[心得] 救救我/DUEL/隧道/VOICE

看板KoreaDrama作者時間6年前 (2018/01/08 12:05), 6年前編輯推噓22(22028)
留言50則, 19人參與, 6年前最新討論串1/1
進入心得之前想閒聊一下懸疑類型的韓劇 其實前幾年變得很少看韓劇 原因有個人因素 也因為對韓劇題材有點疲乏 所以當時比較常看歐美影集 歐美影集中有很多科幻驚悚黑暗變態的題材非常符合我的偏好( ̄▽ ̄) 2015年之前韓劇雖然偶有懸疑佳作但並不多,其中覺得好看的有: 編劇金恩熙以前的作品Sign 幽靈 三天 全都看過 不過近兩年多來發現tvN和OCN越來越多這方面的戲劇了 OCN之前的TEN系列失蹤的黑色M都不錯 而tvN的Signal更是不得不提的金恩熙神劇 至今還是覺得沒有一哪部能超越Signal在心目中地位 Signal也讓我從2016年後又開始頻繁追韓劇 記得之前有一篇報導說太陽的後裔一部 讓韓劇產業競爭越來越激烈、內容更多元 其實不太懂這是怎麼推論出來的? 我覺得最近韓劇平均水準提升的原因 應該跟過去幾年有線台開發更多題材戲劇有關吧 畢竟無線台先天包袱沈重 題材和尺度有侷限 有線台相較之下更有發揮空間 它們的戲劇通常比無線台更寫實 也容易獲得更多觀眾的共鳴和引發討論 看看有線台收視率剛開始連3%都不到 但現在有時候甚至超越無線台的表現就知道了 感謝這些有線台製作那麼多優秀的電視劇 讓上班族的精神糧食有著落XD 回顧2017年幾部讓我印象深刻的懸疑類型劇 大概除了祕密森林是tvN戲劇之外幾乎都是OCN出品 很剛好我看過的幾部都是週末劇: Voice 隧道 Duel 救救我 (但接檔的Black和壞傢伙2目前還沒有動力看) 如果按照喜愛程度排名的話是: 1. 救救我 2. 隧道/Duel 3. Voice 這四部雖然不像祕密森林那麼受歡迎 不過都稱得上是很有代表性的作品 所以想特別寫一篇心得 Voice 隧道 Duel 因為時間有點久遠只會簡單帶過 救救我的心得會寫很~長 (充滿對東哲的告白XD) 以下有雷 --------------------------------------------------- 《VOICE》 大家都討論過很多次了 就是:這部劇本寫得並不算好XD 認真覺得毛泰九這個角色勉強讓Voice沒太難看 男女主角到後來越來越無趣了 前幾集這兩個角色關係看似有點張力 後來劇情中女主角根本沒什麼可以發揮的部份 男主角和其他警察在追捕過程還一直犯低級失誤 印象中男主原本人設不是滿厲害的刑警嗎? 中間一度因為這些蠢警察快看不下去了XDXD 雖然血腥尺度算是突破以往韓劇 有時候滿像在看美劇的感覺 可是這部的驚悚只是視覺層面而已 看完以後並不會打從心裡覺得很毛骨悚然 所以不太懂為何Voice竟然可以播第二季XD 《隧道》 隧道剛開始的氛圍馬上讓人想到Signal 同樣是與華城連環殺人案件相關的戲劇 而且材漢大叔的初戀和光浩的老婆妍淑怎麼剛好同一個演員 飾演妍淑的李詩雅氣質很清新好適合這種角色 當初看到是久違的崔振赫主演就很期待 因為之前很喜歡他和智孝的急診男女 前半段光浩和善載之間從互看不順眼、合作 到後來丈人和女婿矛盾的關係非常有趣XD 尤其這幕真是超好笑的 re了好幾次!! https://i.imgur.com/bw8gZ3H.jpg
