[心得] 無法停止眷戀的溫柔:心中經典《一枝梅》

看板KoreaDrama作者 (狐諏)時間7年前 (2017/02/10 00:28), 7年前編輯推噓30(30023)
留言53則, 30人參與, 最新討論串1/1
第一次寫心得文,有很多未盡之處還請包涵, 我因為步步驚心入坑準基,後來開始補劇, 《一枝梅》是一部演員、編劇、配樂等各方面都很出色的作品, 就算重看還是可以哭一游泳池啊啊啊啊啊啊 OTZ 圖文好讀完整版:https://goo.gl/74ZTeP 另提醒以下會忽然有撒小花迷妹發言XDD =======【防雷分隔線之看一枝梅衛生紙根本沒處】======== 「世上沒有什麼地方是偷不到的,因為我是一枝梅。」──《一枝梅》 對,你說的沒錯,因為我連心都被你偷走了!!!!!!! 對我個人而言這部劇會成為我心中的經典, 是因為我在第一次看的時候有很大的心靈衝擊。 我原本就是一個容易入戲很深的人, 會將劇中人物映照為一面自我投射的鏡子,因此常跟著劇情情緒起伏。 而且我會放任自己噗簌簌的毫不掩飾地大哭一場,完完全全水龍頭類型XD 但在《一枝梅》裡,準基的戲讓我有了新的看戲境界, 連我自己都感到很驚訝…那就是我強烈地告訴自己不能哭!! 準確來說是受到角色的感染,看到勇兒在戲裡所承擔的一切, 以及他獨自一人扛下過去的血脈原罪與現在的親人朋友, 我已經痛到、揪心到非得陪著勇兒一起痛, 不然就太對不起他的勇敢,一定要堅忍地陪伴著勇兒才行啊!!(內心吶喊), 所以硬生生地將眼淚吞回去!!真的是苦澀到了極點! 雖然我重看的時候就把持不住, 從第四集我根本水壩潰堤到最後QAQQQQQQQQ 椎心刺骨大概就是這樣靠北的痛啊啊啊~ =========【心得前話】========= 回到正題,其實我寫的時候我非常掙扎~~ 是要分集寫呢還是要按人物來寫還是要依片段來寫,前前後後修改無數次, 後來我決定以一枝梅為主軸,帶出人物間的關係與橋段, 畢竟這齣戲人物之間的糾葛是造成一連串悲劇的起源。 《一枝梅》對於每個角色的刻劃我覺得都非常立體而深刻, 不僅僅只是主人公,而是幾乎每個出現的角色都有很鮮明的故事與個性在裡頭。 真的要說的話, 這部戲的每個人心中都有傷痕, 只是面對傷痕是怎麼處理的差異,選擇的路不同,造就每個人的結局不同。 這也是我很喜歡這部作品的原因。 利用第一、二集雖然看起來是交代故事的背景,但卻埋藏大量的伏筆, 讓人物間有了剪不斷理還亂鎖鏈般的複雜角色關係, 形成難以斬斷的枷鎖,無法真正怪誰或怨誰, 也是爾後各種雞皮疙瘩虐到死的一步「重要開局棋」。 (插話:其實我第一次看的時候第一集和第二集看的很不認真~~我跪 因為我本來有太重的私心要看準基了, 結果第一集只有一開始一枝梅帥氣飛簷走壁,咻咻咻躲過各種官兵眼皮後 居然就給我回到小時候了!!! (迷之音:我的準基勒~~難道又是主角當特別來賓!?顯示王旭躺著也中槍XD 後來重看的時候,我才發現 原來風順是瞎子的孩子啊啊啊~~ 原來風順是瞎子的孩子啊啊啊~~ 原來風順是瞎子的孩子啊啊啊~~超級腦殘=口=” ======【謙兒/ 勇兒 /一隻梅】======= 《三個角色的平衡與融合》 先來說個總體,準基在《一枝梅》所飾演的角色非常複雜。 裡頭包含著勇兒、謙兒以及一枝梅多個角色的情緒思想在裡頭, 但準基卻能同時將每個角色的內心矛盾以及角色衝突給呈現的恰到好處。 這無非是因為準基在詮釋時處理得很細膩, 在劇中營造拉扯出糾結與緊張的情緒張力。 準基的眼神真的是令人懾服,光靠眼神你就可以感受到腳色心境與狀態, 當他尚未恢復記憶單純只是勇兒的時候,是個單純又是個偶爾用用小聰明的可愛小子, 但恢復記憶的他,在眼神中你可以看見雖然是勇兒,但卻同時有著謙兒的悲傷, 而一枝梅的眼神則又增加了對朝代的憤怒與仇人的憎恨, 以及夾帶著足智多謀與深沉思索的眼神, 在心理戲方面完全是戲中戲,然後戲中又有戲, 層層堆疊出來的角色厚度著實讓我無法忘懷。 (插話:這點在準基的前一部作品:《狗和狼的時間》裡也是一樣。 秀賢和Kay的角色衝突與拉扯,尤其在最後秀賢以及馬五的對手戲十分精彩! 