[心得] 獨酒男女核被圈碎念心得2.0(劇情雷)

看板KoreaDrama作者 (絨絨蔓)時間7年前 (2016/10/27 00:46), 7年前編輯推噓60(60070)
留言130則, 48人參與, 最新討論串1/1
這篇小論文2.0(1.0請見文章代碼 #1O1Vx8tR,或是a我ID: leeteukey一個自產自銷的概 念)應該也是廢話多到滿出來那種,而且絕對不會有1.0那麼好笑,請見諒(行大禮) 有點不知道該從何說起,但在這之前我想先謝謝編劇給起範一個非常好的結局,然後也謝 謝編劇把孔明還給觀眾(搖晃著我的Flag) 這篇應該會充滿各種「愛」,因為我覺得除了酒之外,愛也貫串了整部劇。要不是因為每 個人心中都有這份情感,大家應該都不會得到幸福吧。 一樣是先從老師們的部分來開始~ 先來講講我心中的鎮商吧。鎮商心中的愛……就是一碰就驚天動地那種,對人好跟對人差 都是做好做滿的那種,不過會因為有了喜歡的人,也會漸漸去對周圍的人好。 所謂「可憐之人必有可恨之處」,反之可恨的人一定也有他可憐的地方。鎮教授可憐的地 方就在,他之前也是像朴教授那樣的人,對什麼事都充滿熱忱,對誰都是真心付出,最後 真心遭到踐踏。他選擇讓自己成為一個目中無人的人,透過這樣的方式保護自己,只是這 種自我防衛機制不知不覺之中變成了會傷人的利器。 遇見朴教授之後,也是沒有在違反自然法則,覺得看見以前的自己,希望可以守護好這份 真心,才開始對周遭的事物又重拾溫度,最後這份熱度成為愛情。 不過其實誰都是這樣的吧,人的一生會遇到許許多多的人,但是自己只有一個,我們就成 為一個容器,要去接納不同的人事物;同時我們也是水,要為了容器去改變自己的形狀。 鎮教授以前可能還有水的性質,但在被傷害後,他選擇讓別人來適應自己,再也不想為誰 去改變。在朴教授這個水流進鎮教授的容器的時候,鎮教授同時也成為水,為自己的弟弟 改變了他固有的形狀。 鎮教授一開始選擇不向弟弟明說,是因為他認為鎮孔明就像以往一樣只是三分鐘熱度。那 時他還是一個容器,但當他發現鎮孔明是用真心在對在自己的女人之後,確實是因為朴教 授,他成為水,萌生出「因為是大哥」的想法,所以為孔明做改變。 他為了孔明放棄朴河娜,佯裝不痛不癢,用他自我防衛的機制不斷去傷害人,最後這個防 衛機制也傷害到自己。 這段我看了真得很難過,覺得鎮商在這麼多年後學會怎麼去愛人,但是生活中那些他必須 面對的,沒有時間給他學習,逼迫他去面對,愛人和親人之間的選擇,鎮商的這份「愛」 最後給了弟弟。也讓孔明發現,他的哥哥其實很關心他、他的哥哥其實是個有溫度的人。 我覺得朴河娜的出現拯救了這對兄弟,這對兄弟又拯救了彼此吧。 而這些都是因為愛。 朴河娜的話……有部分我覺得跟我蠻像的(我是說社會新鮮人這件事咳咳),還有一些面 對工作的態度,看了蠻能感同身受,然後也的確覺得會讓人感同身受,是因為她的個人特 質真的太平凡了──雖然最後還是和男主角在一起了。 So where is my男主角?(看著牆壁上的海報,發現候選人很多) 但是朴河娜這個人啊,終究還是女主角,即使特質太平凡,還是有成為鳳凰的一天。因為 有主角光環,但也是因為自己的真心誠意被看見。我一直是相信只要付出真心誠意,最後 一定會有好報的人。