[心得] 芝加哥打字機 EP7-16 知錯與寬恕

看板KoreaDrama作者 (鬼怪無底洞每一天都美好)時間7年前 (2017/06/07 16:11), 7年前編輯推噓28(28028)
留言56則, 28人參與, 最新討論串1/1
回頭看之前寫的感想只到第六集,而不知不覺也播完了... 一直都有跟每週的進度,不過中間沒續寫除了較忙之外,也是有點感到疲乏 從擁月到KMHM,我一直很欣賞編劇描寫劇情的細膩,還有在劇情中想傳達的意旨 看陳秀琬編劇的作品總是讓我感受到暖意,最後被治癒的心情 所以這次也是格外期待芝加哥打字機~~ 這部劇覺得也是未脫編劇描寫的風格,前期花不少時間鋪陳、最後解梗點題的快狠準... 不過相較前兩部,芝加哥打字機讓我喜歡的是劇情所傳達的意旨 以及最後的收尾是出乎我意料的有餘韻!! (原本以為可能又會像前兩部雖收的好但是偏趕 ) 然而這部劇一直覺得可惜的是收視率與討論度,個人認為亞仁的兵役問題並非問題癥結 徘徊在2之間的收視其實也不能說不好,但絕對是未達預期的吧(?) 宣傳不足是個問題,然而故事敘述的方式或許也是個很大的原因 對於劇的步調以及編寫方式其實人人看法不同 但顯然這部劇是普遍被認為慢熱、越後面才要精彩、對前世的興趣大於現代 算不太討喜的方式,然而抓住觀眾眼球偏偏關鍵就是前面的三集到四集... 恰好這部劇相較編劇前兩部作品是更為平穩而少爆點 但是追完整部劇之後,其實很建議之前如果棄劇的話還是撿回來看看啊!! 覺得就這部所營造的畫面感與氣氛、劇情傳遞的訊息,還是2017年很值得一看的劇集的!! 以下談及劇情!! 慎入!! 提到我其實中間看得有些疲乏,其實先前也是差點中途棄劇的... 我欣賞劇情所要表達的訊息 平穩的表現出在帝國殖民時期下,青年們懷著壯志為祖國奮鬥,夾雜在那之間的種種感情 而隨著過去的悲劇,或許是神給予的機會而來到現代,最終都能原諒別人、寬恕自己 兩段時間軸其實交錯的相當好,尤其是後半段 然而在這部劇中對我而言還是有些美中不足 我個人並不喜歡過於巧合的設定,雖然其出現的背後原因以及意義最後幾乎都算是有解釋 但總讓我感覺角色有點工具人性質@@ (只為了置入、為了解梗、還是為了也一併引入前世 ) 之前讓我差點棄劇的點其實是田雪媽媽也擁有前世記憶的部分 雖然說是主打奇幻劇情,但最開始的出現其實我不覺得有脈絡...(阿使沒認真勸喝茶喔!) 甚至這個私心還是她拋棄這一世女兒的原因(無法原諒啊!!) 然後這個角色在現代就消失了讓我問號很久,直到最後一集才偶然地又遇到出現... 而最後告知雪一切真相後,THEN(?) 所以雪原諒母親了吧? 可是媽媽最後的選擇和去向呢 ? 比起後期才出現的尚美與白泰民聯合行惡又互相提防的劇情 現代的部分我其實更想看雪與周遭人們的關係以及感情源頭... 像是芳珍暗戀著真吾的戲份,比起這個我其實更想看她們母女和雪的相識與互動 搞笑的廚師元大韓、芳珍、雪,這三人相遇然後一起成長的友情應該也是滿有趣吧... (廚師的角色後來也是滿可惜,感覺搞笑還有收留尚美之外就沒作用了..) 白泰民,雖然真的很壞,虐貓的行為以及心態扭曲更是令人無法直視 可是到後期我反而也覺得這個角色有點可惜 我是相信心態的扭曲十之八九還是有背後的原因,從前也是視世宙為兄弟(我相信是真心! ) 但從他與家人的互動以及外界的反應,他有著很深的自卑與壓力 而這也應該是源於他的父母,一味溺愛的母親、和一直以嚴父面孔待他的父親 所以他最後犯下了大錯,偷了世宙的《姻緣》 但是為他隱瞞一切的不還是他的父親嗎? 而這個行為真的是為兒子著想嗎?(為自己名聲吧 ?) 白泰民這個角色,其實覺得很可恨,但也可悲 失去了突破自我的機會,也活在這件事的陰影之下 他其實無助的只能繼續錯下去,只能繼續怨恨世宙作為出口 認錯是不容易,但對他而言更難的是懂事之後,卻再也戳不下這早已被吹得膨脹的謊言氣 球 當然不是說他的行為就是應該,也不是說他做的好或對,但至少覺得也是人之常情 所以他走投無路時,乞求世宙救救他,而世宙答應了時 無論他是隱瞞還是說出真相,我以為這段就這樣在現代的部分就這樣和解了 即使隱瞞,他還是嘗著無法超越"處女作"的苦果;公開真相也罷,就是重新開始 而世宙其實就是寬恕了他,同時也讓自己從苦痛中得到解脫,不再以別人的錯懲罰自己 (其實皆大歡喜不好嗎?) 