對峙時場景特地擺放了許多鏡子, 鏡子裡映射著的什麼? 你看到的人就是你認為的人嗎? 兩人心中映射著什麼? 互相對話著什麼? 到了最後兩人握上黑道獨有握手方式時, 那瞬間一切有了最深最沉痛但又最溫暖的答案。 好啦我再找時間另外開狗狼專篇~ (到底為什麼要一直挖坑自己跳~~愛到卡慘死OTZ 我想也因為有了狗狼經驗,準基在一枝梅的演繹上顯得更加爐火純青。 《無法停止眷戀的溫柔 勇兒的個性是我的軟肋》 我是真的真的真的很怕勇兒的眼淚, 準基根本是史上我看過「最懂得怎麼哭」的男人啊~~~(崩潰~~~~~ 勇兒的設定是個聰明伶俐,腦筋轉得很快的傢伙, 所以看到他人前裝瘋賣傻,轉身拚命在自己傷口上灑鹽,讓我的心揪到不行。 尤其我自己也是一個在人前只會表現堅強的人, 總是希望帶給別人快樂以及只想讓別人看到我的好, 脆弱的時候就是自己躲起來痛,痛一痛就沒事了。 所以或許有時候我會不經意地就在勇兒的眼中看見自己吧。 ★被私塾貴族欺負差點喪命,裝作在賭場,只為了不讓父母擔心 http://i.imgur.com/HdIBjgY.png
★為了父親的手腕去格鬥場打架,後被追殺恢復記憶, 也是裝個吊兒郎當回家,在屋頂背對著鐵石把拔痛哭 http://i.imgur.com/YU6GUJG.png
★恢復記憶後,夜夜無眠的思索,下一秒又恢復「毀我形象」的勇兒嚷著不去私塾, 而後權斗刑大人被侍天所殺,尋找姊姊的文書被燒,知道真相的線索全斷, 徒勞無功整晚轉身回家跟一片丹兒說在賭場 http://i.imgur.com/lLYnVIn.png
★發現沒認出姐姐感到抱歉與心痛,下一秒嘻皮笑臉裝作湊熱鬧市民跟官員套情報 最終仍舊看著姐姐死去,回家再次扯開笑容說去市集看熱鬧, 又巧妙的裝作被食物噎著躲進房裡痛哭。 (這段我真的是死去活來~~死去活來啊啊啊啊 http://i.imgur.com/m4PkA6n.png
還有很多啦~~譬如將恩彩當作心臟的他卻說跟恩彩只是玩玩; 良順為了撿勇兒送的髮帶被鄭治勇亂馬踩死, 與南門市集的抗議群眾裝瘋賣傻,自己卻開始展開行動計畫; 為了情報加入蓖麻派,乍看打小孩實則打自己的腿........ 我再說下去,我就要先失控離席啦~~嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚QAQQ!!!! 總之每次看到勇兒在人群之後的淚,我只能說太太太讓人心疼, 完全放大絕,殺傷力過強啊啊啊啊啊啊!!!! 也對於他這種個性非常沒辦法,或許有些人認為應該要說出來一同分擔, 但對我而言這是屬於勇兒的溫柔,也是我最大的軟肋。 ------------------- 講完《三個角色的平衡與融合》以及《無法停止眷戀的溫柔 勇兒的個性是我的軟肋》這 兩個部分,讓各位有點感覺之後(迷之音:什麼感覺!!!!?慘了~我好歪XD 我想先岔出來說說咱們準基歐巴。 歐巴的作品幾乎都是各種的虐, 父母被殺、背叛、打壓、誤會、生離死別樣樣來, 心臟真的是要夠強啊!!!!!!!!! (凹嗚~~粉絲的心有多痛~~ 歐巴你知道嗎!?你知道對吧!?(哭倒在地QAQQQ 但我想身為準飯,除了劇情的痛, 還因為心疼準基,所以演變成痛上加痛。 準基的演員路十足艱辛, 早期隻身到首爾,邊打工邊求學邊試鏡 而讓他一夜成名的《王的男人》,在媒體的各種渲染下, 許多人尚未了解就擅自給了準基很女人的刻板印象, (諏諏認真說:小吉對我而言是很珍貴的存在, 那種超凡的透明感是無法抗拒的魅力, 說認真的就是我無法想像有任何人可以再次詮釋小吉, 這個角色的後座力真的異常強烈…… 王男的心得我再補啦QAQ歐巴說至少看八遍,我還差四遍OTZ 這也使歐巴更加努力在演技上, 在選擇作品的時候,更是挑選各種艱困的戲。 《狗和狼的時間》、《一枝梅》都可以看見準基的意志與企圖。 準基不用替身已經是眾所皆知, 演《狗狼》的時候,在水下拍攝八小時導致耳膜破裂, 《一枝梅》則是28天幾乎沒睡覺,在片場吊點滴都要繼續拍, 到最後幾集,準基的聲音都沙啞了........... 