[心得] 我的大叔-相濡以沫

看板KoreaDrama作者 (lun)時間6年前 (2018/05/25 16:47), 6年前編輯推噓38(38026)
留言64則, 37人參與, 6年前最新討論串1/1
前言(可以跳過): 從去年看完《今生是第一次》之後,就劇荒了好一陣子,雖然陸陸續續都有看劇,但就是 沒有像對《今生是第一次》那樣狂熱的劇。直到遇見《我的大叔》。會看我的大叔也是友 人推薦的,她知道我很喜歡IU,便推薦我一定要看。其實也是默默地聽了很多IU的歌、看 了孝利家又追了韓版的步步驚心,默默地知道很多知恩的事情,例如吃飯很慢(喂,以及 擁有一顆細膩又敏感的心。 - 真的很喜歡這齣劇,所以接下來將會是充滿雷的心得文兼推薦文。 為了可以對劇情有更完整的表達,又重看了一次本劇。如有講錯的地方還請多指教。 - 以下正文開始 第一集就交代了至安生活上的困難–拿走茶水間的即溶咖啡粉包。欠光日債、奶奶療養院 的費用已 經被催繳了好久,所以她兼了兩份差,即便如此還是不夠。看到至安帶奶奶從療養院回家 的路上,看到又大又圓得不切實際的月亮,再對照至安以及奶奶的處境,其實心底是很酸 澀的。順道一提,從一開始我就很在意至安跟光日的互動,除了債務關係外,更有光日想 注意至安的一切的那份心,雖然是用各種髒辱的字眼包裝。 大叔的生活圍繞著三兄弟、早晨足球會、公司,還有很偶爾一起吃晚餐的內人。這樣的生 活,為什麼大叔卻總是喘不過氣? 還有一開始的象棋盤,在我看完全劇後又回去看當初看不懂的象棋,頓時覺得這裡表現很 有趣。王專務與朴常務為一派、都俊英與另一常務一派,對立分明,為的是兩個月後的理 事再審。為此,道俊英決定先除掉對方最難纏的魔王–朴常務。無奈禮卷居然送給只差一 個字的朴東熏大叔,還這麼剛好就被至安看到。至安的一句:「請我吃飯吧」就這樣開始 了兩個人的故事。 禮卷原本就這樣被至安拿走了,原本要拿去還光日債,但被發現不單純,只好丟掉。而就 真的這麼剛好,至安、朴常務以及道俊英一同搭電梯,還更剛好的跟道偷情的東熏妻子在 此時打電話來。這麼尷尬的場面,至安居然一個MOVE就解決了,當成是自己的電話掛了。 在此佩服至安的膽量以及智慧,當間諜完全沒問題,總是能很快地了解事情的局面。再之 後就是道跟至安做了交易,朴常務跟東熏部長,弄掉一個給一千萬。 朴常務很輕易地解決了,而東熏大叔呢?為什麼他總是看起來憂鬱,明明領了那麼多錢, 卻像個誠實的無期徒刑囚犯似的。可是這樣的他,卻一而再再而三地對至安好。揹奶奶上 下階梯、告訴她有怎樣的福利可以讓奶奶享受到、除了請至安吃飯以外更外帶一份要她帶 給奶奶享用。明明從前遇到的那些人,不可能會對自己好超過四次的…。可是大叔好像有 那麼點不同,但如果他知道她曾經殺過人呢..? 一起在酒館聊天的那次,是大叔知道妻子外遇的那天,大叔對她說:「沒有人知道就好, 就可以當作甚麼事情都沒有。」而至安說:「我反而希望全世界的人都知道。」大叔則說 :「如果哪天我知道了你的事情,我也會裝作不知道的。所以我希望你也是這樣對我。」 我很喜歡其中一段,至安想事情想過頭而忘了下車,大叔看見了,如果直接等她又太過明 顯,所以硬是去超市買了點東西,當大叔在對街看到至安時,又不曉得該如何開口,這時 剛好一輛車按喇叭,讓至安可以快速的定位大叔的所在地,他們對到眼的那刻,真的有電 流在流動。 第九集是非常轉捩性的一集,大叔知道了至安的身世、大叔的妻子和至安的會面,以及大 叔和光日大打了一架。 