不過覺得在這部後來的光浩好像有點工具人化 後半段只剩下驚愕表情和少少的台詞 比起尹賢旻的善載和李宥英的申教授稍微無趣一點 李宥英詮釋的面癱申教授一開始其實有點不討喜 可是後來漸漸表現出越來越多情緒 還滿可愛的! 因為這部才認識這位演技不錯的演員 整體來說1-14集都很緊湊有淚又有笑 雖然最後兩集微微弱掉 但算是節奏掌握地不錯的佳作! 《DUEL》 OCN去年真的推出不少之前從來沒出現過的題材 在看隧道的時候就對以複製人為主角的Duel很好奇 而且在浪漫醫生金師傅已經對梁世宗印象深刻 (覺得當時他在最後一集哭戲演得很好) 梁世宗也以Duel證明了他超越同齡演員的驚人演技 當然成俊成勳的差異 梳化也有功勞 但即使看靜態照片也很明顯感覺到這兩個角色有多大反差 善良傻萌的成俊眼神是溫柔無辜的 冷血凶狠的成勳眼神銳利中帶著憤怒 成俊還兩度假扮成勳矇騙三永人馬 可以見到能快速在兩個角色間轉換的梁的演技功力之好!! 冷血成勳很帥>////< https://i.imgur.com/zAv4iW8.jpg
另外還有發現成俊才剛認識刑警就開始說半語 卻沒特別解釋常講半語的原因 是因為身為複製人和孤兒的成長背景 讓他和一般融入社會的普通人不同嗎? 對長輩和不熟的人剛認識就說半語在韓國真的很罕見 像是在暗示他異於常人、處在社會邊緣的身份 不過很想吐槽最後移植骨髓的情節 骨髓能這樣你抽給我我抽給你就能治病嗎XD 但這不是重點可以忽視哈哈 《救救我》 OK 終於來到重點了XD 看完Duel後喜歡梁世宗 但接著看救救我馬上又變心了XDXD 當初注意到這部是因為劇名很特別 又正好搭上台灣的Seafood熱潮(?) 而且看到某粉絲頁一直提到東哲 查了救救我的主演發現飾演東哲的禹棹奐是沒聽過的新人 (後來才發現在'住我男'看過他) 明明男主角是玉澤演大家卻不太討論他到底是為什麼?? 因為太好奇東哲到底有多大魅力就開始看 沒想到...一看直接掉進坑底XDXD 而且還看了兩遍XDXD 雖然很多人因為劇情太沉重、前半段進度緩慢而看不下去 我卻很享受被導演折磨 只要忍到第9集就可以看到很多東哲 所以還是很值得的! 東哲的部份後面會再繼續告白 先來說說幾個很喜歡的場景 喜歡救救我的原因除了東哲以外 還因為這種黑暗寫實的風格完全正中我的喜好 也很喜歡像是電影般的敘事風格和拍攝手法 比起一般戲劇多了許多呈現孤獨美的遠景 像是從天空俯視的道路和渺小的汽車 和坐落在一大片山林裡的救善院 暗示了救善院裡人物處於孤立的狀態 雖然是個沈重的故事 但還不少畫面拍得很美很精彩讓人想要再次回味 宗教、邪教場景的還原度也很接近現實 (至少就網路上看過的邪教影片來說很像) 尤其對第四集中巫師作法和靈父佈道場面交錯剪接的畫面印象很深 救善院本身是比較類似基督教教會的組織 加入韓國薩滿教的元素作為救善院的對照組 可以強調這種扭曲邪惡的現象並不是只出現在特定宗教 在後半段趙使徒和巫師兩人明明是宗教人士卻在酒店碰頭的場景 也呼應了這個主題: 無論是哪個宗教,這些假鬼假怪操弄人心的人皆非聖人 這場戲的背景搭配沈重的鼓聲和刺耳高頻的配樂 導演根本是意圖使觀眾也瘋狂XD 看著台下信徒陷入瘋狂的樣子 真的覺得荒謬又很可怕... 更可怕的是這不只是戲 也是真實存在的現象 這場景也讓我聯想到電影《哭聲》的畫面 哭聲這段的配樂也超令人煩躁 但兩部都拍得很精彩 https://i.imgur.com/yP6jA67.jpg
哭聲劇照(來源: Naver) https://i.imgur.com/VImjNfq.jpg
其它覺得造成內心衝擊的場景還有 第五集正久出事的時候...... 完全沒預期會有這麼殘忍的情節T___T 這是讓我最最最難過最絕望的畫面了 目擊正久慘狀的尚美還能繼續對抗救善院真的是太強大了 https://i.imgur.com/Wq6XWYp.png
