[心得] 步步驚心麗EP16:昭成王動機的層次變化

看板KoreaDrama作者 (sonder)時間7年前 (2016/10/18 04:15), 7年前編輯推噓116(1160165)
留言281則, 59人參與, 最新討論串1/1
寫文章之前,先大力感謝優酷獻給劇迷們史上最美好的放送事故!(含淚合掌) 好的以下開始EP16全集雷~~~ EP16在我心目中頗有EP14的影子,因為兩者都以頗具層次的劇情和互動,交代出四樹感情 的轉折和成長。這也是我這麼喜歡這兩集的原因。 不過EP16無論是在承接先前的梗,或是為日後埋下伏筆方面,都做得更足,也終於將推動 昭成為光宗的最大主因昭然若揭。 促使昭成王的動機層次變化 一路看劇下來,可以觀察到將昭步步逼上王位的因素眾多。 在這兩集中明顯看得出來,堯的暴政統治完全是在加速昭魔化的進度,不然之前惠宗時期 小倆口快樂地談了兩年戀愛,風調雨順國泰民安,昭哪會沒事想稱王XD EP16中,一開始的銀順夫妻之死就給昭投下震撼彈。 他體會到被迫殘殺手足的、最真實的痛苦,更看到銀眼中的決絕與悲傷。 昭和銀在那個當下所體會到的生命無助感,我想是同等程度的巨大。 想想,一個連稍微砍傷堯就哭泣得像個孩子的昭,卻被逼得在弟弟的請求下賜死他。這個 事件必然成為他人生中無法磨滅的創傷。 http://i.imgur.com/oeh5HHt.jpg
這邊就要讚美一下編劇台詞安排的用心,也就是銀好幾集之前生日會上所說:「只有四哥 能給我的東西」。 當時一句無心的玩笑觸動昭臉上的傷疤回憶,沒想到同樣一句話,在生死交關之際卻成了 對銀生命的了結。 這句話在兩個時空場景之下,對昭都是痛啊QQ http://i.imgur.com/ArbqLq5.jpg
然後果然EP15和EP16必須一起看。 看完銀順相知相惜放閃後,接著慘死刀下,又配上樹回想銀的一幕幕笑顏……天啊我看著 看著還是落淚了啊QQ (伯賢這邊表現讚讚!!!) 在此劇變後,昭跟知夢說,他這條皇帝的狗,要扯開韁繩和束縛了。 也就是他真正、終於、總算,想成為王了XDDD(草民歡呼) 跟之前「想得到樹的心」做為主要誘因不同,如今他是受不了人們為了王位而相互殘殺。 他想坐上王位、親自終止類似的悲劇一再發生。 昭想成王的動機層次,明顯跟之前純因兒女私情相比,更加提高。 而在EP16後半,昭修築王城之旅回來後,因為目睹民不聊生之苦痛,他更說出了「我想成 為王,因為換一個君主,就換一個世界。」這樣的見解。 如此一來,他成王動機的格局又從擴展到「為了整個國家」的層次。 編劇這樣漸強鋪陳昭的成王動機、心境成長,我覺得挺有說服力的。 雖然不捨過去那個為愛衝第一的昭快要不復存了,但還是期待下集終於要登基,之後開虐 ,最後虐到光宗自己。 希望後面光宗上線後不要被寫崩QQ 動機層層加強後,昭也不再只是將這樣的想法放在心裡,而是開始有所行動。 無論是在部屬自己的人力、或是處理與樹的感情上,他都做出了進一步的決定。 http://i.imgur.com/t03Pwvr.jpg
這個關鍵的轉折,出現在瞻星閣上朴大將軍那段耐人尋味的話。 「想成王,是要為了皇室和國家放棄一切的。」 政治才華不低的昭,當然明瞭這點,於是他開始思考他要怎麼一點一滴放下身邊重要的事 物。 四樹:共同甜蜜的戀愛、各自堅定的立場 從瞻星閣出來後,是四樹在銀順之死後第一次正面談話。 在這邊可以看出,昭想放棄的,是樹。 我覺得這邊昭的心境,跟前幾集樹在洗衣局時不斷推開昭的狀況,可以相呼應,也再次映 照出划船時的那句「故意不理睬自己喜歡的事物」。 都是因為太愛了、太在乎對方,所以不希望對方因為自己而受苦。 就像下面有篇板友心得所述,樹就是昭的軟肋。 他不想要在自己的成王路上,讓樹成為堯繼續拿來威脅自己的工具,更不希望她在宮廷鬥 爭中冒著被犧牲的風險。 所以他選擇放手。 昭的這個決定很虐,但我很喜歡。 因為這表示他成長了,不會因為愛一個人就堅持一定要她留在自己身邊;而是因為太愛, 所以為了她可以安身而放手。 我在想後面樹若要出宮,昭會不會也是懷著這樣的心情呢? http://i.imgur.com/Babew5O.jpg
