[心得]《鬼怪》因為曾有那樣的存在(文長慎入)

看板KoreaDrama作者 (過度雜食有害荷包健康)時間7年前 (2017/02/04 02:53), 7年前編輯推噓43(43038)
留言81則, 35人參與, 最新討論串1/1
(文長慎入) 很長的前言 這篇有點不知道怎麼歸類,當作是出坑祈禱文好了。 原本沒有習慣寫韓劇心得,一來一齣戲的總時間太長,要前後對照找文本比截圖還要耗時 ,二來還會卡在翻譯問題,特別是像金編這種幾乎是用對白在撐起前後架構和呼應的,語 意上稍微錯誤可能就會產生誤解。只能說鬼怪打開了很多第一次的門。 整齣戲結束之後,心心念念的想著要寫一篇關於恩倬與她的紅圍巾,還有用那首「And I ’m here」貫串整齣戲的部分。比起愛情線,親情、友情線這些一直比較是我的罩門,想 當初會這麼早掉進鬼怪坑,完全是因為第一集小恩倬和媽媽道別的畫面,搭上「And I’ m here」,簡直是直接被擊潰,而且從此開始每集等著這首歌出現。(而果不其然它真的 是屬於恩倬的主題曲;金高銀從一開始就把年幼到長大角色個性銜接的那麼順暢,也是讓 我很驚豔的點) 本來寫一寫字數越來越多幾乎準備要放棄了,加上澳網開打分心去關心比賽,沒想到2017 年的澳網也像被神丟了什麼命運還是奇蹟般的問題一樣,去年一直為傷所苦的Federer跟 Nadal在兩邊球迷都只敢走一步看一步的情況下,居然分別打進了決賽,實現了久違的費 納決。從他們兩個決賽走進球場,到Federer居然真的打敗他的天敵拿下第18個大滿貫冠 軍,都覺得一切都像作夢一樣的不真實(完全可以體會恩倬記憶恢復後的感受),然後就 覺得一定要把這篇給寫完。(並且才可以給自己一個交代正式脫離鬼怪坑,我真的很想出 坑XD) 離題太長了,以下內容的引文並不是按照劇情集數的順序,比較像是在全劇結束後,用自 己的方法把台詞和故事重新整理一次(所以好像也不能算心得),拔劍的部分因為大家都 寫的很多很好了,所以就直接略過(而且再寫下去應該會變成萬言書),總之就是任性之 寫。 *另外要提一下關於最後的結局,雖然金編已經給了一二三版,但我其實原本期待她會像 《on air》裡面的編劇一樣,最終找到故事的四五六版。(對我來說這齣在戀人系列後較 少被提到的金編作品,一直很像她的自我檢視和預言書,每次看她新的戲都會回去重看一 次《on air》)(這齣也就是她和朴容夏合作的作品)。 關於選擇這件事,金編不是第一次討論了,但顯然這次還是有一點貪心的想要全選。 雖然在影像設定上,結局在最初已經呈現,但連轉世都包含在初次的命定預視中對我來說 還是有些太過宿命論,也讓能夠維持千年輪迴的悲傷愛情命運,和珍視生命之可貴這兩個 核心主軸,最終隱隱的產生衝突。只能說直到最後的最後,金編似乎還是比較站在愛情的 那一邊。但作為任性且只能看見一世的平凡人觀眾,請容許我選擇把結局停在使者茶室的 告別段。此世的人生就留在此世結束,不管喝茶或不喝茶,來世永遠都是一個新的開始。 ==順便附上on air裡關於結局的討論部分== (大家應該都知道金編因為巴黎戀人結局被罵很慘的事吧XD) 編劇:「結尾有三個版本,反正都去了(海外拍攝),     三個版本全都拍了如何?以前也這樣做過。」 導演:「所以你不是被罵得很慘過嗎?因為結尾。」 (編劇臭臉) 導演:「所以都是哪些版本?」 編劇:「1、姐姐恩夕瀟灑的放妹妹恩英去澳洲,『妹妹﹑再見,一定要幸福喔』     2、妹妹恩英忍著心痛,獨自一個人離開,『姊姊、再見,一定要幸福喔』     3、兩個人誰也不離開,沒爭議又很舒心的,真正的再、見。」    