雖然不知道好報要多久才會來,不過「不是不報,只是時候未到」, 至少我在朴教授身上看見了,付出的真心誠意都會被回應,也許不是令人滿意的回應,但 也是絕對真心的回應。 不過這兄弟丼真的是……很可以啊(扶額) 前面提到朴河娜拯救了鎮氏兄弟,鎮氏兄弟拯救彼此,而朴河娜也被他們拯救。 要是一開始鎮商沒有幫她,她的路不會走得這得這麼順遂;要是一開始沒有遇見孔明,她 的生活應該不會這麼有希望。因為隻身來到鷺梁津,沒有強大的後盾,只要有一個人喜歡 自己,願意站在自己這邊,就會有繼續加油的動力。 我自己看下來,覺得真正拯救朴河娜的是孔明,從頭到尾都是他。鎮孔明沒有對她沒有先 入為主的觀念,就像是直接看到她乾淨的靈魂那樣喜歡上她,而且全程都是付出真心地在 照顧她。就像我上一篇提到的,他說的那句「這樣(念書)是我唯一能向妳表達真心的方 法。」而這個心情也反映在鄭采妍身上,因為她喜歡鎮孔明,所以她想拯救他,所以鄭采 妍才會向朴教授說那些話,希望她可以給如此真心的孔明,一個真心誠意的回應。 朴教授也許有一瞬間因為孔明而動搖,因為她需要一個愛自己的人,能夠給自己快樂的人 ,孔明也許把她從低落的泥淖拉了出來,但「門面領進門,飯誰看個人」,有時候生活中 拯救你的那些人,並不是適合你的。我想朴教授多少也知道,而鎮孔明一定最清楚,所以 他才選擇放手。 一直到最後,孔明都是這麼溫柔的人啊QQ(結果只是想稱讚孔明) 最後能夠得到自己的幸福真是太好了啊,鷺克萊xi 黃教授跟閔教授,最後還是走到一起了。 「每個人都有被愛的資格啊~」那時候雖然只是很無心的一句安慰,但也還是產生了某種 化學效應。 確認那個小孩是自己的時候,閔教授的反應,還有黃教授的反應,都讓我覺得這兩個人太 可愛了。也許他們之間一開始是沒有「愛」這種情感存在的,但後來有了孩子,是這個孩 子帶給他們愛,一個人想要結婚生子,一個人不想要再孤零零一個人,剛好湊在一塊兒, 哭成一團,而且婚後生活很幸福,超級無敵幸福。 我真的蠻喜歡黃教授的,她很誠實,也很認真物心兩面地在照顧她想要照顧的人。覺得誠 實是一件非常重要的事情,她因為誠實面對自己的心情,也把自己很不堪的一面展現給朴 教授看過(其實應該就是大家都看過),也很誠實地說,因為朴教授瞞著她和高圾交往感 覺到背叛……這種感覺真的蠻差的,不過在知道之後,又會真的替她感到高興。這樣的黃 教授很可愛啊!誠實大方,雖然有時候做作了一點,但是是真心地在替別人高興、真心地 在替別人抱不平、真心地想要看見每個人都快快樂樂。 這兩個人能夠找到幸福,真的太好了! 最後來到我最深愛也是最捨不得的公考生三人幫。 他們在同一天失戀,同一天發現他們的命根本是一輩子要綁在一起的(浮誇)。 這三個人之間的愛真的是滿溢,我是說友情的那種←← 先從東永開始講吧。 金起範不斷找「載正」存在的證據那段真的是,我也覺得有點煩了,而且煩到最後覺得要 是東永還能跟這種人當朋友也真是夠偉大了。但就像很之前說過的,之所以沒有辦法討厭 這部劇裡任何一個角色,就是因為他們有值得心疼的地方,而且沒有一個人是出自惡意, 每個人的出發點都是好的,就像他也喜歡拿起範沒人愛這件事情開玩笑,但是他最後還是 默默地有在守護起範。 金起範才不討厭金東永,也許他是氣不過才硬是去翻那些證據,但他的出發點,也是因為 希望東永可以快點醒來,不要再幻想自己跟珠妍還在一起。