話說到此處又要來稱讚一下,這段分手戲真的拍得很好,台詞、畫面張力都很棒! 樹在經過種種事件後,終於變身直進,跟昭說她愛他、真心相信他,結果換來的是昭不得 不的放棄。 甚至將EP14的不說謊約定加以反轉,讓昭必須以謊言去包裝他愛樹的真心,嘴上還要忍痛 說著「我不說謊的」,做出兩人分離的決定。 http://i.imgur.com/r04AFAg.jpg
樹當下的哀傷,還有昭回瞻星閣後的痛苦,都演得好到位、拍得好棒啊QQQQQ (再次證明,EP15和EP16要連貫著一起看,這樣觀眾就比較能理解樹了!!!) 時間很快又過去兩年,這次轉場終於是用一些場景的四季變化來做效果了,而不是直接上 字幕「兩年後」XDD 四樹又一次的長時間分離,這次輪到樹被虐,在宮內等待著昭,也更加明晰了自己的真心 與信任不變。 http://i.imgur.com/vJFYVIE.jpg
我很喜歡這邊對兩人重逢場景的處理,讓那種對男女主角情感未知的張力持續。 跟洗衣局重逢那邊先聞聲再見人一樣,樹是先聽到旁人提起昭,才知道昭回來了。 http://i.imgur.com/CdqnXi8.jpg
(但來者是14,oh no醜一!) 第一次見面是在堯的大殿上,言語和眼神完全無法有交集,樹也無法清楚昭的真正想法。 後來她又來到兩人的湖邊約會地,發現昭已經在那邊了。 這個地點對四樹真的意義重大,無論是療傷慰藉、或是依偎甜蜜的時刻,很多時候都是在 這邊度過的。 連昭從西京返回後回想跟樹有關的回憶,還有樹守候昭歸來的場景,也都在這。 儘管昭幫樹擋了一箭,他還是要裝出是為了王著想的模樣,否則他一直以來的偽裝就隨之 粉碎,樹馬上又會變成堯拿來要脅他的工具。 後來,樹仍然奮不顧身地跑去找昭,就像一直以來昭為她的義無反顧一樣。 因為她想聽他解釋和澄清,更想告訴他自己的對他的愛和信任沒變。 一切都因為,她知道這些對他們的感情非常重要。 這邊的直進暴衝樹實在令人激賞!!!(起立鼓掌) 兩年間,輪到樹體會到被傾慕之人推拒的痛苦,也總算如吳尚宮所說、準備好為昭付出自 己的全部真心。 所以,這次有所行動的人,終於是樹了! 這些行為和明確的心意表達,已經足夠說服觀眾,樹真的是愛著昭的。 編劇總算讓我打從心底、不再糾結於四樹誰愛誰比較多這種無聊問題,讓我能確認這是段 兩人雙向的火熱戀愛啊!!!!!!! 等好久了!!!!!!!!(哭) (不過吻戲那邊無論是不合時宜的進歌點,或是讓人壓力很大的鏡頭,都是敗筆。相信以 導演掌鏡能力可以拍得更好啊QQ) http://i.imgur.com/xCnGpSu.jpg
就像EP14一樣,兩人在經過吵架或分離後,又不拖泥帶水地說清楚講明白、甜蜜和好了! 四樹的情感就是這樣,前面細密地鋪陳推疊,後面這幾集就開始有層次地進展。 虐和粉紅如此穿插,有夠撩撥觀眾的心!!!!!!(揪心) 本來很期待的疑似開船畫面,實際看到後,反而覺得好像沒那麼重要了哈哈。 (但我覺得應該有開啦,坐等孕吐囉XDDDD) 我想是因為,昭對樹情感的壓抑、樹感受到的情感煎熬等情緒,在維持了一段高張力後, 終於在四樹互訴情衷的吻和對談間,瞬間解放,化為讓我感到真正放心的一段雙向情感。 這對我來說才是最重要的核心精神,也是讓後面幾段小小的粉紅畫面格外有愛的原因啊>\ \\< http://i.imgur.com/lHEVVmS.jpg
其中,最喜歡相互依偎、十指緊扣看星星那邊,我又可以照三餐消夜RE了啊啊啊!!!!!! http://i.imgur.com/SHCORIu.jpg