然而編劇有意讓白泰民也進入前世,為了讓他也與其他角色相互對照 所以這個角色就因為真吾的擅作主張,而完全走向不歸路 當時差點讓我棄劇的第二個點其實就是真吾為世宙擅作主張的行為 為朋友抱不平的真吾、知道前世的白泰民(許英民)也非善類的真吾 以他的立場似乎可理解他所做的一切 不過這件事也未免沒尊重世宙的選擇!! 無論是為了朋友,還是自己的私怨... 所以後期的白泰民又因為尚美的出現而互相提防又好似合作 應該是為了增加懸疑性但我一點興趣都沒有... 反而覺得本來是個滿立體的反派,卻也變模糊了 所以事實上,我不太排斥前面兩三集的鋪陳以及輕鬆劇情 但是直到中間接近一半的集數時略感疲乏,因為前世的故事似乎進展不多 而到第九集時得知了前世擁吻的真相,以及三人現代互動與對話時又提振了興趣 卻到第十集時因為田雪媽媽的部分而不是很喜歡... 來到11.12集則對前世的故事有更大的興趣,然而現代部分的劇情卻是越來越失望... 就在最後的兩集,前世的悲劇展現出來,也在現代點題與解決,是讓我非常震撼!! 輝英因為是最早離開的人,所以他不知道最後的結局,世宙也沒有前世的記憶(但被觸發) 秀賢因為原則、因為怨恨,而處決了所有的背叛者 包括如同父親也是朋友最後也救了她的申柳,以及如同母親的Madam Sophia 所以即使轉世為田雪,也還是放不下那時的愧疚與悲傷,再也無法拿起槍 申柳因為不得不背叛輝英的愧疚與無法為他完成遺願的遺憾 所以將自己封印在打字機中長達80年贖罪,只為了得到秀賢與輝英的寬恕 Madam Sophia因為終究無法拯救自己的兒子,也害了秀賢與朝青盟 所以轉世與田雪成為真正的母女,卻也還是被這記憶所折磨(但還是拋棄雪啊有贖到罪嗎? ) 白泰民沒有前世的記憶,因為前世的許英民認為自己的所作所為是理所當然 不覺得自己背棄祖國有錯,不覺得殘害同胞有錯,所以直到這一世他還是不知認錯!! 編劇在這部劇中想傳達的訊息不少 從世宙這個角色,懂得隨著自己的心與意念完成人生是很重要 否則就是如幽靈般的人生,被外界的人、事、物、甚至過去所束縛,是為了誰而活? 從前世的故事看到,無論是活在哪個時空,都有享受著的時刻,但也有更多時候是在奮鬥 而現在的奮鬥造就了往後活在世上的人們所享受到的成果 無論是被殖民時期的對抗,還是現在時局中的社會運動等等 而作家這份職業,執筆者的特別之處,正是以文字影響社會、甚至觸發對這個世界的改變 然而更重要的是,寬恕 當在寬恕別人之時,其實也是讓自己從別人的過錯中解脫出來 無論是世宙對白泰民,還是真吾與田雪,世宙與真吾,或者田雪與母親 還有,知錯並勇敢認錯 當在哪個地方跌倒時,就從那個錯誤的地方爬起來再繼續向前,才會進步 就像世宙擺脫文思枯竭的困境,以及白泰民最後的結局,正是最強烈的對比 而田雪的母親不願意重蹈覆轍,但她其實依舊在相同的地方裹足不前,還是拋棄女兒而痛 苦 田雪最後究竟有沒有辦法解脫而重新完成夢想,卻也不得而知...(其實希望有) 前世的故事其實相較於現代我是更喜歡也更想一再重複品味 雖然總是讓我想起相同時空背景的《密探》 但不同的是在這部劇中並沒有像《密探》那般很明顯指出民族主義的意念 而是以當代受到壓迫的小人物們、青年們,犧牲了友情、愛情、親情所做的種種努力來側 寫 沒有拋頭顱、灑熱血的壯烈,但從他們的對話與行動以及結局,更深刻感受到心痛 是冷靜的首領,卻也想當一次朋友與男人而終究選擇回頭搭救的輝英 為了拯救眼前的同志、摯友、戀人,還有自己脆弱的心,不得不背叛組織、朋友的申柳 為了維護組織的綱領而處決,實則怨恨害死戀人的背叛者、怨恨害了組織的自己的秀賢 都是為了想守護珍惜的人,但在完成大義的重任之下,這些感情雖然很人性,但也奢侈 只能卑微的渴盼能有下輩子,相約來世重聚 喜劇式的開始,一路走向悲傷的浪漫,然而超脫後留下的卻是再度聚首的希望 感謝編劇的堅持以及努力,將這部劇的酸、甜、苦、辣刻劃的深刻動人!! -- Roy Kim - Heaven solo ver. https://www.youtube.com/watch?v=o78NkrxenQQ
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.252.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1496823103.A.338.html ※ 編輯: diana840902 (36.230.252.23), 06/07/2017 16:11:58 ※ 編輯: diana840902 (36.230.252.23), 06/07/2017 16:12:15

