[心得] 鬼怪EP3:如果承認等於失去

看板KoreaDrama作者 (伸懶腰)時間7年前 (2016/12/10 00:26), 7年前編輯推噓113(1130130)
留言243則, 55人參與, 最新討論串1/1
同時追完《鬼怪》跟《三時三餐漁村篇3》,有種精神分裂的感覺XDDD 想洗完澡就躺平喘口氣,明早起床看中字。 但是偏偏剛剛洗澡時想到…「如果承認等於失去」這句話… 媽呀!看戲的情緒又來了! 前兩集也是突然想到標題,才想寫心得文。 這是逼我睡前不得不寫心得文,寫不出來就別想睡T___T 但是我習慣看台詞寫啊啊啊~~~ 所以…決定寫簡短心得文對我湧起的情緒交差。 雖然寫一寫變很多字XDDD 看完中字終於把心得文補齊了,從6頁變成雙倍以上的15頁XDDD ※※※※※※※※※※※只是分隔線※※※※※※※※※※※※ 這是的片頭變成Q版娃娃的動畫。 鬼怪娃娃拿著雨傘去幫恩倬娃娃遮雨。 雖然可愛,但眉毛超級搶戲XDDD 本以為今天恢復到60分鐘,沒想到是意外之喜的90分占滿。 不得不說tvN願意給彈性,有自由度真的差很多!!! 還好為了剪接完整性,前四集每集都90分,還是看不夠的感覺。 看看光是三集的份量,就將劇情鋪好鋪滿,要不要這麼強啊?! 還好還有一集(握拳) 金信跟恩倬、王餘跟Sunny兩對,感覺就會是歡笑中帶虐。 真的很期待他們的發展! 我依然覺得被箔金包住的是君王(請見EP1-2心得文), 而金信所見的畫像是君王對娘娘的思念與愧疚。 金信對於君王的情感很複雜,尤其忠誠與怨恨的交叉讓他曾經很痛苦。 只是經過近千年的歲月,他自己已經忘記當初那種不平究竟是為了什麼。 其實他這麼說是因為原諒了當初對他有所誤會的君王, 而不是代表他遺忘過去的痛苦歲月。 記憶即使是痛苦的,都比失去記憶來得幸運。 (就像藍海人魚想幫女兒死於醫療事故的媽媽 消除痛苦的記憶,她卻不願一樣) 都忘記吧! 就是那些厭惡跟對報仇的欲望,讓你變得不幸。 你失憶了,所以很幸福嗎? (陰間使者又說明一個能力:需要碰觸才能知道一個人的前世今生XD) 德華雖然總是那樣沒正經,但他心思其實很細。 聽出了金信看似平靜的話語下,有顆受過傷的心。 編劇除了讓金信開始對德華自然說出過往, 也讓德華漸漸意識到金信確實需要他的幫助。 (雖然德華一直說金信是太監超白目的,死鬼CP又一直不理他的問題XDDD) 正是那個年紀。 我曾經守護的王,當時是17歲。 當時是正午,一天之中陽光最燦爛的時候,也覺得很刺眼。 因此不停地怨恨著某個人。 不知道那個人是王,還是神,還是我自己。 我都忘了。 我似乎已經做好原諒他的準備了。 你不是說是千年的憤怒? 應該都是有苦衷的吧。 你也知道憤怒是無所不在,又無處所在。 看下來還是覺得金信與娘娘是親緣較有可能。 現在感覺用兩人的關係想稍為導向其他地方,後續應該會有直接點明的時候。 那時候,應該也是王餘跟Sunny之間債務償還的發展中。 而究竟要付出多麼慘痛的代價...讓人很抖>"< 只有前生犯下滔天大罪,才能當陰間使者。 反正兩人都會付出慘痛的代價。 戒指很好看,就好像是我的一樣。 不過有一點很擔心的是...王餘有兩個其他遺漏者。 一個是恩倬,另一個是誰呢? 加上他的同事說因為其他遺漏者已經到了期限,新設了負責組。 是不是有可能恩倬最後的生存權利會被其他負責使者剝奪? 如果王餘沒有交出名單,最後可能另外付出什麼代價? 雖然還未補上資料造冊進入生死簿,但畢竟遺漏者名單上面已經有了恩倬的名字。 此點也是後面鋪展可以關注的。 除了死神CP針鋒相對很幼稚,召喚CP這對也不遑多讓,有事就去問鬼XDDD 金信為了救恩倬把路弄沒(隱藏)了兩天,卻也讓她攔不到車XDDD 魷魚召喚時,金信就是真的一副「我贏了,妳先召喚我了」的勝利表情,還裝文青(噗) 金高恩真的越看越可愛,吹完燃燒的魷魚,那副懊惱說要取消的樣子XDDD 但最可愛的是死鬼CP,超幼稚有反差萌。 每次他們碰在一起,我的心得文感覺就會有很多XDDD的表情,哈哈哈~~~ 老會在奇怪的時間、地點在一起,然後互動超級沒理智。 (王餘試圖用心靈跟恩倬對話超好笑XD) 被金信1:0刺激到的王餘,用晚安的詛咒回敬1:1,真的笑死! (這裡又出現鬼怪的特性:討厭紅色,看到血疲軟無力, 再強大的鬼怪也難以進入塗滿鮮血的地方, 何嘗不是針對他將軍身分的影射...) 