[心得] 狐狸新娘星:成長愛情爽片三合一(雷)已刪文

看板KoreaDrama作者 (我寂寞寂寞就好)時間5年前 (2019/03/14 22:05), 5年前編輯推噓9(907)
留言16則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
全篇大雷,慎入。 狐狸新娘星, 簡單來說就是: 心理殘障(?)的女主角韓夏天(蔡秀彬飾) 跟 生理殘障(?)的男主角李修淵(李帝勳) 的 愛 情 故 事 . 前幾集, 女主角真的公主病到讓人很想巴下去(和棄劇 >"<!). 但要撐過那幾集...後面會好看很多, 尤其當男主角變成重點後, 更是好看. (我是說劇情! 雖然顏值也是!! 口水~~~) 而且到了中後段, 可以理解女主角前幾集有病到惹人厭是有必要的劇情安排. 而且中段開始, 修淵跟夏天的CP感真好, 不管是望向對方, 牽手, 親吻, 不管是甜蜜地,開心地,想要確認地,沉重地, 都是滿滿的深情, 整個被閃瞎也甘願!!! 是會讓人想祝他們幸福的那種閃阿~~~!!! 【不同的殘障:心障 與 身障】 雖然剛說, 這就是兩個殘障主人翁的愛情故事, 可是這兩個殘障在故事裡都沒有明顯的殘障: 女主角的殘障是在心理上的傷造成她思想行為偏差, 其實這種人比比皆是, 只是程度不一. 男主角的身體殘障慘況只演了一集不到, 多數時候根本是個威能無敵男主. 也因此, 這兩個殘障的愛情故事, 跟自以為是普通人(但其實也有著某種身障或心障)的廣大觀眾們並沒有脫節. 回望自身, 我們難道就沒有某種程度的身障嗎? 即便不見得有肢體障礙, 也可能因顏面傷殘, 身上有疤痕, 或者自認長得太矮太胖太醜身材太差, 這些都是對身體的自卑. 能夠沒有或多或少程度的心障更是罕見了! 或甚至根本不可能! 誰的成長過程中沒有留下或大或小地感覺不被接納的陰影, 與隨之而來的自卑? 事實上, 兩位殘障男女主角的安排也並沒有跳脫常見男女角色的設定: 女主角情緒化, 男主角開大威. 女主角的愛了給男主角勇氣, 也讓男主角開啟對生命的熱情; 男主角比女主角優秀, 而出於他的優秀, 能提供女主角保護. 不過即使如此, 我還是覺得這個千篇一律的設定, 寫出了吸引力. 對我來說, 最大的吸引力在男主角李修淵身上. (我是韓劇新粉絲, 第一次知道這演員.) 可能是因為女主角對自己的心障太沒有自覺, 大喇喇地白目太生厭, 所以我無法因為同是女性, 在她身上產生認同感. 倒是, 李修淵對外界保持的距離感, 跟我自己很像, 他低調地堅強著, 也是我自己無法自我承認的一面, 所以特別令我心疼. 【令我心疼的地方】 這算是一部很甜的愛情劇了,男女主角的戀情很快也很順利地發展, 大部分的時間都能看到他們放閃光、大撒糖,是個看了會覺得期待愛情的故事。 不過偶爾,我心疼了。 每當男主角李修淵逞強的時候,我就心疼了... 在他第一次試著要跟夏天坦承自己的殘障情況, 此時的他,明明還可以順利配戴輔具,他卻罕見地刻意摘下。 他跟夏天約碰面,在事發多年後再次推著輪椅外出,我感覺到他強大的勇氣。 用「出櫃」一詞,來說他豁出去的感覺,真是不為過。 雖然說,是夏天的朋友逼他的,但我覺得能這麼付諸行動的他, 能這樣把自己最大的脆弱在夏天面前攤在陽光下的他,真的令我心疼... 雖然,這一次,因為夏天出事了不能赴約,所以夏天甚麼都沒有看見。 不過作為觀眾的我們,卻即使不忍直視也被迫看見一個身障人士赤裸裸的受傷: 不管是行進間異樣眼光,無障礙空間不足的進退維谷,出事時的孤立無援, 以及跟著不受他控制的身體,被迫攤倒在階梯前、陽光下,那無可遮掩的障礙與脆弱。 然後,下一次的「出櫃」,李修淵換了一個方式。 他把夏天帶回他的屋子,在她身後脫掉上衣。 