[心得] 命中注定我愛你之久違的感動

看板KoreaDrama作者 (QQ)時間7年前 (2017/04/18 01:40), 7年前編輯推噓45(45029)
留言74則, 44人參與, 最新討論串1/1
第一次在PTT上PO心得文,好緊張啊! 之前都是默默的看著各種討論文腦補劇情,也謝謝各位大大的心得 讓我看完這部戲時還能更細膩的去注意一些細節 也因此對這部戲產生更多感情,所以打算分享一些心得給大家 話說這部戲好像已經播畢2年多了 之前就聽說要翻拍韓版,但因為對台版的印象太深了 再加上看過韓版翻拍的惡作劇之吻與步步驚心 讓我對翻拍劇怯步啊啊啊~~~~ 但或許就是如命運般的幾天前在八大上重播讓我不小心轉到XD 看到那幕剛好是美英與李健的假契約婚姻被爆了出來 包飯女郎很生氣跑來把美英帶走 美英說了一句「可是我喜歡這個人耶」,外表看起來很柔弱但說出來的話卻真摯 完全沒有感覺是娜拉在演這個角色,好像就是真的發生了這件事一樣… 於是就決定要找時間從第一集開始看 第一集沒什麼特別有記憶點的地方 或許是因為跟台版有點像 印象就是片頭曲好好聽啊,有種讓人幸福的感覺 但有被第一幕張赫的洗頭戲跟鬼畜笑嚇到,這跟我想像的男主很不一樣啊 娜拉則是讓我感覺她就是陳欣怡,呆呆傻傻,兩者間似乎有點不同,也說不出是那裡不一 樣 真正吸引我的是從第二集後面 原本很期待改造後的美英與李健也能一同在廣場欣賞煙火與上演浪漫的跳舞 這真是看過台版最大大大的壞處惹 看到閔律師跪下到歉,美英內心五味雜陳的跑離賭場後就接到她與李健在廣場上的對談 內心當時有點小失落,NO~~~怎麼沒給我浪漫的煙火與跳舞 但看完他們的對話,反而讓我心中泛起了一陣感動 善良的美英先是拜託李健原諒她的家人(娜拉推眼鏡的時候真的好萌啊>///<) 李健感性的對美英說 「叫金美英有什麼不好,普遍的意思就是喜歡它的人相對來說比較多」 這對總是被當成便利貼的美英是莫大的鼓勵啊! 之後的籌碼跟棒棒糖根本就是交換禮物XD 李健帥帥的說給我吧!真是有一股他的魅力 而離別時搭配Morning Of Canon的配樂讓人感動 忘了吧 那是當然畢竟我們也不會再見面了 是為了撫平被打亂的生活,但卻讓我聽到一些不捨 車上的李健及廣場上的美英都知道這段經歷會在兩人的記憶中留下刻度 啊~~~~我竟然忘了最重要的打糕畫面 這段真是好笑,但又有種隱喻讓人害羞啊!真的很喜歡這樣的安排 接著我就沈淪了,開始我的不眠不休外加腦神經衰弱的之旅 電視都還沒重播完我就看完兩遍了 唉!原來不能正常工作是這種感覺,我對不起老闆啊(自首) 可是為何連睡覺都不讓我好好睡呢,只能說蝸牛CP的威力太強大 好像有點離題了 第三集聽到小孩喊阿爸、阿爸時李健的模樣真是笑死我 這也太逗了,雖然這只是美英的想像 但有著如狂風暴雨般的怒吼及想要保護別人的心的李健,若再加上些許孩子氣, 會讓我很好奇他到底是怎樣的一個人 很喜歡陪丈母娘唱歌這段,完全沒想到一個大企業社長會這麼瘋,美英看到下巴好像都快 掉下來 如果我在現場應該也會HIGH到不行吧 看到李健的熱情感染美英,打開她封閉的內心 其實美英也是有不為人知的一面,屬於她內心真實的那一面 李健讓美英不再只是默默躲在人後 看到美英完全放開跟著音樂跳動,也一起感受到她的開心,心裡其實有一絲莫名感動 好像有人可以懂她,帶她一起領略這世界美好的一面 而原本認為是不可能達成的事,看著這個也與她一樣愛護自己媽媽的男人,我想在她心中 的感動應該很難言喻 李健與美英媽抱在一起也是有洋蔥 美英媽說可以當李健的媽媽,表情從一開始有點遲疑到後來的接受、感動 『歐瑪~歐瑪』愈叫愈大聲,好像他們就是母子一樣 另外也很喜歡蝸牛CP在床上的互動 從美英睡在沙發上轉變成李健睡在沙發,再變成兩人一起躺在床上 好像也預告著彼此間感情微妙的變化 李健在床上各種的扭動 各種暗示真是太有趣了 很真實的呈現一個男人內心的慾望啊! 