「導演你(要選哪個)呢?」 導演:「沒有第四個版本嗎?或者有第五或第六個就再好不過了。」 ====非常長的前言正式完畢分隔線==== 女孩的紅色圍巾 女孩圍著一條紅色圍巾,坐在海邊向著天空說話。海邊是九歲前和母親一起生活的記憶, 圍巾是給了她滿滿的愛的媽媽留下的遺物,就像九歲生日那天,回來告別的媽媽的靈魂, 滿滿的不捨和叮嚀,最後的笑容和淚水以及那句我愛你。 「祝你生日快樂,我的小寶貝」 「原來不是你啊,原來真的不是媽媽,而是媽媽的靈魂。」 「你,真的都能看見(靈魂)呀,媽媽本來不希望這樣的。」 「媽媽死了嗎?真的嗎?媽媽在哪裡?媽媽現在在哪裡?」 「在十字路口的醫院」 「醫院會聯繫妳的,去了之後,姨母馬上就會到。晚上很冷,記得戴圍巾,去找小賣部的 奶奶和你一起去...以後,絕對不要和靈魂對視,知道了嗎?」 「對不起,媽媽,因為我能看到那些,但是就是因為我能看到那些,才能這樣看見媽媽, 所以,我沒關係的。」 「好,你能這樣看著媽媽,謝謝妳, 恩倬啊,媽媽現在似乎該走了,我愛你,我家的小寶貝。」 「我也是,我也愛你,媽媽,媽媽再見,媽媽走好, 媽媽一定要去天堂,好嗎?一定,一定哦!」 因為擁有過那樣的愛,女孩就像跟媽媽承諾「我沒關係的」一樣,就像不要讓先離去的媽 媽擔心一樣,十年來在像地獄一般的姨母家努力的生活著,對每天來騷擾自己的鬼魂視而 不見,也對把自己當成異類的同學們視而不見,自己一個人,堅強的像仙人掌一樣的努力 長大。 「這是媽媽的遺物,媽媽覺得我能看到鬼是因為脖子上的烙印,以為只要遮住那個就不會 看到鬼了,從小開始就給我戴,不過一點用處都沒有。但是已經成為習慣了,現在覺得這 (圍巾)就像我媽媽一樣。」 但是偶爾也會有再也難以忍受,或極其孤單的時候,比如必須在自己生日煮海帶湯給自己 的時候,比如出門遇見下雨卻總是不能拿傘,還被姨母怒目相待,或者被同學誣陷抽菸, 聽著看著班導師因為自己沒有父母而鄙視與差別待遇時。就像感冒一樣,快要忘記,就又 找上門的,那些來了又來的不幸。 「媽,你過得好嗎?」 「媽,你上天堂了嗎?天國怎麼樣?比這裡好嗎?」 「媽,我過得不好,沒人關心我」 但是這次有一把傘伸了過來,有一個人問她最近過得好嗎?還叫她把自己的故事說給他聽 。是那個會一直被自己叫出來,說自己是守護神,但又不是自己的守護神,不承認自己是 鬼怪,還否定她是鬼怪新娘,但是又在她遇見危險的時候的出現救她,替她撿起地上的圍 巾,重新圍上的那個人。 從九歲後,這應該是第一次,第一次,雨天裡有人替自己撐傘,有人關心她,聽她說自己 的故事,還聽她的話笨拙的摸頭安慰她。 這個人衣服看起來很貴,手錶看起來更貴,好像還擁有一間酒店,跟著這個人穿過門,還 會去到像天堂般美麗幸福的外國。這個人看起來擁有了一切好東西,可是為什麼看起來這 麼悲傷?說不是的時候都像在說是,笑的時候看起來更悲傷。明明說話讓人很生氣,但卻 又會莫名的想保護。 是因為扎在他心上的那把劍嗎?所以明明是在對他說自己悲傷的人生,但看著這個人的眼 神,好像會讓人忘記自己的不幸,想要對著他笑。把對自己來說象徵著幸福之地的楓葉回 送給他,只希望他也能夠幸福就好了。 因為有這個人在,因為下雨時有了擔心的對象,因為可以叫著「大叔」朝他飛奔過去,這 個讓人覺得冤枉,一直是第一章第一節,第一章第二節,翻不到第二章去的該死人生,好 像也逐漸的翻頁。 