[心得] 海德哲基爾與我

看板KoreaDrama作者 (siwonest)時間3年前 (2020/07/20 16:05), 編輯推噓19(19018)
留言37則, 17人參與, 3年前最新討論串1/1
有點時差的看完了人稱「沒關係是玄彬啊─第一季」之海德哲基爾與我(以下 簡稱海德),因為再次體驗到非常特別的觀劇經驗,所以還是來寫寫心得文分 享一下心中揮之不去的複雜感覺。 首先是關於對這部劇的評價,因為看完人稱「沒關係是玄彬啊─第二季」之阿 爾罕布拉宮的回憶後,發現好像其實也沒那麼難吞,而且被玄彬正值巔峰的魅 力迷得暈頭轉向,所以決定勇敢的挑戰第一季。我用了大概兩個多禮拜、平均 一天兩集的速度緩慢補完(啊不過第一集被大猩猩嚇到之後中間也是停了兩個 多禮拜,但就先不管)。用五顆星來算的話,第二季我會給到四顆星(劉代表 太帥太迷人直接多加一顆),第一季大概是三點五顆星(具常務是我的菜,私 心多給半顆)。 看完海德之後回來板上簡單爬了一下live文還有滿滿怨念的心得文們,很抱歉 的邊看邊笑,但也真的很敬佩當年追完on檔的大大們,RESPECT! 這部戲我覺得是一部必須一次看完、不能跟著on檔節奏的戲。因為整部戲的節 奏實在太紊亂了,時而行雲流水、時而無比拖沓,如果我是追on檔,可能這禮 拜看劇之前已經忘記上禮拜進度到哪,或是畫面太過類似而以為自己是在家裡 陪阿嬤看八點檔。真心好奇當年是不是為了湊滿二十集所以才放很多不必要的 畫面在劇中,導致常會有種鬼打牆感。 再來是很建議不要自己看這部戲。撇開劇情不合理之處,戲裡面還有很多滿滿 不連戲的bug,比如羅賓起床前誰幫他換髮型、瑞鎮到底一天睡多久、荷娜到 底有沒有時間睡覺、警察辦案為何那麼聽一般市民的話等等神秘的嘈點,如果 自己一個人看就沒人可以一起分享吐嘈了啊!兩個人邊看邊吐槽真的趣味無窮, 配飯吃的時候尤其愉快,真心推薦。 - 好,其實會發心得文主要不是想講這部戲從2015年被嫌到2020年的不足之處, 這些點對我而言比較像觀劇過程的調劑,在腦中可以自動忽略的那種,把目光 放在具瑞鎮、羅賓、張荷娜這幾個角色時,還是可以感受到一些可能編劇自己 也沒想到的深意在其中(笑) 人要真的面對自己、放下一些事情得到快樂是很不簡單的一件事情,先不論劇 情拖沓、節奏紊亂、還有很多奇怪bug這部份,整體而言我很喜歡玄彬詮釋的 (重點)瑞鎮還有這個角色痊癒的過程。 第一集觀眾就可以知道瑞鎮是個多冰冷、個性多難相處的人,在他的世界中沒 有一般人會顧慮的人情世故,縱然身邊人們來來去去,他還是像機器人一樣精 準、沒有情緒波動的生活著。隨著劇情推進很快就可以知道這是為了避免曾經 出現的第二人格受到刺激再次出現,也是因為童年時期被綁架所遺留的創傷使 他成為如此不近人情的人。 同樣在第一集出現的第二人格羅賓則完全相反,瑞鎮有多冰冷羅賓就有多溫暖, 相較於連眼神都能傳達出冷風的瑞鎮,羅賓則是春日和煦的微風和暖陽,讓人 光是看著就想親近。 我一直認為羅賓是瑞鎮人格中良善面被最大化之後創造出來的。觀看童年時期 的綁架場景,瑞鎮自己逃離廢棄倉庫時是充滿罪惡感的(由回憶畫面推論), 所以他獲救之後選擇性的抹去了這段記憶,並且過著相當痛苦的青少年時期。 然後在被荷娜拯救的同時,出現了羅賓。 所以當瑞鎮遇見荷娜、羅賓再次現身,且被秀賢逼著逐步面對過去這段回憶時, 他才開始了遲來的療程。我很喜歡瑞鎮和秀賢共同面對綁架回憶的這一段,姜 博士(難得的)說的沒錯,當年兩個人都是小孩、一起遇到了自己難以面對的 極端狀況,因此造成後續一連串的事件。這一連串事件就像是為記憶清創的過 程,會痛,但唯有痛過傷口才有痊癒的可能。 瑞鎮面對陳年舊傷之後的心境,我想是一種真正的放下吧。尤其因為和秀賢一 起經歷了清創過程,才能用相對坦然的心態面對彼此還有過去,然後昂首闊步 的大步前行。 - 瑞鎮準備大步前行後,敘事主軸及事件重心就轉移到羅賓身上。不論羅賓是瑞 鎮自我保護的機制、被分裂出來的人格良善面或是創傷症候群造成的DID,劇 情推動至此,大概準備面臨的就是消失(或被整合)。 寫到這裡先跳一下,看完劇之後粗略的找了一下關於DID的資料,可以發現早 期的治療方式多是以「整合」為主,也就是劇中姜博士的治療方式;但近年則 逐漸往使患者多重人格和平共存的方向推動,比較類似劇的後期瑞鎮所希望的。 個人覺得這裡很有意思的是,不論是整合或是多人格和平共存,都會面臨到一 個問題:患者體內的其他人格算不算是「人」?而人又是為什麼存在呢?羅賓 給的答案是,他是因為獨屬於自己的記憶而存在,因為他擁有那些瑞鎮所沒有 的記憶,所以他和瑞鎮不一樣、是獨立個體。但瑞鎮則認為羅賓是自己的一部 分,他就是羅賓、羅賓就是他。而親愛的編劇大人選擇呈現了羅賓的立場,認 為瑞鎮和羅賓是不同的兩個人,這部份沒處理好的問題暫且按下不表。 劇的最後羅賓選擇在記憶完全消逝之前離開,儘管瑞鎮已經做好要和他共存一 輩子的心理準備。可能因為親愛的編劇大人將瑞鎮和羅賓視為完全不同的兩個 人,所以這一段處理得彷彿要接著探討阿茲海默症或是臨終心理的樣子,但如 果接受這個切入角度,的確也不難理解羅賓最後的心境。 還沒忘記自己、還記得美好回憶之前,在自己的決定下向重要的人們道別,真 的是很溫暖、很帥氣的羅賓吶。 羅賓消失之後瑞鎮和荷娜前往回憶小旅行的片段,一直讓我想起「被遺忘才是 真正的死亡」這句話。在劇中最後呈現的是,瑞鎮也擁有了羅賓的能力和記憶, 荷娜也因此而接受瑞鎮的感情,所以在這樣的狀況下,羅賓應該不算真正消失 離開,而是以另一種方式存在著吧。 - 啊至於荷娜的部份,我們先謝謝編劇把女主角寫得如此不討喜、無從發揮,再 謝謝志旼姊姊沒讓荷娜變得更討人厭。 整部戲讓我最不滿的地方大概就是荷娜的心境轉變了。看親愛的編劇大人處理瑞 鎮、羅賓以及兩人關係的方式,其實她有能力把荷娜的心境轉變刻劃得更細膩啊! 前面處理秀賢的部分花了太多時間鬼打牆,使得後面只能草率收尾,用很表層的 方式呈現荷娜接受瑞鎮,然後導致觀眾們恨意滿天飛。 於是從頭到尾都很心疼瑞鎮的我,首次看到最後的美滿畫面一點感覺都沒有。我 可以接受編劇把瑞鎮羅賓當成兩個人看待,但如果要這樣設定,最後多花點力氣 好好刻劃一下荷娜的情感好不好?很為志旼姊姊感到可惜啊... - 好的,行文至此也是很訝異怎麼有辦法寫這麼長,既然都這樣了最後讓我再用點 篇幅讚嘆玄彬的演技吧。 羅賓初次出現的時候我在螢幕前無比驚嘆,滿腦子都是「喂,這跟演瑞鎮的那個 玄彬不同人吧?」後面人人讚嘆的瑞鎮假扮羅賓、羅賓假扮瑞鎮,以及逐漸走出 陰霾的瑞鎮、面對存亡問題的羅賓,讓人忍不住要一直捧著臉頰喊:他不只很帥 演技還很厲害啊! 我非常喜歡具會長對瑞鎮說出對不起的那一瞬間、瑞鎮假扮羅賓到電台時、羅賓 在煙火下意識到珍貴的回憶消逝的這幾幕。如果沒有玄彬的細膩演技,觀眾無法 感受具會長那句對不起在瑞鎮的人生中佔了多重的份量,以及那句話如何打開瑞 鎮心中的結,也大概很難感同身受的體會羅賓對於消失這件事情的恐懼。 總之呢看這部戲的感覺很複雜,一面讚嘆玄彬韓志旼的顏值和演技,一面吐槽劇 情的不合理和bug;偶爾剛在吐槽,卻又突然會被某個點打到,然後覺得心揪到 不行或跟著被療癒。非常感謝玄彬演出了這麼細膩深刻的具瑞鎮和羅賓,也感謝 韓志旼沒讓張荷娜變得更討人厭。 耶,真愛考驗任務完成! -- The best thing to hold onto in life is each other. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.105.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1595232311.A.A8D.html