因此準基尤其讓我心疼,當他笑笑地輕描淡寫喜歡受傷的感覺, 我的心就揪很緊(來人快把我抬去心臟科.....快承受不住了~嘎嘎嘎嘎嘎 這個不談悲傷,對外面的人而言只會看見他是頑皮大男孩的傻子啊啊TAT 所以我總在勇兒身上找到了部分的準基, 使得勇兒這角色特別特別的讓我掛心。 好了~~不小心就抒發太多XDDD下面繼續來說主人公XDDDDD -------------- 《雖然有主角光環 但一枝梅外掛只開一半 津津樂道的各種喬裝與謀略》 這部戲另一個看點就是一枝梅的義賊行動,帶有推理與機智的戲劇要素我很喜歡! 身為理智粉?(怎麼好意思XD)還是知道一枝梅主角光環也是開蠻大的, 不管小囉囉官兵箭怎麼射就是射不到他, 不管劍怎麼砍就是砍不重,不管拳怎怎麼揮就是揮不到XDDDD 但同時劇情也適時安排了一枝梅練習的過程,使得合理性與親民性高了一些, 不至將一枝梅過於神話,這點我認為是值得肯定的。 像是獨自一人練習撐竿跳以及測量火藥和射斧頭, 還有假借考補卒的名義向鐵石把拔學翻牆與開鎖等等。 對於開鎖以動畫的方式呈現,帶來一些趣味感以及科學性,也是一個不錯的細節。 http://i.imgur.com/DnVynGD.png
(插話:右上那張!!!我承認我私心!!尬的!!!逆天啊逆天啊!!!!!!!!!! 準基的側臉真的非常完美!!!非!!常!!!完!!!美!!! 以下寫幾個我認為重要的段子,和大家一起分享和回味吧! ● 退無可退 姊姊領便當 謙兒的失敗造就一枝梅雛形漸現 這段鋪成是十分重要的轉折點,準基將角色情緒轉換詮釋的非常精湛。 從謙兒尋找姊姊,到沒認出姊姊,最終姊姊在眼前慘死未能營救成功。 原本以為在謙兒的計畫下,可以順利救下姊姊, 但編劇再次給了謙兒一個悲劇,把姊姊給寫死,讓謙兒的恨是被逼上去的。 謙兒說到: 「原本只是想找回母親跟姊姊,現在不能再聽而不聞、視而不見, 不能再這樣活下去了,我要找到殺害父親和姊姊的兇手, 把我的痛苦原原本本的還給他!!」 這個轉折營造出層次與合理性,讓謙兒轉變為一枝梅的契機油然而生。 (福利時間↓↓↓↓那個青筋~那個胸膛!!! 又想起準基在FM講的:「你們好奇怪!!你們好變態!!」XDDDDD病入膏肓了我=w= http://i.imgur.com/wCLywAy.png
咳咳~~正經地說, 這裡就可以很清楚地看見準基所展現的眼神改變了,眼神中夾帶的恨意和悲傷, 讓他將殺父仇人的記號刺在心臟上, 一枝梅的雛形儼然出現。而為何會說只是雛形呢? 因為下一段,一枝梅為民所盜的意識才真正浮現, 在這裡仍只有單純找出仇人的謙兒階段。 ● 加入蓖麻派 偷竊戶判 大植被冤 與王鳴冤相見 一枝梅真正誕生 因為姊姊的契機,蓖麻派頭兒視謙兒為兄弟,劇情十分緊湊而環環相扣。 勇兒藉由蓖麻派獲得情報,決心到各貴族倉庫尋找殺父仇人的那把劍, (被盜帳號黑粉:謙兒記憶力太好了吧,從黑暗中的微縫看見劍上刻紋還要記得XD 在戶判家倉皇下攜出陶淵明畫像,後被大植誤拿,使大植入獄, 因而勇兒向王鳴冤,而第一次與王接觸, 然後這段將被蓖麻派砸爛的菜攤買來作為偽裝,並藏有暗道的橋段我超喜歡=w= 最後聽到勇兒說出:「這次沒有失誤」我又是一陣酸澀QAQQQQQ 準基的眼淚怎麼流我就怎麼痛啊啊啊啊啊啊~~~~~ ↓↓↓↓↓你看看你看看~~~崩潰倒地~~~~ http://i.imgur.com/4BGXTrz.png
然後當大植被釋放,大家還說嘴他不曉得跑去那兒了,連朋友的命都不顧, 但實則勇兒卻做盡了一切....... 再次說....... 我就是無法停止眷戀勇兒的這種溫柔 我就是無法停止眷戀勇兒的這種溫柔 我就是無法停止眷戀勇兒的這種溫柔 (HP歸零~~~倒地) ●成為時苑碎骨 得知千友會的存在 豬皮變臉偷金龜 這段勇兒也是帥的掉渣渣,尤其是賭場救時苑那段, 再次看出他是個腦筋動的很快又古靈精怪的傢伙=w=!! 成為時苑碎骨的兄弟之後,勇兒終於得知千友會的存在, 而後拿走了在恩彩那兒的千友會名簿,開始有了明確的偷竊目標。 掰惹位~~~我莫名喜歡一枝梅射飛鏢在名條上的動作!!! 就是帥啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!那個眼神!!那個射飛鏢的手勁阿!!!!! (歹勢~~~我的點就是怪XDDDDD http://i.imgur.com/oXINNhK.jpg
