[心得] 愛情的溫度 EP5-8 命運這回事

看板KoreaDrama作者 (Carpe Diem)時間6年前 (2017/09/29 06:06), 6年前編輯推噓27(27031)
留言58則, 18人參與, 6年前最新討論串1/1
網誌有圖好讀版 https://goo.gl/t36gwY 首先我要用下面一席話作為開場白 「命運是不會時時找來的 如果要用命運這詞彙來表現 必須要是非常偶爾 偶然發生的戲劇性瞬間才行 那才是命運 所以命運的另一個名字稱為時機 要是今天 少被那該死的紅綠燈絆住一次 那混蛋紅燈如果幫我一次 我說不定就能命運一般的站在她面前 我的初戀被可惡的 那可惡的的時機絆住了腳 被那混蛋的時機 但是命運還有時機並不只是偶然發生的片刻 是滿含懇切的無數選擇所創造出的奇蹟般瞬間 毫無顧慮的放棄和沒有游疑的決定創造出了時機 那傢伙更懇切 而我應該鼓起更大的勇氣 可惡的不是紅綠燈也不是時機 而是我數不清的猶豫.」–請回答1988 「當你晚上仰望星空的時候,因為我住在其中的一顆星星上面,因為我將在其中的一顆星 星上面笑,於是你晚上看星星時,就會覺得好像所有的星星都在笑似的。也就是說,只有 你,你將擁有會笑的星星!」–小王子 2012年,賢秀與正善兩人的命運如同餐桌上斟滿燒酒的酒杯,舉起,碰撞,發出清脆有力 的鏗鏘一聲。 2012年,賢秀與正善兩人的命運如同兩部高速駛過的列車,點亮了彼此車廂上的乘客,有 點刺眼,轟隆作響,交錯而過。 常常聽到形容命運像是玩笑,但命運這回事,根本無法察覺身在其中,毫不知情時就已用 盡全身氣力的去感受,最後才會一陣愕然感嘆這就是我的命運,一切撥雲見日變得明朗時 就已成定局,便是命運這回事。 很多人都會像賢秀一樣,可能會被說失去了才懂得珍惜,或許會被說當初就該奮不顧身地 投入愛情這團火之中,然而所有的選擇其實早已羅織成網,所謂的命運並不只是一個時點 ,而是一個一個片刻當下的無數選擇拼湊而成,成為了注定、交錯成命運,所以,就算賢 秀接起了最後一通電話,她還是會說出再見,因為那是她五年前不斷抉擇下而構成的結果 ,並非這通未接來電讓她五年之間心痛又後悔,而是2012年李賢秀對於溫正善所作出的每 一個決定都是如此,這便是命運這回事。 「作品募集我當選了,今天聯絡我了,但是我一點也不高興。 明明是非常盼望的一件事,一直都只以這個作為唯一的目標而奔跑著,我卻開心不起來。 我愛著一個男人,但是,太晚才知道這件事了。 原來這就是愛情,那男人消失了我才知道。 那男人在我生命中… 他叫我等他的…他打過電話來的…和代表在一起所以才沒辦法接… 那是最後一通電話…. 我應該接的….我必須接的… 我現在要去哪才能遇到他呢?」 這個部分每回放一次,都像是將石頭擲入湖中,儘管沉默卻留下一圈又一圈漣漪,當你心 中也有著一通未接來電時。聽著賢秀述說著她的故事時,彷彿可以聽見那通沒接起來的電 話,正在響著,我想很多人都會有著類似的經驗,在那當下會以為自己不管怎樣選擇,我 們都可以承擔,沒什麼大不了的,因為夜空中的流星也會燃燒殆盡,儘管美好卻始終會消 失,我們往往以為自己是根據現實性在下決定的,賢秀覺得她是大人,她年齡已經不小了 ,不該在29歲了卻持續搖擺不定,以現實性來說,埋首於工作以求穩定的生活,無暇顧及 那可能只是件綴飾的愛情,放手這個選項再正確不過,身為比較成熟的姊姊,自己何德何 能讓一個23歲還在為夢想馳騁著的少年停下腳步呢,那是一個想都不該想的貪圖,以成熟 理性現實性的角度下來看,賢秀這樣做幾乎無可挑剔,不過,人常常會忘記自己並不會被 現實所滿足,真正填滿我們空虛的是心的富足,而人心從來不是理性的,所以每當我們參 考了現實性、秉持著理性滿滿的驕傲,說出的話、做出的決定、付出的行動,並且還大聲 的呼籲自己相當聰明又懂事,明明都已經這麼做了,在聞到某個味道時還是會浮現那個身 影,在聽見某句話時還是會全身一震禁不住顫抖,在應該最快樂的時候,明明最先想到那 張臉孔,卻再也不是他最先來分享我的喜悅,現在要去哪才能遇到他呢? 