相較於上一個「出櫃」的大動作,這次這個溫和多了── 夏天只會看到他的「奇怪」,但不會看到他「連一個階梯都跨不過的無能為力」 ──這也是夏天能調適接受的原因吧?! (如果夏天第一次看到的, 就是我們看見的, 那個趴倒在大廳廣眾之下的修淵呢?) 不過,或許因為前面的鋪陳夠了, 不管是一次又一次小心翼翼怕曝光的擔心,又或者是在戶外推輪椅卻撲倒在地, 也許是因為太習慣了他的表面若無事然、心裏其實壓抑著種種心情, 所以明明只是逐漸褪去衣物,還是會在意他「解除自己的保護色」時的心情。 不過,那一段故意弄得有點讓人分神,讓人又好笑又好色 XDDD── 女主角以為男主角是要帶她「上床」,她還沒打算走到這一步,所以覺得慌; 然後男主角上身太好看...我都在看李帝勳的胸膛, 和從小腹向上延伸的毛髮... (擦口水... 我分心地想說: 怎麼沒有脫下半身呢?! OwO!) 所以我覺得:難怪夏天最終可以接受阿...因為她也在心裏流口水吧?! (我超分心的! 瞬間成為李帝勳粉...) 【韓夏天 & 李修淵 的 愛情故事】 所有的愛情故事, 都是滿足了對方的心理需求. 韓夏天是李修淵恩人的女兒, 在他灰暗的青春歲月裡, 聽他的恩人說韓夏天, 大概是他人生黑暗以外的色彩. 所以, 在心底深處, 韓夏天 = 恩人的女兒 = 人生的色彩 = 生命的意義. 而對韓夏天來說呢? 原本, 李修淵只是個討厭鬼, 從甚麼時候開始變的呢? 首先, 她想起了李修淵是她的救命恩人, 所以她再也無法太討厭他. 而且李修淵根本是一直在幫她, 只是她的心病讓她一直鬼遮眼, 所以拿掉鬼遮眼之後, 要喜歡一個幫自己的人, 又是各方面出色的人, 不難. 但真要說從甚麼時候起, 李修淵變得特別有意義呢? 首先, 李修淵提起了夏天因父母離婚所以不能常伴左右的爸爸, 當夏天可以透過修淵來認識她所不知道爸爸, 某種程度來說, 李修淵是她對父愛渴望的延伸. 後來, 李修淵以一種「你是我的生命意義」的眼神看著她之後, 她就徹底陷下去了──身為一個父母總是不在她身邊的人, 一直失落著的「『被需要』才感覺『被肯定/愛著/存在著』的欲求」被填補了。 當然,李修淵只是「眼神上」不能沒有她,但「實際上」不需要依靠她; 如果「實際上」李修淵得依賴她的話,這麼高度需求負荷的愛,我想也是不會受歡迎的。 我們都只是喜歡「被需要的輕飄飄感覺」,但不會真的喜歡「被需要的沉重事實」。 (看這麼撒糖的劇, 我還是保有理智阿~) 幸好, 因為李修淵的人生在車禍前就爹不疼娘不愛,在車禍後更是自我封閉, 所以李修淵人生中最燦爛的色彩記憶是韓夏天,(以及想擺脫他的哥哥) 更何況深淵中的救命恩人的女兒是無可取代的, 所以李修淵對韓夏天的渴求是不會改變的。 而只要李修淵對韓夏天的渴求不改變, 韓夏天從李修淵身上感受到的被需要感的肯定也會持續下去, 而作為一個她生活中唯一知道她不熟悉的父親的知情者, 李修淵對她的意義也是無可取代的。 或許,是那個無可取代感,讓韓夏天可以在李修淵不完美的時後仍然依戀他。 而韓夏天的依戀救贖了李修淵的脆弱,以及對生命的不期不待。 其實是因為李修淵身上的不可取代,讓他的缺點變得次要了; 但反正對李修淵來說,這樣的結果就是「真實自我仍舊被接納」 ──讓李修淵得到了心靈的救贖。 【所有好的愛情,都將無可避免成為一場生命的救贖】 心理殘障的韓夏天,在前幾集超級顧人怨。從甚麼時候開始好轉呢? 從她知道李修淵是救命恩人開始慢慢有起色。 她跟李修淵的感情越好,她的自我價值越提升,她的心理障礙也跟著復原。 至於李修淵,他從跟韓夏天開始交往後,表情越來越多。 每次看多年自我封閉的修淵忍不住嘴角上揚,都有一種打心裡微甜起來的幸福感。 李修淵的人物設定是自小父母離異始終不曾被關愛, 年少時曾一度非常依戀突然出現的異父母哥哥,性格相當單純; 所以在夏天解除了他的自我封閉後, 他瞬間就融化成有無辜小狗眼的男人,似乎就還說得過去。 