不曉得大家有沒有發現,和知道妻子與道俊英外遇時相比,明瞭至安的傷是被光日打的這 件事情,居然讓大叔發狂的生氣、氣到去找對方打了一架。那時候的至安知道大叔 要去找光日,原本是跑著的她,聽到大叔跟光日的對話便停下腳步,以為大叔會像以前遇 到的人一樣,聽到自己過去犯的錯時就表出尷尬遠離。但大叔沒有,他說了:「換做是我 也會做一樣的事情。」至安這才真的哭出聲音。 那是帶著委屈的哭聲,一直以來,從沒有人抱抱她說辛苦了,沒事的,沒什麼的。 https://i.imgur.com/ClRcCRh.jpg
再之後是早晨足球會、三兄弟知道東熏受傷的反應。 https://i.imgur.com/QZJe4Ut.jpg
還有知道東熏要選常務,不能有汙點,還把他團團圍住不讓警察注意到。 https://i.imgur.com/qcxo8Sm.jpg
後來至安的奶奶可以免費入住療養院的那天,奶奶跟東熏說了好多話。 而搭公車回去的路上,東熏跟至安說要是光日又去找她麻煩,就跟他說。 還說:「只要你自己不在意,別人自然也不會放在心上。」「過去的事情,也沒什麼的。 」 選常務的日子越來越近,東熏也下定決心絕對要當上常務。一起回家的路上,至安發現有 人在偷拍,所以一邊把自己的真心話說出來、一邊故意刺激大叔要他拒絕她。真的被打後 腦勺的當下,那一秒的表情裡藏著受傷的眼神,但下一秒至安就爬了起來。她是了解他的 ,所以走得很快,不給大叔時間回頭找她。 日子裡總是有特別喘不過氣的時刻,東熏上山去找尚元。尚元只淡淡地說:「先讓自己幸 福起來吧,別再管那該死的犧牲了。」所以東熏去找道俊英理論,關於明明談好的條件為 何全沒遵守,還是讓最不想知道的人知道了。喔對,還有揍那渣男一拳,真的早該揍了。 再之後,東熏也好好面對自己跟至安那天以後的尷尬。至安眼看大局對東熏不保,要他隔 天就在人多的時候把她fire,反正她也不覺得有甚麼可惜。 大叔卻說:「不會開除你的,這麼大年紀,聽到對方說喜歡我就開除對方,這本身很幼稚 。開除你以後,在社區要是巧遇還要假裝不認識,光是想到我現在就覺得消化不良。除了 你以外,我的人生中也滿滿都是尷尬到不想見的人,我不想繼續添加那種人。就算是為可 憐承受著那些人在生活的我,我不想再製造這種關係。還有,…我會去參加你奶奶的葬禮 ,你也要來我媽媽的葬禮。所以說出來吧,別在那耍脾氣,說出來吧。我會對你沒有任何 芥蒂,就像對待金代理、宋科長一樣對你,你也這麼做吧。對別人也要親切一點,人對人 親切點,這不是基礎嗎?你有什麼了不起?為何總是嘟著嘴讓周圍的人覺得不舒服。這裡 有誰得罪過你嗎?職員們確實沒有對你很溫暖,以後我不會讓他們那麼做,你也好好表現 吧。我會睜大眼睛看著你做到合約期滿,你去別的地方也會被誇獎說工作做得好,所以不 論是十年後還是二十年後,路上偶然遇見你的話,我一定會開心的跟你打招呼,不會因為 覺得尷尬或不舒服就逃避,我一定會開心地跟你打招呼。就這麼辦吧。拜託你了,就這麼 辦。還有,重新給我買拖鞋。」 https://i.imgur.com/iKYOgeB.jpg
東熏妻子跟東熏攤牌了,其中這一段我想曾在感情上受過傷的人都會很有感觸:「你跟那 個傢伙出軌的瞬間,相當於給我下了死亡判定書,就像說朴東熏活該被你這樣對待,等於 我是個沒價值的人,讓我直接去死阿。」 在奶奶問大叔一切都還好嗎?至安聽到後,眼淚就不自覺流下,卻又笑了。 至安:「他一切都很好,在公司裡也很幫我的忙,還問您舒不舒適,也會請我吃飯。」 奶奶:(點點頭)「那你怎麼哭了?」 至安:「因為高興。跟我親近的人中,居然有這樣的人,所以我很高興。」 https://i.imgur.com/A22942N.jpg