另外還有尚美試圖逃脫 警察卻通知爸爸帶回她 爸爸對她施以火祈禱的那場戲 兩個人都演得非常精彩 也太令人毛骨悚然了XD 看救救我真的滿需要一顆強健的心臟啊 接著是演員和主要角色的部份 其實去年看了不少徐睿知演出的作品 鳳伊金先達、逆倫王朝(思悼)和花郎都有她 可是沒有很特別的表現 不過因為氣質和聲音都好像秀愛所以印象很深 外表很清純纖瘦 聲音卻有點低沉的特質 真的很適合扮演讓人看一次就難忘的首爾美女 堅強的個性和柔弱的外表形成很強烈的反差 第二集砸牛奶罐的尚美實在太帥氣了 看了那一幕立刻變粉絲 ♡ 澤演飾演的尚煥相較其他角色存在感真的有點薄弱啊... 雖然滿喜歡澤演這個人(他的花絮都好好笑) 可是在演技實力堅強的其他同劇演員旁落差有點明顯@@ 不過還好並沒有因為他覺得出戲 就外型來說他很適合尚煥這個角色 只是身份敏感有很多包袱的尚煥 應該要表現更多掙扎的情感 我卻感覺不太出來..有點可惜 飾演靈父的趙成夏在這部表現完全可以稱為他的代表作了 記得在K2之前他大都是演比較正面的角色 但是都沒有特別讓人留下深刻的印象 看了K2以後發現他好擅長演這種道貌岸然的角色 靈父更是虛偽噁心到了最高點... 很正面的名字「白正基」也呼應他表裡完全不一的性格 雖然觀眾應該都很討厭他 但也代表他的表演非常成功! 看了K2和救救我以後完全對他改觀了 寫了這麼多終於輪到東哲 相較於存在感有點薄弱的尚煥 東哲每次出現都讓人無法忽視他的存在>///< 看過了救救我和Mad Dog 覺得禹棹奐真~的很會演哭戲 感染力很強 每場哭戲都不太一樣 東哲出獄後邊吃炸醬麵邊痛哭好讓人心疼 T___T 東哲對尚美的眼神和一些小動作都很讓人心空>///< 性格衝動火爆的硬漢東哲 對奶奶卻很溫柔 看尚美的眼神很深情 https://i.imgur.com/mMGDopL.jpg
也總是主動幫助她 很喜歡導演特寫東哲伸出手想拉尚美一把 看到尚煥後又收回去的手 https://i.imgur.com/54zPYzx.jpg
還有出獄後和尚煥打架打到頭破血流 聽到尚美出事了才轉過頭認真聽尚煥講話XD https://i.imgur.com/QGm4mCe.jpg
而且尚煥雖然一開始就說喜歡尚美 心思卻不如東哲細膩 他是真的很喜歡尚美嗎?XD 例如四人幫中途攔截尚美之後 尚美瑟縮在房間角落 只有東哲注意到尚美還在發抖過去安撫她 這樣,觀眾能不被東哲圈飯嗎>///< https://i.imgur.com/uccbuyQ.jpg
還有雖然東哲自己常說: 打架不是靠腦力是靠蠻力 (有些版本翻義氣) 不過我怎麼覺得東哲是四人幫裡唯一有好好用腦的人呢XDXD 他的名字也滿有趣的 「石東哲」這名字韓文發音聽起來就是個十足的硬漢 因為東和銅同音 哲和鐵同音 難怪東哲那麼耐打(誤) 由於以上種種原因 至今還是相信其實東哲就是男一吧! 不然導演為什麼要在三年後東哲和尚美重逢的場景 安排給東哲一個RUNWAY來走呢? 這完全就是宣告男主角登場的規格啊XD 他們重逢的這幕令人激動(誇張) https://i.imgur.com/b5DfEjM.jpg
好啦其實這部不需要計較男一男二 因為女主角最重要XD 不過很想看到東哲和尚美更多互動 希望有機會可以看到禹棹奐和徐睿知在其他作品合作 圓一下東哲X尚美CP飯的夢想 在此附上禹棹奐在拍救救我團體形象照的時候自拍的影片 喔摸~超級可愛(〃'▽'〃) https://www.instagram.com/p/BWT79BXF_J5/ 好了,告白文部份就到這 救救我這樣的題材在亞洲不多 不過美劇中並不少 記得以前看過The Following就是邪教影集(但第二季以後有點難看) Helix的第二季也有一點類似情節 去年看過最喜歡的The Handmaid’s Tale雖然不是以邪教為題材 但女主角身在一個和邪教差不多的獨裁體制國家 還有和「推機喔搭 咪司咪搭」一樣朗朗上口(?)的洗腦口號 推薦給對這類影集有興趣的人XD 感謝大家閱讀完變成了告白文的落落長心得文!(羞) 手機排版可能有點凌亂請見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.136.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1515384308.A.D25.html