這兩個對上之後瞬間是幼幼班,連身分是自己說漏嘴都沒發現,超級後知後覺。 都被德華訓斥要小心一點,自爆還不知道XDDD 又說他們是相愛相殺,一點都沒錯! 金信說要離開,讓王餘不要動恩倬,瞧瞧那可憐要被遺棄的表情XD 甚至在最後兩人同時聽到60年第一次響起的門鈴,怎麼可以這麼膽小啦! 兩個還鄙視彼此不會透視,王餘還說「我們家」沒有人會按門鈴XDDD 德華夾在他們兩個中間,真的無敵為難又鎮定得好笑。 德華的服裝都走浮誇系XDDD 金信讓他調查恩倬的狀況,還自戀附上自拍照片。 金信整個抓狂丟掉超好笑的! 對於貪婪的姨母家,用金子去分化,倒是滿實際的做法。 但是相對德華從小到大眼饞,卻總要不到金子XDDD 總把德華拿走夾著楓葉的書想得很特別。 但其實他只是因為也想瞭解情緒無常的鬼怪罷了XDDD 還順便教導恩倬要懂得拒絕,不要輕易被言語受騙(噗) 瞧瞧他盯著錢的饞樣,被停卡沒錢花的狀態真的很窮酸。 連回家都跟王餘一起被爺爺被抓包,最後還被罰半蹲。 (爺爺說在他們不滅的歲月裡只是過客那段話很感傷...) 這裡又說明王渝再一種能力:冰封! 兩個人被金信趕出去坐階梯超好笑的,說死也是這家的鬼XDDD 一開始的被死鬼CP走T台帥完之後,瞬間車子被剖半, 在恩倬與討債老大的驚恐對視下,被time to say goodbye戳到笑穴。 我真的狂笑!是有沒有這麼適合啦XDDD 獨留在一半車上的恩倬,看到跟她打招呼的陰間使者,整個很抖XD 被金信牽下車後,反應真的是小女生被嚇壞的樣子。 但常常的T台結尾整個超好笑! 兩個不開車的死鬼CP一左一右護送恩卓,又頻頻互相拌嘴。 恩倬以為自己被兇的表情超委屈的XDDD 因為媽媽過世又寄居姨母家,加上又能見鬼,她其實很早熟自強。 但是金信的出現讓她突然有了可以依賴及感到安心的避風港。 (Sunny其實某種程度也是, 因為她會幫恩倬做她能解決的事,雖然錢是她的信仰) 雖然這個避風港一直否定她深信的存在價值,但她就是忍不住想靠近。 恩倬在金信面前可以有小女生耍脾氣、鬧彆扭的樣子。 妳過得好嗎? 媽媽,我過得不好。 沒人關心我。 下雨的人生... 雖然看著不情願,但卻也會坦然地對自己的錯誤道歉。 恩倬一本正經又試著用詞禮貌些地說著自己的宣告。 每講一點就要吐槽一下金信,像是不討厭、不看臉等等。 搭配金信老是似笑非笑地挑眉,超有戲XD 說自己不是鬼怪新娘還麻煩他, 說自己被拯救而有了跟媽媽在一起的回憶,所以不討厭金信。 說自己以後不召喚不想念什麼都不做,讓金信安心地生活。 (但是在自己的生活中卻一直出現鬼怪的各種訊息提醒著她) 說希望他以後找到對的人,不看長相看內心,哈哈哈。 一直被金信說她討厭他,恩倬耍脾氣否認的表情超可愛的XDDD 編劇的呼應到目前應用得很好。 真的很喜歡這次分開前恩倬再轉身,金信還在原地看著她,那氛圍好令人心動。 (雖然才剛又言不由衷說見到金信是「過去式」的很開心XD) 導演的運鏡真的超美,有時候都被畫面吸引過去,沒注意到細節。 很喜歡思念畫面的重疊,各自回憶著彼此相處的過往。 他們或許下意識不想知道為何思念對方,因為是突然相識的關係。 但即使都沒有坦白說出口,他們每個細胞演繹出來的舉動都在渴望對方。 就像金信會在離開前想要跟恩倬道別,不被召喚就自己來回找著恩倬。 (但喝酒就能力會不自覺失控,但這任意門的能力真心好XDDD) 卻又對於自己有能力,卻無所用處感到悲傷。 這邊也交代了之前如果是他主動找恩倬,就真的是「找了」。 對於他「不能」知道恩倬的電話號碼,突然覺得很揪心。 (還知道自己心情不好要帶傘XDDD) 我不知道她在哪兒。 她不召喚我,我就找不到她。 雖然不是全知全能,但沒有我做不到的事情。 但就是找不到她。 我所擁有的一切,一點用處都沒有。 我沒有她的電話號碼。 而且不能知道。 突然出現在她家,只因為想見見她。 就像恩倬即使離開姨母家,也想將金信送她的蕎麥花帶走。 這般奇特的相識,讓彼此有了牽掛與羈絆,因為兩人都終結了…孤單。 是來看我的嗎? 可能是吧。 我可能一時想到了妳。 所以可能我就來看妳了。 我既不是鬼怪新娘,又不漂亮。 