[心得] 我的ID是江南美人 :原來我也是姜美來

看板KoreaDrama作者 (LittleNaughty)時間4年前 (2019/11/09 23:40), 4年前編輯推噓11(11012)
留言23則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
第一次在本版PO文請大家多多指教>///< 往後希望能和大家一起慢慢進入更多坑裡(〃ノωノ) ↓網誌好讀版↓ https://milliesgrowthdiary.blogspot.com/2019/11/id.html ↓批踢踢文字版↓ 其實好像很久沒有認真地看完一部韓劇了 嗑完之後意外的感觸蠻多的 所以即使懶癌10級如我還是想認真地記錄下來我此刻的想法!! 因為韓劇大部分都太過粉紅泡泡 即使我對韓國挺有愛 但也已到了該認清事實的微姨母年紀了 大多會因為劇情太脫離現實看不下去而棄追 (當然這部還是有個超現實的設定啦XD 就是像都美男這樣的專情寵妹的都冷高材生傲嬌系天然帥哥 哪裡有賣給我來一打XDD) 本魯也是誤打誤撞的追完這劇 一開始差點被劇名給耽誤了 本來還以為是在講線上遊戲之類的kk 後來是因為我一直蠻喜歡webtoon漫畫的 這部好像討論度一直蠻高 題材感覺也蠻有趣就一直想找來看 最近剛好比較閒就想起了這部 結果...點開就停不下來了www 看完才發現這不僅是一部青春洋溢的校園劇 劇組也藉由學校這樣的微型社會 想探討一些韓國的社會風氣以及帶給觀眾一些省思 以下主要想針對兩位比較有感觸的腳色分享小小想法 (先說這篇有含有本魯個人負面的成長經驗 還有疑似張老師專欄 雞湯文的疑慮 不喜歡的話可以先左轉離開XDDDD感謝!!) 劇情描述姜美來因為小時候圓潤的身材因而常被捉弄 毅力過人的她一開始覺得減肥應該就可以改善 但即便她努力瘦身成功後卻仍因外貌被取笑 被喜歡的男生狠狠的拒絕 甚至被同儕取不堪入目的綽號『姜浩克』 因而對自己的外在非常的沒自信 原本想要輕生了結自我 慶幸碰到救命恩人-男主的媽媽才決定振作起來 但她深深相信只有改變這個外型才能解救她往後的人生 因而走上了整形的這一條路 沒想到因為動刀幅度太大太明顯依舊常被品頭論足 依然沒辦法做她夢想中的『平凡人』 幸好隨著大學生活種種事件重新建立起自信心 逐漸成長開始過著她過去一直期待的生活的故事 一邊看劇的時候不自主的覺得...... 啊這不就在講我本人嗎XD 一開始美來每見到一個陌生人就會默默對他們的臉評分 我必須坦承我自己常常也會這樣 不自覺的會觀察&打量別人的行為真的很不好啊 但是我通常是會覺得大家都很好看或是很有自己的特色 只有自己是最差勁的低人一等生物然後更加自卑QQ 拍照不敢面對鏡頭的橋段也是 雖然我比美來敢面對一點 可是我其實大部分時候不太敢點開來看XD 至今大部分照片也都是別人幫我拍的 從小到大一直都不是很喜歡拍照的人 還好近年來醜人救世主-美顏相機的誕生有變比較敢拍照一點XD 但還是不敢面對關掉美肌就被打回原形的自己QQ 至於外表而被霸凌的部分 小時候的我也有一些類似的經驗 例如因為國中時曾因天生自然捲被同學嘲笑 所以從此就算學生時期我的零用錢多麼有限 我寧願餓肚子也要定期去離子燙 也曾同學就在我座位附近討論說覺得我有鬥雞眼 (還好史上最偉大的發明之一-美瞳片救了我RRRR 不過我至今仍因此不太敢和人四目交接就是了QQ) 還有因為身材不是符合大眾審美觀的瘦子 所以因穿比較短的褲子而被說穿這樣有礙觀瞻之類的>< 雖然這些種種都是好久以前的事情了 我也已經脫離美來的年紀好一陣子了 但即便到現在這一刻 我仍然每天還是在和心中的陰霾搏鬥 所以我能百分百理解美來的想法 只要能讓自己不那麼自卑什麼都願意做的心情 對!整型要承受很多的皮肉之痛 但是比起那種肉體的痛楚 隨時會被心裡的黑暗漩渦裡吸入的那種無助感、 無盡的自我厭惡感遠遠的更加折磨人 然而那種對外貌的沒安全感絕對是無法輕易抹去的 我自己也是即便再怎麼努力學習化妝穿搭 健身運動等自我提升 只要被他人多看一眼 腦中就會閃過: 天啊是不是穿這樣很奇怪 果然還是看起來太胖了嗎 還是太久沒補妝花了嗎 像我這樣的人果然還是不配這麼穿搭吧... 等等負面的想法就會湧現 可能有些人不太能明白為何變漂亮之後的美來為何仍是畏畏縮縮 即使知道兩情相悅仍是拒絕夢中情人 還有因害怕他人眼光躲躲藏藏這眼交往事實等 那僅僅是因為-美來的內心還是那個整型前千瘡百孔的她 長年的極度自卑感讓她覺得沒有資格被愛也沒資格愛別人 所以當學長說喜歡她是因為漂亮的時候 她的內心也是覺得無法接受 除了外表 你到底喜歡我哪裡?