01/08 12:14, 6年前 , 1F
推救救我,東哲,voice的警察也被black 男主角吐槽警察

01/08 12:14, 6年前 , 2F
怎麼那麼蠢XD

01/08 12:16, 6年前 , 3F
我也好推黑色M希望能出第二季啊!

01/08 12:19, 6年前 , 4F
推救救我,一口氣看完真的很過癮!

01/08 12:34, 6年前 , 5F
Black男主角為何會吐槽Voice的警察呢XD

01/08 12:36, 6年前 , 6F
N大因為他要學會如何當警察,就看voice影片作為參考XD,

01/08 12:36, 6年前 , 7F
結果邊看邊吐槽XDDDD

01/08 12:38, 6年前 , 8F
救救我我也是被預告吸引,也是因為完全沒看過這種題材的

01/08 12:38, 6年前 , 9F
韓劇而好奇,雖然沉重但滿好看,我也覺得這部要一口氣看

01/08 12:38, 6年前 , 10F
完比較好,每週等真的很鬱卒XD

01/08 12:53, 6年前 , 11F
原來是為了學當警察XDXD 真的,還好我當初是播完才開

01/08 12:53, 6年前 , 12F
始看,不然可能追劇追到得內傷了

01/08 12:53, 6年前 , 13F
可是追劇才能參加Live討論也很有趣啦

01/08 13:01, 6年前 , 14F
真的,救救我這部比較適合播完再看,之前追到第八集都快

01/08 13:01, 6年前 , 15F
悶死了XD, 不過救救我直播也沒什麼人追,其實還好

01/08 13:18, 6年前 , 16F
救救我不錯,女主角演很棒,前幾天推坑我媽成功,她也覺得

01/08 13:18, 6年前 , 17F
不錯

01/08 13:26, 6年前 , 18F
我也想推坑我媽但還沒成功 要再接再厲XD

01/08 14:10, 6年前 , 19F
推救救我!米司米塔這句話又浮現出來了,真的好洗腦XD

01/08 15:30, 6年前 , 20F
推吉歐打!米思米打!

01/08 16:56, 6年前 , 21F
救救我真的很推,推機歐打,米斯米達

01/08 17:27, 6年前 , 22F
推救救我寫實推理 劇情精彩~~

01/08 17:46, 6年前 , 23F
推duel也推救救我 明明都沒有愛情戲卻都沉船啦~~

01/08 17:49, 6年前 , 24F
兩位92 line新人太有魅力了!

01/08 18:43, 6年前 , 25F
救救我真的好好看

01/08 18:50, 6年前 , 26F
四齣都在名單中 但目前只看完Duel 也因此徹底入世宗坑~!!

01/08 18:59, 6年前 , 27F
世宗真的很棒(〃'▽'〃)

01/08 19:54, 6年前 , 28F
看完隧道真的覺得李宥英好會演~ 到後面好喜歡她

01/08 20:09, 6年前 , 29F
推機喔搭 咪司咪搭~

01/08 21:31, 6年前 , 30F
韓劇題材變多元 你分析得比那篇文章精準深入 非常認同

01/08 21:32, 6年前 , 31F
那篇指太陽的後裔走出韓劇浪漫愛情劇的傳統帶起風潮

01/08 21:33, 6年前 , 32F
根本是笑話 太陽的後裔明明就是最傳統的浪漫愛情劇啊

01/08 21:35, 6年前 , 33F
另外也和原po的喜愛片型超像

01/08 21:48, 6年前 , 34F
對啊記者真的知道太陽的後裔演什麼嗎?其實我還沒看

01/08 21:48, 6年前 , 35F
但印象中愛情線還是重點啊XD

01/08 21:50, 6年前 , 36F
太好了原來這裡還是有不少人喜歡和我一樣類型的片 (

01/08 21:50, 6年前 , 37F
握)

01/08 22:19, 6年前 , 38F
超級心疼成勳的QAQ

01/08 22:30, 6年前 , 39F
成勳真的很可憐 沒被善待過T_T

01/09 00:41, 6年前 , 40F
梁世宗在Duel一人分飾三角的演技讓人超驚豔,雖然劇情不合

01/09 00:42, 6年前 , 41F
理處雖然很多,但卻被梁世宗的演技吸引到看完整部戲

01/09 00:43, 6年前 , 42F
尤其成勳和成俊的對手戲超驚人,不愧是最有潛力的怪物新人

01/09 00:50, 6年前 , 43F
對 我忘了講到其實是一人三角XD 本來我以為只是一人

01/09 00:50, 6年前 , 44F
兩角而已 超驚訝!

01/09 00:51, 6年前 , 45F
其實這部完全就是看梁世宗XD
※ 編輯: NickeyOrli (59.115.166.63), 01/09/2018 00:56:45

01/09 12:19, 6年前 , 46F
推DUEL的梁世宗!

01/10 07:22, 6年前 , 47F
推世宗~~

01/10 22:36, 6年前 , 48F
推救救我

02/24 23:54, 6年前 , 49F
目前因錢花回來追Voice...我推Singal和隧道。XD

02/24 23:56, 6年前 , 50F
          更正..是 Signal