《謙兒 /勇兒 V.S.小石頭 一枝梅 V.S.時厚 瑜亮情結》 如果你能感受到為什麼我標題是這樣分人名的, 那麼我們對這些角色的想法可能是比較接近的wwwww 對於勇兒和小石頭之間,我認為營造出一種瑜亮情結, 兩人之間的追逐和抗衡也是看得很過癮。 (插話:這部作品另外一個亮點是非常擅長作角色對比跟畫面映襯。 在腳色方面像是恃天V.S.恐嚇大叔、風順V.S.恩彩、 時厚V.S.時苑、殿下(朝代之王)V.S.一枝梅(民間之王)......等等。 簡單敘述一下主要擦撞的火花, 可以發現兩人之間其實有太多的相似卻又相異還有糾葛之情在裏頭 1.兒時際遇 謙兒還給小石頭清白,小石頭為報答而沒有指認謙兒為李元浩之子 2.格鬥場上的初相遇 這時候的小石頭因知道勇兒就是鐵石把拔根一片丹兒所領養的孩子,自動舉白牌認輸 3.時厚揭發謙兒姊姊 這段我特別想提的是準基演技令人驚豔之處, 他的演技細膩到在面對不同角色時的眼神都是不一樣, 當謙兒知道是時厚舉發自己的姊姊後,面對時厚他總是挾帶著一絲恨意在眼神之中。 4.親人的愛與情愛 小石頭認為被一片丹兒拋下,勇兒卻擁有一片丹兒的愛,但時厚卻得到謙兒母親的愛; 時厚為恩彩射亮路上的燈、斷指,一枝梅則與恩彩是有著命運般的緣。 5.兩人所選擇的路 時厚拚命要成為高貴的人,決心考科舉,卻被時苑提點才絕望意識到自己庶子的身分, 導致害死了有血緣關係的妹妹,後又跟隨侍天,想要追捕一枝梅成為高貴之人。 勇兒則是早就知道科舉只是徒具形式,平民根本無法當官,後跟隨恐葛大叔,成為民間之 王一枝梅。 我很喜歡時厚、勇兒、侍天、恐葛大叔四人之間對人生價值的傳承與擦撞。 使得同樣是平民的兩人,也都擁有智慧與善心, 但兩人卻走了相似卻又完全迥異的道路。 就如同我前面所說,這部戲的每個人心中都有傷痕, 只是面對傷痕是怎麼處理的差異,選擇的路不同,造就每個人的結局不同。 《風順與恩彩 雙感情線的選擇》 準基在處理這兩條感情線的時候,也是弄得我很心塞 ●恩彩 心靈相通卻只能錯過 恩彩對我而言是半個聖光女主,她的確是有她善良之處又不過於嬌弱, 雖然劇中營造她善良又不分貧賤的個性, 但我認為從一些細節仍舊可以看見她身為貴族女兒的傲氣或者說潔身自愛。 譬如最初要到格鬥場找時厚,錯握勇兒的手而後給了他一巴掌, (迷之音:我我我我...忍住........內心炸毛中XDDDD 或許這是她身在貴族家庭仍舊不自覺所擁有的意識,但也因此我無法完全喜歡這個角色, 對於她跟一枝梅是否應該在一起也是多次掙扎, 不過蒙眼接吻那段~歐摸~好浪漫啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~~~(眼冒愛心wwwww 而劇情最後兩人沒在一起,這點我也是非常欣賞一枝梅, 我喜歡直到最後一枝梅仍舊沒讓恩彩看到真面目的安排。 恩彩最後也是說了:「你是我的初戀,也會是最後的戀情, 就一次讓我看看你的臉,那麼一輩子我都可以靠著這個活下去。」 兩人彼此都互相了解,無法真正怪罪誰,不過就是這樣的有緣無份, 不會埋怨或怨恨這段沒有結果的愛, 而是珍惜曾經擁有彼此,儘管最後是滿滿錯過的嘆息與無奈。 ●風順 一路無償的陪伴 對愛的更高層次 風順之於恩彩,本身就是一個強烈的角色對比映襯, 一個是平民一個是貴族,對謙兒而言一個是初戀一個是說出不會放開她的手的人 恩彩被捉為捕抓一枝梅的誘餌時, 風順說出:「她是你的什麼?」而一枝梅摸向心臟時, 風順選擇了讓勇兒去找回她的心臟,這點讓我完全變成風順派。 (插話:因為風順這樣的愛情是我從以前就嚮往的, 前陣子我高中同學給我看我高中時寫給她的卡片, 亮點有二: 其一:我卡片裡寫對韓星全然沒有概念(遠目) 結果現在的我完全大打臉,現在完全陷入準基劇毒XDDD 第二:我的理想愛情:「如果妳愛上其他的男人,我會放手讓你追尋幸福, 而我則會在一旁默默守護妳,且不會在愛上第二個女人。」 