你真的了解我嗎? 這也是學長領好人卡的原因之一吧XDDD (其實應該只是單純因為他是男二的緣故ww) 外表真的很重要 比我們想像中的還要重要一萬倍 這是無法否認的殘酷真相 長得好看的人多少會比較順遂一點 但是因為現在整型醫美越來越發達 美貌已經不再是那麼遙不可及 幾乎已經是只要課金就能獲得的程度 但是當越來越多人努力往世俗認定的那個模板貼近 那麼每個人的獨特性所在到底是什麼呢? 雖然很可悲 我們社會的審美觀怎麼會這麼單一呢? 美女公式=前凸後翹的身材 鵝蛋臉 雙眼皮 白皮膚 可不可以有更多種的搭配的可能性 因此我自己也在努力調適自己脫離這種想法中 大家都是一樣的 大家也是不一樣的 只有好好打從心底接受自己所有一切 不要糾結於不能改變的事情與過往失敗經驗 學習愛上自己 才能把愛傳出去給更多人 這個社會才會變得更美好!! 相信大家都有看到本劇想要傳達給我們的 比起外貌更重要的是什麼呢? 我想起了曾經紅極一時的一本書的標題: 「好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一」 心態性格才是我們與這個世界相處的最重要元素!!!! :) 至於很多人討論的:美來整型前到底長怎樣? 真的有醜到那麼誇張嗎? 其實我不認為是那樣的 至少沒有到她自己所想的程度 畢竟從都美男以前就已經注意到她 甚至覺得她有點可愛這點來看 她應該只是太在意他人的眼光 而不斷的把自己渺小化 然後因為陰沉的個性才會落入被欺負的輪迴中! 看完此劇後我也審思了自己過往對於整型的想法 其實我以前也是多少有一點點偏見的 以前也曾和朋友開玩笑 他們是複製人王國之類的 從此劇中我更加了解了韓國的真實社會情況 厭女文化以及對美的高度要求 沉重的社會壓力才造成他們國民整形比例很高 不過也是這樣的風氣才締造了他們引以為傲的韓流 現在韓國時尚成為一個潮流的指標甚至紅遍了世界各地 無論如何 我們應該對不同的價值觀抱有更高的包容性 不管有整也好 沒整也好 真的有那麼重要嗎? 只要讓自己想清楚不後悔 不妨礙他人的前提下 能讓自己活得更快樂更自信的話又何妨呢? 應該很多人看到她就只想翻白眼吧XDD 其實以前年輕的我也是這樣 對於不能理解的人事物總是很排斥只想逃得遠遠的ww 但因本魯姨近年熱衷鑽研心理學相關知識 開始學著用不同角度看待一些以前怎樣都無法理解的面向 在我看來 她本質是和美來很相似的 只是反應到行為上所表現的出來的面向不太一樣 她們都是一樣因為過於自卑而心態變得不健康 從小被父母拋棄沒有得到關愛的秀雅 小時候也是被同學排擠過 在某天妥善清潔整理露出了漂亮的臉蛋後 同學們很現實的瞬間都喜歡上她了 因此她小時候就開始認定「美貌」等同於「受歡迎」的武器 相信自己只有外表這個最大的優勢 所以就算她已經這麼美麗 但還是搞很多小動作只為了維持所有人都喜歡她的狀態 她會處處針對 故意使美來難堪也是因為 看不慣像美來這樣靠整形後天手段來獲得美貌的人 她為了得到更多的愛不計一切手段 努力維持著符合某種社會喜愛形象 卻從沒想過自己真正想要的是什麼 除了對外貌的優越感 她到底還剩下什麼呢? 結尾巧妙安排天生與後天美人的對戲 看得讓人拍案叫絕啊!! 美來和秀雅 就是兩個一體兩面的個體 長的醜就不配得到幸福嗎? 美來還不是攻陷了醋王兼臉蛋天才都帥哥XDD 長得漂亮就等於幸福嗎? 從秀雅身上可以看到不是的 不過最後結尾看到她踏上尋找自我的旅程 終於開始有所成長也是蠻欣慰的 正所謂:長的漂亮不如活得漂亮 個性和心態才是獲得幸福的關鍵 其實世上很多的煩惱都是從比較而來 好像誰長的比較好看 誰比較有錢 就等於人生勝利組 那套評分的基準是什麼?又是誰來制定的? YOU ONLY LIVE ONCE!人生苦短! 人生而平等 別再讓世俗的遊戲規則給制約 每個人都有屬於自己獨特的魅力和長處 不要看低別人 也不用貶低自己 找到讓自己最舒服的生存模式!!! 共勉之~~ /Source of pics: http://tv.jtbc.joins.com/beauty -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.239.174.69 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1573314057.A.90A.html