當韓夏天從書面資料上知道李修淵是一級殘障後,她開始變得超積極。 這是,韓夏天的溫柔。 她知道,李修淵的不積極不是不愛她,是不敢愛她,所以她更要主動示愛。 每一次韓夏天的示愛,都給了李修淵更多的被接納感與勇氣。 在李修淵終於在韓夏天面前螁去上衣後,隔天, 韓夏天也不是想要後退,但是接近了卻又滿滿的尷尬與生硬, 直到後來夏天把修淵抓去壁咚,讓修淵有了更多安全感,敢再對她展現親密, 夏天更踏進一步說了那三個字神奇魔法咒語:「我愛你。」 修淵在得到更明確的示愛後,把他的憂慮說出來, 夏天也很坦誠地說明自己的不知所措。 雙方新揭露帶來的不安感,很快就在直率、純粹與勇敢中消融了 ──根本是戀愛瓶頸突破升級的完美版詮釋。 生活中,關係中脆弱的揭露帶來的不安感,真的能這麼快消解嗎? 動盪後能有這麼快速的跨越,並緊接著信任感直線上升與升溫嗎? 所以...這是甜劇阿!讓人看了,會覺得愛情美好,都嚮往起救贖了。 他們的愛情可以這麼快就救贖彼此的心, 是因為彼此內在心理需求呼應的綁定很穩固吧! 不是愛情穩固哦!是綁定穩固── 對彼此都有「非你不可的需要,但不是實質的依賴」。 也是在這裡,夏天對修淵說的話, 回答了劇情最開始她無敵有病白目的設定。 夏天對修淵說: 在不久以前(不到兩個月...), 就像你說的,我被害心態嚴重、自我意識不足..., 我其實也是個心理障礙者。 夏天的溫柔,是在面對修淵因殘疾的自卑與卻步時, 她把自己也歸在跟修淵平等的位置,揭露自己的缺點── 沒有一個真切的愛情能維持在不平等之中。 【女主角的「暗殺」】 中間跳過了好大一段,先看了結局,不然都不用睡了。 結局是另一個哭點。 韓夏天趁著李修淵睡著, 想偷用放電器讓李修淵被強制放電── 意味著她強制李修淵放下身障輔助器, 成為一個真真切切無可逃避的身體障礙者。 某種程度來說,韓夏天在「暗殺」李修淵的「精神生命」 ──因為李修淵一直寧死不肯主動放棄。 夏天一直猶豫不決,但並不是因為她不敢,而是因為她為難: 到底是要搶救愛人的生命?還是要尊重所愛之人的選擇? 這種掙扎,是愛啊!是真切在乎對方而非滿足自己、不自私的愛。 我忘記我哭,是在下一幕之前,還是下一幕之後了... 下一幕,微微清醒的修淵發現夏天在試圖「暗殺」自己, 卻於心不忍下不了手的時候, 修淵選擇把夏天的手壓下去,讓夏天強制解除了自己的身障輔助, 修淵終於為了夏天「(精神)自殺」──殺掉那個他始終不捨得放下的偽健全, 修淵為了夏天去主動走向那個曾經歷過如同「(精神)死亡」般的惡夢──再一次, 而且這次是在愛人夏天的面前, 脆弱無比。 因為殺了他的是夏天(借她的手),所以他不會死──他的精神不會死── 他只會踏入這個暫時的假死,以便走向真正的新生。 我忽然想起了《霍爾的移動城堡》。 因為對霍爾的心臟澆水的是蘇菲,所以霍爾沒有死。 從前從前,是白馬王子鍾情美貌的一吻可以拯救一面之緣的白雪公主,由死而生; 現在現在,是白雪公主的拯救性意圖謀殺可以將白馬王子推入假死,以便讓他得以重生。 但白雪公主意圖謀殺的對象只限於愛她且她愛的人,這是她和白馬王子不同的地方。 【愛是什麼?】 雖然,我覺得修淵與夏天的愛的綁定,是出自於不可免的「綁定」, 雙方都恰巧滿足了彼此的深層心理需要, 但是,最後一集的結局,給了我覺得滿意的「愛的答案」。 夏天遲遲不能解除修淵的設備, 是因為夏天想要尊重愛人對生命的選擇──寧死也不願意卸下設備。 修淵能夠再次進入脆弱無助──而且這次是主動邁入這樣的脆弱無助, 是因為夏天說希望生命中有他陪伴,他是為了滿足夏天的願望而勇敢的, 他也看見夏天哭得跟淚人兒一樣不敢下手,於是幫她下了手, 修淵捨不得夏天心痛,所以他終於選擇走進自己的痛苦。 