[心得] 《明天和你》──轉瞬即逝就是我的全部

看板KoreaDrama作者 (小流)時間7年前 (2017/02/28 01:36), 7年前編輯推噓32(32019)
留言51則, 26人參與, 最新討論串1/1
~~~~~~~~標題好難想,可能會文不對題,以下會有Ep1~Ep8的劇情,請小心!~~~~~~~ 「昨天的你」和「明天的你」,是同一個人嗎? 對於這個問題,大部分的人可能連想都沒想就會說: 「廢話,當然是同一個人啊!」 明天的自己怎麼可能不是自己? 明天的自己無庸置疑地是昨天的自己選擇的結果。 但是,《明天和你》卻在質疑這件事── 你確定「明天的你」是「現在的你」嗎? 引起我最大興趣的一幕就是Ep.3中2016年的柳炤俊在電話中對著2019年的柳炤俊喊著: 「你不是我,我才不可能做出你這樣的事!」 現在的自己竟然質疑未來的自己,那麼,哪一個才是真正的自己? 《明天和你》就是建立在這個奇怪的哲學問題上──你要如何掌握「明天的你」? 柳炤俊,一個時空旅行者, 時空旅行的能力使他年紀輕輕就成為了房地產公司的老闆, 對他而言,現實世界與未來世界並沒有差別, 差別只在於他提早知道了, 所有的一切,都是必然會發生的, 他只是這一切的旁觀者, 所以,他就像超然於世俗之外的高手──瀟灑而自信, 直到他知道他將要在2019年3月25日喪命。 剛開始, 柳炤俊讓人以為他是因為宋瑪琳「可能」掌握了他的生死關鍵才出手相救, 但後來我們發現柳炤俊對宋瑪琳的第一次救援一點意義也沒有, 甚至讓人感覺柳炤俊很「莫名」。 這點「莫名」, 就是故事中最奇怪的地方, 因為,這次的出手完完全全違反柳炤俊的性格, 因為,柳炤俊是個「對別人的人生沒興趣」的人, 但宋瑪琳讓他伸出手了, 而且還讓他不只一次伸出手, 這件事讓柳炤俊自己也覺得莫名其妙, 「為什麼會是那種女生啊?」 他不只一次問自己這個問題, 但在他搞清楚問題答案前, 他就是無法對宋瑪琳視而不見, 他明明知道不可以再跟宋瑪琳有瓜葛, 但他還是接了宋瑪琳的電話 他明明知道不可以去接喝醉的宋瑪琳, 但他還是找到了在路邊醉的一塌糊塗的宋瑪琳 他明明知道不可以按宋瑪琳的要求出現, 但他聽到宋瑪琳委屈又難過的哭聲後, 隔天早上,他還是出現在商店面前讓宋瑪琳幫他拍照。 接著,他按照自己的計畫與宋瑪琳斷的乾乾淨淨, 只是一個月後, 他拗不過好友的要求──出席金常務的婚禮, 他本來一點也不想去的, 他擔心這次再遇上宋瑪琳會讓原本的未來──沒有新婚、依舊單身自在的未來出現變化, 然而,他再次遇上她, 他們兩人像陌生人一樣對視, 婚禮結束後,他馬上去確認他的未來, 他的未來一如他原本的計畫──沒有新婚、依舊單身自在 這本來就是他的計畫,但是,他卻一點也不開心, 雖然嘴上說著:「這才對!」 但手指卻不自覺地上網搜尋她的消息, 然後, 發現她與他同樣都是南營事故的倖存者, 還有,南營事故發生的日期正是3月25日, 這個難道只是巧合嗎? 為了解開這個疑惑, 他放棄了他原本的計畫, 他又重新纏上宋瑪琳, 而且,他發現他比自己以為的還要喜歡跟她說話, 另外,他還發現宋瑪琳比任何人都要明白他的傷痛── 「我希望他不要感到自責, 你一定不能理解我說的話,『你多幸運,可以活下來』這種話其實會讓人很自責。」 這一點點相似,讓他期待自己可以更認識她一些。 