現在,應該都不再是一個人了吧? 時刻都在為我擔心的,漂亮的媽媽: 天堂怎麼樣?會和這裡一樣嗎? 我現在在加拿大給妳寫信, 如果媽媽知道我怎麼會來到這裡的,一定會嚇一跳, 只要過一道門,這種像天堂一樣的地方就會出現在眼前, 只要是和大叔在一起。 因為有了會問我近況的人, 媽媽可能會因為我看到不該看到的東西而擔心, 並且感到愧疚,但以後不要再那樣了。 因為我因此成為了某個人特別的存在。 我過得挺好的,媽媽。以後會更好的。 我會比任何人都更加努力的讓自己過得很幸福。 有朝一日,我們一定會再見。我愛你,媽媽。 ※ ※ ※ ※ 推向世界的門 「人們不會知道,在與世界漸行漸遠的時候,需要有人把自己向世界的方向推一把。  可是,我知道。」 大叔打開的門似乎不只會去到天國一樣充滿幸福的地方,還有把自己向這個世界(不論是 看的見還是看不見的)拉一把的作用,就像圍巾不再只是對母親的思念,還像媽媽的愛跟 祝福,有了被呵護的記憶,因此有了力氣,對這個世界的某處、某種需要、某個遺憾,伸 出手拉一把,不管那是什麼。幫考試院學生把冰箱裝滿,替掛心兒子的婆婆問樂透號碼, 為被丈夫陷害而死的妻子出氣... 「嚇到你真的很不好意思,有一件事情我想拜託你」 「非常抱歉,但你能去我之前住的考試院,幫我裝滿冰箱嗎?我死了沒多久,我媽媽忙著 辦喪禮,還沒來得及去我房間,如果她看到房間裡冰箱空蕩蕩的,會心痛的,拜託妳了」 「謝謝妳」考試院學生說 因此有了機會看見,原來在自己的周遭,一直圍繞著許多特別的關切。不管是鬼是神,是 用怎樣的存在方式。 「向欺負你的孩子報仇!」 「這麼個小ㄚ頭片子,心眼也太壞了.這下太解氣了」「我們做的好吧?」 「是的,真是謝謝大家了。」 「恭喜你考上大學」 「因為這些(存摺),您才會一直徘徊在人世嗎?」「因為我?」 「在徘徊的時候,看著你長大,非常有趣,確實有點晚了」 「辛苦了,媽媽一定會很自豪的」 「你為什麼要抱我?」 「因為喜歡你,你出生的時候,我覺得很幸福。」「畢業恭喜」 「以為是一個人,以為只剩下我一個人了,這點最讓我難過」—《signal》 但原來一直都不是啊。於是有了力量,一次又一次,雖然不捨,雖然哭泣,但可以好好地 說再見。 「現在我得走了,也是時候去和蓮熙好好聊一聊了」 「你要走了嗎?現在嗎?」 「我會去,毫無遺漏的都說給你媽媽聽的。我會告訴她,  你的女兒,真的好善良,學習也特別好,還考上了好大學。」「那麼,再見了。」 「謝謝你,謝謝所有的一切。希望您和我媽媽在那裏,也能繼續做朋友。  請走好(媽媽的朋友),再見,走好(我的朋友),高廷賢。」 ※ ※ ※ ※ 「媽媽真的有個超好的朋友呢。不過老實說,她應該算是我的朋友。  媽媽為我做(祈求)的一切,我都很喜歡。  不管是年糕、生日宴、圍巾、還是延賢。都喜歡。」 「(鬼怪)大叔也是。」「謝謝你幫我開了門。」 ※ ※ ※ ※ 偶爾會哭泣,但要笑得更多 19歲到29歲之間的生活常常在真實和夢中交錯,一個人孤單而辛苦的活著,但這樣還是努 力的大學畢業,努力的達成了當廣播製作人的夢想。朋友不多,但總有關心自己的人,只 是毫無理由的,每當下雨時就會變成瘋婆子,心痛、哭泣、一個人自言自語,吃藥也不管 用。 直到在初雪的那天,意外的點上蠟燭吹熄,有個穿著高麗時代衣服,眼神充滿悲傷的男人 ,開始一直出現在眼前。「我忘了什麼呢?到底把誰給忘了呢?忘了哪張面孔,忘了哪個 約定?以至於只留下如此深切的悲傷?誰能夠,拜託..