【尾聲: "狐狸新娘星"的真正意義】 修淵最脆弱的這一年,夏天並沒有陪在他身邊走過, 所以,修淵最脆弱的時刻,夏天並沒有完全徹底的了解, 這於這樣的設定好嗎?我不確定。 故事的尾聲,是修淵自己在美國與醫生渡過的; 然後修淵再重新以復原的姿態─以平行的姿態─回來, 成為夏天的情人。 這,成就了愛情是要平行關係的期待。 最後一幕,修淵回來了,夏天奔向他,擁抱他,他們相吻。 修淵, 象徵著"活在人生的深淵中修行"; 夏天, 象徵著"帶來溫暖的愛" 鏡頭上,修淵沒有露臉, 對於像我這樣「認同修淵、自身深淵產生共鳴」的觀眾(尤其身障者)來說, 會得到救贖、會被「夏天般溫暖的愛」擁抱接納的,就不只是修淵,也是自己。 可是...那些無法活在童話中真實的身體障礙者呢? 沒有童話也沒有威能輔具的身體障礙者,也會得到平行的愛情嗎? 這是在溫暖結局後,我仍然忍不住會迴盪於心的。 這部片名叫做狐狸星娘星,也就是男主角療養時投靠者所開的店名。 所以我認為,這部真正的主角,是有「身障者、處在深淵」設定的男主角修淵, 而女主角夏天給予的「愛與溫暖」, 則是給男主角的生命禮物,也是給類似心境的觀眾的希望。 剛好, 看到真實版但是女版的李修淵 https://today.line.me/TW/article/1j7Vq2?utm_source=copyshare 身障, 還能有幸福的可能嗎? 身障女幸福的, 有楊恩典 https://www.mirrormedia.mg/story/20170210pol001/ 身障男"本來"可以擁有幸福的, 像是 五體不滿足的 乙武洋匡 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20160325007076-260405 所以, "狐狸新娘星"也不算太童話, 而是真實人生故事的可能版本: 確實有身障者可以幸福. 我想起了經典日劇的身障者愛情故事: 美麗人生. 劇中推輪椅的女主角也有了愛情, 雖然生病, 但也是盡量自立自強地堅強過日子. 於是, 我忽然可以理解, 為什麼"狐狸新娘星"的劇情設定裡, 修淵不要夏天陪同復健了. 如果說, "狐狸新娘星"不只是給一般觀眾看的爽片, 更是給身障者看的勵志片, 那麼故事設定要傳達的訊息就很重要了: 身障的你可以得到幸福, 但前提是, 你要勇於追求愛情, 也要有能力自力不依賴對方. 身障這樣的生命重量, 是屬於自己的, 要盡量自己扛起來. 這是現實生活中, 可以獲得幸福的身障者都擁有的前提. 其實, 就算是沒有身障的人想要擁有真正的幸福, 可以自立也是一個必要的前提吧?! 【小小的編劇缺憾】 為什麼夏天的爸爸跟夏天不再連絡? 夏天的爸爸愛夏天,夏天的媽媽看來也明理, 當修淵年輕受傷被夏天的爸爸拉住時, 夏天似乎也還有跟爸爸通電話,好像也曾去過爸爸的店? 但是成年的夏天對爸爸的記憶似乎一直留在童年的懷錶? 也沒有因為爸爸長期照顧年輕修淵,就對修淵有更多偶遇外的記憶。 修淵的哥哥之後呢? 原來哥哥一直都是在保護弟弟,徹底洗白了。 那後來他跟修淵的關係呢? 壞人集團第一個成員因為欺負夏天被修淵打扁時, 不就該知道他的右手跟右腳是無敵鐵金剛了嗎? 怎麼沒有按這項情資,改成攻擊左手左腳呢? 又是怎樣難以擺脫的惡勢力可以完全不用槍? 有槍的話,雙手雙腳的無敵鐵金剛也得死阿! 算了!這是童話愛情故事。 還是專心讓李修淵小狗般的眼神融化我就好了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.207.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1552572338.A.F38.html