07/20 16:41, 3年前 , 1F
推一個 其實我覺得沒那麼難看 唯一遺憾的是我比較喜歡常

07/20 16:41, 3年前 , 2F
委可是女主比較愛羅賓...

07/20 17:19, 3年前 , 3F
推~我也覺得很好看啊!遺憾就是樓上講的,具常務很可憐也

07/20 17:19, 3年前 , 4F
很用心的在愛荷娜,但荷娜是因為看到羅賓影子才和瑞鎮在一

07/20 17:19, 3年前 , 5F

07/20 17:59, 3年前 , 6F
我對海德的印象大概只剩下羅賓超帥,羅賓消失我哭得好慘這

07/20 17:59, 3年前 , 7F
種片段的記憶了哈哈哈哈

07/20 18:59, 3年前 , 8F
印象:能換一個女主角嗎?

07/20 19:04, 3年前 , 9F
我對羅賓消失無感,反倒只記得我對瑞鎮滿滿的不捨

07/20 19:10, 3年前 , 10F
我只記得催眠所向無敵

07/20 19:49, 3年前 , 11F
玄彬一人飾兩角太精彩所以覺得好看,雖然劇情有些缺點

07/20 19:58, 3年前 , 12F
雖然劇情實在無言,但羅賓消失我還是哭慘了嗚嗚嗚

07/20 20:00, 3年前 , 13F
這部看玄彬飆演技真的很過癮阿!把兩個角色都詮釋的

07/20 20:00, 3年前 , 14F
很有特色

07/20 20:01, 3年前 , 15F
最後荷娜的秒接納瑞鎮我無法接受啊啊!桑木nim啊(淚

07/20 21:25, 3年前 , 16F
我也是平均一天兩集,花了十天接在阿宮後看完(沒被大猩

07/20 21:25, 3年前 , 17F
猩嚇跑XD)覺得這樣滿順,連兩部都很enjoy彬的好演技,可

07/20 21:25, 3年前 , 18F
惜女主角都有點被浪費...太喜歡羅賓和瑞鎮了,感覺是不

07/20 21:25, 3年前 , 19F
同類型的溫柔方式,都很心動,剩下的怨念只好靠自己腦補

07/20 21:25, 3年前 , 20F
撫平,哈哈哈!

07/20 21:52, 3年前 , 21F
推玄彬在這部的演技,根本不用眼鏡髮型,眼神與肢體動作就

07/20 21:52, 3年前 , 22F
知道是具常務還是羅賓

07/20 22:01, 3年前 , 23F
絕對因為是玄彬才勉強看完的 換別人演第一集就棄了