不是需要人救命,就是給人添麻煩。 為什麼還來看我? 可能就是想見到這樣的妳。 這一週以來已經不知道被重蕊幾次了XDDD 重看之後,才有「啊~原來是這樣」的感覺。 就像金信與恩倬雨中初遇就是被畫面吸引,重看才發現恩倬的視線有移動。 (Stay with me很好聽,好想快聽到整首Beautiful Life, 這齣音樂下的點很棒!) 原本以為恩倬有自己判定人與非人之間差異的方法,因為從小就能看見。 但到第三集結尾整個炸翻,畢竟前面大家都只是猜測可能看得到。 三集看下來,連貫性很好,到了結尾簡直就是起雞皮疙瘩。 這是爆炸性結尾,超級夠力道!!! 連接起前兩集的劇情,腦袋真的有「啵」的一聲,畫面全部連接起來的通暢XD 恩倬真的是看得見假裝看不見,之前回頭去看覺得恩倬看得到,果然不是錯覺。 眼神的餘光真的很有意思,注意看真的會發現細節。 (是要重蕊幾次XDDD) 就算是錯覺,也看編劇怎麼交代恩倬看到劍的契機。 果然…真的很多舉動設定在高中生,才不會有突兀或違和感啊~~~ 孔劉跟金高恩詮釋的兩個角色很多表情真的很棒! 超喜歡金信在海邊跟恩倬道別的神情,天氣又雨又晴象徵了他的情緒。 是因為我感到憂鬱。 雨,馬上就要停了。 你要是憂鬱了,就會下雨嗎? 嗯。 雨要停了。 剛才心情好點了。 以後每當下雨,我就會想到是大叔在憂鬱。 無依無靠已經很難過了,還得擔心你。 也很喜歡他聽到恩倬說可以看到劍的表情!!! 期待之後的懷疑,在瞬間被道破的震撼,那表情真的好複雜。 恩倬一開始不說自己看得到劍。 我覺得最好的理解是─她不知道那把劍代表何種意義? 雖然一開始只是她判別金信是非人的依據, 但她釋出自己對金信身分的疑惑,也說明自己是鬼怪新娘。 金信反而追問她在他身上看到什麼?急於讓她證明確實是鬼怪新娘。 以恩倬算聰慧的腦袋,她一定知道這把劍確實有某種意義。 她的不正面回應,只能歸類是一種「危機意識」吧! 恩倬聽從媽媽教導的話─看水放船,看風下罩。 當她面對金信要離開的事實,看見這把劍…成了挽留他的方式。 在這個時機,她丟出了金信最在意的東西。 但這個挽留如果會變成變相的訣別,恩倬肯定會後悔。 所以之前在揭露自己是鬼怪身分的那時候,就說過她看不見或許是該慶幸的事。 從哪時候開始莫名其妙? 從那時候開始,就是我必須看見什麼東西。 我到底該看見什麼東西?能對你有效用價值的話。 如果我告訴妳,妳就會說看到嗎? 不會,就算看到也不會說。 看到之後,如果你突然對我好怎麼辦? 可是道破之後,真的就要開始金信的來來回回了T_T 他想靠近恩倬又想躲避,他想解脫永生卻又想陪伴幸福。 當金信一直在找尋死亡的機會,自己突然對某些人(事物)產生眷戀, 才發覺這個機會的到來,需要斬斷自己的眷戀。 告訴我,妳的故事。 聽了會哭的喔! 我會好好忍著。 當恩倬一直在找尋溫暖的依靠,自己終於有機會伸手抓住那份溫暖, 卻發現最後她可能必須親手毀滅這份溫暖。 你聽說過嗎?人類有四個人生。 撒種的人生,給種子澆水的人生, 澆水的種子收穫的人生,享受收穫的人生。 妳怎麼知道? 這是使者對亡者說的話。 因為我當了19年的鬼怪新娘,聽那些鬼說的,所以覺得很冤。 我這該死的人生,一直都是第一章第一節、第一章第二節。 翻不到第二章去。 恩倬將楓葉送給金信時,可以說是將自己未意識到的真正心意交給了他。 金信為了安慰恩倬,撫摸了她的頭,這何嘗不是眷戀自己對她的那份憐惜呢? 即使在兩個明顯依依不捨又放不下對方的情景下,道出了離別。 那漸大的雨滴除了是金信的抑鬱,更是恩倬的悲傷。 如果金信承認自己無法放下眷戀,如果恩倬承認自己渴求那份溫暖。 那麼如果承認之後…是不是就只能面對失去的命運? 神開的玩笑,可否也能有其他的契機呢? 我相信會有的。 才三集就破了以為會拖幾集的梗,這樣究竟要開虐多久呢(泣) 我下定決心了,我要消失才行。 在我更想要活下去之前。 在我們更幸福之前。 為了你…這是我一定要做的決定。 結束這一生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.135.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1481300791.A.1B2.html