這根本就是風順啊風順~~~(然後還有杯催男二《My Girl》徐政宇XDD 好,回來回來~~~ 在那棵別具意義被風順買下來的梅樹,風順與謙兒相認那段我也非常喜歡, 對當時的謙兒來說,他以為他已經找到了殺害她兩個父親的仇人, 但所有人都死了,仇人也死了,他的至親也死了, 終於有一個仍舊活著人,而且還是一直陪伴著人, 可以看下面的左上那張勇兒的表情,風順無疑是欣慰的救命繩, 謙兒為風順所做的花燈無疑也是一個很棒的說明,因此我喜歡這兩人之間的關係。 http://i.imgur.com/xDpa4N0.png
另一點我非常欣賞勇兒的坦白, 對於風順,他非常坦白的說他可能一輩子也放不下心上人,這樣也願意跟他走嗎? 其實如果單單看這個舉動,我是會覺得這個人是非常自私的, 但因為整個故事的脈絡,其實勇兒問出這句話時, 對當時得知害死全村的人是孔葛大叔的風順來說,無疑也成為了風順的一根救命繩, 兩人之間是一種能夠互相填補傷痕的陪伴。 《殺人劍與活人劍 結局的無刃刀 首尾呼應一氣呵成》 在《一枝梅》播出結局後,對於一枝梅是生是死引發熱烈的討論。 讓李勇錫導演在《一枝梅》網站說明: 「細心的觀眾應該注意到了,當時侍天用來砍一枝梅的刀是一枝梅自己的無刃刀, 當時一枝梅倒下只是因為受到了打擊。而並非是因為被砍到。」, 除了這個線索之外, 最後一段場景中在島上隱居的一枝梅師父訂購的兩雙鞋子也是另外一個線索。 兩雙鞋子其中一雙就是為一枝梅而訂購的。 我個人只有捕捉到一枝梅的無刃刀,但沒有意會到鞋子的部分,果然道行還不夠啊! 而我會捕捉到無刃刀,是因為我一直都非常在意孔葛大叔說的一句: 「殺人的不是武器,殺人的是人心,若真要殺,即使無刃亦可殺人。」 因此我認為最後的無刃刀其實是有兩個重要的暗示, 一是一枝梅沒有死, 二是侍天心中的大義已受到動搖,心中早就無心殺人。 (插話:孔葛大叔拿出無刃刀給勇兒的時候, 我的第一個想法是…..神劍闖江湖!!!劍心是你!!!!XDDD 在宮廷之戰結束後,畫面跳轉至四年後的南門市集, 我喜歡南門市集的大家仍舊是這麼可愛wwwww 最後一段一枝梅行竊的畫面,是第一集的開頭的畫面再次播放, 就我個人我會將他解讀為一枝梅再次行搶宮廷, 使未遵守約定的殿下隨時膽戰心驚, 而這樣的心理狀態,我認為能制衡住殿下的殘暴與詭計, 因此只要一枝梅存在一天,就是守護了他想守護的人一天, 可謂首尾呼應完滿結局。 ===========【心得後話】=========== 其實到這邊還有好多未盡之語, 像是鐵石把拔跟一片丹兒之間的愛, 時苑和卞植這對父子是沒有全對的好人也沒有全錯的壞人的最佳代表, 南門市集勇兒好兄弟們間的有情有義....等等, 總之不能只有我哭很慘~~~~~~來吧!!!!!!一起聽「花信」!!!!!! 這首歌一下,必哭啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!! 最後的最後(到底唷XDD 還是要來說一句!!!!!愛上準基你我才完全是開啟肖欸模式,真是「毀我形象」啊XDDDD 勇兒表示:不久之後你就會被我的魅力,深陷!撲通!掙扎掙扎!深陷其中! 沒錯就是這樣!!勇兒魅力無法抵擋,謝謝收看到這裡的你m(_ _)m ===========【更新:鐵石/一片丹兒 有種愛是陪伴一輩子的認定】======== 鐵石和一片丹兒是促成這部大虐戲非常重要的的角色, 在兩個演員的烘托下,整齣戲的情感才能如此到位。 《鐵石把拔 一生的愛全給了身邊的人》 先來說說鐵石把拔吧!! 鐵石把拔…..QAQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ 提到這個角色絕對是先哭再說話的啊!OTZ ●過去的枷鎖,奉獻的一生 當鐵石說著李元浩將一片丹兒交給他的那段過往時, 他喝著悶酒說道:「對不起,我沒能告訴妳,我怕妳一輩子都不肯把心交給我。」 這段我真的聽得心好痛。 