[心得] 感謝機智醫生-給我這麼多感動的瞬間

看板KoreaDrama作者 (磕糖的可樂♥)時間2年前 (2021/09/21 12:15), 編輯推噓7(707)
留言14則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
嗨,我是可樂,中秋節快樂 先送上一顆月亮 這幾天 還在不捨以後沒有機曜日陪伴 https://i.imgur.com/EmIHgYs.jpg
一直以來 都很喜歡醫療劇(你到底要重複幾次) 可能因為工作多少也是常常進醫院 加上這幾年,家人的進出跟自己本身也有開過刀 老實講沒有想過自己會在年輕的時候就動刀這件事 就因為一場車禍-左膝十字韌帶斷掉 當下被撞之後是一個站不起來稍微一動就劇烈疼痛 當時還以為自己是骨折了才會這樣 但是X光照完之後卻又說骨頭沒事 只好先回家等腿部消腫(可能有積水) 之後再來照MRI(核磁共振) 膝蓋如果裡面有瘀血,核磁共振是照不出來的 韌帶完全斷裂基本上是自己長不回來 只能動重建手術(用自體肌腱移植、人工韌帶、大體老師韌帶) 總之,手術之後又需要半年到一年的復健 對於而言,十字韌帶斷裂跟完全骨折來比已經算輕的了,不過那復原的過程依舊難熬 光是女生去蹲式廁所、上下樓梯就是一個吃力的過程 所以當我在看機智醫生斗奈的事故的時候格外有感 18歲的斗奈坐男友的車發生車禍 戴了安全帽僅受輕傷的男友出院了 斗奈卻因為沒戴安全帽頭部受到嚴重損傷 本來連醒來的機率都微乎其微 到最後她整個奇蹟式的醒來 然後又從喪失語言功能、行動能力 一步一步艱難的去克服 頓時覺得,斗奈的母親真的很偉大 病人固然生病很辛苦,因為要忍受身體的不適 但老實講,陪病的人何嘗不是呢? 陪病床通常很難讓人好好休息 而且在照護的過程中 護理師幾個小時就會進來量血壓或是檢查病患 通常陪病者這時候會稍有動靜就會醒來 然後可能又要配合護理師的指示去協助病患 而當病患有情緒上來的時候 家人又是直接迎擊的那一個 所以我其實認為,辛苦的從來就不是只有病人而已。 這部戲好像也間接讓韓國願意器官移植的人數上升 南韓「器官捐贈」登記數激增3倍 在106年就已經登記好器官移植意願的我 看完這部戲也覺得當時的我 真的是做了一個正確決定 如果能在自己生命終了的時候 讓自己已無用器官能幫助到另外一個家庭有一絲希望何樂而不為呢? 國人對器官移植的認識有限 常常有就是人走的時候一定要身體完整 「身體髮膚受之父母不可毀傷」的宗教傳統觀念 沒有不對 只是我還是傾向 人走了,留下的只是一個軀殼而已 能讓別人活下來或是給一個家庭希望 我想我在另一個世界也會覺得與有榮焉吧☺ 最後 還是很感謝《機智醫生生活》 在疫情期間帶給我的感動 雖然我在第二季比較著重在死嗑翊頌CP 不過,每一集的醫病關係,也是有帶給我蠻多省思 不知道何時 期待有一天 我們能在第三季相見 這我最後一篇發機智醫生心得文啦 有想看創作文就Dcard 或是Lofter吧 居然有人叫我寫到第三季…… 我沒有這麼厲害…… 人家也還要工作…… 想像力有限 小帳IG在此 https://i.imgur.com/p2JJ7rk.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.83.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1632197725.A.057.html

09/21 12:44, 2年前 , 1F
我很喜歡斗奈的故事,是因為臨床上真的有這樣的年輕腦

09/21 12:44, 2年前 , 2F
傷妹妹,從動作、認知、語言都受損的狀況下,到最後可

09/21 12:44, 2年前 , 3F
以揮手跟我們道再見康復到一定程度出院。說真的,一輩

09/21 12:44, 2年前 , 4F
子也忘不了那個畫面跟那種感動。

09/21 13:19, 2年前 , 5F
這幾個月每週進出醫院復健科,對於斗奈復健的片段也

09/21 13:19, 2年前 , 6F
很有共感。看到患者從0開始,每週一點一點地進步,

09/21 13:19, 2年前 , 7F
雖然進步幅度可能不大,可是從陪伴者的角度來看,內

09/21 13:19, 2年前 , 8F
心的激動實在是久久難以平復。

09/21 14:35, 2年前 , 9F
斗奈真的是很辛苦且很真實的故事 你也是辛苦了

09/21 15:03, 2年前 , 10F
謝謝可樂的心得和創作文,讓第二季也著重嗑翊頌cp的我,