(我真的很喜歡IU在這一段的詮釋,每看一次就哭一次。) 在早晨足球會上,奇熏看得出來東熏不對勁,而至安也因為擔心所以跑去大叔可能會出現 的地方,就算只是看他一眼也好。至安也越來越融入大家,一起加班、一起趕末班車。下 車後在走回家的路上,遇上大夥,那是第一次,至安融入了這麼大的群體,也是她第一次 說謝謝,只有東熏才知道這一切有多不容易。 常務候選人同事採訪的那天,敵方臨時把名單換成至安,以為這樣可以成為他們的利器, 沒想到他們失算了,至安真摯的發言反而讓會長感動,更是幫東熏加分。 當天晚上東熏和至安一起喝酒,東熏說:「我不是一個那麼好的人。」至安則說:「你是 個不錯的人,非常不錯。你是個好人,非常好。」 深知自己的存在是個威脅,所以至安決定要逃亡,逃亡前還是忍不住對東熏說:「希望你 明天的面談順利,沒什麼大不了的。」她知道,他最想聽到是什麼。 結果出爐,朴東熏當選常務,在他最開心地當下,他想到的是至安,但他還不知道,至安 之前的訊息是道別。所以明明是快樂的慶祝,他唱的盡是悲歌。 過了幾天後,他瘋狂似的找至安,甚至去找道俊英,才知道一切始末。我一直以為東熏的 情緒會是生氣,當他發現自己的一舉一動一直都是被竊聽的,他反而發現自己的手機居是 和至安最佳的溝通管道,那句:「李至安,打給我。」真的有夠帥!(迷妹模式)。可惜至 安沒有聽到東熏的那句:「沒關係的。」 還好後來阿伯最佳助攻,打給東熏,見到面的當下至安還在逞強,最後聽到大叔的:「一 起幸福吧,我會很幸福的,你也是。」至安才哭得像小孩,說:「我希望大叔可以幸福。 」 當接到療養院的來電時,至安打給東熏。 無助的語氣說著:「奶奶,她去世了。」 東熏和至安一起去看奶奶最後一面時,那段原本看第一次時我只是流了一些眼淚,沒想到 看完第二次,我完全潰堤。在奶奶面前的至安一直都是最柔軟的,從沒有偽裝成冷漠的樣 子。她抱著奶奶說的:「奶奶,奶奶,謝謝妳來當我的奶奶。下輩子,我們一定要再相遇 。有妳,我很幸福。」 我想有失去過很親很親的親人,絕對會懂至安說這段話時的心情,那是不捨卻只能逼自己 說再見。 在喪禮現場,冷冷清清。大哥尚熏做了一件大事阿。把現場佈置的熱鬧,把早晨足球會的 、東熏同事們都叫來了。這些善意,都是他們心甘情願的。 https://i.imgur.com/6yFkb84.jpg
如同奶奶最後對至安說的 :「是很好的緣分,也是珍貴的緣分。從某種意義上來說,這些都是緣分。很神奇,也很 珍貴。你要知道報恩,你要幸福,那就是報恩了。」 鏡頭帶到東熏、再帶到大哥尚熏小弟奇熏、早晨足球會的各位以及正熙與宥拉。這些,都 是很好的緣分呢。 https://i.imgur.com/y6ymIC0.jpg
訴訟部分,也因為光日,能讓至安脫身。想到至安說的:「他本來很善良的,對我也很好 。當時…他的眼神跟現在不一樣。他因為喜歡過我而痛苦,我因為曾經善良的他而痛苦。 」 光日其實從頭到尾是最矛盾的角色,喜歡的人變成殺父仇人,而會變成這樣是因為自己的 父親先施暴。那麼小的自己,根本無能為力,小孩子有什麼罪...。那麼好的名字,希望 未來的光日眼神能像小時候一樣。 https://i.imgur.com/IDOPkr2.jpg