12/10 00:28, , 1F
喜歡天氣因為金信的心情又晴又雨的

12/10 00:30, , 2F
預告金信的獨白好虐啊~~~~
搭配孔劉的聲線,這段話好讓人鼻酸T_T

12/10 00:31, , 3F
真的超想看中字睡不著

12/10 00:32, , 4F
推心得~~~ 覺得兩人好不容易遇到生命中對的人很幸福

12/10 00:32, , 5F
又很幸運,可是偏偏是虐的開始QQ

12/10 00:33, , 6F
王餘和Sunny真是王和王妃轉世的話,應該互相都有罪?

12/10 00:34, , 7F
這根本是電影的場面調度啊!tvN請接受我的膝蓋
大家一起跪XDDD

12/10 00:34, , 8F
不然感覺Sunny也太慘...XDD 還是其實想說愛太深太執

12/10 00:34, , 9F
著也是一種罪(?)
我覺得偏執也是一種罪的概念吧?!大概… 現在寫完心得文,腦袋變得超渾沌,該睡覺了XDDD

12/10 00:35, , 10F
這集一開頭真的沒想到會這樣發展 笑死XDD
真的超意外XDDD

12/10 00:35, , 11F
這部真的運鏡和特效根本電影!! 超強!!

12/10 00:36, , 12F
結尾打雷那邊也對比著金信的心情起伏

12/10 00:36, , 13F
他應該也沒想到恩卓真的能看得見
對!聽到後馬上打雷! 雷電的閃光映出兩個人的影子,但金信影子卻沒有劍身。 我不知道是不是刻意的安排或是遺漏? 但我覺得沒有劍影反而有表現出金信與劍是合一的狀態。

12/10 00:37, , 14F
看得見真的太絕!!!

12/10 00:37, , 15F
回頭要說金高恩演技很細膩啊~~

12/10 00:38, , 16F
想看中字睡不著+1

12/10 00:39, , 17F
差不多一點就出中字了

12/10 00:55, , 18F
有注意到沒有劍影+1 但是又想到劍本來就只有特定的人才

12/10 00:55, , 19F
看得到,所以沒有拍出影子似乎也說得通
只是那一瞬間有看到沒有劍影,覺得是滿有心的安排XD

12/10 01:00, , 20F
我們也看不到啊,所以劍沒有影子正常我們不是新娘(哭

12/10 01:01, , 21F
推心得! 結果打超多的啊~~~哈哈

12/10 01:01, , 22F
沒有看到劍影,罰我再回去重看
一集都重看好幾次XDDD

12/10 01:02, , 23F
孔劉聲音很沈穩 又充滿著男人魅力的音色 好吸引人
真的!有特殊的魅力。 聲音也是演技的一部分,跟角色配合得好會很加分。 像金高恩的恩倬也是。

12/10 01:06, , 24F
我。要。忍。耐不能追on檔,不然小孩會兩個月沒媽媽狀態

12/10 01:10, , 25F
快入坑 不然會被暴雷啊啊啊啊!