03/14 23:33, 5年前 , 1F
好文未看先推XD

03/14 23:45, 5年前 , 2F
對角色講解的好精闢啊我的天,那個心境的轉換

03/14 23:45, 5年前 , 3F
您狐狸新娘星系是吧?

03/14 23:46, 5年前 , 4F
我怎麼看完只有想到:啊 蔡秀彬好正。
幸好蔡秀彬很正,讓我能撐過她公主病的前幾集。(其實是看板友舊文撐過去的 XD) 我看完也只想著:李帝勳身材好帥、小狗眼好可愛 >////<

03/15 03:42, 5年前 , 5F
我也正在追,很感動的心得文,推~

03/15 08:54, 5年前 , 6F
強大心得文,半途棄劇的我都想撿回來看了

03/15 10:50, 5年前 , 7F
修淵的身材真的太不科學了
我只覺得脫太少,太不人道了! XDDDDD

03/15 13:31, 5年前 , 8F
怎麼被你一寫這故事變好看了呢

03/15 13:31, 5年前 , 9F
一半就放棄了

03/15 18:50, 5年前 , 10F
被原po 寫得好好看 有撿回來看的慾望+1
前幾集真的讓人很想放棄啦! 但後面重心轉到李修淵為主軸時,我覺得好很多。 改天可以考慮補後面 :D 韓夏天在劇中也有成長與突破,只是對我來說...我比較在乎修(男)淵(人)。 沒啦 XD 開玩笑地~~ 我真心覺得這部的主軸是"身心障礙 & 超越", 從這角度, 帶入自己的障礙, 就很有意思. 總之, 我感覺修淵的心情刻劃得比較完整流暢,夏天的成長比較是一次一事件地帶過。

03/15 19:42, 5年前 , 11F
我也剛看完這部沒多久,一看完立即被李帝勳圈粉,再

03/15 19:42, 5年前 , 12F
立馬下載了“明天和你”來看才知李帝勳的演技真的沒

03/15 19:42, 5年前 , 13F
話說!一直覺得狐狸新娘星的討論度不高很奇怪,沒想

03/15 19:42, 5年前 , 14F
到就出現了,你的心得文寫的精闢透徹,並深表同感!
感謝推薦, 我改天也找"明天和你"來看. 我則是看了這部後去追了李帝勳的 Signal (信號), 那部劇不分性別, 男女觀眾都很多人推.

03/15 22:19, 5年前 , 15F
我以為修淵會接著脫褲子,好害羞!
我期待修淵會接著脫褲子,好扼腕! (不是要出櫃嗎?! 要脫個徹底阿!

03/16 23:13, 5年前 , 16F
我比較喜歡明天和你 但因為原po我想撿回狐狸
這真是最棒的讚詞了! 明天和你, 又+1, 對我的誘因又更大了. :) 在youtube複習新娘星的剪輯, 整個甜翻 >///< 這部跳過前面女主角的有病, 跟後面男主角到處逞英雄, 灑糖的部分真的是看過的劇中數一數二的甜--是小倆口很快就會和解的甜法, 很暖心. ※ 編輯: transiency (1.200.209.222), 04/16/2019 19:56:33