06/07 16:18, , 1F
推芝加哥打字機 DC討論度也不高 真的好可惜><

06/07 16:18, , 2F
這是一部讓我想又重頭開始看的好劇XD

06/07 16:20, , 3F
推打字機!!

06/07 16:31, , 4F
推推好心得,討論度不高真的好可惜QQ

06/07 16:37, , 5F
芝加哥必推!!

06/07 18:02, , 6F
推芝加哥打字機 推好心得文QQ

06/07 18:03, , 7F
非常認同美中不足之處~雖然覺得三人的故事實在迷人,但

06/07 18:03, , 8F
是支線處沒有發揮很可惜

06/07 18:04, , 9F
但是還是真心喜歡打字機這部戲

06/07 18:05, , 10F
真的是一部值得看的好片,謝謝你的心得文!

06/07 18:14, , 11F
芝加哥文必推~

06/07 18:20, , 12F
完全點到要害了,劇本整體很強可是很多細節不到位

06/07 18:21, , 13F
只好靠著愛(與快轉)硬吞w

06/07 18:29, , 14F
先推~下課看!(≧▽≦)

06/07 18:46, , 15F
前世真的充滿餘韻,曾經差點因為現代而棄劇,但看完最

06/07 18:46, , 16F
後2集才會更深刻感受到層層疊加的感情!感謝亞仁讓我

06/07 18:46, , 17F
堅持下去~

06/07 19:15, , 18F
芝加哥打字機必推!!!!