其實對於兩人會道別也早有心理準備。 至安:「謝謝你對我這麼好。」 大叔:『你…是為了救活我,才來這個社區的吧?逐漸死去的我,是你救活了我。』 至安:「我遇見大叔,第一次真正的活了一次。」 大叔:『現在...真的...我們都要幸福吧!』 https://i.imgur.com/DwezvnG.jpg
時間軸到了一年後,再遇見的兩個人。 明明在同個城市,卻沒有聯絡東熏的至安,在咖啡廳偶然聽見最想念的聲音,而東熏也一 眼就認出至安了呢。 :「至安阿,到達舒適的地方了嗎?」 :『是的,是的。』 https://i.imgur.com/0lYtHNM.jpg
相濡以沫-喻人同處於困境,進而互相以微力相助。 會想以此做為標題,看看釋義,這不是就在說東熏跟至安嗎? 兩個原本沒有交集的人,就這樣相遇了,不只相知相惜,更傾盡自己去幫助對方,世界上 ,最了不起的感情,也莫過於此了。就算不在彼此身邊,也一定是永遠會掛在心上的人。 ---- 有發現我很不想寫道俊英跟東熏妻子的那段情嗎?老實說我真的一開始非常非常討厭他妻 子,或許她真的曾經很努力地逼自己想要融入,但為什麼這麼辛苦,是因為心不在那。而 妻子敬而遠之的這一切,卻是至安求之不得的。不覺得很諷刺嗎。包括東熏回家前總是會 打的那通電話:「要買什麼嗎?」,更是至安覺得最溫暖的話。 道俊英就更不用說了,雖然可以說是最悲慘的反派。他們分手後,看東熏妻子飆罵道俊英 ,心底真的很痛快。 至安說的:「你的喜歡一定很小氣。你懂什麼是人喜歡另一個人嗎?」 我很喜歡東熏媽媽,跟我奶奶的穿著、髮型,走路方式都很像,口上總是念著老大老三不 成器,手上卻不忘每天準備便當。但不說也知道,她最掛念的是那個總是不吭聲的東熏。 餓了也不敢喊餓的老二。 忘了說,我也很喜歡奇熏跟宥拉之間的愛。一開始真的看不懂宥拉的心,到底是喜歡嗎? 還是真的在嘲諷奇熏。宥拉在酒館說的那段,真的打中我心。 :「我真的真的很羨慕你們,看著你們好像也讓我有了動力,就算失敗也沒什麼的,還是 可以活的很幸福,看到導演失敗我也真的很開心,讓我覺得,至少不是只有我。一切生活 都還是可以繼續的。」宥拉跌過一次跤,就害怕站起來以後還是會跌倒,所以遲遲站不起 來。而身為加害者的奇熏的愛與鼓勵很含蓄。臉上總是板著一張臉,卻日日夜夜看著手機 ,就怕漏回她訊息。還有奇熏說的:「我希望妳成功,在電影院裡,在大螢幕上看到你的 話我會覺得很孤寂,但也會覺得很好。」最後,宥拉成了大明星,他們終究分開了,還好 奇熏也願意再試一次,努力成為可以和宥拉相配的人。 正熙是全劇最讓人心疼的角色,是一個很會照顧人的大姐,卻不懂得怎麼安慰自己的心, 外表有多開朗內心就有多悲傷。好在她也決定和自己和解,幸福的,平安的,好好生活, 每一年和至安見兩次面。 其實想說的還有好多好多好多,但我再不結尾大概就不用睡了,為了打這篇文章已經到凌 晨六點都還沒闔眼。如果真的有人看完,我感謝。 愛,果然是所有問題的解答。 謝謝編劇,謝謝全體工作人員,帶給我們這麼多感動。 如果最近真的不曉得該看什麼,來看我的大叔吧,真的不會讓你失望。 https://i.imgur.com/foqlRh9.jpg
- 最後的題外話,我和家母一起追劇時,一直覺得東熏的組員(有點胖胖話很少的那位)是會 長的眼線!結果到後面發現根本什麼都不是,那為什麼導演要一直take他啦。你們不覺得 嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.246.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1527238043.A.09A.html