「你真的喜歡姐姐啊?不,我愛過她,雖然被拒絕了」 雖然這兩集正善視角並不多,但一句簡單的回答就把所有感情濃縮在其中,正善對賢秀, 從來不存在喜歡或是不喜歡這個層級的問題,一直都只是愛與接受這樣的選項而已,正善 讓我想起了小王子,小王子也會和玫瑰鬧彆扭,也會對離別感到不捨與難過,但他總是純 粹地學習著、感受著、活著,賢秀就像是被世俗框架住的飛行員,明明是在想辦法生存卻 來了看似毫無助益的小王子正善,兩人的相遇是如此奇怪、不合情理卻又一來一往又充滿 激盪,其實我覺得正善所做的一切,都像小王子一般恰如其分且溫暖人心,他愛過賢秀, 卻沒有逼她一定要選擇自己,他可以從電話中的一句問候中,察覺到賢秀是高興抑或是哭 泣,他懂得當人自以為堅強的時候,或許最需要幼稚的陪伴,他雖然向賢秀詢問是否願意 等待他,但這個疑問句同時也是不期待回答的直述句,「We only said goodbye with words」,賢秀說怎麼可能,正善卻代替她做到了,賢秀理當無法承擔的離別,正善一概 的承接並且成為了賢秀心裡那顆會笑的星星、那片會笑的星空。 命運這回事,都是在早已成定局時才會大夢初醒,就像朴正宇在告白的時候,才知道賢秀 的心一直被鎖在一個抽屜,就像不以為意的那通未接來電,其實是最後的道別,就像她消 失了以後,才懂得什麼是愛情,一切都不可避免又無可挽回。 「為什麼不逃跑? 我應該要逃跑嗎? 不是逃跑了嘛?我對你犯了什麼大錯嗎? 誰說你有錯了 不然幹嘛躲開 情況不是有點尷尬嘛 要是你會在那種狀況下裝作認識嗎 不要這樣稱呼 聽起來很親近 我不是在說親愛的 不是這樣是怎麼樣 第二人稱代名詞,你,you,不是男生女生戀人關係稱呼的親愛的.. 恭喜你 成為了主廚 恭喜你 當上了編劇 要接受恭喜我還差遠了 我也是要接受恭喜還太早 越過一個考驗還有另一個在等著 已經變成大人了呢 如果我變成大人了,你就是老了呢 你說我老這句話真是給了我心臟一刀 沒辦法放下年齡不管是以前還是現在還真是都一樣 沒看到的時候 惹惱人的本事變高了呢 不管怎樣變高了都還是不錯吧 你幹嘛這樣對我 沒有聯絡就消失,又突然出現後,說的話全都在冷嘲熱諷 你忘記你沒接電話了吧 要怎麼忘記 有多麼後悔多麼心痛怎麼忘記 為什麼後悔又心痛 算了 都是過去的事了 有了出色的愛人,也實現了想成為編劇的夢想,我說這樣的你為什麼後悔又心痛」 五年後,再一次的重逢,與第一次見面時似曾相識的話語,與第一次見面時同樣的互不相 讓,也與第一次見面時一樣,真心不小心脫口而出,各自都以應該要忘記的心意將彼此的 模樣深深刻在心底,但在五年前劃下的從來都不是句點,而是樂章中使濤濤樂音停下的休 止符,當你認為早就結束時,其實那時正是開始,那就是命運這回事,這一次,不再是生 澀的姊姊與弟弟,是自然說出半語的賢秀與正善,在這個世界上依舊受所謂現實束縛著, 但在這個煥然一新的起點上,不再茫然懵懂,擁有的是不會輕易放手的心意,來一起面對 命運這回事。 延伸閱讀 一-四集 心得 https://goo.gl/3apWBT 請回答1988 小王子 演員世宗討論 https://goo.gl/9ii5Kb -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.214.185.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1506636405.A.99D.html