鐵石對一片丹兒有深深的虧欠感,甚至對於小石頭和勇兒也是, 對於自己曾經是個偷兒,也是滿心的自責, 因此他從不奢求自己能得到什麼,只能笨拙的傾盡一切的愛。 不管是代替私塾老師挨板子換得勇兒得以念書, 或是小石頭要考科舉時買了糖果要替他加油,都可以看見他處處為兒著想, 而在小石頭考上科舉,或是勇兒抓到市集的扒手, 為兒子感到驕傲的情緒則完全表露無遺。 我哭的很慘的一段是勇兒在鐵石把拔跟一片丹兒的婚禮前,替他洗澡的那段~~ 歐抹~~此時鐵石把拔知道勇兒是一枝梅, 而勇兒知道他身為一枝梅的終戰即將開始,想著就算不能活著回來也要做點什麼, 兩人之間相互為彼此的心思,催淚指數突破天際~~~~~(倒地OTZ ●哭到全身發抖,那個充滿意義與遺憾的胭脂盒 在鐵石興高采烈買了胭脂送給一片丹兒卻被懷疑的時候, 鐵石先是傷心又覺得委屈,後而有對一片丹兒生氣。 第一次看的時候我就喜歡個安排,至少讓鐵石不是男版聖母光環, 畢竟他單向道這麼久也是會有情緒在的啊!! 但沒想到編劇這麼會埋伏筆,這麼不安好心啊啊啊啊啊啊~ 上一秒一片丹兒整理著床鋪,塗上了胭脂害羞地碎嘴了一句: 「這麼晚還不回來。」,少有的展現出自己真正的情感, 但下一秒鐵石把拔已經命已旦夕, 看著一片丹兒手抖著狂塗胭脂,要讓眼前的愛人看看他最美的樣子,我的淚開始失控。 但編劇繼續下猛藥,鐵石道出了當時李元浩的託付, 而一片丹兒只是說了: 「我的心裡只有你,很早就這樣了,為了讓你隨時可以來開我這種人, 故意對你不好,怕自己受到傷害,會承受不住,又想要是你真的離開要怎麼辦, 心理一直不安不安,這樣生活過來的」,到這裡無非弄得我肝腸寸斷…… 如果說一枝梅/恩彩/風順/時厚之間是少男少女之間才正開始要學習了解什 麼是愛的話,鐵石與一片丹兒則是讓觀眾看到了「用一輩子去認定的最終唯一」。 http://i.imgur.com/SjuGPJ0.png
《一片丹兒 冰凍的心來自太多的傷害》 ● 對鐵石是愛還是對李元浩是愛 一片丹兒在片中無論是對親人、愛人或是朋友都不太表達愛意, 在相處上相對而言是較有冰冷感、距離感與疏離感的, 但在背後,除了性格本身之外,我認為更多是來自於刻意使然。 一片丹兒跟鐵石的相似處在於兩人出身皆貧,也都介意自己的出身。 除了上面所提到的胭脂盒, 一片丹兒在嫁鐵石露出的幸福感, 南門市集為了幫良順討回公道展開群眾抗議, 一片丹兒心疼鐵石為他擋官兵的棍棒時,都可以看出一片丹兒對鐵石的在意與心疼。 (插話:感謝狂發便當的編劇大大, 最後有了「狗屎」這個渾然天成小勇兒的誕生啊啊啊啊~~哭倒在地 對我而言一片丹兒對李元浩是從愛情, 轉為只是小石頭的父親,而後是她收養的勇兒的父親, 可以說是對一片丹兒仍舊重要的人,但已非情愛的關係, 因此甚至到了最後,一片丹兒還與謙兒的母親相互依靠。 ●對兩個兒子的矛盾 一片丹兒其實也是一個很軟心的人, 在一開始她對當時九歲的勇兒有著矛盾的心情: 「為何她的兒子小石頭過著貧民的生活,但謙兒卻過著貴族的生活?」 但她終究是處處為勇兒著想的, 無論是狠下心買了貴貴的宣紙讓勇兒參加科舉, 勇兒跟姊姊一起蹲監獄的時候儘管沒去看她還是要做飯糰, 當聽到勇兒加入蓖麻派,自己殺去找頭兒說用自己的手來換勇兒自由, 雖然時常打勇兒, 但我想一片丹兒就是那種心裡有愛卻無法好好說出口, 只好彆扭的用打啊罵阿來表達那份愛吧! 而對於小石頭這邊,更是痛心, 將小石頭送進卞植家是為了不讓他送命, 在市集裡遇到小石頭裝作不認識,我認為是想讓自己死心, 母子之間其實都愛著對方,卻又只能不斷地互相傷害對方。 http://i.imgur.com/bV0zIoc.png
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.96.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1486657715.A.FEA.html ※ 編輯: MelooChen (36.224.96.173), 02/10/2017 00:30:41