昭不會念希臘神話人物的名字也天然得太可愛,兩個人近到可不可以拜託直接親下去!!!! !! 給我親下去!!!!! 這段實在可愛又自然到幾乎不像演的,好甜好閃嗚嗚嗚QQQQQ 不過呢,就像前面所述,這集很大的轉折是昭的成王之心+行動已經完全明確。 所以在四樹粉紅後,迎來的是兩人立場的差異。 樹問昭是否想成王,昭不說謊、毫不避諱地承認。 樹到此刻,因為已經完全信任昭,所以尊重他的決定。 然而,別忘了樹從進宮以來,最大的兩個信念始終沒有改變。 那就是她希望在鬥爭過程中不希望有人受傷,以及她對自由自在生活的渴望。因為她的本 質,就是這麼善良而單純。 所以她才會忍不住感慨地對昭說:「不需要做王,只要在一起就好,現在已經不說這種話 了啊。」 確實,樹相信並尊重昭,但這並不表示她會拋棄心中最重要的這兩個念想。 就像昭當然還是一樣很愛樹,但當他說出「我會說服妳,直到妳接受(我想成王的事實) 」這句話時,就表示他人生中開始有另一個目標與他對樹的愛同等。 那就是成王之心。 現在的昭變得成熟、世界寬闊了許多,眼界格局也隨之提升,儼然是帝王的模樣了。 從此刻開始,他正式向過去那個「世界以樹為中心旋轉」的王昭,道別了。 令人傷感,卻是成王必經之過程。 這就是「長大」啊。 今天這集之所以給我飽滿的感覺,除了兩人清晰的成長軌跡,也是因為其中很多鋪陳和台 詞都是在暗示,四樹的未來與情感未必永遠穩定如今日。 兩人好不容易心意相通後,卻仍各有各的堅定立場。 而且這種立場的相異不是對錯問題,而是關於一些「愛」無法觸及的幽微面向和價值觀。 四樹情感的變數想必在下一集光宗上線後,只會越來越多,並終至爆發。 果然「有愛一切就沒問題」這句話,在宮中只是不切實際的想望。 畢竟有太多前人的故事都揭示著,在皇宮中的一切就是瞬息萬變啊。(感嘆) 其他觀察 在主軸的成王之心和四樹loveline鋪陳外,EP16的堯堯也是表現亮眼XDDDDD 宗玄表現出來的無情冷酷和恐慌發瘋都非常到位,尤其在佛堂做法那邊的發言,意識到自 己根本是母親的棋子,很讓人心疼啊QQ http://i.imgur.com/Yu2cg7y.jpg
非常期待下一集他跟澡后更多的對手戲,光看預告就覺得虐,定宗下線時我應該還是會感 到頗感慨的吧。 說到底,堯堯就是被母親養成的怪物,其實是個可憐的孩子唉~~~ (看到澡后嗆堯堯,身為堯船長腦粉的我超生氣!!!) 然後,雖然這集整體我真的非常喜歡,難得編劇節奏、剪接都沒出事,但最後還是有一個 點讓我不得不黑特。 就是14!!!!!!!!!!!!(又要黑他了XDDDD) 前幾段提到樹的兩個最大念想:不想要有人受傷,和對自由的渴望。 說起來有點諷刺,關於這兩點的強調,一個是在EP15藏匿王貞在茶美院對談時,另一個是 EP16迎接王貞回來時聊到退休生活的想像時。 GAN!!! 都跟14有關啦啊啊啊啊!!!(抱頭) http://i.imgur.com/2TgKPmf.jpg
編劇真的不遺餘力在鋪陳14線欸我的天QQQQQQQ 雖然純論14樹梗,這幾集是鋪陳得不錯,像是14向堯的請求,應該是在鋪日後讓樹得以出 宮的先王遺詔;還有他對銀順的關心懷念、把箭折斷丟還給堯,這些都讓他的存在立體化 。 但是,14的人設一開始就錯了,實在讓人完全無法喜歡這個角色啊! 到底他是哪裡有問題? 常常根基於一些荒謬奇怪的理由,就完全不信任也不喜歡昭。 很多事實擺明就在眼前發生了,他為啥一點判斷力都沒有呢??? http://i.imgur.com/nFmbmmm.jpg
他現在已經不是媽寶了我們都知道,但……編劇根本忘記給14內建邏輯思考能力了吧!! ! 不要因為他是習武之人,就放棄給他腦袋啊啊啊啊!!!(崩潰的觀眾吶喊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 188.149.1.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1476735302.A.CA6.html