09/29 07:24, 6年前 , 1F
五年說長不長 一個命運的選擇

09/29 08:08, 6年前 , 2F
先推!!有空檔來看~~
來來來XD 新的這兩集 互動也很精彩> <

09/29 08:25, 6年前 , 3F
推 期待後續劇情啊 感覺會很虐OQ

09/29 08:36, 6年前 , 4F
推!

09/29 09:07, 6年前 , 5F
推~~好喜歡看妳的心得文,期待他們一起面對命運的後續
謝謝喜歡(?)XD

09/29 09:17, 6年前 , 6F
其實以2人的關係,雖在國外正善隨時都可以聯絡賢秀

09/29 09:17, 6年前 , 7F
的,賢秀也能及時在五年前告訴正善她會等她,但命

09/29 09:17, 6年前 , 8F
運也給了她們虹雅這個像好朋友的絆腳石,斷了解釋

09/29 09:17, 6年前 , 9F
的機會,讓賢秀就這樣帶著懊悔過了5年
我反而覺得他們本身的矜持更絆腳石XD 虹雅大概是小坑洞的程度(?) 正善是一個非常給對方空間的人(正如他自己所說的不纏人) 在第一次見面的告白後,他們之間都沒有論及交往這件事, 就是單純的依賴彼此不拘泥於要有個約束關係(雖然感情好到不小心不負責任的接吻) 儘管存在著一個接過吻的關係,但再度提到時,就很簡潔的以工作為重劃清界線了, 提到要去法國,要不要等我,也以「We only said goodbye with words」作為答覆, 所以我覺得正善不聯絡是他給的禮儀,畢竟都說不要等他了,還打電話糾纏根本犯規, (2013 洪雅才去法國找他的 也是在那時才聽到假交往消息 這之前要打通電話寄封信不難) 但賢秀反而是一個更顯得尷尬的狀態, 她以成熟的姊姊姿態整理了彼此的關係(賢秀→努力工作,正善→法國追夢) 卻在正善離開後後悔,但一切都是賢秀的決定,正善都照做了, 總不能聯絡他要求他回來,甚至連絡他都不一定是理性選擇。 (EX:正善打電話給她發現她在哭,明明說不要來,還是耍賴的來了,要是正善因為賢秀 聯絡而返韓→導致賢秀自責,聯絡了還沒回來→是不是已不在乎自己,兩難的局面。) 每個選擇造就了無法改變後悔的後果, 當然很理性啦,以正常人的角度來說,29歲工作不穩定,23歲未完成廚藝學業, 都先選擇愛情而不顧一切,實在是太違反常理, 所以只好理性但痛苦。 而且我覺得只能說賢秀是對愛情不勇敢,並不是她這個人不勇敢, 要是魯莽的選擇愛情,不確定因素實在太多, 首先年紀就是一個檻, 再來是雙方的生活狀況,一個剛被炒魷魚,一個還得完成學業, 還有家庭狀況,正善媽明擺著嫌她老,而甚至自己的父母要求的擇偶條件, 是對象家庭和睦(正善父母離婚,又深受雙親的壓力) 種種狀況下所做的選擇,其實很明智。

09/29 09:20, 6年前 , 10F
寫得真的好棒啊~

09/29 09:24, 6年前 , 11F
好期待接下來的劇情啊!

09/29 09:47, 6年前 , 12F
年紀越大越有感觸 時機 命運 timing 有時候真的就是這

09/29 09:47, 6年前 , 13F

09/29 10:30, 6年前 , 14F

09/29 11:18, 6年前 , 15F
終於又等到will大的溫度心得文了 推推推
久等了,但為什麼是又XDD,我其實也才打第二次XD

09/29 11:52, 6年前 , 16F
推~~

09/29 12:21, 6年前 , 17F
想請問一下,所以目前正宇和賢秀目前還是同事關係是吧?