也可以看出美英在李健心中的份量從無足輕重到不可或缺 李健、美英、世蘿間的三角關係讓我覺得編劇也處理的很好 李健面對了自己內心的聲音,很快釐清了他心裡最愛的其實是美英 就大部分人可能覺得不可思議男主這麼快就變心 但就我的理解是就是因為他太愛這樣溫暖、善良的美英了 願意就這樣一直保護她,才能讓他很快下定決心斬斷與世蘿的關係 可惜,太愛對方而未發現對方其實也是一樣的愛你,也同樣的為你犧牲一切 這才導致後面三年的分離 我好怕,我怕自己會捨不得離開,怕如果沒有你,我就會活不下去 怕我無法承受… 在拍賣會李健為了保護美英不讓她受傷出了三千萬的高價標下了狗蛋杯 美英怕自己到了離婚期限後會捨不得走而離開會場 既然注定要分開,為何還要對我這麼好 對於李健的追問只能坦承,是否相見就不如不見 李健明白他不能失去美英而親了美英,我想這就是最好的答案了吧 美英不再迷惘,李健就是要與她未來一起生活的家人 這段娜拉把美英的恐懼與不安表現的很好很令人心疼 張赫那果決的眼神與吻 不得不說大部分人都會愛上吧 分離的時刻愈來愈接近了 發現失憶的李健認為遺傳的疾病已經找上自己 害怕這樣的自己會拖累美英,心中默默下了決定 當時看到李健完全不認識美英,真是太心疼啦 所以能稍稍理解後面劇情的安排 短暫失憶就已經如此,若是一個人長期忘記心中最重要的那個人,那該有多悲傷 即使後來恢復了也害怕哪天再忘記 而默默陪伴的另一個人所要承受的痛苦更是巨大 但世蘿要求美英離開卻被拒絕,不退讓的美英讓人喜愛啊 車禍那段沒有台版的激情,但表達出的痛苦、悲傷卻一點都沒少 想當初還因為紀存希要欣怡不要小孩而簽名的那一刻落淚 韓版以李健的慢動作回頭與狗蛋杯的破碎來呈現一樣感人 先是美英回頭「摳尼系~摳尼系」的呼喚加上李健堅決的告訴自己不要回頭 再搭配GOOD BYE MY LOVE根本就犯規啊啊啊啊 娜拉把美英在病房內的痛苦、悲傷、難過演的絲絲入扣 最後李健把棒棒糖掛在病房門口離開卻也成了美英到法國學習的精神力量 而狗蛋雖然離開了,也沒有離開,還是將他的媽媽與爸爸緊緊的聯繫在一起 很快的三年就過了(其實應該只有一秒吧XD) 很感謝導演編劇沒讓我等太久 蛻變後的美英多了一股女人味啊,可是她的善良、解人意卻一點沒變 從辦展請每一位工作人員喝咖啡,連清潔的阿姨她也沒忘記 就知道她的內心還是那個會帶給人溫暖的美英 娜拉在這方面的呈現我很喜歡,多了一些溫度,沒什距離感,又讓人感覺她變的更有自信 、更有想法 艾莉金沒有讓美英消失,她是進階版的美英,有著善良、溫暖、堅強、自信的美英 摳尼系(因為美英在被車撞之前一直喊他摳尼系,實在是很洗腦啊,我決定要這樣叫他) 換了短髮也更俐落啦 說真的比長髮帥氣,可是為什麼短髮看久了竟然會讓我懷念他以前的長髮 真是太不可思議了,可能是因為記憶中長髮的摳尼系是那個會盡全力保護蝸牛公主的王子 吧 是那個總在蝸牛需要他出現的那個人,畢竟短髮的時候虐太久了~~~ 害我都想起以前長髮健的帥氣了 這次搜尋了大家很多的討論文、Live文真的讓我受益良多啊 大家都看的好仔細啊!像是李健與美英分離前後笑聲的不同 從一開始霸氣自信的笑,漸漸轉變為呵護的笑 再到自認無法帶給美英幸福時那無奈的笑 真的可以感受到李健這個人是真實存在 張赫這部分著實把李健塑造的很好 其實很不喜歡誤會梗跟虐太久的戲,但重逢到再一起這段看完後竟然沒有討厭的感覺,反 而讓我有想重看的衝動,有點神奇 這過程就好像拔河一樣,兩方一開始都用力拉扯 將內心守的嚴實,沒有一方可以窺見對方的想法 以為這樣就是對對方好 所以只能待在中心線的兩邊而無法靠近對方 殊不知在拉扯的過程中卻慢慢發現隱藏在內心真實的情感 而冷漠只是用來掩飾愛的面具罷了 原本假裝英子的李健已經快要勝出,除了將美英心中唯一的知己英子姊消滅外 並用不在乎狗蛋給她重重的一擊,美英承受不住蹲下的那一幕讓人心疼 而李健坐在樓梯口的模樣讓人不捨 也是因為太愛了吧,所以分開時才會這麼痛 BUT 最後還是美英獲勝啦!