺也走到這裡了 。 屬於我的節目收視率如何呢?有被很多人喜歡嗎?內容到底好不好看呢? 或許我們一輩子都在追尋著這些問題,但歸根究底,只要我的節目有一個人覺得有趣,那麼 就已經有其意義了。 其實在打開《製作人們》以前,我也沒料想到自己會這麼喜歡這部劇,那種處處充滿生活茫 然又有趣的痕跡,使我感覺在這部劇中找到了日常的踏實感。 我們每一個人都會有不知所措的時候,不管是剛踏入社會的職場菜鳥,還是入職多年的資深 前輩,每一個人都在屬於自己的位置上努力著,失敗、然後站起來,站起來、然後再失敗。 本來比起一條光滑平整的直線,我們的人生就更像一張充滿起伏的曲線圖,有高也有低,雖 然在高處的時間不長,但換個角度想想,我們不是在往高處的路上前進著,就是即將歷經下 一次低谷後的上游啊。 很喜歡劇裡白承燦提到的一段詩: 「黃色的森林裡出現了兩條岔路,因為無法同時遊歷兩路,我深覺可惜,所以駐足良久,眺 望著其中一條路,直到路轉彎的盡頭,直到視線能及之處,我都遠遠地眺望著,然後,我選 擇踏上了另一條同樣風光明媚的道路,那條路被野草覆蓋,而且人跡罕至,我猜想也許需要 花上更多時間來行走,很久很久以後,我會在某處一面嘆息,一面訴說,森林裡有兩條岔路 ,我選擇踏上了人跡罕至的那條路,還有,正因如此,一切變得截然不同。」 我們的生活永遠充滿著各種遺憾,沒有辦法先知道結果再做選擇,所以在做出選擇的那一刻 ,才會讓人如此苦惱又糾結。 不過即便如此,就算從頭來過一次,我手中握有再次做出同一選擇的決心,我還是會相信自 己的選擇,然後就這樣走下去。 也許這條路不好走,但那也沒有辦法,路是我自己選的,再怎麼樣都要把它走完,而且誰知 道呢?或許我沒選擇的另一條路,面前是更多的阻礙啊,也或許正因為我選擇了這條路,我 才會是現在的我。 —— 「鳥奮力衝破蛋殼,蛋就是世界。若想出生,就得摧毀一個世界。」 「這個可以說是人類的普遍特性,懦弱、懶散還有恐懼,必須打破這些特性,才能進入另一 個世界,所以說鳥就是比喻人,蛋就像圍繞著人的現有社會、環境和法律,以及人際關係之 類的,雖然很穩定,但同時也有停滯的意思,人類如果打破那個並走出來,就能獲得全新的 世界,獲得真正的自由。我個人對這段話的解釋是,人類如果想要成長,必定會伴隨著痛苦 和犧牲。」 有時候會覺得這部劇比起是一部韓劇,更像是一部紀錄主角日常和成長的實境節目,沒有過 於誇張或渲染的情節,只有在微小地方突如其來的碰撞,偶爾讓人鼻酸落淚,偶爾讓人捧腹 大笑,然後慢慢的、靜悄悄的,我看見四位主角們的心境變化,從他們身上獲得共鳴的同時 也彷彿跟著一起成長,這些瑣碎的淚水和幽默,大概是生命無止境又無止境的閃光吧。 https://i.imgur.com/cItxXGk.jpg
白承燦既傻氣又笨拙,有時會因為過於死板、不懂眼色,而讓人感覺氣憤(會捶胸的那種火 大),但我一直很容易被這樣的角色吸引,總覺得這樣的存在真的是世間難得一見的保育類 動物啊! 無法說謊掩蓋的單純真心,還有筆直純粹的善良溫暖,這樣透明無瑕的人,儘管不夠圓滑世 故,可能會討很多的罵、受很多的傷,但多希望他永遠不要遺失這般初心。因為他是如此珍 貴的存在。 https://i.imgur.com/ut4fUtg.jpg