05/25 17:01, 6年前 , 1F
沒有十年喔 他們對談是說妻子要在外國待到小孩18歲
原來如此!那可能是翻譯讓我誤會了,因為我在看的時候也覺得時間軸推的太遠了吧xddd

05/25 17:01, 6年前 , 2F
這篇好仔細 感謝大大分享

05/25 17:07, 6年前 , 3F
寫得真好,好像又再重看了一次

05/25 17:11, 6年前 , 4F
胖胖話很少的那個,我覺得只是一個團體總是會有一個

05/25 17:11, 6年前 , 5F
話很少卻默默支持隊長的人,很寫實的團體XD
本來還以為那位會是重要角色xddd

05/25 17:26, 6年前 , 6F
趨之若鶩好像用錯了XDD
啊啊啊 感謝C大 我打到暈頭了 xdd

05/25 17:30, 6年前 , 7F
從公司帶回家的是maxim simple coffee,不是茶包,罰你

05/25 17:30, 6年前 , 8F
再重看三遍XD
哈哈哈 d大 我其實猶豫很久 茶包本來想說要用粉包來形容但好像更怪 那改成即溶咖啡 粉(?

05/25 17:33, 6年前 , 9F
證明大家真的很認真在看劇以及你的心得文XD
很開心大家有看:)

05/25 17:38, 6年前 , 10F
最後一集小酒館對談正確的翻譯應該是「現在…開始幸

05/25 17:38, 6年前 , 11F
福吧!」不是「以後」

05/25 17:39, 6年前 , 12F
我少打了

05/25 17:39, 6年前 , 13F
「現在…真的…(我們都要)幸福吧!」
感謝,已改;)

05/25 18:06, 6年前 , 14F
我也記得不到十年,雖沒仔細算,但就奇勳宥拉分手片段來

05/25 18:06, 6年前 , 15F
看,頂多一兩年吧?
已改感謝:)

05/25 18:33, 6年前 , 16F

05/25 18:41, 6年前 , 17F
推 寫得好詳細好棒! 同樣是看完今生是第一次然後看

05/25 18:41, 6年前 , 18F
我的大叔
今生真的很好看!!!!我也有寫心得文 abb大有空可以看看;)

05/25 19:16, 6年前 , 19F
喜歡相濡以沫
在想標題的時候,腦海裏就浮現這四個字

05/25 19:16, 6年前 , 20F
「李至安,打給我。」 超級帥!!!
無敵帥!!!!(發射億萬顆愛心

05/25 20:17, 6年前 , 21F
推好文,我沒發現大叔故意走去超市是為了等至安吔,罰我再

05/25 20:17, 6年前 , 22F
去看一遍XD
罰你再去看十遍xdd其實大叔很常在等至安喔:)

05/25 21:00, 6年前 , 23F

05/25 21:09, 6年前 , 24F
好喜歡這篇心得文QQ他們真的是soulmate啊!
謝謝你喜歡:)soulmate用來形容他們我覺得hen可以!