救救我吧」 當加拿大的楓葉落下,記憶中沒有關好的門,重新打開。(記憶當然有門,因為就算一切 都消失,也還記得「失去了什麼」重要的東西。)「記住,要記住,他的名字是金信,高 個子,笑起來會悲傷。會化成雨,化成初雪,他會信守承諾。」原來所有莫名的悲傷與痛 ,都來自曾經生死與共又失去的記憶。「本來應該以這份愛,堅強的活下去的,對不起。 」 變幸福的方法,重新想了起來, 也重新看見原本不應該或已經看不見的東西,不管是好 的還是壞的,當然,就也得重新練習告別,重新遇見陰間使者,重新記起自己是其他遺落 者的這個「命運」。 「姊姊!」 「我好像終於找到路伴了,在孤獨的黃泉之路上,做我的陪練剛好合適」 「妳要走了嗎?」 「也該走了。這段時間謝謝你了,和鬼怪好好過吧,臭丫頭。」 「很擔心嗎?怕名簿來。」 「比起擔心,我有點好奇,好奇我的命運是怎麼改變的。」 「你的命運本來就有太多變數。」 「就是說啊,印記也沒了,劍也拔出來了,  所以能這樣平平安安地度過九年,  但是,我是其他遺漏者的事實仍舊沒變,也差點沒能出生,  也因為死亡失去過我愛的人….  比起別的,人總歸會死,所以生命才更美好,  所以,當我記憶回來後的第一個想法是  要把今天當作最後一天過,  如果今天是最後一天,現在這個記憶就是我愛的人的最後一個記憶,  所以每一刻都要拼命去愛,拼命去活。」 「你的人生已經很美了,你要記得。」 於是在知道自己原來就是那個人口中所有的「初戀」的那天,承諾在另一個天氣恰好的一 天,成為這個孤單又燦爛的高麗男人,第一個也是最後一個的新娘。 「媽媽,我要嫁人了,我會幸福的。」 把今天當作最後一天過,每一刻都要拼命去愛,拼命去活。 然後迎來人生真正的最後一天,以及最後的瞬間。看見貨車衝落,和即將被撞上的孩子們 的瞬間,用本能做出一個連自己都不知道為什麼會做的行動,的瞬間。一個只有人類才能 做出來的選擇。一個在神極其惡毒的命運提問面前,極其悲傷的回答。 這麼想想,真的是完美的一天, 醒來發現在那個人的懷抱裡,雞蛋也煎得很完美,節目直播也很令人滿意, 那所有的完美,大概是為了帶我來到這個瞬間,讓我不要遲到。 一分一秒,都不能遲。本來就是這樣的命運。 「戊寅年,更申月,戌亥日出生,29歲,池恩倬,是你本人,沒錯吧?」 輕輕點頭 「仔細想想,我為什麼會這樣做呢?但卻還是這樣做了。」 「我真的,非常害怕。使者叔叔。」 而更難的是道別。 「我現在似乎該走了呢」 就像當初回來道別的母親,就像每一個最終完成了心願或解了遺憾,離開的靈魂們,這句 話,她已經聽過別人向她說了許多次,在經過了29年孤單卻也燦爛過的日子,現在,換她 必須向被留下來的人說了。這個哭得像個孩子一般的人。以為離別這種事,練習久了就能 夠比較不痛,其實每次都是單獨而唯一的痛徹心扉。但是最後能在使者叔叔的茶室這樣再 見一面,好好告別,即使哭的很多,還是幸福的吧。 「我會早點回來的,我會跑著去,來的時候也跑著來。」 「不要心痛太久,我一定會再來見你的,所以,要好好等我,  不要下太多雨,因為會給市民造成不便的。  這一次,我來找你,我一定會去找你,  來世,我一定會生命力滿值,長長久久的在你身邊,  我到上面之後,一定會央求這件事。」 紅色圍巾在雨天中滴著水,被離別的淚水浸濕,如此漫長的雨季,像是永遠乾不了的悲傷 。然後逐漸的逐漸,雨慢慢地偶爾變小,天空慢慢地偶爾放晴,春天還是來了。 那天,其他遺落者在某個人的眼淚中,永遠的離去, 那些不知道是白天還是黑夜的時間, 伴著雨水而下,是如此漫長的雨季。 