這告訴我們團結的重要 在智妍、世蘿、洪律師、丹尼爾加入說客團後 美英終於在小房間內發現李健的錄影,原來摳尼系是這麼的愛著她 這段真是太催淚了 美英再次走進當初兩人愛情萌芽的房間,回憶一一浮現,一切是那麼的熟悉 房間內的擺設卻與以前不同,換了床單及枕頭套的床,彷彿訴說著兩人的感情再也無法回 到從前 直到美英走入小房間那一刻,才發現李健根本沒變 他還是那個愛著狗蛋,愛著她的摳尼系 忘記美英、忘記狗蛋是李健最害怕,一個人心中最美的回憶都失去了,那還剩下甚麼呢? 小房間內的影片告訴美英,這就是李健對她的愛,這個人一直默默的守護著她 而這段期間她卻不斷傷害這個最愛她的人,眼淚好像如潰堤般再也止不住 喜歡韓版裡美英逐步發現事實真相的編排 當打開小房間門的時候,似乎也象徵著李健的心房被打開了 臥室的一切只是李健用來掩飾隱藏內心的盾牌罷了 張赫在攝影機前的獨白演的很真實,而娜拉則是哭進我的心坎裡 原來愛一個人是這樣的 李健:沒有錯,我對妳說了謊話,因為看到妳難過、看到妳傷心我也會傷心,我才會對妳 說那些謊話 美英:為什麼要先擔心我會不會難過,為什麼還沒出現的病症你要先悲傷、先感到絕望、 先留下傷心的眼淚、先把我推開呢?真的要流淚時再流淚就好啦! 李健:…………我沒有好好愛妳的資格 美英:愛一個人,哪裡還需要什麼資格……………… 莎郎嘿唷 >3 在記者會上美英主動親了李健,也呼應了前面在拍賣會外李健主動親美英的那一段 同樣讓李健感受到美英對他的心意,原來美英是那麼在乎他 愛就是這麼簡單,只要對方說好就好啦,因為對方也是一樣愛你啊 真心替他們感到高興 誤會冰釋後面的戲導演跟編劇也滿足大家的願望 真的是閃到不行啊,可是很開心被閃瞎>///< 最後兩集喜歡兩人為了說服美英媽所做的種種努力過程 李健在做完運動後背著美英下山的背影很俏皮、很溫馨、很感人 也難怪美英媽會被感動了 呃,寫到這才發現我配角都沒寫啊~ 腦袋裡想到的就只有蝸牛CP啊 丹尼爾的部分最有印象是載美英去李健家以及唱歌給美英聽的那段 世蘿則是與哥哥相認後牽手去買冰淇淋的那幕 這都是會讓我想再看第二次的部分 丹尼爾是這麼喜歡著美英,美英下車後,他告訴自己這是對的、這是對的 有種好像要失去這輩子最重要寶物的感覺,令人鼻酸 而他藉由唱歌把最終的心意告訴美英,雖然有著無法在一起的遺憾,但我想他不會後悔, 因為他知道美英會得到幸福 真是深情的男二,相信這樣的人也會遇到屬於他真正的愛情 世蘿跟丹尼爾的兄妹相認橋段則少了尷尬,兩人一起回憶當初分開時的情景 丹尼爾告訴世蘿他不會再一個人去買冰淇淋,會帶著她一起去 好像這十幾年來他無時無刻告訴自己,如果能找到妹妹他要緊緊地抓著不再放開 世蘿泛紅的眼眶也感動了我 終於,也到了這部戲的尾聲 蝸牛公主與李健王子終於獲得了幸福,真是非常圓滿的結局 看到摳尼系一直叫美英吃飯就知道他們的感情一直沒變 雖然說轟轟烈烈的愛情令人感動 但如果在平淡中也能過得如此幸福,那我想這就是真愛了 雖然悲劇總是能令人在午夜夢迴時會時常想起當初為什麼不這樣做 是不是做了就能避免這樣的結果而不斷扼腕 但我還是喜歡好的結局,讓人生充滿希望 甜滋滋的感覺是幸福的 我想這部戲帶給我的幸福直到我變老以後都不會忘記吧 就像劇中丹尼爾問美英是否會記得他唱歌的這一幕一樣 可能是有點誇張了,但我寫下這篇心得時是真心這樣覺得 也謝謝耐心看完的大家,裡面的廢話好像太多了XD 祝福大家都能有像蝸牛CP一樣幸福美滿的人生 最後因為不懂韓文,想請教大家一個小問題 為何李健第二集的時候叫他自己摳尼唷,而美英卻叫他摳尼系 是我聽錯了 還是唷跟係只是語助詞啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.255.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1492450852.A.3C6.html