05/25 21:11, 6年前 , 25F
大叔真的好好看
會忍不住一直想重看

05/25 21:23, 6年前 , 26F
推QQ

05/25 21:51, 6年前 , 27F

05/25 21:56, 6年前 , 28F
推!列出的幾幕也是我很喜歡的地方~ (手比愛心)
其實還有好幾幕,但是我在處理文章的時候來不及貼上來了QAQ

05/25 22:24, 6年前 , 29F
寫得好好 好像又重看了一遍 好感動 雖然已經不清楚

05/25 22:24, 6年前 , 30F
重re幾遍了 這部真的好溫暖好療癒
看完明明眼淚流個不停,心卻很滿

05/25 23:02, 6年前 , 31F
大叔不但有走去超市 還有在鄭熙店外拿著煙卻不抽的
選你正解

05/25 23:19, 6年前 , 32F
我也很喜歡看大叔在店外假裝抽煙,但其實在觀望至安會不

05/25 23:19, 6年前 , 33F
會路過的畫面XD
然後還要假裝不經意遇到再假裝隨口一提明明很在意的問句xdd

05/25 23:26, 6年前 , 34F
喜歡東勳的至安 晚上四處徘徊在小區街上 尋找大叔的身影…

05/25 23:26, 6年前 , 35F
那麼刻意東勳在門口假裝抽煙 刻意繞去超市等待坐過頭的至安

05/25 23:26, 6年前 , 36F
是否也說明他對至安的情愫呢?
yj大,其實以我的角度,我認為他們是彼此都有情愫的

05/25 23:48, 6年前 , 37F
推心得

05/26 00:07, 6年前 , 38F
心得很讚

05/26 00:08, 6年前 , 39F
推~至安從離開到回到首爾,中間時間只有一年喔
感謝已改;)

05/26 00:11, 6年前 , 40F
其實好多片段都在表現大叔找尋至安的身影,沒台詞而已
真的~~~

05/26 00:58, 6年前 , 41F
看完都覺得人生也因此療癒了 也要幸福啊
你也要幸福阿!

05/26 01:07, 6年前 , 42F
推~大叔之外,上一部深刻的也是今生
都是好劇;)

05/26 03:49, 6年前 , 43F
有個疑問,東勳那句到達舒適的地方了嗎?是正好雙關''

05/26 03:49, 6年前 , 44F
至安''這個好名字嗎?

05/26 03:54, 6年前 , 45F
因為不懂韓文,愛奇藝的角色名字翻譯跟這篇的不太一樣,

05/26 03:54, 6年前 , 46F
那句是翻成:你現在平安了嗎?

05/26 04:58, 6年前 , 47F
因為韓文舒適的漢字寫做「便安」或「偏安」。有平靜

05/26 04:58, 6年前 , 48F
安穩,安適的意思。
阿!原來是這個意思啊,因為大叔有說過至安的名字是個好名~謝謝,更懂了:)

05/26 10:01, 6年前 , 49F
寫得很棒,這篇可以發在IU版,有活動唷
我發了,謝謝Voeri大

05/26 11:19, 6年前 , 50F
我還有一幕喜歡的,12集踢完球三弟載著大叔,隔壁開

05/26 11:20, 6年前 , 51F
貨車的朋友比完愛心開走後馬路對面的至安神情動作

05/26 11:20, 6年前 , 52F
不知道有沒有人跟我一樣~
有 這幕我也有印象! ※ 編輯: lovehappys8 (117.19.17.231), 05/26/2018 11:42:04

05/26 12:06, 6年前 , 53F
順便問一下 最後尚元 鄭熙線算是不了了之嗎

05/26 12:07, 6年前 , 54F
看完人生還是無法被療癒 可是IU很正XDD

05/26 12:19, 6年前 , 55F
他們就是放下和解了啊 已經很圓滿了

05/26 13:14, 6年前 , 56F
好奇,志碩的作業爸爸後來好像沒有完成?不懂為什麼要演這

05/26 13:14, 6年前 , 57F

05/26 14:10, 6年前 , 58F
有喔 智碩的作業就是做炸彈酒那裡

05/26 19:58, 6年前 , 59F
大叔沒特別的才藝。喝酒最擅長

05/26 22:29, 6年前 , 60F
謝謝P大,我還以為喝酒那裡是開玩笑的XD

05/26 22:31, 6年前 , 61F
真的感覺韓國人普遍都很能喝

06/02 12:03, 6年前 , 62F
推一樣是今生接大叔!

06/30 23:27, 6年前 , 63F
第9集至安哭的那段真的很揪心

07/03 04:55, 6年前 , 64F
很喜歡大叔跟光日打架後 小區那群人動員起來的場面!