09/29 12:21, 6年前 , 18F
正宇還沒有出擊嗎

09/29 12:31, 6年前 , 19F
有算出擊吧 算是有告白XD 但結果被.. 就先擱置五年了XD

09/29 12:53, 6年前 , 20F
30歲上下的女人的確會考慮比較多

09/29 13:01, 6年前 , 21F
雖然有出過擊了 但被打槍了 連好人卡都沒收到XDDD 現

09/29 13:01, 6年前 , 22F
在是同事關係沒錯 我都懷疑賢秀到底有沒有接收到他

09/29 13:01, 6年前 , 23F
的告白

09/29 14:38, 6年前 , 24F
可憐的正宇,不過下集代表應該會重新出撃了吧,預

09/29 14:38, 6年前 , 25F
告已經在跟人商討策略了!賢秀有收到告白啦,要不

09/29 14:38, 6年前 , 26F
然不會跟他說心裡有愛的人!
其實那一段真的很跳tone,明明是代表在分享自己家庭經歷過的一些挫折, 但賢秀完全無視XDDDDDD 倒是很想看正宇知道賢秀心裡的男人是正善時會有什麼反應, 雖然說我打心得文的時候都偏向溫水CP, 可是其實正宇代表這個角色不容小覷啊!!!! 如果這不是戲劇的話,我覺得現實中遇到這種事99%會選代表, 愛的人都已經離開,而且還是自己把話說死的,傻傻等五年是很怪的事 (不過其實是觀眾視角才等五年,實際上賢秀根本不知道有機會再遇到) 一般人感覺這五年應該就會被代表追走了XD 不過既然沒被追走,我想應該是正宇只有在一旁默默守護吧(根本暖男到不行) 不是要讓賢秀靠新戀情忘記舊愛,而是等待她重新打開心房QQ 其實若是玩一個賢秀真的跟代表在一起了的戲碼, 好像還滿精彩的,但應該會有很多人因為劈腿棄劇XDDD

09/29 15:13, 6年前 , 27F
推這篇,也推ar大前面的推文。其實他們也不是完全無法聯絡上

09/29 15:13, 6年前 , 28F
(有群組也有共同朋友)我可以理解正善不主動聯絡,但賢秀

09/29 15:13, 6年前 , 29F
懊悔卻沒任何行動,某程度也算是她的選擇。很期待之後的劇

09/29 15:13, 6年前 , 30F
情!

09/29 17:38, 6年前 , 31F
想看正宇和賢秀的loveline,但我兩派都支持哈哈
同意~~~

09/29 22:14, 6年前 , 32F
女二果然是綠茶婊
韓劇板應該不太適合出現這個字XDDDD

09/29 22:16, 6年前 , 33F
女二預告那句 看到賢秀姐姐成功比我自己落選還難過

09/29 22:16, 6年前 , 34F
簡直往心裡扎針了 現實真的很多這種人... 我希望你

09/29 22:17, 6年前 , 35F
幸福 但是你不能比我幸福...