其他遺落者,在這個失去了守護神的世界, 再次將守護神召喚至此,便離開了,是那麼孤單又燦爛的守護神。 「她應該見到媽媽了吧」三神奶奶看著逐漸停下來的雨。 紅色圍巾被圍在那個被它的主人給召喚回來的守護神身上,就像她的承諾一樣,守護著這 個,孤單守護這個世界、守護奇蹟的神。離別是命運給予這個永生生命的課題,但他現在 ,似乎已經比較知道,為何要活著,又該如何等待。 「記得我以前說過的話嗎?還在世的人,一定要更努力的生活,雖然偶爾會哭泣,但要笑 得更多,活得更堅強,這才是對所承受的愛的報答。」 「The pain,now,is part of the happiness,then.That's the deal.」—<Shadowlands> ※ ※ ※ ※ 蘋果掉到牛頓面前後,我們對世界的認識產生了改變,過去始終知道存在,但沒有辦法具 體描述的某種引力,如今真切的明白了。 那個戴著紅色圍巾,曾經活得那麼孤苦,卻笑得如花綻放一般的女孩,像正午耀眼的陽光 ,跳躍著奔跑到了死亡面前,這麼短暫,卻讓我們記住了生命的燦爛。 「你的人生已經很美了,你要記得。」 ※ ※ ※ ※ And I'm here https://www.youtube.com/watch?v=MfZ4bKDP1O8
And I’m here just just like I used to be We were here in old days with you with me All my fears have gone when you whisper to me No matter how near or far apart apart When you feel so lonely I’ll be here to shelter you When you feel so lonely I’ll be here here for you (Have you completely erased me) (from your memories from yours) (While I still feel your breeze) (holding your hands again)(holding your hands) If I could fly above the clouds like all the birds And I could hold you for a while to let you feel my pulse Still here all alone My whole life and all my heart You’re my whole life and all my heart And I’m here home home With you With me ※ ※ ※ ※ 在聽了一千七百遍「And I'm here」後,終於勉強把想寫的寫完了, 希望可以就此離開鬼怪坑,我在此誠心的祈求。 -- 雨季來了又去/天空不會永遠黯淡 如果妳看到昨晚有星光/第二天就會見到陽光 明天總是令人期盼—〈就像我們的人生〉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.201.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1486148034.A.F43.html