02/10 00:30, , 1F
推推!!
等一下!推太快了吧是準備多久了XD

02/10 00:30, , 2F
推準基,推一枝梅,預推狗狼,推王男 XDDD
凹嗚這部分可以不用看這麼仔細嗎XDDDD ※ 編輯: MelooChen (180.217.42.49), 02/10/2017 00:32:55

02/10 00:32, , 3F
推準基 一枝梅是我的古裝第一部 也是準基入坑作>//<

02/10 00:32, , 4F
推一枝梅也推狗狼!

02/10 00:32, , 5F
準基推推~~
\準基/\準基/\準基/

02/10 00:34, , 6F
沒有standby喔 是命運的呼喚XDD 讓我首推到了哈哈

02/10 00:34, , 7F
一枝梅的爸爸也好會演 好愛他們對手戲 跟一片丹兒也愛

02/10 00:35, , 8F
準基在去年年底的SAF也有誇一片丹兒XD
一片丹兒的時裝超正的ww鐵石把拔真的演很好QAQ

02/10 00:35, , 9F
我以為我首推說...現在只要看到名字李謙,都會想到一枝梅

02/10 00:36, , 10F
現在師任堂男主也是李謙..XDDD

02/10 00:36, , 11F
期待meloo大發狗狼篇 !

02/10 00:37, , 12F
馬武也好有魅力 而且準基在狗狼穿西裝也很帥氣
我....努力XDDD

02/10 00:37, , 13F
我很愛童星部分,當時對小李謙的演技驚為天人,對小恩彩的

02/10 00:38, , 14F
精緻臉蛋和稚氣吸引,沒想到兩人今日都成為了演技獲得認可

02/10 00:38, , 15F
的大明星了!
真的!!!看到他們成長很開心啊

02/10 00:41, , 16F
小鳳順現在也快成年了(時間過好快XD)
咻咻咻~~~~XDDDD

02/10 00:42, , 17F
一枝梅爸倒是又到了步步當爸~
我看到的時候其實噗赤了一下XD

02/10 00:46, , 18F
心得太強大了!原po早點睡不要再熬夜了哈哈
樂芙U(趁亂告白!? ※ 編輯: MelooChen (180.217.42.49), 02/10/2017 00:51:54