11/10 01:25, 4年前 , 1F
推~寫得真好QQ

11/10 02:47, 4年前 , 2F
push

11/10 11:17, 4年前 , 3F
推 優質心得呀~

11/10 11:32, 4年前 , 4F
推下期拍個辣炒豬肉XDDD

11/10 13:57, 4年前 , 5F
寫的很好!但還是要提一下車銀優不科學的臉蛋,看完

11/10 13:57, 4年前 , 6F
視力變2.0
視力2‧0哈哈哈lu大好有趣

11/10 14:48, 4年前 , 7F
寫得好好,很喜歡這部劇,雖然個人面對的問題跟女主

11/10 14:48, 4年前 , 8F
不太一樣,但很能理解在意別人眼光的心情,之前很多

11/10 14:48, 4年前 , 9F
人說討厭女主的個性,但現實中真的就是有這種人…有

11/10 14:48, 4年前 , 10F
過類似經歷的人看了應該很有感觸
真的‧‧‧只有有經驗的人才會同感QQ

11/10 20:37, 4年前 , 11F
其實還是有男二翻盤逆轉和女主在一塊的,所以這部男二被

11/10 20:37, 4年前 , 12F
拒絕的理由已經算是鋪陳有理的了,絕不只是單單僅是男二才

11/10 20:37, 4年前 , 13F
領好人卡

11/10 20:42, 4年前 , 14F
另外秀雅的部分,她其實也是知道乖巧善良無辜的特質才會惹

11/10 20:42, 4年前 , 15F
人憐愛的,不然她一開始維持本性就好了,只是她裝過頭心

11/10 20:42, 4年前 , 16F
機用太多,前言不對後語才會被這麼多人識破她是心機女
嗯嗯男二只是我嘴砲啦XD您看的真的很仔細!!

11/10 21:55, 4年前 , 17F
推推,覺得這部戲無論是家庭、學校還是戀愛線都很有意

11/10 21:55, 4年前 , 18F
思,想談的話題也很深,上看完覺得很有感觸的劇

11/12 18:48, 4年前 , 19F
推優質心得,這部也讓我重新檢討自己是否膚淺的以外表

11/12 18:48, 4年前 , 20F
批評他人(像看電視明星之類的常常會這樣)

11/13 11:58, 4年前 , 21F
如果世宗不接演這部戲的話,他要重寫劇本嗎?XD

11/13 12:01, 4年前 , 22F
不好意思上面推文推錯了

11/23 01:10, 4年前 , 23F
推推 說的真好
※ 編輯: com123498 (111.239.174.103 日本), 11/25/2019 21:43:18