10/18 04:17, , 1F
前幾天看了前面才想到,後面樹應該是沒辦法嫁給王昭了,因

10/18 04:17, , 2F
為身體有缺陷沒辦法嫁給王
我猜樹應該不會嫁昭,不過會在寢宮約會XD 但不成婚的原因不知道會不會是因為傷疤,畢竟規矩是人訂的,帶疤者都能成王了XD 也可能是像中版那樣不想翻牌?

10/18 04:35, , 3F
怎麼還不睡XD

10/18 04:37, , 4F
有個小細節是10還記著當年對昭這樣 昭其實早就忘了

10/18 04:38, , 5F
10就這樣懷抱歉意多年
人在歐洲啦哈哈,謝謝b大關心!妳也要休息餒XD 我看準基板台灣時間半夜三點大家還是狂推文,好嗨!但大家身體要顧啊XD 對Q__Q 這邊真的很虐,懷抱歉意多年,在死前用一樣的台詞讓自己虧欠的人殺了自己。 這樣,昭可能也會懷抱著這份愧疚度過餘生。(哭) 銀順夫婦這段鋪得很好,完全在意料之外啊QQ

10/18 04:45, , 6F
看到14就想到相愛不能相守 相守的人不是最愛的

10/18 04:46, , 7F
可能是最適合走到最後的 相處起來舒服的..已心累

10/18 06:10, , 8F
我也很喜歡這樣的層次變化 只是膚淺的觀眾如我還是最喜歡

10/18 06:11, , 9F
一集最後十分鐘的戀愛戲 從上一集看完後就已經有越來越虐的

10/18 06:13, , 10F
預感 所以很珍惜每個四樹間的粉紅 成王之路走起來真是沈重
這部劇真的要一口氣連貫著看才能感受到編劇想鋪的細膩層次,無論人物心境成長或之間 的情感都是。很喜歡觀察這些 :D

10/18 06:42, , 11F
情深緣淺, 這就是我給四樹的一句話QQ

10/18 06:43, , 12F
小樹才是最有資格說那句“我要把你們都忘了的人” (大哭)
對啊,這四個字就是他們情感最好的詮釋。唉愛上皇宮內的男人真的要很有心理準備QQ --------- 題外話 --------- 是說在PTT和百度看到很多觀眾表示看完ep16心寒,因為王昭變了。 但我自己是覺得,如果一個角色在經歷那麼多衝擊生命的事件後,內心世界依然沒有成長 ,永遠以女主角為中心旋轉,這樣真的很可惜。 何況他不是不愛她了,只是在生命中要顧慮的事情變多了。這就是成長,其實我們每個人 都經歷過的。所謂長大,就是懷念著過去某部分的自己,卻依然被時間和環境推著前進吧 。 我自己看影視、文字作品都很喜歡觀察人物成長的軌跡,反而不會過度神話真愛的唯一或 崇高。所以看ep16是蠻過癮的XD 希望看完ep16心情沈重的人也能稍微舒心,以自己也曾經歷過的成長來理解昭的轉變,才 不會太過痛苦 :D(拍拍)

10/18 06:54, , 13F

10/18 06:59, , 14F
我的大神來了(用力抱

10/18 07:00, , 15F
寫出好多我想說的啊啊(獻花)
謝謝ba大和經紀人!(抱) 我太喜歡這集了所以絞盡腦汁寫了好久XD 希望能詳實紀錄到昭的成長!

10/18 07:00, , 16F
推爆衝樹,今天要追幸福地韓國直播 吻戲配樂太糟了,希

, , 17F
望有改XD 10/18 07:00
對吼SBS配樂可能不同!希望有改+1 QQ

10/18 07:07, , 18F
推原po寫的太好了,然後14不只沒帶腦子連眼睛都忘了帶嗎

10/18 07:09, , 19F
之前追殺堯堯時,仔細看會發現昭讓八放下弓後,14才出現

10/18 07:10, , 20F
這一段14誤解昭逼死堯堯也就算了,畢竟沒看到八想射死堯
對!那邊我很緊張XDD 想說夭壽喔這樣14看事情又要只看一半了,他盲人摸象嗎= _=

10/18 07:10, , 21F
關於一些「愛」無法觸及的幽微面向和價值觀+1
愛可以是生命很多難題的解答,但不是唯一解。 有時候也會有愛cover不到的困境QQ

10/18 07:10, , 22F
不過這篇想加一的太多了!!