起範真的是三個人裡面最講義 氣的孩子了。 金東永這傻小孩,也是默默承受著那些苦痛,最後還是沒有怪罪金起範,還在鄭采妍誤會 起範的時候替他說話。 我很喜歡他那句「起範和孔明認識的時間比認識妳還久,妳不要什麼都不懂就亂說!」( 應該是吧我有點忘記了),超級MAN的啊東永! 他寫的合格後想要實現的願望BEST 5前四個就像他說的,是只要下定決心就能做的事情, 他狠下心把優格的蓋子丟進垃圾桶、狠下心把剩下的小菜丟進垃圾桶、買了有牌子的衣服 穿,但最後還是沒辦法鼓起勇氣再次向珠妍說他愛他。 好險珠妍最後還是回來了,雖然最後東永還是沒考上,但至少也完成了他的第五個願望。 東永啊!下次可以考將近滿分的!! 金起範……你真的是傻人有傻福啦!!!!!!而且金起範是最愛大家的那個,他把他所 有的愛,通通分給了需要的人(硬塞也是要塞給對方。) 就像我前面說的,付出的真心誠意都會被看見,都會有回報。為朋友擔心最多,最愛管閒 事,也最保護朋友的,就是他金起範了。 三個人一起失戀的那天,金起範沒有哭鬧,甚至花錢請他的好友玩樂。孔明和東永看見這 麼努力的起範,也覺得是應該開心起來。三個人都受傷,而起範是因為孔明受傷,但他卻 沒有討厭他,他反而希望他振作;他沒有討厭鄭采妍,反而還把電話交給孔明。 東永問他:「你都放下了嗎?」他笑得無奈,說怎麼可能放下?但是他是孔明的朋友,不 能連自己都討厭孔明。 起範QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ 金起範啊,怎麼有那麼多心力去管別人的事?好像所有人的事都是自己的事一樣,這樣煩 不煩啊?為什麼不好好念書啊?總會有人這麼想。 不過,生活中如果沒有這樣的朋友,怎麼會開心呢?仔細回想一下,身邊確實有那種愛管 閒事,然後又很吵鬧不務正業的傢伙,你會覺得他們超煩、超級住海邊,但又沒辦法討厭 他們,因為他們太真心地在為你付出,雖然這種付出有時候很負擔,但是就接受吧。因為 那是他們愛人的方式。 起範是個很溫柔、很純淨的孩子。他在鷺梁津打混那麼久(恭喜他還要繼續打混下去), 卻沒有迷失自己,他給自己的那些五首歌、三輪酒,聽起來都像是藉口,但他還是有原則 的。這種人活得很快樂,不想要把自己的苦痛表現出來,因為這個世界上,有比自己更難 過的人。 金起範的愛最後打動了鄭采妍,我覺得是付出的真心,換了一顆真心。他從來都沒有浪費 時間做無謂的追求,他知道鄭采妍喜歡什麼、不喜歡什麼,所以總是恰到好處的戳到她的 點,又做到神不知鬼不覺。 「我想完成妳的合格願望!」 恭喜啊你小子,最後還是抱得了美人歸,滴摟哩~ 我看到的KEY也是這個樣子的。就算自己受了傷,累了哭過就好,第二天又是新的自己, 要努力加油、讓自己成為更好的人。為了自己,也是為了愛自己和自己愛的人。一直以來 我都是這麼在學習他的這些態度,可能蠻浮誇的,但是這麼多人裡面,就是金起範給我的 正向影響最大,他就像一直走在我們前面一樣,閃著很純淨的光芒,讓人不會迷失。 我在《獨酒男女》看到的起範,也是這個樣子的(迷妹濾鏡?) 鄭采妍總是很認真地在做每一件事,包括愛人。 鎮孔明拯救了冰冷的鄭采妍。要不是因為孔明,我覺得采妍可能一輩子都會這麼活著。她 自己覺得沒有不好,不過旁邊的人看了,會覺得這人怎麼這樣?