如果,柳炤俊是一個不知道未來的人, 他與宋瑪琳也許會像普通情侶一樣只專注解決當下的各種問題, 因為跟宋瑪琳告白而開心,因為跟宋瑪琳吵架而煩惱,因為宋瑪琳誤會他而生氣, 之後順著這些喜、怒、哀、樂發展他們的戀情…… 但是,柳炤俊是一個知道未來的人, 所以,他的開心、煩惱、生氣給人的感覺在Ep7以前都不踏實, 都帶著一點投機取巧的味道, 「如果不能和你結婚,我可能會死」 只是他的投機卻有一部分是建立在想要保護宋瑪琳的基礎上, 「我不太在乎別人的人生,但很奇怪,我很渴望介入妳的人生, 我覺得這樣才是對的,比起各自過各自的人生, 我們在一起,我們不要裝作互不認識, 一起克服一切困難,我覺得這樣才對。 所以,留在我身邊吧! 讓我可以守護妳,把妳的未來交給我。」 這個告白詞中柳炤俊明明說要「一起克服一切」, 但他的「一起」一開始根本沒有包括宋瑪琳, 他以為克服一切只要他一個人默默地守護著就好, 他以為只要讓宋瑪琳衣食無缺就好, 所以, 他不懂為什麼宋瑪琳總是還想要更多──他覺得一點也不重要的東西, 直到他發現他這樣隱瞞自己的辛苦,反而讓他原本想守護的她無法依靠他, 所以,他才開始試著把自己的一部分分擔給她, 此時此刻,他與宋瑪琳才開始從室友升級為夫妻。 原來, 夫妻關係不僅僅是室友關係, 因為,室友關係是「我是我,你是你,我們兩個獨立自在」 我,保護好我自己;你,保護好你自己。 我們自己保護好自己就好。 然而, 夫妻關係是「我是你,你是我,我們雖然各自獨立,卻有著同樣的目標」 你,有我保護;我,有你保護,我們兩個會這樣互相守護著彼此到最後。 大部分的愛情故事就說到這裡, 然而, 這樣說起來很簡單的承諾,卻會在時間中變了模樣, 「是我把你變成這樣的嗎?我們的關係怎麼會變這麼差?」 「這種事怎麼會有理由,我們沒有之前的熱情了。」 在看這部片以前, 「白頭到老」對我來說只是一個抽象的概念, 看這部片之後, 我開始覺得身邊「白頭到老」的夫妻是一對對奇蹟, 我一直隱隱覺得「時空旅行」是一個幌子, 當我們羨慕著劇中的男主角, 他事先知道了「明天」兩人感情會變壞, 所以,「今天」更加小心翼翼地呵護著兩人的感情時 當我們旁觀者清地對著男主角說著: 不要為了「明天」而遺失了「今天」啊! 何嘗不是在提醒自己: 請多多相信今天的自己,請多多為今天用一點心! 「明天,我們會跟今天一樣幸福嗎?」 我不清楚這題的答案編劇會怎麼給, 但是, 如果我們意識到「明天」也許不是那麼理所當然, 如果我們意識到其實所有一切都是轉瞬即逝── 我們每一分、每一秒其實都在死去的時候, 我們是不是能夠更活在當下, 更不會為了明天而患得患失? 而當我們如此相信著的時候, 是不是就能夠讓明天跟今天一樣幸福? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.193.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1488216994.A.400.html

02/28 04:02, , 1F
喜歡這部!只是都沒什麼人看啊
默默覺得《明天和你》感覺像是被排在第一名之後表演的表演者, 雖然,並不差,但與第一名相比就會讓人看不太清楚他的樣子, 總感覺出場順序決定了這部片的命運啊......

02/28 07:10, , 2F
寫得好好!推ㄧ個!很喜歡這部戲
謝謝喜歡 >/////< 我也喜歡這部片,淡淡的但有點意思

02/28 07:44, , 3F
心得寫的好迷人,超推坑的!!但我現在什麼劇都不能看各

02/28 07:44, , 4F
種懊惱嗚嗚
如果能達到推坑的效果就太好了 XDDD 很好奇為什麼什麼劇都不能看啊?