04/18 01:49, , 1F
系常常接在稱呼別人的名字的後面,一般被翻譯成先生或

04/18 01:49, , 2F
小姐

04/18 01:50, , 3F
我就是從這部開始陷入張赫的!!!

04/18 01:51, , 4F
他在記者會上說著無情的話,然後一滴淚滑落的畫面,就

04/18 01:51, , 5F
算兩年前看的,現在也很清晰的浮現

04/18 01:52, , 6F
這部虐的地方真的超虐,我抱著整包衛生紙在看

04/18 02:33, , 7F
命愛的原聲帶很好聽 首首動聽XD
真的好洗腦喔,現在也是每天都在聽

04/18 02:35, , 8F
覺得娜拉從這部開始變更漂亮XD

04/18 02:38, , 9F
魔性的笑聲此刻在我腦海響起

04/18 03:46, , 10F
這部OST真的都很好聽 我到現在還是會偶爾點來聽

04/18 03:47, , 11F
不過張赫的笑聲太誇張 又常常無預警暴怒大吼 讓我狂出戲

04/18 03:50, , 12F
我比較喜歡台版 台版超虐 韓版很多虐點都沒了 只狂虐男2

04/18 03:50, , 13F
命中必推啊!!健說著反話然後掉淚,超感人,張赫可以多

04/18 03:51, , 14F
演出愛情戲嗎?

04/18 05:11, , 15F
推命中~也推原po好文!這部戲看完後留在心上很久

04/18 06:21, , 16F
摳泥系病房!!!
現在換我住病房了QQ,等等電視要重播,再去讓蝸牛CP治療一下><

04/18 06:36, , 17F
命中張赫必推!

04/18 07:19, , 18F
這部真的翻拍的很好,扣尼系的魔性笑聲真的深留我心。也

04/18 07:19, , 19F

04/18 07:19, , 20F
一開始真的會不習慣啊,可是聽久了就發現不能沒有啊!

04/18 07:19, , 21F
是近期騙掉我最多眼淚的一部戲。

04/18 08:42, , 22F
看完這部之後張赫每部都追..為了聽笑聲XD

04/18 09:05, , 23F
推啊 這齣真的翻拍的很好!歐尼係變髮秒帥啊~

04/18 09:25, , 24F
久違的命中文,好感動!是一部讓人有滿滿感動的戲,想

04/18 09:25, , 25F
念蝸牛cp!
才剛看完幾天就想念蝸牛CP了,何時才可以看到他們再一起拍戲呢?

04/18 09:58, , 26F
推命中 我也才剛看完 比較喜歡韓版 台版太狗血
我也喜歡韓版,情感描寫得很細膩

04/18 10:48, , 27F
好看,後座力很強,OST也會忽然想到

04/18 11:12, , 28F
來推經典的命中 也推小健跟美英 OST只要一播下去就立

04/18 11:12, , 29F
刻回到那個情境

04/18 11:28, , 30F
李健給我很多很多感動,也有很多歡笑,別再說他笑得浮誇,

04/18 11:28, , 31F
縫嬰兒服還用針抹髮油是真的浮誇,哈哈哈
哈哈哈,他發現自己愛上蝸牛拿著刀叉的樣子也很浮誇,可是很吸引人啊!