謝謝孔明給鄭采妍一個學 會去愛人的機會,雖然最後的結果並無法令人滿意,但這都是真心換來的,真心的結果。 從來都不關她的事,其實就連孔明失戀了也不關她的事,但是因為她喜歡鎮孔明。鄭采妍 是個很聰明的孩子,她知道沒辦法阻止孔明不去喜歡老師,所以她把對象換成老師,用隱 喻的方式希望老師可以跟孔明說清楚,真心誠意地回絕他。 因為這個動作,我覺得她非常非常認真地在對待有關自己的每一件事。 當然對待金起範也是很認真,好羨慕起範啊!!!!! 鎮孔明…… (思考很久) 我只想說,謝謝孔明到最後一直都是這麼溫柔的人;謝謝孔明一直像小太陽那樣,溫暖每 個需要被拯救的人,我覺得孔明拯救了很多人,當然也包括每天下班累成狗的我。 他溫柔到連不想要老師和那樣的人在一起都說不出去,甚至連自己不會放棄的話都說不出 來。因為他知道哥哥很喜歡老師,老師也很喜歡哥哥。 知道老師和哥哥分手之後,他回家後問的第一個問題是:「是不是因為我是你弟弟,所以 你們才分手?」連在這種時候,都不自覺地在替哥哥著想,想要守護他心中鎮商身為一個 哥哥的形象。 到最後孔明發現自己的哥哥對朴教授是真心的,決定退出,這份既喜歡老師,又喜歡哥哥 的心情,他也把自己的愛給了世界上唯一的哥哥。 孔明說他知道老師給他會是什麼樣的答案,他選擇不聽,但是他告訴老師:「我哥是真的 很喜歡妳,妳也是真的很喜歡我哥。」 「所以我要放手了。」 看到最後,是有一點覺得「為什麼這樣溫柔的人,最後才是一個人都愛不到的那種人?」 的婉惜感,孔明放走了他那麼喜歡的老師,其實也放了自己。 謝謝孔明,到最後一直都那麼溫柔地在對待所有人。 總有一天會遇見值得你這份溫柔的人的! (我孔明寫好少,因為我的心情都隨著眼淚流光了。) 我也要謝謝編劇,不但讓我認識孔明這個演員,最後還把孔明還給觀眾← 那時我就一直在想《獨酒男女》結局應該蠻難收的。但我覺得,這個結局已經是不完美中 最完美、最令人滿意的結局了。 因為人生一點也不完美,可是總在這些不完美中,尋找一些確幸(我覺得不是小確幸,因 為對我來說,這些從不完美的生活中找到的令自己開心滿意的事情,是很值得驕傲的!) 我很喜歡最後金起範坐在天台喝酒的那一幕,謝謝編劇把最後一幕給了我們起範,不過後 面那些建築物也是很湖水綠,不知道是發生什麼事情(莫名覺得感動),總之很謝謝《獨 酒男女》的劇組,編出了這麼好的故事、拍出這麼好的一部劇。把一個很稀鬆平常的故事 ,拍得這麼深入人心,像酒一樣,喝下去是一瞬間的,但後勁十足。 人生一點也不完美,但是想著誰,去做某件事情,生活會變得更美一點。 累了的話就哭、討厭的話就說,對自己想要珍惜的人,不要隱瞞自己的情緒,真心地去對 待值得的人吧。 這是我看完《獨酒男女》之後,覺得更應該要去記在心上的小小的但很重要的事情。 說了一堆廢話,謝謝你們看到這裡。 http://i.imgur.com/zUGdNTC.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.0.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1477500406.A.BA6.html ※ 編輯: leeteukey (180.204.0.61), 10/27/2016 00:49:30