02/28 08:42, , 5F

02/28 08:57, , 6F
小流的心得比劇好看 文筆真好
謝謝你的不嫌棄~~~燒了很多大腦 科科科 ※ 編輯: petitbonheur (1.161.240.205), 02/28/2017 09:30:38

02/28 09:57, , 7F
推~~這部上檔時間是大傷 可惜

02/28 09:58, , 8F
大推 昨天追到第八集一直覺得素俊婚後對馬琳有種漫不經

02/28 09:58, , 9F
心的感覺 看完第八集終於明白為何他要分房睡了 明明那

02/28 09:58, , 10F
麼愛撲倒的人XDD

02/28 10:04, , 11F
我也覺得這部好好看! 而且就算只是男女主的日常也都拍的

02/28 10:04, , 12F
很美很好看! 收視率就不管了啦!沒看到的人是他們的損失

02/28 10:04, , 13F
啊~

02/28 10:27, , 14F
因為我現在在國外哈哈哈哈KK不給授權境外IP,又加上待的

02/28 10:27, , 15F
國家網路太慢根本跑不太動網路QQ我已經潛心向佛(??)好久

02/28 10:27, , 16F
了XDDD
潛心向佛!XDDDDD 真是一個好貼切的形容!

02/28 10:45, , 17F
文章寫得很美,有推坑到我!但我不想追on檔,等完結

02/28 10:45, , 18F
我再來看吧!XD
其實也可以唷,畢竟有的時候會爛尾 (逃走)

02/28 10:55, , 19F
推好文,這齣討論的議題滿有趣的,如果劇情節奏可以再

02/28 10:55, , 20F
快一點,或許會更好~
嗯,的確偶爾會不耐煩,尤其碰上每個人都不把話說清楚的時候 XDDDD 不過,節奏的掌握真的是一件不容易的事情 ※ 編輯: petitbonheur (1.161.240.205), 02/28/2017 11:04:00

02/28 11:30, , 21F
這齣真的好好看,前面一度讓我棄劇,但後來在某一天撿回

02/28 11:30, , 22F
來,整個大入坑,一連追到on,看似愛情故事包裝下,蘊涵

02/28 11:30, , 23F
了其他層面的思考,也因為兩人之間的故事很寫實,看到他

02/28 11:30, , 24F
們的成長和蛻變,更有感觸。很喜歡這齣戲!

02/28 11:30, , 25F
另外覺得李帝勳實在太帥太有魅力了,完全深陷他哈哈哈

02/28 11:30, , 26F

02/28 11:54, , 27F
推 明天和你

02/28 12:26, , 28F
李帝勳ㄧ直看含羞草的影片真的太萌了,快要笑死XDD

02/28 12:51, , 29F
含羞草 我也是男人阿 嗚嗚嗚嗚 笑死我XDDDDDDDDD

02/28 12:52, , 30F
推好文。每個現在的自己,都有可能會成為未來的另一個

02/28 12:52, , 31F
自己。即便未來依舊不會改變,但要怎麼讓今天的自己過得

02/28 12:52, , 32F
更加充實幸福,卻是自己可以決定的選擇

02/28 13:02, , 33F
推心得文,對白頭偕老那段很有感觸。雖然大家甚至包

02/28 13:02, , 34F
含馬琳都叫兩人分開。不過男主和2019的自己通話時,

02/28 13:02, , 35F
儘管心如死灰仍叫過去的自己對馬琳好一點。想必是那

02/28 13:02, , 36F
一瞬間等於全部的愛情讓他無法放棄吧。

02/28 13:41, , 37F
推~因為太喜歡了,我現在忍者不看要養肥

02/28 15:02, , 38F
推好文 跟著你的文字又複習了一遍劇情 也更能了解編劇

02/28 15:02, , 39F
想表達的東西

02/28 15:58, , 40F
推心得文,很喜歡這部主角兩個人暖暖的互動

02/28 21:26, , 41F
推這部戲~開播前超期待,果真沒失望啊~

02/28 22:15, , 42F
推~色調很舒服,期待後續的發展

02/28 23:22, , 43F
推……很甜又爆笑的一對

03/01 01:12, , 44F

03/01 12:31, , 45F
突然發現3/25是這部戲的結局的樣子?

03/01 13:05, , 46F
沒錯XD 完全就是一個梗哪XD

03/01 17:15, , 47F
這部真的很好看,只是不是一部有很多可以討論/猜測點

03/01 17:16, , 48F
的劇…整個畫面很有質感,也很多發人省思的地方…

03/02 17:18, , 49F
很久沒看on檔戲的我為了李帝勳開始追明天和你,這部戲真的

03/02 17:18, , 50F
很好看啊!看到素俊為了和瑪琳白頭偕老不斷的努力實在很感

03/02 17:18, , 51F
人,然後講的話甜到了不行,好希望他們可以一起白頭喔~