10/18 07:11, , 23F
殺銀這裡,明明就在現場,也看到箭是堯射的,下達追殺令的

10/18 07:12, , 24F
推文補充的也很同意 如果沒成長 真的很可惜

10/18 07:12, , 25F
也是堯,昭明明就先幫銀擋掉劍了,就不能用眼睛好好看清

10/18 07:13, , 26F
雖然懷念 卻也還是要往前走 其中的關鍵也是昭的能力與

10/18 07:13, , 27F
性格 所以上天才會給他這樣的天命 這是相輔相成

10/18 07:14, , 28F
14不只該長點腦子,拜託小樹泡點枸杞決明子讓你喝好嗎?

10/18 07:16, , 29F
而且愛也有很多種 如果男女之情是生命意義的全部

10/18 07:16, , 30F
其實想想也是各種可怕...XDDDDD

10/18 07:17, , 31F
枸杞決明子是顧眼睛的拉
還有 210 則推文
還有 3 段內文
10/18 12:52, , 242F
反轉很精采~也恭喜四樹開船成功!

10/18 13:12, , 243F
還沒看16集,但原PO寫得好精彩!!

10/18 13:13, , 244F
看完推文腦袋浮現的歌曲https://youtu.be/vsHZBlLeQH4

10/18 13:18, , 245F
樓上alice大 歌曲是Nutella能多益榛果可可醬????

10/18 13:20, , 246F
還沒點影片連結看到樓上說的可可醬 我笑了

10/18 13:35, , 247F
大推這篇(其實有點期待兩人的開船畫面,ㄧ點點也好QQ

10/18 13:35, , 248F
16真的好好看!!!!!

10/18 14:02, , 249F
樹最後應該會被黃甫虐死 她太討厭她了

10/18 14:09, , 250F
哈哈哈,抱歉。補上正確連結http://youtu.be/364frEIIV

10/18 14:11, , 251F
我放棄了……一直失敗……

10/18 14:30, , 252F
推推~~~原po寫得好好喔

10/18 14:58, , 253F
爆,我愛準昭

10/18 16:38, , 254F
好討厭九王子的嘴臉!!!三王子至少還長的帥

10/18 16:55, , 255F
三王子至少還很時尚

10/18 18:19, , 256F
三王子至少有很多眼線跟耳環可以給我們吐槽OAQ(堯:拖這

10/18 18:19, , 257F
個女人下去喝毒酒

10/18 18:25, , 258F
九哪能跟堯堯比,快去領便當= =(16集不負眾望又展示2款

10/18 18:26, , 259F
最新耳環時尚,自從堯船長回歸後我變成喜歡他了XD

10/18 18:32, , 260F
九很慘吧 戲份超少 每次出現就是專講今人討厭的台詞

10/18 18:34, , 261F
九的時裝比古裝好看,他接這角色有夠不討好XD

10/18 19:07, , 262F
九的問題是角色太平面,就變成無聊的反派。大概之後

10/18 19:07, , 263F
會因為彩玲一秒變3D,反正這編劇也不是第一次這樣搞了

10/18 19:08, , 264F
不過大家好可愛,15集因為心疼昭說分手最好,16變成

10/18 19:08, , 265F
心疼樹叫她快快離開XD

10/18 19:10, , 266F
不過我認真覺得,昭跟妍華說為了得到愛情要當王,那邊

10/18 19:10, , 267F
只是嘴砲吧...XD 就是傳達對王位不屑一顧的意思而已

10/18 19:11, , 268F
他們早點分是好的,就註定無法永遠,兩人都會很痛苦,15

10/18 19:11, , 269F
集就一直淡定到現在

10/18 21:17, , 270F
推micro大說的嘴炮XDDD 確實有那麼點意味存在哈哈(mi

10/18 21:17, , 271F
cro大的暱稱好有趣XDD)

10/18 22:50, , 272F
大推!!!!!

10/19 06:42, , 273F
推,看著王昭長大了雖然知道是必然的心裡卻還是好哀傷啊

10/19 06:42, , 274F
,最後幾集想必會越來越虐吧嗚嗚

10/19 09:34, , 275F
寫的太好啦!這是小論文吧!XDD

10/19 11:05, , 276F
嗚嗚嗚wander大神真的寫的太好了~~~QQ