10/27 00:58, , 1F
才剛看完中字結局,看到您這篇 超有感的! 寫得真好!!

10/27 00:59, , 2F
我會說我超羨慕孔明在殺青之後可以捧著起範快哭的臉把他

10/27 00:59, , 3F
一直覺得 鎮教授在愛情上是初丁等級

10/27 01:00, , 4F
揉進懷裡嗎嗎嗎嗎嗎嗎嗎嗎嗎嗎嗎嗎 感謝采妍給起範機會<3

10/27 01:00, , 5F
覺得是完全初丁+1 喜孜孜的樣子根本是初戀的男孩!

10/27 01:01, , 6F
鎮商對人好跟對人差都做好做滿讓這部戲少很多不必要的曲

10/27 01:01, , 7F
折 很喜歡這點XDDDDDDDDDDD

10/27 01:02, , 8F
我要看孔明把金起範揉進懷裡的影片!!!(醒來

10/27 01:03, , 9F
謝謝KL大~能讓你覺得有感我很開心XD

10/27 01:04, , 10F
兩極態度的鎮商對遇上能屈能伸.性子柔軟的朴河娜

10/27 01:05, , 11F
另外也很喜歡這部的主題曲 超洗腦 嘻嘻哈哈好好好

10/27 01:05, , 12F
id大,所以我覺得他根本來不及適應劇烈改變XDDD

10/27 01:05, , 13F
才能讓小初丁 的愛情 醞釀發芽^Q^

10/27 01:06, , 14F

10/27 01:06, , 15F
我還懷疑他以前的交往對象都止步於相親狀態而已

10/27 01:07, , 16F
整個劇組看起來很棒啊,荷娜在最後一場戲拍完也哭了T.T

10/27 01:08, , 17F
恩恩 同感~ (畫面出現"高品質"相親場景)

10/27 01:09, , 18F
看完花絮之後我死惹(醒來

10/27 01:10, , 19F
我才正打開第16集,但硬要開這篇心得看哈哈,考試三人的友

10/27 01:10, , 20F
情真的很棒阿,還不小心在看你寫起範的段落哭了,覺得是否

10/27 01:10, , 21F
太感人!!!孔明真的是可愛又討喜又帥氣的孩子,相信他會幸

10/27 01:10, , 22F
福的,快再去接戲吧~~~
天這樣不怕被雷到嗎XD(雖然我覺得我也是有點隱晦的在雷人XDDD) 覺得感人大概是因為我對起範是真心的QQ(醒來好嗎)孔明真的超討喜,拜託接更多戲!! 姐姐每一部都會看的(所以應該先去補戲子)

10/27 01:10, , 23F
話說 追獨酒這段時間,尤其半夜看中字時,消夜模式啟動!

10/27 01:11, , 24F
明知道不該半夜點開來看,但就是忍不住點開,又禁不起

10/27 01:12, , 25F
畫面美食誘惑...(拍拍吃消夜 好像變肉些的肚子)

10/27 01:29, , 26F
推獨酒溫馨小品!!

10/27 01:29, , 27F
追獨酒這段期間 兩度忍不住半夜去小七買啤酒雞排 XD
真的是一邊吃東西一邊配獨酒,超級核心增胖!!!!

10/27 01:57, , 28F
我超喜歡被雷的阿哈哈哈,一點都不怕~完全能感受到你對起

10/27 01:57, , 29F
範的真心,我也是因為這部戲才開啟我對key的好感阿~孔明在

10/27 01:57, , 30F
戲子也好可愛,戲子只要專注在樂團一切都順很多哈哈
只要專注在樂團一切會順很多XDDDDDDD

10/27 02:02, , 31F
結果看到最後最喜歡黃閔cp真心可愛!公考生三人組之間

10/27 02:02, , 32F
的感情也真的鋪陳的很棒!羨慕~
公考生三人幫QQQQQ

10/27 02:30, , 33F
推,難得從頭到尾都喜歡,每個角色都覺得可愛的療癒好戲
真的難得從頭到尾都喜歡T_T
還有 57 則推文
還有 21 段內文
10/27 18:15, , 91F
時候她也有安慰他(果然只是迷妹濾鏡)不過中間怎麼成為

10/27 18:16, , 92F
往戀人邁進的關係的,就沒有特別去交代,吧XD

10/27 18:40, , 93F
上面是指說 彩研至少會為了孔明作點什麼吧? 起範是很明顯

10/27 18:42, , 94F
想到唯一就是去找河娜 並沒有直接對孔明作了什麼...