藝珍PD也是我個人覺得很討喜可愛的角色,真的沒想到會有這麼多人不喜歡這個角色啊(摀 臉)! 雖然看起來很強勢、很沒耐心,感性又遠遠大過理性,但其實卸下武裝的她,有著一顆脆弱 又溫柔的心,大概就是那種雖然再怎麼討厭一個人,但當對方出事的時候還是會忍不住去幫 忙的人類。 難搞又壞脾氣的人是她,善良直率又真心滿滿的人同樣也是她。我真的很喜歡她可以一邊翻 著白眼,一邊幫Cindy倒水做飯,明明那麼討厭,卻還是會雞婆又無奈的幫助人的個性啊。 https://i.imgur.com/tdLslV5.jpg
Cindy這個角色大概是劇中成長最明顯,也最有反差的一個角色。 每次看著Cindy都會想著,也許許多螢幕前光鮮亮麗的藝人也是這樣生活的吧?雖然被眾人? 愛,但卻迷失在自己的真實樣貌中。 藝人也是人,有美好的一面,也可能會有不足的一面,那是我們都清楚明白的人性,但卻還 是會忍不住對自己根本不了解的人貼標籤,只看自己想看見的。 就像衝破蛋殼的小雛鳥一樣,唯有離開原先溫暖的舒適圈,才有辦法振翅高飛,通往更遼闊 遠大的世界。 雖然一切都很不容易,但看見Cindy逐漸面對真實的自己,學會跳脫包裝好好的禁錮,有種? 著女兒長大的感覺。是啊,這個讓人心疼的女孩,如今也可以自己保護自己了啊。 最後,俊模PD是四位主演裡面最常被我忽略的角色(先道歉),後來發現也許是因為他是一 個成熟又厚實的人吧,總是一個人在後面默默思考很多,才讓我不小心忽略他那柔軟、不鋒 利的人格特質。 雖然有時因為他的優柔寡斷而感覺鬱悶,但也似乎正因為那份優柔寡斷,才讓他成為了一個 堅定又有責任感的人。 就像是一顆永遠守候在那裡的大樹一樣,給予他所珍愛的人無聲的擁抱。聽到他說自己是因 為藝珍當PD才去考PD考試的,哇,真的,好感動,埋藏十幾年的心意,終於隨著暮色降臨下 的路燈一盞、一盞的亮起來了。 —— 「在這流轉的季節裡,我試著不忘初衷,不忘記我那似乎已逐漸遠去的初衷。那個一度認為 自己是世上最沒用的我,就像只能撐過今天,撐不過明天一般,那樣岌岌可危的我,我想記 在心底。」 生澀毛躁的我,要到什麼時候才能長大呢?什麼時候才能變得老練、成熟?什麼時候才能安 心而不慌忙的迎接未知的明天?不過是一年前,我才在日記本上寫下這樣的話: 「根本沒有人能夠真正成熟,因為在今生發生的任何事永遠都是第一次啊。就算在遙遠的未 來,我終於成長為一個相對成熟的大人,甚至被稱讚“你很成熟呢”,我猜想這也絕對不是 一件令人開心的事,只是…你再也不能依賴任何人的標籤而已。」 不長大也沒有關係,我們將會永遠永遠的不成熟、不熟悉,因為今生是第一次,每個瞬間、 每一天做的事都是今生第一次,就算是每天都見面的家人朋友,今天這一天,對我們來說都 是今生「今天這一天」的第一次。 雖然每晚沉重的眼皮承載著無窮無盡的不安和緊張,但在那之上,也還留有著對這世界的一 點點期待和好奇吧? 但願我們都不要忘記曾經生澀的那個自己,一步一步的把自己人生的節目好好拍完,然後, 向明天的自己道聲「早安」。 今天又是新的一天,會有什麼事在等待著我呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.209.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1665327995.A.271.html