02/10 00:58, , 19F
那雙眼睛,不信恩彩認不出來,認同勇兒沒和恩彩在一起是對

02/10 00:58, , 20F
勾人的眼啊~~~

02/10 01:33, , 21F
這是寫論文的等級了吧。寫到想馬上重看了...
重看吧!(鼓吹中www

02/10 01:40, , 22F
這部真的非常好看這麼久了依舊在我心中前三嗎

02/10 01:40, , 23F
名*
好看好看沒有豬隊友

02/10 07:02, , 24F
目前覺得逆賊有一枝梅的水準哦(如果後面不崩壞的話
謝謝推薦,養肥一點來看www

02/10 07:14, , 25F
勇兒的爹是是這劇一大亮點阿 原po都著墨在準基(戳
突破盲腸..果然不能偷懶,我跪鐵石把拔週末再來補心得 ※ 編輯: MelooChen (180.217.42.49), 02/10/2017 08:05:01

02/10 08:46, , 26F
雖然恩彩認人的能力很瞎,但因為這部開始喜歡韓孝周XDDD
她氣質很好wwww

02/10 11:09, , 27F
一枝梅是我重看最多次的準基韓劇了o(*////▽////*)q
一次一定要,兩次還太少,三次以上不嫌多XDDD

02/10 11:10, , 28F
推恩彩認人能力很瞎,也覺得他們沒在一起是對的

02/10 12:02, , 29F
推! 喜歡一枝梅沒讓恩彩看到真面目的安排+1
佩服編劇ing

02/10 12:17, , 30F
這部開啟我對韓劇還有準基的愛啊啊 哭爆QAQ
一起哭QAQQQ

02/10 12:28, , 31F
推推~~~

02/10 13:40, , 32F
推勇兒~
勇兒萬歲www

02/10 14:14, , 33F
這部真的太經典了!!絕對逢人就推!!!超愛親情片段!!
親情哭的天崩地裂

02/10 16:47, , 34F
其實我很期待恩彩跟一枝梅在一起然後當俠盜情侶!覺得滿

02/10 16:47, , 35F
帥氣的XD
這個方向也不錯還可以出續集XDDD

02/10 19:52, , 36F
推推~~

02/10 21:11, , 37F
看這部戲 哭太多 導致眼睛超痛XDDDDDD 無法再看一次
真的很好哭......

02/10 21:25, , 38F
一枝梅真的好看!所有演員都恰如其分,當然準基也超棒,必推

02/10 21:25, , 39F
推推
等一下來更新,鐵石把拔跟一片丹兒腳色加上去wwww其他繼續補(挖坑自己跳

02/10 21:28, , 40F
一枝梅真的經得起時間的考驗,不同年紀看了有不同感觸
真的是時間能看出經典啊!!! ※ 編輯: MelooChen (180.217.42.200), 02/10/2017 22:49:45

02/10 22:47, , 41F
一枝梅必推!!準基必推!!
※ 編輯: MelooChen (114.36.250.141), 02/10/2017 23:04:57 ※ 編輯: MelooChen (114.36.250.141), 02/10/2017 23:08:02

02/10 23:09, , 42F
鐵石大叔真的拔掉牙齒露出微笑那段我看得眼淚用噴的
根本消防水柱QAQQQQ

02/11 01:18, , 43F
推準基!推一枝梅!前陣子收到了訂很久的一枝梅藍光超開

02/11 01:18, , 44F
心!
我我我好想收阿阿啊啊啊啊~超美的

02/11 10:14, , 45F
推準基!推一枝梅!是我入準基坑的原因,然後因為我也是風

02/11 10:14, , 46F
順派,所以支持恩彩不和一枝梅在一起.(喂~)
XDDDDD握手

02/11 18:58, , 47F
這部真的非常好看每看必哭 鐵石親情片段好感人QQ
鐵石畫龍點睛貫穿全場

02/11 22:32, , 48F
一枝梅必推,心中第一
經典之作啊啊啊! ※ 編輯: MelooChen (180.217.42.5), 02/11/2017 23:22:55

02/11 23:18, , 49F
一枝梅必推,心中第一
真的,逢人就推阿啊啊啊啊

02/12 00:54, , 50F
一枝梅的坑我也爬好久才出來,光聽花信開頭音樂就想哭

02/12 00:54, , 51F
花信真的完全必哭

02/12 03:39, , 52F
一枝梅收視好高啊!
超級,破30超猛www

02/12 09:20, , 53F
花信超催淚……
淚奔QAQQQQQQ ※ 編輯: MelooChen (111.240.190.72), 02/14/2017 19:16:21