12/10 01:16, , 26F
一隻腳跨在坑口晃阿晃的,我還有一絲絲意志力
連續兩個月週五是拋棄小孩日XDDD

12/10 01:17, , 27F
一起來吧 不孤單!!!

12/10 01:17, , 28F
出了嗎?

12/10 01:18, , 29F
播完剛好可以在帶小孩睡覺XD

12/10 01:18, , 30F
怎麼撐最後都是徒勞真的....XD
還有 180 則推文
還有 42 段內文
12/10 17:22, , 211F
有潔癖又吃素食又自備購物袋的環保小尖兵-陰間使者

12/10 17:39, , 212F
第3集超好看又好笑 陰間使者真的超萌的 棟旭演得很可

12/10 17:39, , 213F
愛啊XD

12/10 17:43, , 214F
是有看到有人解釋鬼怪怕紅色的東西 不過除非是 bug

12/10 17:44, , 215F
不然不成立 因為櫃怪救恩卓媽時 雪地也是一大片血
我的理解如前XD

12/10 17:55, , 216F
金信看恩倬的眼神都好寵溺Q///Q 阿加西崔勾
超電>///<

12/10 17:57, , 217F
也超在意王餘再在大笑後自我管理說不能笑~

12/10 18:03, , 218F
為什麼不能笑?是因為還在生金信的氣嗎 XD
大概是...覺得自己太好哄XDDD

12/10 18:12, , 219F
重新看完V大補完的心得了:)

12/10 18:14, , 220F
恩倬在海邊跟金信說自己的人生一直翻不過去第二章

12/10 18:14, , 221F
的時候也好心酸

12/10 18:15, , 222F
恩倬在海邊跟天上的媽媽說自己過得不好那裡害我狂掉淚

12/10 18:16, , 223F
而且那段跟媽媽說的話整個在呼應九歲時媽媽走時跟

12/10 18:16, , 224F
媽媽說的話。「沒人關心我」真的好T^T
一直假裝自己樂觀、堅強、獨立。 獨自對媽媽坦承自己過得並不好,說著自己也需要關心。 她也很需要被關懷與給予溫暖,才能美麗茁壯。 金信的出現讓恩倬像是乾涸已久而有甘霖澆灌的花朵。

12/10 18:25, , 225F
第三集真的好好看,一下笑一下難過,心都跟這劇裡面的人

12/10 18:25, , 226F
物起伏,太入戲了喔都給~~~T.T

12/10 18:30, , 227F
王餘被逗笑那裡感覺是笑了好像就原諒金信(就輸)了

12/10 18:30, , 228F
。(然後也有失使者形象)

12/10 20:22, , 229F
死鬼兩人死都不理德華那裡 實在太好笑了XDD 還有瞬間瓦

12/10 20:22, , 230F
解的千年怨恨XDDDD

12/10 20:46, , 231F
請問為什麼金信不能直接跟恩倬要電話 這裡看不懂QQ

12/10 20:48, , 232F
因為他不想和人類有牽連 不想讓恩卓掛念或擔心

12/10 20:53, , 233F
謝謝W大 天啊不敢想像以後開虐了怎麼辦!!
因為他們若不是彼此需要的身分,如:金信是人類,恩倬是鬼怪新娘。 跨界的愛情應該需要代價的吧。 以身分而言,不該交集的兩個交纏在一起,一旦開始就會有很多顧忌。 所以只要恩倬不是他要等待的新娘,金信的態度會一直都是否認,認為不該開始。

12/10 20:58, , 234F
德華被罰半蹲超好笑

12/10 22:15, , 235F
我猜德華每個禮拜會接受什麼不同的處罰會是亮點之一

12/10 22:15, , 236F
XD

12/10 22:45, , 237F
德華空氣椅真的超好笑XD 這部五個主演都好會演

12/10 23:57, , 238F
剛看完第三集..會讓我想流淚的劇情竟是金信摸摸頭那幕~
那段道別的情緒是滿有感觸的,會流淚其實正常:P

12/11 00:51, , 239F
一直有注意到鬼國每次問恩倬看不看得到時,恩倬視角的鏡

12/11 00:51, , 240F
頭都沒有帶到鬼怪胸以下!一直都有留伏筆!不過第三集結

12/11 00:51, , 241F
尾還是整個被震撼的XD

12/11 00:52, , 242F
鬼怪*(打太快變鬼國orz
我也是後來別人提到,回去重複看才覺得有。 因為畫面拍得太美,都會吸引走XD ※ 編輯: vormissen (111.251.16.107), 12/11/2016 10:02:57

12/11 18:13, , 243F
time to say goodbye那邊我真的笑的像瘋子XDDD