06/07 19:29, , 19F
這部很有韻味呀 覺得不錯看

06/07 19:52, , 20F
真的是餘韻無窮的一部好戲

06/07 20:02, , 21F
總覺得這是一部清新小品文,不濃烈,但情感台詞卻能觸

06/07 20:02, , 22F
動心房。三位主演和反派的演技真的可圈可點。青龍影帝

06/07 20:02, , 23F
選片,真的是品質保證!

06/07 21:18, , 24F
芝加哥心得推!喜歡亞仁必看~

06/07 22:03, , 25F
芝加哥打字機真的很值得一看啊!

06/07 22:11, , 26F
推~是一部值得欣賞的韓劇

06/07 22:49, , 27F
推~幸好版友們一直推薦 不然看前兩集時我差點棄了><

06/07 23:04, , 28F
其實我裡面忘記提到,姜秘書與世宙的友情和幫助也讓

06/07 23:05, , 29F
我很好奇~~ 我一直在等什麼時候會有回憶相遇的劇情

06/07 23:05, , 30F
最後也沒有,也覺得好可惜QQ

06/07 23:05, , 31F
像是葛社長就有回憶當時的初次見面,我覺得姜秘書在

06/07 23:06, , 32F
心靈上還是生活上反而都很了解世宙也幫他很多啊!!

06/07 23:07, , 33F
然後白媽的溺愛兒子戲份,其實點到為止即可,但也覺

06/07 23:07, , 34F
的有點過量了...> <

06/07 23:08, , 35F
其實真的仔細回想,世宙和雪周遭的朋友們、助手們,

06/07 23:08, , 36F
著墨好像都不算很完整,然而要是把一些反派份量拿來

06/07 23:09, , 37F
寫這些人在現代的故事與友情,應該也會更充實有趣...

06/07 23:10, , 38F
(這是我個人想看的XD)

06/07 23:38, , 39F
想看+1

06/08 00:00, , 40F
推看到最後是因為前世 今生的劇情略顯不足 我也好不

06/08 00:01, , 41F
喜歡虐貓等變態行為 雪媽前世巧合 和真吾擅自主張

06/08 00:14, , 42F
我倒是比較喜歡今世耶,比較輕鬆,前世看得好心酸啊!這部

06/08 00:14, , 43F
劇真是ㄧ看就停不下來的好劇啊,只是可惜收視率了,除了劇

06/08 00:14, , 44F
本完整外,導演也很會拍啊!
※ 編輯: diana840902 (36.230.252.23), 06/08/2017 00:44:44

06/08 00:48, , 45F
前世讓人印象深刻 但今世我覺得蠻好笑的 都喜歡

06/08 13:28, , 46F
推好文心得!打字機推! 前世今世也都喜歡~各有好看的地

06/08 13:28, , 47F
方~

06/08 22:42, , 48F
前世太令人心酸 還是推這部 超好看 近期完整追完的韓劇

06/10 01:33, , 49F
美中不足的地方有同感,也想看姜秘書和世主的相遇,支

06/10 01:35, , 50F
線若更立體飽滿會更棒,編劇可能傾全力在三人身上了,

06/10 01:35, , 51F
主角的故事真的很吸引人,看的開心就好XD

06/11 09:20, , 52F
推推!!

06/11 13:58, , 53F
美中不足部分同感+1 不過我倒是從頭到尾都看得很投入

06/11 13:59, , 54F
只有在田雪媽媽那段時有點失望 田雪朋友支線最後沒交代也

06/11 14:00, , 55F
是有點可惜 以為會給真吾和田雪閨密一個伏筆呢!

04/24 02:41, , 56F
推,不過你說的缺點我也有感