02/04 03:20, , 1F

02/04 03:28, , 2F

02/04 03:31, , 3F
推推QQ但黃色有點吃力QQ 好文推

02/04 03:33, , 4F
顏色code讓我有點煩惱。大家為什麼都這麼會上色@@

02/04 03:53, , 5F
有暗色也有亮色 改亮色會不會好點@@?
試了一下一片亮也有點恐怖,還是勉強先這樣好了XD

02/04 03:54, , 6F
要判斷出坑了沒..聽Ailee那首不會心痛 就差不多了XD

02/04 06:26, , 7F
推推推

02/04 06:28, , 8F
這坑不太好出,因為他不是只有悲傷的愛情,或是happy end

02/04 06:28, , 9F
ing,裡面有好多人生的道理跟生命的意義,隨著時間一一發

02/04 06:28, , 10F

02/04 07:48, , 11F
推 但我沒要出坑的準備哈哈

02/04 07:53, , 12F
推腿推~~><

02/04 07:54, , 13F
推推 多打一個字>< 坑真的不好出我想順其自然了~><

02/04 08:23, , 14F
每次心想是時候要出坑了,但看了大家的分享後感覺又往下

02/04 08:23, , 15F
扎根不少

02/04 09:04, , 16F
推推~~坑底太美好OAO

02/04 09:44, , 17F
哇 恩倬視角的文 我也好愛

02/04 10:05, , 18F
重新透過原po的文字回顧,眼淚盈眶

02/04 10:35, , 19F
哭,恩倬的第234世,都要把生命值點滿哦,一定喔

02/04 10:44, , 20F
寫的好好~~配上and I'm here音樂看...又想哭了QQ

02/04 10:51, , 21F
看著看著又哭了 這坑好難爬

02/04 10:57, , 22F
看著又哭了,他們會好好的生生世世在一起。這戲真的讓

02/04 10:57, , 23F
人很難走出來耶

02/04 10:57, , 24F
推推~坑底溫暖

02/04 11:12, , 25F
推,看這篇配And I’m Here眼淚都快掉下來QQ 寫得真

02/04 11:12, , 26F

02/04 11:13, , 27F
只是這坑太溫暖 真的捨不得出來Orz

02/04 11:27, , 28F
我想坑底不需要出來,鬼怪中所說的想說的對人來說太重要

02/04 11:27, , 29F
…需要放在心裏好好提醒自己

02/04 12:12, , 30F
推推推

02/04 12:47, , 31F
偶爾回坑底躺躺,但也要出坑看得更多^^ 追鬼怪的過

02/04 12:47, , 32F
程中因為演員還有題材,看了不少其他原本可能不會看

02/04 12:48, , 33F
的電影和戲,感覺真的被打開蠻多門,挺幸福的

02/04 13:10, , 34F
也是從第一集開始心心念念And I'm here.剛剛循環這首看

02/04 13:10, , 35F
完這篇,覺得就像劇裡所有人一樣,又悲傷又幸福呢!

02/04 13:39, , 36F
這篇看到鼻酸QQ

02/04 13:43, , 37F
也推on air
(握握手^^)

02/04 15:14, , 38F
生命值滿點 雖然意思有到 但翻譯的真得很詭異 譯者一定

02/04 15:14, , 39F
有在玩 RPG 遊戲種類的 XDD

02/04 15:19, , 40F
我看到以為是電動梗...XDD
抄台詞的時候有時候都要忍住不要職業病想去把對話改順XD

02/04 15:20, , 41F
好多好多台詞都可以好好回味

02/04 15:30, , 42F
光看到恩倬跟媽媽那段就害我眼淚忍不住發神經一般一直掉

02/04 15:30, , 43F
下來!

02/04 16:18, , 44F
and I'm here 完全催淚

02/04 16:36, , 45F
我不認為恩倬奔跑到死亡面前耶@@恩倬是聖光照拂的存在,點

02/04 16:36, , 46F
亮一個活在疏離陰影下的神,神的燦爛由恩倬敲開kon…kon…

02/04 16:36, , 47F
冰封的心門!