10/27 19:07, , 95F
看到蠻多留言說彩妍的態度轉的很硬,我想說一下我的

10/27 19:07, , 96F
看法xD 人在最傷痛的時候容易去審視誰是真心對他好的

10/27 19:07, , 97F
,在這個期間受到的關心也是最容易被謹記的,在這部

10/27 19:07, , 98F
戲裡我覺得真伊跟彩妍都有這個感覺,尤其是彩妍。我

10/27 19:07, , 99F
認為彩妍對起範的態度轉變應該始於失戀那天起範把她

10/27 19:07, , 100F
拉出來吃飯,但劇組沒有認真去呈現這點才讓大家感覺

10/27 19:07, , 101F
轉的很硬,不然我覺得蠻接近現實囉xD

10/27 19:15, , 102F
我被起範那句“想哭就哭別忍著,累了就哭一次後忘了吧

10/27 19:15, , 103F
”安慰到痛哭,最近真的生活的好累好累~感謝在這樣的

10/27 19:15, , 104F
時候被獨酒這樣溫暖的小品感動啊~~~

10/27 19:17, , 105F
回ch大,原來如此~~ 我覺得對鄭采妍來講去找河娜已經是

10/27 19:17, , 106F
很有怎樣的動作了XD 不過每個人看法不同自然會有不同的

10/27 19:17, , 107F
想法~~ 生活總是如此不完美QQ

10/27 19:18, , 108F
^^ 當然跟起範很OK啦 只是沒對孔明的感情多努力一下...

10/27 19:20, , 109F
當然也很可能是最後一集 無法塞更多了 XDD

10/27 19:25, , 110F
轉向沒關係 只是好像沒有努力過就轉向了 這樣的感覺...

10/27 19:26, , 111F
我也有看高圾跟小姨子那齣~獨酒還沒結束前都有滿滿

10/27 19:26, , 112F
的鎮教授可以看雖然都知道劇情了但還是滿好看的 純粹

10/27 19:26, , 113F
看放閃XD

10/27 21:09, , 114F
碎念的蠻有意思!末尾三小段寫的很棒!看獨酒大部分時間

10/27 21:09, , 115F
都是開心的

10/27 21:54, , 116F
利特大每次的文章都內含洋蔥QAQ其實我覺得這部主題

10/27 21:54, , 117F
就是在講鷺梁津的生活 考生和講師都是主角之一可能

10/27 21:54, , 118F
愛情線比重就沒那麼大也都在描述一些日常生活的事

10/27 21:54, , 119F
但就是因為這樣才顯得它特別真實 看了感觸很深QQ

10/27 22:29, , 120F
起範唱歌很堅真誠,好好聽

10/28 00:24, , 121F
說好的給起範唱ost呢說好的自拍照呢!

10/28 02:09, , 122F
覺得起範跟采妍說不定還沒在一起只是在曖昧階段而已,如果

10/28 02:09, , 123F
孔明突然轉愛采妍才更硬吧...畢竟只有16集

10/28 22:24, , 124F
和手機對話也是很特別的點,即孤寂卻又療癒

10/29 03:40, , 125F
推原po與起範!持續龜速的看這部,覺得孔明真的很圈飯XD

10/31 01:39, , 126F
補完中字 整個被Key圈走啦 太可愛

10/31 01:40, , 127F
其實我覺得彩妍只是終於發現起範才是真的守護她的人吧