09/29 23:25, 6年前 , 36F
女二超級雙面人阿,一直在衝康女主,一直讓他錯過男

09/29 23:25, 6年前 , 37F
主,又按不好聽的評論讚真是可怕

09/30 00:27, 6年前 , 38F
推五年後在好湯前的那段對話,一來一往好好看
我覺得虹雅就是很多人嫉妒的化身(?) 就我而言,我也不敢保證自己從來沒有在別人快樂自己挫折時反感過, 雖然洪雅這個角色因為戲劇關係而處理成比較極端, 但事實上,她就是代表很多人善妒的部分, 誰善妒會到處宣揚,沒有,所以看起來就很雙面, 你說洪雅不愛賢秀嗎,我覺得不是,但她愛的是常常經歷挫折的賢秀, 而不是比自己優秀的賢秀,這種感情不完全是同情, 大概還夾雜著因為了解自己的一些好感, 還有看到她過得不好,其實我目前的狀況還差強人意嘛,這樣的比較心態, 所以當角色間的位置該開始移動, 情感隨之異變並不奇怪, 所以雖然洪雅很不討喜,可是我卻很難完全討厭這個角色, 因為很像自己擁有的人性一部份,雖然不討喜,但還是要接受, 看著這個角色其實可以從中學習, 看到明明在同個領域上一直沒什麼發展的人突然比自己好了, 雖然難免會不是滋味, 但換個想法看看,也許可以參考他的經驗, 亦可以激勵自己趕快超前, 希望洪雅之後可以變成類似這樣的人。 ※ 編輯: will83tw1 (180.214.185.179), 09/30/2017 05:28:35

09/30 10:50, 6年前 , 39F
吳海英也是兩個人 也是用又啊 哈哈哈哈哈哈 我只是想

09/30 10:50, 6年前 , 40F
表達我一直在等will大的心得文XD 最近看到不少心得

09/30 11:00, 6年前 , 41F
說無法理解賢秀跟正善這五年怎麼可能聯繫不上 真的

09/30 11:00, 6年前 , 42F
很想跟他們解釋說不是聯絡不上 而是不聯絡 但是又不

09/30 11:00, 6年前 , 43F
太會用文字表達出我的感想(文筆差的人哭泣...) 現在

09/30 11:00, 6年前 , 44F
看到will大這篇的分析 我可以直接叫他們來看這篇心得

09/30 11:00, 6年前 , 45F
文了XD
對欸XD 那我之後也要好好加油(?) 不會啦!期待b大之後也一起發心得文~~~~

09/30 13:01, 6年前 , 46F
謝謝will大的回應,文筆真的好好!看預告應該還有2

09/30 13:01, 6年前 , 47F
013年的回憶戲沒有播,虹雅應該還有說些什麼在雙方

09/30 13:01, 6年前 , 48F
間造成完全不聯絡的話,我懂will大所分析的賢秀及

09/30 13:01, 6年前 , 49F
正善的心情,但是正善得知賢秀作品入選不至於完全

09/30 13:01, 6年前 , 50F
不發祝福的訊息吧,就算是朋友也會發個短信,畢竟

09/30 13:01, 6年前 , 51F
她們並不是不歡而散的道別,他們先前都知道彼此夢

09/30 13:01, 6年前 , 52F
想的朋友關係,賢秀基於先前的考量因素也許不會馬

09/30 13:01, 6年前 , 53F
上告白,但如果正善有聯繫她,雙方應該還是會有漸

09/30 13:01, 6年前 , 54F
進式的聯絡的,哈哈,這是自己瞎想的,就和大家繼

09/30 13:01, 6年前 , 55F
續期待接下來的劇情囉,可以和大家一起討論真好!
我覺得多少有影響啦 畢竟虹雅還說她跟代表在一起 所以我說 一旦聯絡了 就很有可能有漸進式的聯絡啊 如果我是正善的話 如果只是單獨聽到賢秀入選的消息 就有可能藉著這個機會 像a大說的一樣 要她的號碼然後傳個祝賀訊息 但是 卻又聽說 賢秀跟代表在一起了 是我的話會打住啦 畢竟在離開前的關係 其實參雜很多感情 如果是單純朋友當然沒關係 單純朋友甚至一直保持聯絡也無妨 但就是因為不是 那做任何的舉動就會充滿目的性 所以我覺得正善並不會主動聯絡(尤其聽到賢秀有對象後) 虹雅的行動絕對是一個阻礙 可是我覺得是個性造就成這個結果 像是今天如果是代表出國深造 我覺得即使虹雅故意要阻撓 也很難阻止代表吧XDDD

09/30 22:49, 6年前 , 56F
心得寫得真好,代表真是暖男,默默陪五年也太癡情啦

09/30 22:50, 6年前 , 57F
只能說代表跟賢秀相見恨晚阿XD
一切都是timingXDDD

10/01 16:59, 6年前 , 58F
※ 編輯: will83tw1 (101.14.245.5), 10/02/2017 02:01:39