02/04 16:37, , 48F
所以鬼怪丈夫說她是愛與被愛的存在。

02/04 16:42, , 49F
鬼怪就是個嘴硬心軟的老頑固,恩倬真的很包容自己男人的任

02/04 16:42, , 50F
性,只要被稱讚就會

02/04 16:45, , 51F
開心到忘掉一切,動不動就害羞心動像小汪汪

02/04 16:46, , 52F
孔劉以前會這樣耍萌嗎?還是這是進化版
我的跑到死亡面前是指她這一生生命很短暫, 還有最後那個決定的意思, 不該出生卻出生,逢九遇劫,都是命運,原本更應該迴避死亡, 但她最後卻說,讓自己能夠那樣剛好,一分一秒不差的時間, 到達那個路口,迎向死亡,是她的命運。 對金信和對我們來說,她都是燦爛的存在啊.:) ※ 編輯: raininglight (123.240.205.152), 02/04/2017 17:00:24

02/04 16:56, , 53F
神諭cp一開始看發佈會互動真的很擔心,刻意保持距離,孔劉

02/04 16:56, , 54F
坐姿都歪到棟旭身邊了,是多怕緋聞。幸好演出效果很棒。

02/04 17:23, , 55F
孔3歲一直是3歲啊~(遠目 XDD

02/04 17:27, , 56F
所以我一直不覺得是父女感,真的要說的話是母子還差

02/04 17:27, , 57F
不多XD 恩倬根本新婦兼媽媽在教金信小學生(還要主

02/04 17:27, , 58F
外),很辛苦的XD

02/04 17:39, , 59F
推好文~鬼怪真的太多動人的地方讓人出不來,看到文字就

02/04 17:39, , 60F
能想到演員的語氣、劇情畫面和配樂,這篇看到一直哭QQ

02/04 18:08, , 61F
推這首歌

02/04 18:34, , 62F
發佈會有刻意保持距離?@@還沒看影片。。。

02/04 18:38, , 63F
本來已經在坑口了 看到這篇又掉下去了

02/04 18:55, , 64F
覺得沒刻意保持距離..發表會很多記者本來就要比較嚴肅

02/04 18:57, , 65F
私下花絮 和記者會當然不能比 你在家和在公司會一樣嗎?

02/04 19:10, , 66F
喜歡恩倬視角的文~推~

02/04 20:05, , 67F
這篇真的完全勾起記憶,整個哭了QQ 我還沒出坑,感覺出

02/04 20:05, , 68F
不來Orz

02/04 22:49, , 69F
推啊

02/04 23:40, , 70F
原po寫得真好,一齣好劇會讓願意留在坑底,每看一篇鬼

02/04 23:40, , 71F
怪文,每聽一ost,心中都又會有一股淡淡的悲在胸口徘徊

02/05 01:22, , 72F
好文推!!鬼怪坑好深,要努力爬才能出來了~~XD(偷

02/05 01:22, , 73F
偷說,看到費拔贏球我也立馬想到鬼怪!但費拔這次表現真

02/05 01:22, , 74F
的很好,只是沒想到會贏了納豆...)

02/05 01:44, , 75F
光是他們兩個一起進決賽我就覺得像是被神遞了三明治

02/05 01:45, , 76F
了TT(結果更是懷著渺小卑微的希望卻出現的奇蹟TT)

02/05 08:20, , 77F
推~在捷運上看,差點哭出來

02/05 21:44, , 78F
我也是覺得費爸拿到鬼怪的三明治了,看球賽激動不已

02/05 21:44, , 79F
一直問我爸有沒有看到鬼怪XDD

02/06 00:41, , 80F
藍大好可愛XD,你爸沒有用德華發現使者的奇怪眼神看

02/06 00:41, , 81F
你嗎??XDDDD