04/18 12:36, , 32F
沒想到有人最近跟我一樣第一次看 開心~~微掉坑 握手
我也很開心,握手~

04/18 12:47, , 33F
超愛韓版命中 on檔是真的陷入瘋狂

04/18 13:54, , 34F
這部真的改編很好 尤其是演員魅力觸動人心 讓觀眾隨著

04/18 13:54, , 35F
蝸牛夫妻又哭又笑XD

04/18 16:01, , 36F
命中必推

04/18 16:01, , 37F
OST超好聽!!

04/18 16:25, , 38F
好看

04/18 18:32, , 39F
最近每天都還在re命愛!都是肖健仔害的、害我看太多

04/18 18:32, , 40F
次命愛像在起肖~可以找章魚博士掛號嗎?花痴有沒有

04/18 18:32, , 41F
藥可以醫?
我也不知道要怎麼醫,可能要請問兩年多前的大家了XD

04/18 19:45, , 42F
張赫在輝煌或瘋狂的腳色也是裝瘋賣傻瘋狂式的演繹,可以看

04/18 19:46, , 43F
看疑似古代的李健。
※ 編輯: cailin (42.73.52.170), 04/18/2017 20:59:31

04/18 21:10, , 44F
韓版的情感描述真的很細膩,選角很成功!

04/18 21:16, , 45F
很愛韓版~~~後面每集都在哭

04/18 21:29, , 46F
原po想再看他們拍戲可以看獨幕劇"久違的問候"也是他們

04/18 21:30, , 47F
兩個演的,演完命中之後接者演的只有一集
太感謝了,會再找來看!

04/18 21:54, , 48F
這部戲跟演員真的都很有魅力!!時不時就會點來re,os

04/18 21:54, , 49F
t也好洗腦~

04/18 21:55, , 50F
推蝸牛CP跟肖健!

04/18 22:08, , 51F
推~因為這部我才加入ptt的

04/18 22:43, , 52F
雖然男主有時很瘋癲~不過真的很好看!男女主都很棒!

04/18 23:03, , 53F
好久沒看了,看了心得又想來重溫一下~~~

04/18 23:33, , 54F
我也是看完命中瞬間陷入張赫,後來他的戲我也都有追!

04/19 00:21, , 55F
推薦張赫的“謝謝”,另一種令人深陷的魅力

04/19 01:41, , 56F
我也是因為在電視看到才回頭補追的,但原因是因為中文配

04/19 01:41, , 57F
音聽不下去XDD一開始覺得摳尼西超像神經病…但是後面真的

04/19 01:41, , 58F
是跟他一起哭得一塌糊塗QQ覺得原po的文字都歷歷在目!

04/19 09:40, , 59F
我也是>////<超喜歡台劇命中跟喬恩的陳欣怡,所以很排斥

04/19 09:40, , 60F
翻拍,也是不小心看到八大,就不小心追完全集了!以前不

04/19 09:40, , 61F
看翻拍劇的,韓版真的很棒!!開始追張赫其他出演
能找到一起喜歡這部戲的人真是太開心了! ※ 編輯: cailin (117.56.22.198), 04/19/2017 12:52:02

04/19 21:16, , 62F
推蝸牛CP,重re不知幾遍了,也哭超多次XD

04/20 12:19, , 63F
這齣也是本來棄劇某天又找來看,越看越感動阿

04/20 12:20, , 64F
也好喜歡張赫最近演的VOICE

04/20 22:14, , 65F
害我又默默的把躺在電腦裡的命中全翻出來複習

04/21 01:03, , 66F
推~真的很喜歡命中和張赫~而且真的會很瘋狂的追張赫的戲

04/22 19:23, , 67F
這部真的很好看,張赫把健演的太有風格跟魅力

04/22 22:40, , 68F
也是最近才把這經典找出來看,一看不可收拾,又好笑又好

04/22 22:40, , 69F
哭啊啊啊...

05/31 00:56, , 70F
因為ailee 要來開演唱會,聽到goodbye my love,又

05/31 00:56, , 71F
打開來複習~~命中

12/17 23:25, , 72F
娜拉的演技真的很穩定 她主演的每部都推

12/25 12:41, , 73F
OST真的極神

05/09 21:53, , 74F
寫得真好!魔性笑聲一直到近期的如實陳述都還會出現