10/09 23:47, 1年前 , 1F
羅俊模!(發酒瘋)
藝珍想要續攤~~~ ※ 編輯: unachou (118.150.209.180 臺灣), 10/10/2022 00:24:08

10/10 02:13, 1年前 , 2F
這部當初追on檔是為了金秀賢,最近再看一次是為了孔跟車

10/10 02:13, 1年前 , 3F
、ou,加上2天1夜第四季我從頭看到現在 裡面的梗都看懂了

10/10 02:13, 1年前 , 4F
還有一些電視台的生態 覺得劇本很棒 裡面還有很多值得一

10/10 02:13, 1年前 , 5F
看來客串的演員 包括尹汝貞 還有那位已仙逝的大前輩(忘記

10/10 02:13, 1年前 , 6F
名字)、自己挖苦自己的李昇基 金鐘國 柳俊烈 等人 陣容

10/10 02:13, 1年前 , 7F
不是蓋的2022年依然值得推薦
真的!這部主演和客串陣容都很誇張!滿滿熟悉的面孔看了好興奮哈哈!只要是喜歡韓劇、 韓綜,甚至K-pop的人們,似乎都能在這部劇中找到各自覺得有趣又有共鳴的點~

10/10 07:31, 1年前 , 8F
這部飯上知恩 然後變歌迷劇迷
知恩的歌迷劇迷+1!覺得知恩的演技好有個人魅力!也許不是最完美,但總是很真實(特別 喜歡她的哭戲嗚嗚,應該是說她常常都演令人心疼的孩子啊qq)

10/10 09:11, 1年前 , 9F
最近看了不少韓綜再看這部很有感
沒錯!也是第一次從觀眾角度走到PD還有整個製作團隊的角度來看,原來我們看到的一集綜 藝,裡面其實是這麼多人努力奮鬥的心血啊~包括嘉賓、主持人、編劇、PD、電視台等等等

10/10 09:18, 1年前 , 10F
推心得!最近對於工作的新挑戰很是抗拒,因為是第一次做

10/10 09:18, 1年前 , 11F
,那種不安全感及壓力迎面襲來,看到原PO的心得分享有

10/10 09:18, 1年前 , 12F
種被鼓勵到的感覺!
謝謝你~希望你的工作能越來越得心應手!(十萬伏特的加油)

10/10 10:32, 1年前 , 13F
這部真的是值得N刷 心得會很不同

10/10 11:24, 1年前 , 14F
這部陷入知恩+1

10/10 11:46, 1年前 , 15F
看了又想把這齣拿出來複習
※ 編輯: unachou (118.150.209.180 臺灣), 10/10/2022 12:20:42 ※ 編輯: unachou (118.150.209.180 臺灣), 10/10/2022 12:34:03

10/10 13:18, 1年前 , 16F
藝珍發酒瘋可以看一百次哈哈哈哈
還有承燦學藝珍發酒瘋也超可愛哈哈!肉麻又瘋狂的第三人稱啊~~

10/10 13:18, 1年前 , 17F
我也喜歡這一部,每個人都在各種幸福和挫折中找自己的定位

10/10 14:44, 1年前 , 18F
推Cindy

10/10 15:37, 1年前 , 19F
4個演員我都愛
※ 編輯: unachou (118.150.209.180 臺灣), 10/10/2022 16:09:49

10/11 00:14, 1年前 , 20F
這部算YG大力支援嗎XDDD

10/11 12:17, 1年前 , 21F
IU這部超騷

10/11 22:16, 1年前 , 22F

10/12 07:22, 1年前 , 23F
坐月子時看這部的,算倒吃甘蔗的一部作品,前頭Cindy臭臉

10/12 07:22, 1年前 , 24F
讓我有些不耐,但後面他們的化學作用真的很精彩!

10/12 07:22, 1年前 , 25F
而且這部好像也是龍年親辜戲劇合體吧,很有紀念價值啊!

10/14 00:14, 1年前 , 26F
一直困惑 以IU之前的形象 "我的大叔"導演怎麼相中IU演女

10/14 00:14, 1年前 , 27F
主 。看起來這部劇就是原因